Мурманская область вновь станет декорациями для фильмов и сериалов. Столичные кинодеятели так полюбили нашу суровую северную природу, что хотят снимать героев своих картин только здесь! По словам руководителя Центра развития кинопроизводства Мурманской области Светланы Солдатовой, на Кольском полуострове в этом году будут сниматься четыре сериала для онлайн-платформ, телеканалов «Россия» и «НТВ»: «Морские дьяволы», «Заполярный вальс», «Баренцево море» и документальный фильм про адмирала Арсения Головко «Адмирал Северного флота». Расскажем подробнее про некоторые из них.
Спасут страну от врагов
По заказу телеканала «НТВ» в Териберке снимут несколько серий одного из самых популярных приключенческих сериалов – «Морские дьяволы». Эта остросюжетная картина идет в эфире уже 15 лет, в течение которых было выпущено около 400 серий. Звездный актерский состав «Морских дьяволов» знаком, наверное, почти каждому телезрителю страны.
Блокбастер, напомним, рассказывает о жизни и нелегкой работе спецназа ВМФ. Деятельность элитного отряда строго засекречена. Члены команды под вымышленными именами спасают страну от врагов, влюбляются, радуются и переживают вместе горести. В новом сезоне героям вновь предстоит защитить свою Родину на северных рубежах от посягательств недоброжелателей. В главных ролях – уже знакомые зрителям актеры Олег Чернов, Дарья Юргенс, Иван Паршин, Антон Гуляев и другие.
Через три недели стартуют съемки еще одного остросюжетного сериала с рабочим названием «Баренцево море» компании «Стар Медиа Дистрибьюшн». Они пройдут с 15 июля по 22 августа. Планировалось, что съемочная группа будет работать в Мурманской области еще в октябре 2020 года, но из-за пандемии коронавируса работу над картиной пришлось перенести.
Как уже рассказывала своим читателям «Вечерка», события фильма происходят в 1944 году. Зрители увидят эпизоды из жизни сотрудников военной контрразведки «СМЕРШ». По сюжету в одном из крупных арктических портов, через который СССР получает помощь от союзников по ленд-лизу, планируется диверсия. Главные герои киноленты Елена Солей (Екатерина Вилкова) и Сергей Сабуров (Павел Трубинер) должны спасти порт и не дать врагу воплотить свои планы в жизнь.
Пощекотать нервы
Режиссер Валерия Гай Германика, известная своими картинами «Краткий курс счастливой жизни», «Школа», «Все умрут, а я останусь», снимет в Кировске новый сериал «Мерзлая земля». В основу ленты легло журналистское расследование Таисии Бекбулатовой «Дорога в Аскиз», которое рассказывает о маньяке из Абакана Дмитрии Лебеде. Пять лет – с 2012 по 2017 год – под видом таксиста он насиловал и убивал пассажирок. От действий Лебедя пострадали девять молодых жительниц Республики Хакасия. Некоторым удалось спастись из лап маньяка. Дмитрия Лебедя приговорили к пожизненному заключению. Этим российским сериалом заинтересовалась американская онлайн-платформа «Topic». Они станут соинвесторами киноленты.
Летом в Кольском Заполярье также начнутся съемки мистического триллера «Туман» режиссера Натальи Гугуевой. По сюжету главная героиня фильма – кинооператор Анастасия – отправляется на метеостанцию в отдаленном труднодоступном месте, чтобы расследовать исчезновение семейной пары метеорологов. По замыслу авторов, северная природа станет одним из важных персонажей картины.
Сюжеты из жизни
Мурманск также попал в список привлекательных мест для съемок. Недавно в столице Кольского Заполярья снимали фильм «Шинед О’Коннор» режиссера Рината Махмудова. Главные роли в фильме сыграли Елена Подкаминская, Анастасия Самылова, Иван Логинов и Федор Лавров. Киногруппа работала на городских улицах, в порту, на рыбной фабрике и в частном доме. Северное незаходящее солнце и особый световой режим вдохновили на вечерние и ночные съемки. Смены начинались в 16 часов и заканчивались в 4 часа утра.
Сюжет повествует о девушке Саше, которая два года назад покинула детский дом, но оказалась не готова к взрослой жизни. В детдоме она привыкла решать все вопросы кулаками. Саша с ранних лет мечтала стать врачом. Она не имеет возможности получить образование, без опыта работы ее не берут в больницу санитаркой. И все же девушке удается устроиться сиделкой в небогатую семью с сыном-инвалидом. Для выпускника Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова Рината Махмудова лента «Шинед О’Коннор» станет первой полнометражной работой после короткометражки «Коляся» (2016 г.), которая была отмечена на 37-м Международном студенческом фестивале ВГИК.
А в прошлом году Мурманск «засветился» в комедийном сериале «Иван» режиссера Владимира Щеголькова. Напомним, эта житейская история рассказывает о бывшем профессиональном мотогонщике, которому из-за пристрастия к алкоголю приходится оставить свою спортивную карьеру. Чтобы наладить жизнь, он начинает работать таксистом и словно по иронии судьбы предоставлять клиентам услугу «Трезвый водитель».
Главные роли в комедийном сериале исполнили Евгений Цыганов и Светлана Ходченкова. Также в нем участвовали Кирилл Кяро, Сергей Газаров, Тимофей Трибунцев и народный артист России, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат премии «Оскар», актер и режиссер Владимир Меньшов.
Первые съемки сериала прошли в марте 2020 года, еще до пандемии коронавируса. На мурманской земле группа столкнулась со множеством трудностей: и караван автомобилей с техникой застревал в снегу, и морозная погода заставляла актеров и киногруппу стучать зубами. Во время продолжения съемок в ноябре прошлого года киношники несколько раз попадали в дорожные аварии. К счастью, без тяжелых последствий для персонала и техники. Последние съемки прошли в Кировске и Мурманске, на морском вокзале. Съемочная группа отработала кадры, которые важны по сценарию – «хвостики» с атомоходом и другими привязками к городу. Также в съемках в качестве декораций по сценарию была задействована пожарная часть № 12 на улице Шевченко.
Ждут актеров
Возросший интерес широкой публики к Крайнему Северу невозможно не заметить. Суровая природа с ее приглушенными красками, строгие линии и транспортная доступность Мурманской области сделали регион лакомым кусочком для кинодеятелей. А северяне благодаря этому всегда могут попробовать себя в роли актеров массовых сцен.
Сейчас в списках желающих сняться в массовке состоит около 400 мурманчан и 360 кировчан. Режиссеры хотят снимать в небольших ролях местных жителей – ведь ни одна привезенная массовка, которая не жила в этом крае и не знает его особенностей, не сыграет так хорошо. Если вы чувствуете в себе актерскую жилку и хотите изнутри посмотреть на кинокухню, напишите в группы «Нордфильм | Съемки кино в Мурманске» или «Северный Характер. Мурманск. Продюсерский центр» в социальной сети «ВКонтакте».
Дарья ПУТИНЦЕВА
Фото из открытых Интернет-источников