#Все теги

Лыжня жизни Сергея Шишова

13.06.202113:12

С Сергеем Васильевичем Шишовым мы познакомились при весьма нестандартных обстоятельствах. Два года назад в Мурманске озвучили планы установления памятника воинам-оленеводам. При этом в материалах СМИ и даже в официальных документах будущий монумент значится как памятник оленно-транспортным батальонам. Вот тут-то и пришло в редакцию письмо от Сергея Васильевича. 

Начало

В своем письме в «Вечерку» Сергей Шишов по полочкам разложил историю создания и использования оленьих подразделений и поставил справедливый вопрос: «Зачем искажать историю там, где все хорошо известно?». И с документами в руках он доказывал: воинских частей с названием «оленно-транпортные батальоны» никогда не было. После проверки выводов Сергея Васильевича в «Вечернем Мурманске» вышел материал «Рогатая кавалерия генерала Фролова», который подтверждал мнение мурманчанина. 

Уверенность  Сергея  Васильевича  в своей правоте базировалась на основательной проработке им источников. В том же, 2019 году, выходит его книга «Фронтовая лыжня Заполярья». Но мало кто из любителей краеведения знает, что Сергей Васильевич еще и заядлый лыжник, неоднократный участник  марафонов  Праздника Севера, а в настоящее время член оргкомитета конкурса «Лыжня зовет!». Весной этого года был  награжден  администрацией города Мурманска  за  вклад  в  развитие   этого массового  спортивного мероприятия. Сочетание в человеке серьезного увлечения спортом и исследовательской работой встречается не так часто. Поэтому мы решили сделать о Сергее Васильевиче отдельный материал.   

– Вся моя жизнь связана с Мурманской областью, – рассказывает Сергей Шишов. – Хотя родился я не здесь. В годы войны отец и мать работали в Коле. В марте 1945 года умер мой дед, живший в Вологодской области. Родители уехали на его похороны, и вот там-то, в деревне Вахрушево Верховажского района, я и появился на свет. Пробыли мы там недолго и вернулись в Мурманскую область.  

Родителей Сергея вскоре направили на работу в Кировск, затем в поселок энергетиков Нива-1, оттуда перевели в Оленегорск. Там семья осела уже основательно. Здесь Сергей окончил школу, начал трудовую деятельность, отсюда ушел в армию.

– Служить мне довелось на Кольском полуострове, в Печенге, с 1964 по 1967 год, – вспоминает Сергей Васильевич. – Тогда срочная служба была три года, и провел я их в 10-м мотострелковом полку. Взвод, в котором служил, в просторечии назывался спортвзвод. Все дело в том, что набирали туда ребят со спортивной подготовкой, и главной его задачей была разведка. Но и в соревнованиях тоже приходилось участвовать. Например, на лыжах бегали с полной выкладкой: автомат, к нему два запасных рожка, две гранаты, противогаз, саперная лопатка. В вещмешке пять килограммов песка, а к мешку еще приторочена шинель в скатке. В общем, если человек весил 60 килограммов, то во всем снаряжении вес его доходил до 90. Обычно бегали 25 километров. После второго года службы меня послали на курсы подготовки офицеров запаса, после окончания которых мне присвоили звание младшего лейтенанта. Уже потом, после армии, я проходил несколько раз переподготовку. В итоге, будучи в запасе, дослужился до звания капитана.

Демобилизовавшись, Сергей вернулся в Оленегорск, пошел работать на то предприятие, откуда уходил служить. И возможно, он бы там и продолжил работать, но в его жизнь снова вмешалось Министерство обороны, которому срочно понадобился младший лейтенант Шишов. Сергею служить в тот момент, сразу после демобилизации, совсем не хотелось. И когда его вызвали в военкомат, чтобы рассказать о ближайших перспективах, то он заявил, что собирается поступать в вуз. Это меняло дело, гражданские специалисты государству тоже были нужны. И Сергея оставили в покое.    

Трудный выбор

– В школе  я  больше  всего любил географию и историю, – рассказывает Сергей Васильевич. – Причем что из них больше, даже не знаю. Но историю, как я тогда считал, знал лучше. Поэтому поступил в мурманский пединститут на исторический факультет. 

Как мне показалось, для Сергея Васильевича педагогическая стезя не была основополагающей. Скорее, его привлекала история. Но выбор он сделал совершенно осознанно, прекрасно понимая, что после окончания института ему надо будет проработать три года в школе. 

Но не все так просто. Еще в школьные годы Сергей увлекся спортом. Сначала легкой атлетикой, потом футболом, играл даже за команду Оленегорского горно-обогатительного комбината, а потом – лыжами. Поэтому первоначально подумывал поступать в институт имени Лесгафта. Но эта мечта разбилась о жесткие жизненные реалии.

– Это был непростой моральный выбор, – вспоминает Сергей Васильевич. – У нас была большая семья, и нужно было помогать родителям. Поэтому мое желание учиться ложилось бременем на них. В итоге близость Мурманска все и решила. Находясь здесь, я мог, пусть  и наездами, но помогать им. Учась в Ленинграде, это было бы сделать гораздо сложнее. 

Соединение интересов

Именно в пединституте все ранние интересы Сергея – спорт и история – слились воедино.  

Студент Шишов, по сути, разрывался между двумя кафедрами – истории и физкультуры.   

– Получилось так, что Владимир Мазуревич, старший преподаватель кафедры физкультуры, заметил мой интерес к спорту и предложил писать студенческие курсовые работы по истории физкультуры и спорта. А конкретно – по истории лыжного спорта в СССР. И два курса – второй и третий – я работал под его руководством. Именно тогда у меня впервые появилась мысль оформить все мои изыскания в виде книги. Но так сложились обстоятельства, что идею эту пришлось надолго оставить. 

Обстоятельства эти были весьма банальны. Еще учась в пединституте, Сергей Шишов стал семейным человеком, а получив диплом, отправился по распределению на три года в Кандалакшу. И вот тут-то к прежним интересам добавился третий – война.  

– Сегодня  люди,  которых мы называем поисковиками, занимаются раскопками на местах боев,  работой  в архивах, установкой памятников, – рассказывает Сергей Васильевич. – В те годы все было иначе. Поисковой  работой считались поиск ветеранов и встречи с ними, мы слушали их рассказы, иногда записывали. В некоторых школах, как в нашей, например, организовали музей. Были еще походы по местам боевой славы. Ни о каких раскопках и речи не могло быть. 

История на лыжах

Тут надо сделать небольшое пояснение. Кандалакша в годы войны была очень серьезной стратегической точкой. Если бы город был захвачен противником, то Мурманск бы оказался в полублокаде – оставалось только морское сообщение. Плюс к этому пришлось бы пересматривать всю логистику ленд-лиза. Поэтому на Кандалакшском направлении шли ожесточенные бои, по своему накалу мало чем отличавшиеся от сражений на подступах к Мурманску. 

В 1941 году немцев под Кандалакшей остановили, и фронт стабилизировался, но уже летом следующего года на юге Кольского полуострова развернулось активное партизанское движение. В общем, Кандалакша обладала яркой воинской историей, и у молодого учителя имелось богатое поле деятельности. 

– В тот момент в школе как раз создавался музей 19-й армии, – вспоминает Сергей Шишов. – В его организации принимали участие много людей, на мне же лежала задача наполнить его содержанием. 

Но не только музеем занимался новый учитель истории. Он снова вспомнил о своих спортивных интересах. И решил объединить их с военной историей. Выражалось это в том, что Сергей Васильевич вместе со своим классом начал устраивать многодневные лыжные походы по местам боев. Все необходимое – палатки, продукты – школьники тащили на себе. За три маршевых дня проходили более 100 километров. 

– Уговаривать никого не надо было, – рассказывает Сергей Васильевич. – В те годы интерес молодежи к прошедшей войне был очень велик. Кроме того, весь класс отлично стоял на лыжах – как мальчишки, так и девчонки. Физически они были готовы к таким походам. Самая большая неприятность, которая могла случиться, – это если кто-то ломал лыжу. Такое бывало, но на этот случай у меня была с собой запасная. 

В школе Сергей Васильевич не задержался. 

– Позвали в горком партии, – вспоминает он. – Там же, в Кандалакше. Начал с сотрудника отдела пропаганды, а закончил секретарем горкома. А 1989 году меня перевели в Мурманск на должность заместителя заведующего Домом политпросвещения.  

Возвращение к мечте

Уйдя на пенсию, вспомнил Сергей Васильевич о своих исторических изысканиях. Собственно, он о них никогда не забывал, но времени на писательство не было. А тут наконец появилось.

– Сначала я хотел, как и задумывал изначально, сделать книгу о лыжном спорте в СССР, – говорит он. – Но потом решил сузить тему по времени и посвятить ее лыжникам Красной Армии в годы войны. Но и от этой идеи тогда пришлось отказаться и ограничиться только пределами Кольского полуострова. 

Так в 2019 году появилась книга «Фронтовая лыжня Заполярья». До Сергея Васильевича не было ни одной работы, серьезно изучавшей особенности зимних боевых действий на Кольском полуострове в 1941–1944 годах. Про бои на Западной Лице написано немало, про Петсамо-Киркенесскую операцию тоже, но почему-то никто из исследователей не заинтересовался темой зимних кампаний, хотя именно они составляют большую часть боевой работы в 1941–1944 годах. 

На следующий год книга вышла вторым изданием, что вообще является большой редкостью для наших дней. 

Давайте подводить итог. На высоких должностях наш герой никогда не работал, но при этом сделал для своего родного края больше, чем иной крупный начальник. И имя его уже точно из истории не вычеркнуть, ибо отпечатано оно на корешках книг, которые будут еще долго служить людям. А сейчас он работает над новой книгой. На этот раз она будет посвящена боевым действиям лыжников всей Красной Армии.  

«Сначала я хотел, как и задумывал изначально, сделать книгу о лыжном спорте в СССР. Но потом решил сузить тему по времени и посвятить ее лыжникам Красной Армии в годы войны. Но и от этой идее тогда пришлось отказаться и ограничиться только пределами Кольского полуострова».

Андрей КИРОШКО.

Фото из архива Сергея Шишова.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ...
30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ... 29.06.202511:16 Вчера в Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника В Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника: День города, День молодежи, 80-летие атомной промышленности и 52-ю годовщину пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Жителей заполярного города ... 29.06.202510:37 Ночью в Молочном горела квартира Сегодня ночью произошел пожар в квартире частично расселенного двухэтажного дома на улице Рыбников, 3 в Молочном. В трехкомнатной квартире кирпичного дома на первом этаже огнем повреждены комната, ... 29.06.202510:03 Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Артемом Метелевым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Добро.рф Артемом Метелевым. В ходе встречи ... 29.06.202509:04 Везет тем, кто везет 14-этажный дом № 12 на Кольском проспекте – один из самых новых в Мурманске, но управляющая компания, которая занималась его содержанием, не хотела эффективно использовать все возможности его ...
28.06
28.06.202520:13 Облачность и дождь прогнозируют завтра в Мурманской области Кольский полуостров продолжает находиться в поле пониженного атмосферного давления. Завтра в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой пройдет ... 28.06.202519:24 Мурманчане отметили День молодежи Мурманчане отметили День молодежи на Поморской набережной в Коле.  В этом году концепция празднования была единой для всей страны. На фестивале для молодых северян работали четыре ... 28.06.202519:22 Мария Князева назначена исполняющим обязанности ректора МАУ Исполняющим обязанности ректора Мурманского арктического университета назначена Мария Александровна Князева, ранее занимавшая должность первого проректора вуза. Ирина Шадрина покинула пост ректора по ...