#Все теги

Мурманчане Гусевы создали саамский музей и театр

05.06.202116:26

Их родители – чистокровные саами. С детства в их семьях звучала саамская речь, на столе всегда были рыба и оленина, в быту окружали вещи и предметы, сделанные из кожи, меха, рога и кости оленя. Когда они встретились и решили дальше по жизни идти вместе, то создали семью, которая по обеим линиям стала наследницей самобытной культуры. И как-то само собой так получилось, что, переехав из Ловозера в Мурманск, Виктория и Владимир Гусевы превратились в своеобразных просветителей – в тех, кто рассказывает городу и миру о традициях народа саами.

Тиррв! Здравствуйте!

Виктория и Владимир познакомились в Ловозере в лыжной секции. Сыграли свадьбу и жили то в Ловозере, то в Мурманске. А с 2016 года окончательно обосновались в столице Кольского Заполярья. Построили дом, на участке поставили футбольные ворота, зимой заливают каток. В свободное время папа тренирует здесь мальчишек, занимается бегом с дочкой. Спорту в этой семье уделяют особое внимание. Но не только этим выделяются Гусевы.

Если присмотреться, вы заметите, что во дворе у ребят вместо обычного игрового домика стоит имитация чума, в одежде и вещах домочадцев встречается много саамских элементов. Нет, они не ходят по городу в расшитой бисером национальной одежде, но, например, у Виктории при себе всегда есть маленькая дамская саамская сумочка. Ее дочь обожает носить национальные украшения, а мальчишки с удовольствием отходили все детство в саамских бурочках.

– Мы не говорим свободно по-саамски, больше понимаем, но спеть песню, прочесть стихи, рассказать о себе можем, – делится со мной Виктория. – Некоторые выражения в семье мы произносим только на саамском. Например, «тиррв» – «здравствуйте» по-русски. Когда кто-то стучится в дверь, говорим: «Ке пудэ?», то есть: «Кто пришел?». Если идем пить чай – это «чай югкэ», есть мясо – «вэнч поррэ». Эти обороты настолько плотно вошли в нашу жизнь, что на русском мы их практически не употребляем. В доме нас окружают саамские вещи. Это и такие мелочи, как очечник, игольница, посуда и целый стеллаж с книгами и материалами, посвященными саамской культуре. На столе у нас часто саамские блюда, рыба, оленина. Отец ловит семгу, щуку, окуня, меняет у оленеводов на мясо либо мы покупаем сами. Ягоды собираем каждый год, ходим на сопки всей семьей. Несколько лет назад с родственниками на две недели уехали за морошкой. Арендовали вездеход и на нем ездили по тундре, останавливаясь на ночевки в саамских домиках, где живут оленеводы, кочующие со своим стадом в поисках ягеля. Это было незабываемое путешествие!

Визитная карточка

Переехав в Мурманск, Виктория устроилась на работу педагогом-психологом в детский сад и практически сразу стала знакомить детей с национальными традициями. Она рассказывала дошколятам саамские сказки, показывала, как выглядят одежда и предметы быта, ставила с ними сценки.

– Узнав о моей деятельности, меня пригласили выступить на встрече педагогов, чтобы рассказать о моем народе и проектах, – вспоминает Виктория Евгеньевна. – Я подготовилась и рассказала. После этого меня позвали на конференцию, потом – на другую, стали постоянно куда-то приглашать с докладами. Я не хотела везде выступать с одним и тем же материалом, пришлось искать дополнительную информацию о саами.

Так, лет пять назад Виктория со своей старшей дочерью Вероникой начали писать исследовательскую работу. Пытались разобраться, можно ли приобщить детей разных национальностей к саамской культуре и что нужно для этого сделать.

– Исследование шло в течение учебного года. Мы поняли, что детям нужна наглядность, и Вероника стала приносить в гимназию, где учится, разные предметы быта, одежду, саамские украшения, которые есть в нашей семье. Ребята видели, как все выглядит, могли пощупать, что-то примерить, – продолжает моя собеседница. – А так как дома у нас очень много саамских предметов, мы готовы были ими поделиться. Я предложила директору выделить в гимназии уголок под небольшую выставку. Директору эта идея понравилась, и общими усилиями в гимназии № 1 был создан саамский мини-музей.

Среди экспонатов – бурки из шкуры оленя, женский головной убор, рукавицы с орнаментом, платок, пояса, юпа – мужская рубашка и другие предметы одежды. Есть украшения, панно, сумочки, игрушки, коллекция кукол в женской и мужской саамской одежде. Особая гордость – дидактический материал, помогающий школьникам в освоении языка. Это букварь, ребусы, кроссворды, развивающие пособия, прописи и большие плакаты с картинками и саамскими словами по темам: еда, посуда, одежда, предметы быта.

– Плакаты созданы саамскими педагогами из Ловозера, напечатано всего пару десятков экземпляров, и один из них достался нам, – говорит мурманчанка. – Наш мини-музей постоянно пополняется. Вот саамская рубашка недавно стала мала моему младшему сыну, я ее в музей передала. Подключились ребята из других классов, приносят свои экспонаты. Теперь эта выставка является одной из визитных карточек нашей гимназии.

Три сыночка и одна дочка

Однажды Виктории пришла мысль, что неплохо было бы с детьми подготовить небольшую театральную постановку на саамском языке, чтобы зрители могли услышать живую речь. Так появилась семейная творческая саамская группа, коллектив «Самь парна», в переводе на русский – «Саамские ребята».

– Наш коллектив состоит из нас с мужем, дочери и троих сыновей. Супруг, конечно, больше занят декорациями, технической частью спектакля, но всегда поддерживает нас. А мы с детьми выступаем, иногда к нам присоединяются двоюродные и троюродные братья и сестры, – рассказывает Виктория. – У нас уже много спектаклей подготовлено, ездим по разным концертам и фестивалям. В основном по Мурманской области, конечно, но были и на фестивалях по обмену культур в Калуге, Евпатории. Как-то дети заняли первое место на празднике в Оленегорске, благодаря чему попали в лагерь «Таланты Арктики» и, выиграв там конкурс, ездили в Совет Федерации на награждение.

На таких встречах семья Гусевых танцует, читает стихи, поет, показывает сценки. Недавно они вернулись с очередного фестиваля детских саамских театрализованных постановок с двумя победами. В одной из номинаций первое место завоевала группа «Самь парна», а в другой – коллектив гимназии № 1. Одноклассники Вероники настолько приобщились к саамской культуре, что стали изучать язык, участвовать в мини-спектаклях и побеждать!

Улица деда

Несмотря на множество побед, самой ценной Гусевы считают первое место в номинации «Хранитель традиций» в региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года».

– Конкурс проходил заочно. Нужно было написать рассказ о себе, семье, наших традициях, предках. Я указала, что мой дедушка Тимофей Данилов вместе со своими братьями участвовал в оленетранспортных батальонах, у них много наград. В честь моего двоюродного деда Ивана Данилова, героя войны, в Ловозере, откуда мы родом, даже улица названа, – гордится Виктория. – Мы приготовили презентацию с фотографиями и нарезкой наших выступлений, приложили к рассказу видеоролик. В итоге сначала заняли первое место в городском этапе конкурса, потом – в региональном, а теперь будем готовиться к всероссийскому соревнованию, которое состоится в октябре в Москве.

Виктория считает, что победа им досталась не только потому, что они в своей семье сохраняют и чтут традиции национальной культуры, но и благодаря тому, что занимаются просветительством на разных уровнях. Виктория даже диссертацию написала по теме формирования нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста посредством саамской культуры. А потом по ней издала одноименную книгу.

– Мы везде, где находимся, приобщаем окружающих к культуре саами. Старшие дети – одноклассников в школе, я с младшими – ребят в детском саду, – поясняет Виктория. – Я порой вижу, докладчики, рассказывая о саами, во многом заблуждаются, даже изображения показывают не саами, а других северных народов. Хотелось бы, чтобы жители нашего края были знакомы с настоящей культурой саами, коренного населения Кольского полуострова, с правильной информацией о нем, и мы приложим все усилия, чтобы ошибок в этой сфере было как можно меньше.

Надежда ТУРЛОВА
Фото из личного архива семьи ГУСЕВЫХ

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.06.202120:16 Погода продолжит огорчать мурманчан Завтра в областном центре синоптики прогнозируют пасмурную погоду и небольшой дождь. Максимальный уровень влажности составит 92 процента. Ветер восточный, юго-восточный и южный, до четырех метров в ... 20.06.202119:47 Праздник «Родной двор – родной город» состоялся вопреки дождю Сегодня в Мурманске на спортивной площадке у дома №139 на Кольском проспекте состоялся праздник для детей. Мероприятия в рамках проекта «Родной двор – родной город», нацеленного на ... 20.06.202119:18 В Мурманске отключат горячую воду О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 21 июня, жителей областного центра предупреждает администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская ... 20.06.202118:47 Коронавирус в Мурманской области набирает обороты По информации, актуальной на 20 июня, в Мурманской области было выявлено 97 новых случаев заболевания COVID-19. Общее число подтверждённых случаев заражения составляет 52 592: 2 467 - на ... 20.06.202118:12 На мурманских стройках даже поцеловаться было некогда Леонид Иванович Гудзь, инженер-строитель, начал трудовой путь в 1957 году на Украине. С 1961 по 1964 год проходил воинскую службу на Северном флоте, участвовал в строительстве военных объектов в ... 20.06.202117:44 В Апатитах тушили горящую постройку Информация о пожаре поступила в ОДС Главного управления МЧС России Мурманской области сегодня утром. Горело одноэтажное здание, расположенное на улице Промышленной.  В результате происшествия ... 20.06.202117:17 Мурманчанка талантливо переносит тонкие эмоции на бумагу В Мурманске подвели итоги первого, регионального тура общероссийского конкурса «Молодые дарования России», организованного Министерством культуры Российской Федерации. Одной из ... 20.06.202116:46 Жители Мурманской области пытаются узнать причину таинственного исчезновения рыбака Напомним, 45-летний Никольский Николай Александрович пропал несколько дней назад. Он отправился к реке Териберка на помощь другому рыбаку в 00:00 к 59 километру по «Серебрянке» и исчез. ... 20.06.202116:12 Что в Мурманске можно взять напрокат Дрель, шуроповерт, светодиодная лампа для сушки гель-лака, детский велосипед, пара вечерних платьев, надетых один-два раза…  Наверняка в шкафах и на антресолях в домах тысяч ... 20.06.202115:44 Жительница Мурманска чуть не зарезала свою подругу Инцидент, едва не закончившийся трагедией, произошел в одном из домов, располагающихся на улице Колышкина.  По данным следствия, в ходе словесного конфликта 39-летняя мурманчанка схватила нож и ... 20.06.202115:14 Разъяренная апатитчанка отомстила неверному мужу Сегодня жильцы дома №28 на улице Жемчужной стали свидетелями семейной драмы, произошедшей из-за измены мужа. Как сообщает портал Хибины.com, апатитчанка, обнаружив автомобиль супруга у дома ... 20.06.202114:50 Мурманчане могут сделать прививку от коронавируса в торговых центрах Еще один пункт вакцинации открылся в ТЦ «Murmansk Mall». К открытию пункта на вакцинацию пришли 20 человек. Пять человек привились в первые полчаса. По выходным в Мурманске работает три ... 20.06.202114:17 Под Апатитами обнаружили человеческие останки Фрагменты человеческого тела были найдены северянами, которые отдыхали на берегу Имандры в районе пятого километра автоподъезда к Апатитам. Как сообщает ХибИнформБюро, таз, ягодицы и верхнюю треть ... 20.06.202113:44 Лось устроил ДТП под Кандалакшей #Видео Инцидент произошел сегодня ночью. По словам очевидцев, животное внезапно выбежало на дорогу. Водителю удалось сманеврировать, но полностью удара избежать не удалось.  В результате ДТП ... 20.06.202113:12 Врач-уролог из Мурманска рассказал о своей работе В отделении урологии Мурманского областного клинического многопрофильного центра, который горожане по привычке именуют Севрыбой, днем тихо. Пациенты отдыхают – кто-то читает, кто-то спит. Самое ... 20.06.202112:47 Жители Кировска не могут попасть на кладбище Кировчане и апатитчане пожаловались на то, что вышедшая из берегов река размыла дорогу к могилам на кладбище, располагающемся на 13 километре.  По словам местных жителей, подтопление произошло ... 20.06.202112:16 Зимой за отопление придется платить больше В ближайшем будущем в Мурманской области будет введена плата за отопление по фактическим показателям. Об этом объявил в ходе оперативного совещания глава региона Андрей Чибис. Это значит, ... 20.06.202111:45 Сити-менеджер поблагодарил медиков за их нелегкий труд Евгений Никора поздравил всех заполярных медиков с профессиональным праздником в социальной сети «вКонтакте».  «Уважаемые работники и ветераны здравоохранения! Примите от меня ... 20.06.202111:14 Мошенники снова пытаются обобрать мурманчан Жители областного центра вновь сообщают о злоумышленниках, рассылающих фейковые уведомления о поверке счетчиков. Так, «бумажку» от мошенников получил и мурманчанин Антон Батканов. ... 20.06.202110:42 Автомобилист из Апатитов сбил 11-летнего мальчика Инцидент произошел возле дома №18б на улице Дзержинского вчера днем. Мужчина, управляя автомобилем Ford Escape, сбил ребенка. Как сообщает ХибИнфорБюро, водитель иномарки двигался задним ходом, не ... 20.06.202110:11 Мэр города Мурманска поздравил северян с Днем медицинского работника Андрей Сысоев опубликовал свое поздравление на своей личной странице в социальной сети «вКонтакте». «От всей души поздравляю всех сотрудников медицинских учреждений и ветеранов ... 20.06.202109:36 На Мурманск обрушится сильный дождь Как сообщает «Мурманское УГМС», сегодня днем в Мурманской области ожидается сильный дождь. Главное управление МЧС России по Мурманской области рекомендует воздержаться от выхода на ... 20.06.202109:05 Алексей Веллер поздравил заполярных медиков с профессиональным праздником Ежегодно в третье воскресенье июня в России отмечается День медицинского работника. Свое обращение ко всем причастным к этому празднику депутат Государственной Думы Алексей Веллер опубликовал в ...
19.06
19.06.202121:27 На одной улице Североморска произошло два пожара #Видео Сегодня в Североморске на одной и той же улице произошло сразу два пожара. В жилом доме № 11 на втором этаже горела квартира. В это же время возле дома № 17 полыхал легковой автомобиль. ... 19.06.202120:10 Мурманчан и завтра ждет дождь Этой ночью в Мурманске ожидается малооблачная погода, температура от 7 до 9 градусов выше нуля. Завтра днем мурманчан также ждет переменная облачность и небольшой дождь. Ветер слабый, ... 19.06.202119:37 На трассе «Кола» снова будут взрывать На автодороге Р-21 «Кола» (км 14+297 – км 19+027) с 22 по 24 июня включительно пройдут взрывные работы. В связи с этим с 10:00 до 12:00 будет закрыто движение для ... 19.06.202119:05 Северяне высадили еще две тысячи деревьев в память о защитниках Заполярья Жители Мурманской области продолжают поддерживать международную акцию «Сад памяти». Более двух тысяч сеянцев сосны высадили сегодня в Мончегорском лесничестве. В 90-х годах во время ... 19.06.202118:33 Максимум с 31 января: почти 18 тысяч россиян заразились ковидом Сегодня зафиксировано 17 906 новых случаев заражения коронавирусом в России. Общее число заболевших достигло 5 299 215. По данным федерального оперативного штаба, прирост числа инфицированных ... 19.06.202118:02 «Вице-адмирал Кулаков» стрелял ракетами в Баренцевом море Экипаж большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» отработал в Баренцевом море отражение атаки условного противника с воздуха на отряд кораблей со стрельбой зенитной ракетой ... 19.06.202117:30 Мурманчанка превращает камни, перья и клыки в авторские украшения Помните сказку Павла Бажова «Хозяйка Медной горы»? История про хранительницу драгоценных рудных пород и минералов стала классикой русской литературы. А в Мурманске есть своя ... 19.06.202116:58 Желание заработать на инвестициях привело северянку к потерям Жительница Ковдора нашла в интернете предложение заработать на инвестиционной площадке. Женщина позвонила и узнала, что может вложить деньги, которые вернутся обратно с высокими процентами. Северянка ... 19.06.202116:27 Туристы завалили мусором полуострова Рыбачий и Средний Сотрудники Регионального центра лесного и экологического контроля вместе с волонтерами провели очередной рейд на территории природного парка регионального значения «Полуострова Рыбачий и ... 19.06.202115:56 Ковдорчанина осудили за жестокое убийство и три кражи Жителя Ковдора признали виновным в убийстве и кражах. Вечером 6 января мужчина схватил кухонный нож и нанес им не менее пяти ударов своему собутыльнику. Пострадавший умер на месте. Злодей вынес ... 19.06.202115:24 На Щербакова горела квартира Сегодня в 12:10 мурманским пожарным сообщили о возгорании на улице Щербакова, 16. Огонь бушевал в квартире девятиэтажного дома. В результате в туалете обгорел бойлер, оплавились пластиковые ... 19.06.202114:52 Сразу 89 северян заразились коронавирусом В Мурманской области выявлено 89 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 52 495. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+63), Североморске ... 19.06.202114:21 В Мурманске есть дом для особенных людей Небольшое двухэтажное здание на улице Калинина, 23 в Мурманске на первый взгляд мало чем отличается от других административных строений. Аккуратное ограждение, ухоженная территория, ... 19.06.202113:49 Северный флот сдал проверку по физподготовке на «отлично» В штабе Северного флота подвели итоги контрольной проверки  физподготовки военнослужащих комиссией. Она прошла успешно. К контрольной проверке, которая проходила в конце мая, привлекли ... 19.06.202113:18 Мурманчан приглашают посмотреть на город с высоты Из окон Мурманской областной научной библиотеки, с высоты 18 метров, открывается великолепный вид на город. Библиотека приглашает северян полюбоваться Мурманском. В рамках экскурсии посетители ... 19.06.202112:46 Жестокие дикари В словаре Королевской испанской академии дано такое определение слову «вандал»: «Вандал – это человек, совершающий действия, характерные для жестоких ... 19.06.202112:15 Юный похититель продуктов буянил в мурманском гипермаркете В гипермаркете на улице Шевченко сработала кнопка тревожной сигнализации. Продавец пояснил прибывшим росгвардейцам, что некий молодой человек украл продукты и попытался пронести их ...