#Все теги

Мурманчане Гусевы создали саамский музей и театр

05.06.202116:26

Их родители – чистокровные саами. С детства в их семьях звучала саамская речь, на столе всегда были рыба и оленина, в быту окружали вещи и предметы, сделанные из кожи, меха, рога и кости оленя. Когда они встретились и решили дальше по жизни идти вместе, то создали семью, которая по обеим линиям стала наследницей самобытной культуры. И как-то само собой так получилось, что, переехав из Ловозера в Мурманск, Виктория и Владимир Гусевы превратились в своеобразных просветителей – в тех, кто рассказывает городу и миру о традициях народа саами.

Тиррв! Здравствуйте!

Виктория и Владимир познакомились в Ловозере в лыжной секции. Сыграли свадьбу и жили то в Ловозере, то в Мурманске. А с 2016 года окончательно обосновались в столице Кольского Заполярья. Построили дом, на участке поставили футбольные ворота, зимой заливают каток. В свободное время папа тренирует здесь мальчишек, занимается бегом с дочкой. Спорту в этой семье уделяют особое внимание. Но не только этим выделяются Гусевы.

Если присмотреться, вы заметите, что во дворе у ребят вместо обычного игрового домика стоит имитация чума, в одежде и вещах домочадцев встречается много саамских элементов. Нет, они не ходят по городу в расшитой бисером национальной одежде, но, например, у Виктории при себе всегда есть маленькая дамская саамская сумочка. Ее дочь обожает носить национальные украшения, а мальчишки с удовольствием отходили все детство в саамских бурочках.

– Мы не говорим свободно по-саамски, больше понимаем, но спеть песню, прочесть стихи, рассказать о себе можем, – делится со мной Виктория. – Некоторые выражения в семье мы произносим только на саамском. Например, «тиррв» – «здравствуйте» по-русски. Когда кто-то стучится в дверь, говорим: «Ке пудэ?», то есть: «Кто пришел?». Если идем пить чай – это «чай югкэ», есть мясо – «вэнч поррэ». Эти обороты настолько плотно вошли в нашу жизнь, что на русском мы их практически не употребляем. В доме нас окружают саамские вещи. Это и такие мелочи, как очечник, игольница, посуда и целый стеллаж с книгами и материалами, посвященными саамской культуре. На столе у нас часто саамские блюда, рыба, оленина. Отец ловит семгу, щуку, окуня, меняет у оленеводов на мясо либо мы покупаем сами. Ягоды собираем каждый год, ходим на сопки всей семьей. Несколько лет назад с родственниками на две недели уехали за морошкой. Арендовали вездеход и на нем ездили по тундре, останавливаясь на ночевки в саамских домиках, где живут оленеводы, кочующие со своим стадом в поисках ягеля. Это было незабываемое путешествие!

Визитная карточка

Переехав в Мурманск, Виктория устроилась на работу педагогом-психологом в детский сад и практически сразу стала знакомить детей с национальными традициями. Она рассказывала дошколятам саамские сказки, показывала, как выглядят одежда и предметы быта, ставила с ними сценки.

– Узнав о моей деятельности, меня пригласили выступить на встрече педагогов, чтобы рассказать о моем народе и проектах, – вспоминает Виктория Евгеньевна. – Я подготовилась и рассказала. После этого меня позвали на конференцию, потом – на другую, стали постоянно куда-то приглашать с докладами. Я не хотела везде выступать с одним и тем же материалом, пришлось искать дополнительную информацию о саами.

Так, лет пять назад Виктория со своей старшей дочерью Вероникой начали писать исследовательскую работу. Пытались разобраться, можно ли приобщить детей разных национальностей к саамской культуре и что нужно для этого сделать.

– Исследование шло в течение учебного года. Мы поняли, что детям нужна наглядность, и Вероника стала приносить в гимназию, где учится, разные предметы быта, одежду, саамские украшения, которые есть в нашей семье. Ребята видели, как все выглядит, могли пощупать, что-то примерить, – продолжает моя собеседница. – А так как дома у нас очень много саамских предметов, мы готовы были ими поделиться. Я предложила директору выделить в гимназии уголок под небольшую выставку. Директору эта идея понравилась, и общими усилиями в гимназии № 1 был создан саамский мини-музей.

Среди экспонатов – бурки из шкуры оленя, женский головной убор, рукавицы с орнаментом, платок, пояса, юпа – мужская рубашка и другие предметы одежды. Есть украшения, панно, сумочки, игрушки, коллекция кукол в женской и мужской саамской одежде. Особая гордость – дидактический материал, помогающий школьникам в освоении языка. Это букварь, ребусы, кроссворды, развивающие пособия, прописи и большие плакаты с картинками и саамскими словами по темам: еда, посуда, одежда, предметы быта.

– Плакаты созданы саамскими педагогами из Ловозера, напечатано всего пару десятков экземпляров, и один из них достался нам, – говорит мурманчанка. – Наш мини-музей постоянно пополняется. Вот саамская рубашка недавно стала мала моему младшему сыну, я ее в музей передала. Подключились ребята из других классов, приносят свои экспонаты. Теперь эта выставка является одной из визитных карточек нашей гимназии.

Три сыночка и одна дочка

Однажды Виктории пришла мысль, что неплохо было бы с детьми подготовить небольшую театральную постановку на саамском языке, чтобы зрители могли услышать живую речь. Так появилась семейная творческая саамская группа, коллектив «Самь парна», в переводе на русский – «Саамские ребята».

– Наш коллектив состоит из нас с мужем, дочери и троих сыновей. Супруг, конечно, больше занят декорациями, технической частью спектакля, но всегда поддерживает нас. А мы с детьми выступаем, иногда к нам присоединяются двоюродные и троюродные братья и сестры, – рассказывает Виктория. – У нас уже много спектаклей подготовлено, ездим по разным концертам и фестивалям. В основном по Мурманской области, конечно, но были и на фестивалях по обмену культур в Калуге, Евпатории. Как-то дети заняли первое место на празднике в Оленегорске, благодаря чему попали в лагерь «Таланты Арктики» и, выиграв там конкурс, ездили в Совет Федерации на награждение.

На таких встречах семья Гусевых танцует, читает стихи, поет, показывает сценки. Недавно они вернулись с очередного фестиваля детских саамских театрализованных постановок с двумя победами. В одной из номинаций первое место завоевала группа «Самь парна», а в другой – коллектив гимназии № 1. Одноклассники Вероники настолько приобщились к саамской культуре, что стали изучать язык, участвовать в мини-спектаклях и побеждать!

Улица деда

Несмотря на множество побед, самой ценной Гусевы считают первое место в номинации «Хранитель традиций» в региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года».

– Конкурс проходил заочно. Нужно было написать рассказ о себе, семье, наших традициях, предках. Я указала, что мой дедушка Тимофей Данилов вместе со своими братьями участвовал в оленетранспортных батальонах, у них много наград. В честь моего двоюродного деда Ивана Данилова, героя войны, в Ловозере, откуда мы родом, даже улица названа, – гордится Виктория. – Мы приготовили презентацию с фотографиями и нарезкой наших выступлений, приложили к рассказу видеоролик. В итоге сначала заняли первое место в городском этапе конкурса, потом – в региональном, а теперь будем готовиться к всероссийскому соревнованию, которое состоится в октябре в Москве.

Виктория считает, что победа им досталась не только потому, что они в своей семье сохраняют и чтут традиции национальной культуры, но и благодаря тому, что занимаются просветительством на разных уровнях. Виктория даже диссертацию написала по теме формирования нравственных представлений у детей старшего дошкольного возраста посредством саамской культуры. А потом по ней издала одноименную книгу.

– Мы везде, где находимся, приобщаем окружающих к культуре саами. Старшие дети – одноклассников в школе, я с младшими – ребят в детском саду, – поясняет Виктория. – Я порой вижу, докладчики, рассказывая о саами, во многом заблуждаются, даже изображения показывают не саами, а других северных народов. Хотелось бы, чтобы жители нашего края были знакомы с настоящей культурой саами, коренного населения Кольского полуострова, с правильной информацией о нем, и мы приложим все усилия, чтобы ошибок в этой сфере было как можно меньше.

Надежда ТУРЛОВА
Фото из личного архива семьи ГУСЕВЫХ

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ...
01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ...