В мае в Минюсте был официально зарегистрирован приказ Минстроя РФ и Минздрава РФ от 30.01.2021 № 32/пр/33, который устанавливает новые требования и правила по организации мест для курения табака и никотиносодержащей продукции.
Документ уже был очень благожелательно принят курильщиками, так как предполагает организацию мест для курения в аэропортах – в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, и в зонах, предназначенных для транзитных пассажиров. Для многих людей отсутствие возможности покурить перед вылетом представляло серьезную проблему. Теперь она решена.
Однако мы заострим внимание на той части приказа, где говорится об организации мест для курения в многоквартирных жилых домах.
Угроза с балкона
Но сначала вспомним, что нам на сегодня известно о курении в многоквартирном жилом доме.
Первое: курить в подъезде запрещено, штраф – от 500 рублей и выше.
Второе: некоторое время назад ходили разговоры о запрете курения и на балконе. Эта информация то подтверждалась, то опровергалась. В итоге сошлись на том, что все-таки запрещено, и за это могут оштрафовать. Кстати, главная причина здесь вовсе не в том, что курение на балконе нарушает чьи-то эстетические чувства. Брошенные и попавшие на чужой балкон сигареты стали одной из самых распространенных причин пожаров в стране. В некотором смысле курение на балконе представляет собой даже большую угрозу, чем курение в подъезде.
Ну и третье: несмотря на все эти запреты и штрафы, как курили на балконах и в подъездах, так и курят.
Новые правила
Новый приказ Минстроя РФ и Минздрава РФ предполагает решить эту проблему за счет организации в многоквартирных жилых домах и на придомовых территориях специальных мест для курения. Соответствующее решение должно принять общее собрание собственников помещений в доме. При этом организованные курилки должны соответствовать правилам и нормам СанПиНов.
Если собрание приняло решение создать место для курения на придомовой территории, то нужно установить там табличку: «Место для курения или потребления никотиносодержащей продукции», поставить пепельницы и организовать освещение. Курилка внутри многоквартирного дома – это закрытое помещение с дверью, чтобы загрязненный воздух не попадал в смежные комнаты. На двери с внешней стороны крепится табличка о назначении комнаты, с внутренней – материалы о вреде курения и информация о телефонах «горячих линий» для тех, кто хочет избавиться от вредной привычки. В таком помещении обязательно должны быть вентиляция и вытяжка, огнетушители и пепельницы.
Не будем в очередной раз иронизировать над нашими чиновниками, которые полагают, что жильцы многоквартирного дома смогут и захотят:
а) выделить отдельное помещение в доме для курильщиков;
б) оборудовать его всем необходимым;
в) найти на все это деньги.
Возможно, в каких-то идеальных домах с идеальными собственниками с большими финансовыми возможностями это все и будет реализовано. Однако мы все живем в обычных домах с обычными соседями и поэтому давайте подойдем к вопросу с точки зрения реальности.
Безопасный подъезд
Сначала проанализируем, какие места для курения являются самыми опасными по возможности возникновения пожара и негативным последствиям.
Самое опасное как раз то, где курение никак не запрещено, – это квартира. Абсолютное большинство пожаров в жилых домах возникает из-за того, что кто-то не потушил сигарету, она упала на диван (тахту, ковер и т. д.) и возник пожар.
Кроме того, курение в квартире никак не защищает соседей от вредного воздействия никотина, так как по системе вентиляции дым легко распространяется.
Далее – балкон. Тут уже, как говорилось выше, главная опасность – сигарета, упавшая на чужой балкон. Человек, выбросив окурок, этого может даже и не заметить, а через некоторое время в доме возникнет пожар.
Так что, как это ни странно, самым безопасным местом для курения внутри дома является как раз подъезд. При условии, что там есть пепельницы и он не захламлен легковоспламеняющимися вещами (что, кстати, тоже запрещено). А проблема с дымом в подъезде решается путем установки мощной вытяжки на одном из подъездных окон. Конечно, это тоже стоит денег, но, по крайней мере, не таких, как выделение и оборудование отдельного специального изолированного помещения, как того требует новый приказ Минстроя РФ и Минздрава РФ.
В общем, вопрос с курением в подъезде пока остается труднорешаемым. В принципе это запрещено. Бороться с этим явлением сложно, но можно. Для этого потребуются фиксация факта нарушения, свидетельские показания и, скорее всего, неоднократные обращения в полицию с заявлениями. Но есть примеры, когда людям удавалось добиться своего и оштрафовать курильщиков. Однако все это разовые примеры.
Вопрос с курением в подъезде пока остается труднорешаемым.
В принципе это запрещено. Бороться с этим явлением сложно, но можно.
Дмитрий ВАРЗУГИН.
Фото из открытых Интернет-источников.