#Все теги

Выходила на море «малютка»: о поиске погибших в военные годы кораблей

15.05.202116:00

Недавно специалисты Северного флота вместе с Русским географическим обществом провели в Баренцевом море один из этапов комплексной экспедиции по поиску погибших в годы Великой Отечественной войны советских подводных лодок. Гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич» отправилось к полуострову Рыбачий, возле которого на дне Баренцева моря лежат две наших «малютки» – субмарины М-175 и М-122. О том, как проходила экспедиция, «Вечерке» рассказал начальник отдела гидрографической службы Северного флота капитан первого ранга Алексей Корнис.

Старина «Дональдсон»

– Поиск кораблей, погибших в годы Великой Отечественной войны, проводился ранее эпизодически, так сказать, попутно, – рассказывает Алексей Викторович. – Например, когда нужно было уточнить гидрографические условия в районе проведения учений. В этом случае обследовалась только акватория небольшого участка, где предстояло провести учение и, случалось, находили погибшие корабли. Комплексная поисковая экспедиция же проводится впервые. В ней участвуют не только аварийно-спасательная и гидрографическая службы, но вообще все силы и средства Северного флота, которые могут быть здесь полезны.

А начало такой работы было положено, когда у острова Кильдин обнаружили «Томаса Дональдсона», судно типа «Либерти», торпедированное немецкой подлодкой в 1945 году. Поднятая с этого транспорта в 2012 году и позднее техника – танки, уникальное зенитное орудие, строительное дорожное оборудование – произвели настоящий фурор.

– «Томас Дональдсон» стал для нас своеобразной точкой отсчета и пробой сил, – отметил Алексей Викторович. – Стало ясно, что подобные мероприятия решают сразу несколько очень важных задач. Главные из них – тренировка экипажей аварийно-спасательной и гидрографической служб и возвращение из забвения людей, отдавших свои жизни за то, чтобы мы сейчас могли жить. Это нравственный долг, который в данном случае гораздо важнее материальных затрат.

Подлодка с грузинским акцентом

Но вернемся к «малюткам». Построенная в Ленинграде в 1938 году подлодка М-175 вошла в состав Северного флота в 1940 году. Субмарины этого типа были самыми маленькими в СССР. Их проектировали с учетом возможности перевозки по железной дороге. Правда, наша героиня пришла на Север своим ходом, через Беломорско-Балтийский канал. Под стать названию, а на флоте такие корабли сразу прозвали малютками, было и вооружение: всего два торпедных аппарата, без дополнительных торпед, и одно 45-миллиметровое орудие. Рабочая глубина погружения – 50 метров, предельная – 90 В корпусе длиной 38 метров и шириной 4 метра размещался экипаж – 21–22 человека. Автономность корабля всего 10 суток. Для патрулирования в океане эти лодки были не очень пригодны. Но началась война, пришлось воевать с тем, что было. На Севере «малюткам» выделили огромный Варангер-фьорд, который и заменил им океан.

С начала войны М-175 успела совершить пять походов под командованием капитан-лейтенанта Мамонта Лукича Мелкадзе. В советские годы считалось, что его экипаж потопил одно судно противника. Однако современным исследователям подтвердить это не удалось.

8 января 1942 года М-175 вышла в очередной поход. Через два дня связь с ней прервалась. Долгое время о судьбе М-175 ничего не было известно. Командир бригады подводных лодок Северного флота Иван Колышкин в своей книге «В глубинах Полярных морей» (1964 год) написал: «Как погибла «малютка»? Может быть, после атаки конвоя корабли забросали ее глубинными бомбами. Может быть, находясь под водой, коснулась она своим корпусом противолодочной мины. А может быть, холодную, горько-соленую смерть в ее отсеки принесла торпеда, пущенная вражеской лодкой. Все может быть. Но пока ничего не известно и, наверное, не станет известным никогда».

Со дна архивов

Тут Иван Александрович ошибся. Уже в 1968 году в свет выходит книга немецкого историка Юргена Ровера «Подводные успехи держав Оси». Работая в архивах, Ровер обнаружил документы, проливавшие свет на тайну исчезновения М-175. 2 января 1942 года группа немецких подводных лодок «Улан» южнее острова Медвежий атаковала союзный конвой, шедший в Мурманск. Это был, кстати, первый конвой, направлявшийся в наш порт, до этого транспорты союзников шли в Архангельск. После атаки командование перенацелило лодки на подступы к Кольскому заливу – конечной цели конвоя. Тогда-то, 10 января, у берегов полуострова Рыбачий немецкая субмарина U-584 (командир Иоахим Дееке) торпедировала советскую подлодку. Правда, в темноте полярной ночи вражеский командир ошибся в определении типа встреченного корабля и сообщил в Нарвик о потоплении лодки большого водоизмещения, указав время атаки – 7.22 по среднеевропейскому времени и ее район, а он достаточно обширный.

Советским специалистам не составило большого труда идентифицировать погибшую лодку – М-175 была единственной в данном районе в указанное время. Таким образом, в конце шестидесятых годов прошлого века гибель команды Мамонта Мелкадзе перестала быть тайной. Но по разным причинам эта информация не была доведена до широкой публики. Только через 20 лет книга Ровера в виде фильмокопии попала в руки известного мурманского краеведа Владимира Сорокажердьева. В 1989 году в «Полярной правде» была опубликована его статья, и люди, в том числе и родственники подводников, узнали, как и где погибли моряки.

Кстати, о гибели «малютки» можно было узнать еще в феврале 1942 года. Некоторые исследователи указывают, что сообщение Дееке об успешной атаке было опубликовано в финских газетах. Если это правда, то возникают вопросы к нашим разведорганам. Это их работа анализировать прессу противника. Скорее всего, разведчики сделали свое дело, но их доклад ни до кого доведен не был. Такое во время войны, увы, случалось.

Неуловимые

И вот спустя почти 80 лет на поиски М-175 вышло гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич». Указанный немцами район гибели «малютки» довольно обширен, и на этот раз подводный корабль обнаружить не удалось.

Как вообще происходит поиск? Сначала в ход идут приборы широкого обзора – гидролокаторы или многолучевые эхолоты, с помощью которых обследуются обширные участки морского дна. После того как они обнаруживают какой-либо объект, в дело вступают управляемые подводные телекамеры. Или, если позволяет глубина, спускаются водолазы. В случае нашей «малютки» присутствие человека на дне невозможно, ведь речь о глубине примерно в 200 метров.

– М-175 находится в приграничной зоне, – рассказывает Алексей Викторович. – Исходя из тех данных, что оставил нам немецкий командир, мы обследовали часть предполагаемого района гибели. В наших территориальных водах мы «малютку» не нашли. А смещаться в сторону границы можно только до определенного предела. Идти дальше означает вызвать напряженность у нашего соседа, то есть Норвегии. Поэтому мы, как того и требуют правила, не доходим несколько миль до границы. В целом, ситуация с М-175 дает возможность обеим нашим странам показать пример сотрудничества в целях увековечения памяти погибших, причем погибших за общее дело.

Тайны нет, но где искать?

Теперь расскажем о короткой жизни М-122. Начали ее строить в Горьком, где и спустили на воду 12 февраля 1941 года. Летом 1942 года лодку по железной дороге перевезли в Молотовск (Северодвинск), где ее уже достроили окончательно. 31 октября 1942 года она вступила в строй. В первый боевой поход подлодка вышла в марте 1943-го и сразу добилась успеха – ее торпедой был потоплен транспорт «Иоханесберг». Следующие три похода были не столь удачными, а 14 мая 1943 года лодку потопили немецкие самолеты.

Произошло это на виду у нашего поста наблюдения. Поэтому есть сведения двух сторон – советской и немецкой. Наши сразу же выслали катера, но они смогли лишь выловить из воды тело помощника командира Ильина. Обе стороны указали координаты гибели лодки, ориентируясь в первую очередь по масляному пятну. Но и тело моряка, и масляное пятно могли быть снесены ветром или течением.

– Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы не нашли «малютку» ни по нашим, ни по немецким данным, – говорит Алексей Викторович. – Уже третий год ищем М-122, и район поиска постепенно сужается. Чтобы ограничить его еще больше, мы заказали в Мурманском управлении гидрометеорологии сводку погоды на день гибели лодки. Теперь будем знать точно скорость и направление ветра. Попытаемся вычислить место, откуда могли попасть в указанные координаты тело старпома и масляное пятно.

Деньги на ветер?

У многих может возникнуть вопрос: «Зачем все это нужно?». Зачем тратить большие средства лишь для того, чтобы подтвердить то, что давно известно – корабли погибли вместе с экипажами? Для меня лично подобный рационализм изначально неприемлем.

У поисков затонувших кораблей есть и вполне практические задачи. Во-первых, в комплексной экспедиции оттачивается взаимодействие разных служб флота.

Во-вторых, проходит испытание новых методов поиска и новых технических средств.

В-третьих, это тренировки экипажей кораблей. Гидрографы обследуют дно и находят корабль. Аварийно-спасательная служба обследует его. Помните, что произошло с «Курском»? Как долго спасатели не могли попасть внутрь лодки? Чтобы ничего подобного не происходило в будущем, нужны постоянные тренировки.

В-четвертых, такие поиски очень важны для родственников погибших. Ведь экипажи затонувших подлодок до сих пор числятся пропавшими без вести, и члены их семей не могут претендовать на помощь государства.

– Можно добавить и чисто экономический аспект, – говорит Алексей Корнис. – Затонувшие суда часто становятся причиной порчи тех же тралов, которые достаточно дороги. Потерянный трал включается в себестоимость рыбной продукции. Кстати, затонувшие корабли часто так и находят. Забросил рыбак невод и потерял. За ним второй, третий... Тогда приглашают нас. И когда мы находим корабли, то часто они все опутаны тралами. Таким образом, каждый найденный затонувший объект – это снижение себестоимости рыбопродукции. В советские времена обо всех случаях обрыва тралов рыбаки обязаны были сообщать в гидрографический отдел флота. Сейчас от этой практики отказались. Нам приходится самим обращаться к рыболовам, чтобы узнать о таких случаях. Кроме того, затонувшие объекты влияют на экологию моря. Большинство из них опасности не представляют, но есть и такие, что несут в себе реальную угрозу окружающей среде. Например, если на судне осталось топливо. Ну и параллельно гидрографы делают съемку рельефа дна, а значит, океан после таких выходов становится понятнее и доступнее.

Погоня за морской собакой

Помимо поиска затонувших кораблей гидрографическая служба Северного флота ищет и так называемые миноподобные объекты. Первый такой опыт у гидрографов был в 2012 году в Обской губе.

История эта началась еще в 1943 году, когда немецкая подводная лодка U-639 выставила там минное заграждение «Зеехунд» (в переводе – морская собака), состоявшее из 24 мин. Командир подлодки обер-лейтенант Вихманн радировал в штаб, что мины выставлены в одном из четырех предписываемых районов по варианту номер один. Чуть ранее командование Северного флота, узнав из радиоперехватов, что в нашем глубоком тылу орудуют немецкие субмарины, отправило к мысу Желания для ведения противолодочной борьбы подводную лодку С-101 (командир – капитан 3 ранга Е. Н. Трофимов). «Эска» подстерегла немцев и трехторпедным залпом отправила U-639 на дно, навсегда похоронив вместе с ней возможность узнать точные координаты минной постановки.

После 1945 года из трофейных немецких документов, переданных нам английской стороной, стало известно о наличии мин в Обской губе. В 1946 году район, где предполагалось наличие мин, был объявлен запретным для плавания. В 1947-м там провели первое траление, а затем повторяли его в 1948–1951 годах, в 1953-м, 1959-м и в 1981-м. Из-за сложных условий Обской губы и специфики донных мин ни одна из них не была обнаружена.

Возможно, про мины и забыли бы, но в XXI веке в связи с освоением сибирского шельфа к теме минных постановок пришлось вернуться.

– С помощью историка Мирослава Морозова нам удалось локализовать район постановки, – рассказывает Алексей Викторович. – Мы обнаружили несколько десятков миноподобных объектов. Почему не мин? В водах Обской губы очень плохая видимость. Не помогает даже мощное освещение. Водолазам приходилось работать буквально на ощупь. Поднять на поверхность и разрядить их невозможно, поскольку у каждой из них есть ловушка, обеспечивающая ее неизвлекаемость. Приходится уничтожать на месте. К сожалению, не всегда удается добиться детонации.

Немецкие «подарки» 1942 года

Проводится подобная работа и в Кольском заливе. Немецкая авиация в 1941–1942 годах несколько раз минировала его. По данным Мирослава Морозова, первый вылет был в ночь на 23 июня 1941 года, сброшено 16 мин. Второй – в ночь на 24 июня, сброшено 12 мин. Следующее минирование прошло 21 июля – 6 мин. Ставились беспарашютные бомбы-мины ВМ1000. Постановки 1941 года успеха противнику не принесли.

В 1942 году минирование Кольского залива продолжилось. В итоге на выставленных заграждениях подорвались несколько судов, в том числе транспорты из состава конвоев. Однако груз с них был спасен, а человеческие потери оказались минимальны. Поэтому минные постановки 1942 года тоже не оказали какого-то серьезного влияния на работу мурманского порта. Часть мин, возможно, до сих пор лежит на дне залива. Но никакой угрозы они не представляют, так как находятся в небоеспособном положении. Но теоретически мины, выставленные в годы войны, могут сработать и сегодня.

13 апреля этого года судно гидрографической службы «Николай Скосырев» вышло в один из районов Кольского залива, где на дне еще могут лежать немецкие «подарки». Искали мины, а нашли... самолет.

– С этим самолетом очень интересная история, – говорит Алексей Викторович. – Как нам удалось установить, впервые его обнаружили еще лет 40 назад. И тогда же пытались поднять. Но не смогли, а еще больше разрушили. И забыли на много лет. Но это еще не все. При приводнении из четырех человек экипажа двое тогда спаслись, один утонул в холодной воде, а стрелок-радист выбраться не смог и погиб. Присутствие погибшего на борту делает самолет воинским захоронением. Но этот самолет в результате неудачной попытки подъема развалился на части, а тот фрагмент, где находится стрелок-радист, мы найти пока не смогли, район поиска надо будет расширить. Поэтому возникла трудность в определении статуса самолета. Пока его не установим, ничего трогать не имеем права. Что же касается мин, то в Кольском заливе найдено несколько десятков миноподобных объектов. Их еще предстоит дообследовать, благо условия видимости сделать это позволяют. Комплексная экспедиция продолжается. И другие результаты у нее, мы уверены, еще будут.

Андрей КИРОШКО.
Фото предоставлены гидрографической службой Северного флота, а также взяты из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.07.202510:01 В Печенгском округе нашли 62 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны В лесном массиве Печенгского округа вновь нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны – 20 килограммов тротила в виде 62 шашек, хранившихся в штатной упаковке 1940-х годов. На ... 03.07.202509:32 Семь человек эвакуировали из горящего дома в Полярных Зорях Сегодня в 01:08 поступило сообщение о возгорании в подъезде пятиэтажного дома на улице Ломоносова, 16 в Полярных Зорях. Шесть огнеборцев ликвидировали его в 01:29. В результате на лестничной ...
03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
Вчера
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ... 02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
01.07
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ...