Без воздушных тревог
Праздники Севера 1944 и 1945 годов во многом проходили в новой обстановке. Не было уже ежедневных воздушных тревог, на улицах стало больше людей. В 1943 году мурманчане начали возвращаться из эвакуации, и вновь встал вопрос жилья для новоприбывших, поскольку дома многих из них были уничтожены в 1941–1943 годах. Самая популярная профессия в Мурманске – строитель. «Полярная правда» публикует советы домовладельцам, как правильно штукатурить, красить, крепить стены и так далее. Тут же печатаются и рекомендации городским огородникам.
Главной заботой властей региона в 1944–1945 годах оставалась разгрузка конвоев союзников. С этим было немало проблем, главные из которых – слабая механизация порта, нехватка грузчиков (приходилось снимать людей с производства и даже привозить из других городов области), несвоевременная подача вагонов, малое количество автотранспорта. Чтобы решать эти вопросы, руководству области иной раз даже приходилось напрямую обращаться в Москву.
Вот на таком фоне в Мурманске в 1944–1945 годах прошли Х юбилейный и ХI Праздники Севера. Они заметно отличались от соревнований 1942–1943 годов. Во-первых, после снятия блокады Ленинграда вновь открылось прямое железнодорожное сообщение Мурманска с центром страны. И уже в 1944 году к нам приехало немало иногородних спортсменов. Были среди них герои еще довоенного Праздника Севера – Александр Торопов и Павел Орлов. Во-вторых, в 1944 году в программу праздника была добавлена смешанная эстафета 6 х 5 километров. На следующий год ее заменили на более привычную нам 4 х 5 километров. В-третьих, на X Празднике Севера впервые стали присваивать звание абсолютных чемпионов. И, наконец, в 1945 году впервые прошла буксировка за оленем.
Армия и флот вне конкуренции
В первый день праздника 1944 года прошла эстафета 6 х 5 километров. Команды были смешанные: первые, третий и пятый этапы бежали женщины, второй, четвертый и шестой – мужчины. Победу одержала сборная Москвы и Ленинграда. На втором месте – команда Северного флота, третьей стала первая команда Красной Армии. Всего в гонке участвовали 18 команд.
Программа второго дня была более насыщенной: военизированная гонка у мужчин и женщин, а также гонки на оленьих упряжках. Чемпионы и призеры чемпионатов СССР Лазарев, Початова, Болотова не смогли составить конкуренцию армейским и флотским лыжникам. В итоге мужскую гонку на 10 километров выиграл североморец Петр Алаев. Его коллега по команде Данилов занимает третье место, а между ними вклинился красноармеец Лалыко. У женщин лучше всех со всеми заданиями справилась кировчанка Мария Борисова, хотя на дистанции проиграла именитым чемпионкам СССР Марии Початовой и Зое Болотовой более двух минут.
В этот же день прошли две гонки на оленьих упряжках. На дистанции 1,5 километра победу одержал представитель Красной Армии Попов. Второе и третье места заняли гонщики Семяшкины, они также представляли Красную Армию. Гонку на 5 километров выиграл Канев. Второе место занял Матрехин, третьим стал Александр Хатанзейский.
Третий день Х Праздника Севера был полностью посвящен горнолыжным дисциплинам – слалому и скоростному спуску. На старт вышли 150 спортсменов! Слалом у мужчин выиграл Владимир Старицкий, вторым стал североморец Осипов, третьим – кировчанин Егоров. У женщин в слаломе стала лучшей представительница Северного флота. В скоростном спуске у мужчин победил сумевший взять реванш за поражение в слаломе Валерьян Бакешин. Его коллега по команде Северного флота Елкин был вторым, а третьим – еще один североморец, Сухоносов. У женщин в этом виде первое место заняла Зоя Болотова. Ее подруга по сборной Москвы и Ленинграда, Мария Початова, стала второй, третье место заняла опять-таки представительница Северного флота Игнатова.
Судьба абсолютного чемпиона Праздника Севера решалась на лыжных дистанциях последнего дня соревнований. Женщины бежали 10 километров, мужчины – 30, причем старт давался одновременно.
Гонку у женщин выиграла Зоя Болотова, Початова стала второй, Мария Борисова третьей. Но поскольку Борисова выиграла военизированную гонку, то она и стала первой абсолютной чемпионкой Праздника Севера. На мужской дистанции борьба была особенно ожесточенной. Четыре претендента боролись за абсолютное первенство. В итоге победу в гонке одержал североморец Владимир Олешев. Вторым стал Иван Лазарев, и по очкам он и стал абсолютным победителем Праздника Севера 1944 года.
Победный 1945-й
Программу следующего, XI Праздника Севера открыла эстафета 4х5 километров, победу в которой одержала команда Красной Армии. В этот же день зрители, а их в 1945 году было много, впервые увидели буксировку за оленями. Первым победителем нового вида спорта стал П. А. Канев – ездовой оленьей упряжки Красной Армии. А в ставших уже привычными гонках на оленьих упряжках победителем дистанций на полтора и пять километров стал Ф. И. Семяшкин.
Во второй день праздника интересная борьба развернулась по скоростному спуску. У женщин выиграла представительница Ленинграда Овчинникова, а у мужчин – Семен Ялокас.
Третий день был полностью отдан военизированным гонкам. Все ждали борьбы между чемпионами СССР Павлом Орловым из Горького и ленинградцем Александром Тороповым. Оба выступали еще на довоенных Праздниках Севера. Это были классные лыжники, но бегать с винтовкой, гранатами, противогазом и 12-килограммовым рюкзаком они не привыкли. Орлов промазал на стрельбище, а Торопов хоть и выполнил все задания, но пришел к финишу лишь пятым. А победил младший лейтенант Н. Данилов. У женщин победу праздновала москвичка Сиднева.
В четвертый день продолжились горные виды. Скоростной спуск у мужчин выиграл ленинградец Калинин, его земляк Александр Торопов стал вторым, а представитель Северного флота Соколов получил «бронзу». Женщины состязались в слаломе. Лучшее время показала Потапова из Ленинграда, москвичка Тараканова вторая, а замкнула тройку призеров Овчинникова.
Последнюю лыжную гонку на 30 километров у мужчин выиграл горьковчанин Павел Орлов, Владимир Олешев (Северный флот) стал вторым, а на третьем место – наш старый знакомый Константин Опарин. У женщин, бежавших 10 километров, победу праздновала Зоя Болотова, горьковчанка Шестакова показала второе время, Мария Початова – третье.
По итогам всех видов программы абсолютными чемпионами Праздника Севера стали Александр Торопов и Дина Овчинникова.
От героев былых времен...
Теперь самое время рассказать о тех, кто завоевывал призы в те годы. О Марии Початовой, Зое Болотовой, Марии Борисовой, Клавдии Дьячковой и ее тезке Акиловой, а также Владимире Олешеве написано немало. Но так повезло не всем. От многих победителей Праздника Севера остались только фамилии, неизвестны даже их имена, не то что биографии.
Возьмем, к примеру, абсолютных чемпионов Праздника Севера 1945 года. Про Александра Торопова достоверно известно лишь то, что он был призером чемпионата СССР по лыжным гонкам 1938 года: «бронза» в эстафете и гонке на 50 километров. Как писала «Полярка», в годы Великой Отечественной войны Александр был ее участником, награжден орденом. А, например, о Дине Овчинниковой, благодаря воспоминаниям Семена Ялокаса мы знаем, что она была участницей первых соревнований в Кировске по горным лыжам, проведенных в 1936 году. «Полярная правда» пишет о ней уже как о ленинградке. Тот же Ялокас сообщает, что впоследствии Дина стала мастером спорта, неоднократным призером чемпионатов СССР по горным лыжам. В одном из справочников она значится даже как чемпионка СССР 1948 года по скоростному спуску. Возможно, в 60-е годы Дина Овчинникова работала на кафедре физвоспитания Ленинградского университета.
А вот о Константине Опарине нам не известно вообще ничего. Можно лишь предположить, что, возможно, речь идет о краснофлотце Опарине Константине Прокопьевиче 1916 года, родом из Архангельской области. Такой военнослужащий действительно значится в списках 1-го отдельного артиллерийского дивизиона БО КОМОРА Северного флота. Ничего не удалось узнать и о мастере спорта старшем лейтенанте Алексее Кузнецове.
Президент
Семену Ялокасу (или Ялакасу) повезло гораздо больше. О нем написаны и книги, и газетные статьи. Да и сам он был автором нескольких изданий. Семен (родился в 1917 году) в юности был одним из пионеров горнолыжного спорта в Кировске. В годы войны атлетичный высокий молодой человек стал разведчиком, инструктором по рукопашному бою. Но талантливого спортсмена командование решило поберечь и отозвало его с передовой. Так он и попал в 1945 году на Праздник Севера, хотя выступал на нем еще до войны. Позже он получил высшее спортивное образование и написал первое в СССР методическое руководство по тренировкам горнолыжников.
Большая часть своей педагогической, организаторской и тренерской деятельности Семена Ивановича связана с Ленинградом. В частности, там он был первым президентом объединенной областной и городской федерации горнолыжного спорта и стоял у истоков создания известной ныне трассы «Снежная». За высокий рост, принципиальную честность, интеллигентные манеры Ялокаса в Ленинграде стали величать президентом.
В 1970 году Семен Иванович вернулся в Кировск и стал тренировать там детей. Но недолго. Сказалось напряжение, которое было во время войны, и переживания за воспитанников на спортивных соревнованиях. Инсульт случился неожиданно, и в марте 1981 года Семен Ялокас умер, не дожив до 64 лет.
Первый в СССР
Удивительна спортивная судьба другого чемпиона Праздника Севера – Валерьяна Бакешина. Он родился в 1918 году, в июне 1941-го получил диплом Ленинградского политехнического института. Еще в годы учебы увлекся альпинизмом, поэтому, уйдя добровольцем на фронт в 1941 году, он попадает в особый разведотряд при штабе Северного флота. Человек с высшим образованием в те годы был большой редкостью, видимо, поэтому Бакешин участвовал только в самых ответственных операциях. Например, ему было поручено сопровождение завербованного нашей разведкой немецкого пленного обратно к своим.
Но не разведка стала главным делом Валерьяна Бакешина в годы войны. Решением командования он был переведен в технический отдел. В наградном листе читаем: «В августе 1942 г. впервые в СССР (выделено нами) тов. Бакешин самостоятельно произвел практическое измерение и расчеты магнитных полей электромагнитных тралов кораблей типа ТАМ и обеспечил тем самым надежную работу их при тралении магнитных мин. (Бакешин – выпускник ленинградского политеха. – Прим. авт.) В этом же году тов. Бакешин, работая над дальнейшим совершенствованием проводного и беспроводного размагничивания кораблей, предложил новые, физически целесообразные методы размагничивания кораблей, применение которых дало возможность повысить эффективность размагничивания, увеличить сроки между обработками от 4 до 6 месяцев и более вместо месячного срока, положенного по нормам.
– После войны отец работал в «почтовом ящике», как тогда говорили, – рассказала нам его дочь Татьяна Валерьяновна. – Точнее, в НИИ приборостроения. Я знаю, что уже после войны он приезжал в Мурманск. Кстати, с Владимиром Старицким, о котором вы пишете, они были друзьями всю жизнь. Вместе в школе учились, потом в политехе и в армии в одном взводе были.
Но главным спортом в жизни Валерьяна Бакешина были не горные лыжи, а альпинизм. Пиком его спортивной карьеры стало включение в состав сборной СССР, готовившейся к покорению Эвереста. Экспедиция должна была быть международной, советско-китайской. Но что-то пошло не так, и на штурм высочайшей вершины мира в 1960 году пошли только китайцы.
На счету Бакешина есть уникальное достижение – установление всесоюзного рекорда спуска на лыжах с вершины Эльбруса. Сначала вместе с мастером спорта Станкевичем они восемь часов поднимались на гору. Вышли в полночь, до вершины добрались утром. А потом был скоростной головокружительный спуск, который занял всего 20 минут. Когда друзья финишировали, то ничего не слышали – от встречного потока воздуха им заложило уши.
В дальнейшем Валерьян Владимирович был судьей на многих альпинистских и горнолыжных соревнованиях. Умер в 1982 году.
От рядового до майора
Знаем мы и о судьбе лыжника Северного флота Петре Алаеве. Родился он 24 ноября 1919 года в селе Воротынец Нижегородской области. В 1937 году после окончания восьми классов поступил в Горьковский техникум физической культуры имени В. П. Чкалова.
В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. С 1939 по 1945 год прошел путь от рядового до майора.
В послевоенные годы, работая председателем спортивного клуба Северного флота. Петр Иванович активно участвовал в организации и развитии физической культуры и спорта на Северном флоте и в Мурманске, был одним из сильнейших лыжников-гонщиков Советской Армии и Северного флота.
В 1960 году Петр Алаев уволился из рядов Вооруженных сил и переехал в Чебоксары, где работал на руководящих должностях в области спорта. С 1963 по 1979 год был директором спортивной школы молодежи. Именно в этот период наметился рост спортивного мастерства чувашских спортсменов.
В 1996 году Указом Президента Чувашской Республики ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики».
Улица Павла Орлова
Последний, о ком мы сегодня хотим рассказать, – Павел Петрович Орлов. Это действительно выдающийся спортсмен. Он родился 26 июня 1909 года в Новгородской губернии, в 1935 году во время прохождения воинской службы оказался в Горьком и связал с этим городом всю жизнь. С 1935 по 1953 год ежегодно выступал на первенствах СССР по лыжным гонкам. В течение 19 лет был членом сборной команды СССР по лыжному и велосипедному спорту. В 1938 году впервые выиграл чемпионат СССР по лыжным гонкам. Потом он повторил это достижение еще четыре раза. Кроме лыж увлекался еще и велосипедным спортом. В 1944 году установил рекорд СССР в гонке на 100 километров на треке. Это достижение продержалось 12 лет. На Празднике Севера Орлов впервые победил в 1939 году, а 1940, 1950, 1951 го-дах повторял свой успех.
Павел Петрович ушел из жизни 23 октября 1976-го, а уже в мае следующего года улица в Горьком, на которой он жил, получила его имя, на доме № 2 установлена мемориальная доска.
Начало здесь
Андрей КИРОШКО
Фото из фондов Мурманского областного краеведческого музея, личного архива Татьяны Бакешиной и открытых Интернет-источников