#Все теги

Огненная лыжня Полярной Олимпиады: как соревновались в годы войны?

25.04.202111:40

Не так давно в Мурманске завершился Праздник Севера. В нашем городе он проходил уже в 86 раз. Помимо прочего наша Полярная Олимпиада уникальна еще и тем, что традиция ее проведения не прерывалась даже во время Великой Отечественной войны. Чем стали эти соревнования для фронтового города? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы заново изучили газетные публикации 1942-1945 годов, фонды Мурманского областного краеведческого музея, нашли и пообщались с родственниками спортсменов – победителей Полярной Олимпиады.

Спорт в голодном городе

Первая военная зима была очень непростой для мурманчан. Проблемы начались еще осенью 1941 года, но пик их пришелся уже на следующий год. Сначала начались перебои с поставками в Мурманскую область продовольствия. Затем эти поставки прекратились полностью. В ноябре замаячили первые признаки цинги. Принятые тогда же облисполкомом решения о начале производства хвойного отвара спасли немало жизней, но все равно заболевших было много. В январе 1942 года Мурманск принял первый конвой, разгружать который пришлось вручную. В конце того же месяца сократили нормы выдачи хлеба. В начале февраля хлебную проблему удалось решить, получив разрешение от Москвы брать зерно с транспортов союзников. Но ситуация с продуктами все равно остается очень сложной. Ко всем этим бедам в конце марта 1942 года добавляется еще одна – немцы начинают целенаправленно бомбить Мурманск, чтобы прервать сообщение СССР с союзниками. И как раз в этот момент в городе начинается Праздник Севера.

Полярную Олимпиаду 1942 года предлагали провести в Кировске. Но эта идея поддержки у спортсменов не нашла. «VIII традиционный северный зимний праздник проводится в условиях великой отечественной войны (так в тексте. – Прим. ред.), и это существенным образом отличает его ото всех проводимых ранее. Помимо спортивного интереса он имеет огромное практическое значение в деле укрепления оборонной мощи нашей родины, в подготовке боевых резервов для Красной Армии и Военно-морского флота», – писала газета «Полярная правда» 29 марта 1942 года.

Впереди армия и флот

VIII традиционный северный зимний праздник проходил 29–30 марта 1942 года. В его программе значились лыжные гонки, альпийское двоеборье и соревнования на оленьих упряжках. Мурманск, судя по газетным отчетам, сильной команды выставить не смог. Ничего удивительного.

Во-первых, все трудоспособное население города было занято на работах в порту или других важных объектах. Во-вторых, соревноваться с лучшими армейскими и флотскими спортсменами горожане не могли физически ввиду плохого питания. У военных рацион все же был получше. Возможно, кто-то из молодых мурманчан и участвовал в гонках, но призовых мест точно не занял. Поэтому пресса о них промолчала, а протоколов Праздника Севера 1942 года пока найти не удалось. Так что на лыжне главными действующими лицами были армейские и флотские спортсмены. Правда, среди них было много бывших мурманчан, героев соревнований предвоенных лет.

В 1942 году, как и в последующие военные годы, парад спортсменов принимал член военного совета 14-й армии, секретарь Мурманского обкома ВКП(б) Максим Иванович Старостин. Стартовая площадка находилась тогда около корпусов Больничного городка. Далее лыжня проходила мимо сопки Варничной к Ледовому озеру. На старт вышли около 200 человек.

Во многих публикациях говорится, что Праздник Севера проходил тогда в условиях налетов на Мурманск вражеской авиации. Однако, судя по архивным данным, в дни соревнований бомбардировок не было. А вот накануне, 28 марта 1942 года, бомбежка была. В 17:35 удару подвергся район торгового порта, были разрушены три склада, в том числе склад Инженерного отдела флота, уничтожены четыре вагона с машинным оборудованием и два порожних. В порту разбит дощатый настил, ранены шесть человек. Следующий налет был 2 апреля, когда Праздник Севера уже закончился. Но вот воздушные тревоги звучали в городе ежедневно, причем по нескольку раз. Зенитки порой открывали огонь по самолетам-разведчикам, и на горожан сыпались осколки наших же, разорвавшихся на большой высоте, снарядов. В воздухе над городом часто барражировали советские истребители. Вот под такой аккомпанемент и проходили Праздники Севера в 1942–1943 годах.

Все источники по Праздникам Севера военных лет утверждают, что соревнования происходили при большом стечении зрителей. Не совсем, правда, понятно, откуда взялось это «большое стечение», если все население города работало, а выходные были отменены.

Максим Старостин отмечает в своем дневнике, что иностранцы просили разрешения посмотреть соревнования и произвести их киносъемку. На первое Старостин ответил, что Праздник Севера – мероприятие не секретное и спрашивать разрешение на его посещение не требуется. Но киносъемку все же запретил.

Лыжницы в противогазах

Накануне первого военного Праздника Севера «Полярная правда» не только опубликовала расписание гонок, но дала и свой прогноз по победителям. Фаворитом у журналистов значился североморец Алексей Кузнецов, мастер спорта и чемпион Мурманской области 1941 года. «В единоборство с ним вступят Александр Базарный, народоополченец Сухоносов, североморцы Абрамов, Антипов, Александр Синцов, молодые лыжники Кандалакши и Кировска, – сообщала газета. – На женских дистанциях звание чемпионки области будут оспаривать лыжницы Красной Армии Дьячкова и Шульгина, представительницы Северного флота М. Серкова, К. Косоурова, кировчанка Иванова».

В 12:00 29 марта 1942 года на дистанцию 5000 метров ушли девушки. Это была не простая гонка, а военизированная. Первые 500 метров девчонки шли в противогазах (имитировался загазованный участок местности), за спиной – санитарная сумка, на боку две гранаты. По пути им надо было отстреляться, перелезть через забор, а потом метнуть гранаты. Лучшее время показала лыжница Клавдия Дьячкова – 32 минуты 50 секунд. Но вскоре ее обошла динамовка Иванова. Однако она не попала гранатой в окоп, и победительницей была признана Дьячкова.

В тот же день мужчины вышли на старт 20 километров. Тут борьба разгорелась, как и предсказала «Полярка», между Алексеем Кузнецовым и Борисом Абрамовым. По-спортивному талантливый парень из Ленинграда Борис Абрамов глянулся специалистам-лыжникам еще до войны. Но его звездный час пробил в марте 1942-го. К тому времени он уже стал бойцом разведотряда Северного флота, того самого, который впоследствии возглавит легендарный Виктор Леонов, будущий дважды Герой Советского Союза.

Старший лейтенант Кузнецов представлял флот. Это был опытный спортсмен, имевший звание мастера спорта. Некоторые источники даже утверждают, что он был чемпионом СССР по лыжным гонкам. Так ли это, сказать сложно, но звание чемпиона Мурманской области у него было точно. Неудивительно, что в 1942 году успех прочили именно ему. Но у Абрамова на этот счет было другое мнение, и он сумел обойти – всего на 20 секунд – своего сослуживца и более старшего по званию коллегу.

Второй день начался с женской гонки на 10 километров. Теперь уже не было никаких заборов и гранат. Соревновались, кто быстрей. И снова победительницей стала Дьячкова. Правда, после первого круга она шла лишь четвертой. Но затем, включив форсаж, сумела обойти трех соперниц и пришла к финишу первой. Всего в гонке участвовало 52 лыжницы.

Все ждали мужской военизированной гонки на 10 километров. Возьмет Кузнецов реванш или нет? Или победа достанется кому-то третьему? За плечами у каждого лыжника были 12-килограммовый ранец, винтовка, на груди – противогаз, на поясе – гранаты. Кузнецов, видимо, лучше подготовился к тяжелому испытанию, и его время на дистанции оказалось меньше. Но обе его гранаты пролетели мимо окопа (нужно было попасть хотя бы одной из двух). В итоге Абрамов, точно метнув свои гранаты, но уступив Кузнецову 38 секунд, занял первое место. А Кузнецов из-за своей неточности стал лишь третьим, пропустив на второе место кандалакшанина Пигасина.

Увы, но газетные отчеты не дают подробностей других состязаний. Указано только, что у оленеводов обе гонки – на 1,5 и 3 километра выиграл Николай Хатанзей. «Полярка» назвала его как-то очень затейливо: «Представитель действующей армии, колхозник».

У женщин лучшей стала 57-летняя представительница народа саами Мария Герасимова. Ну а в скоростном спуске первое место занял североморец Головин, у женщин – Клавдия Акилова. По итогам всех видов программы командную победу одержала первая команда Красной Армии.

Праздник без чемпиона

Прошел год, за который Мурманск сильно изменился. Центр города, за исключением каменных домов, почти полностью сгорел летом 1942 года. Очень пострадал Жилстрой. Досталось от вражеских бомб и Росте.

Перед самым празднованием Нового, 1943 года в мурманский порт снова пошли конвои союзников. И это снова вызвало активность люфтваффе. Теперь немцы не боялись летать в полярную ночь. На город снова посыпались бомбы. Хотя, как записал в своем дневнике Максим Старостин, бомбить было уже нечего.

Не было уже в живых Бориса Абрамова. Чемпион праздника Севера 1942 года, разведчик отряда Северного флота погиб 18 сентября, всего через полгода после своего единственного триумфа. Вместе с ним в этом же бою погиб другой известный лыжник – Семен Флоринский. Этот механик Мурманской судоверфи был разносторонним спортсменом и одним из первых в Мурманске освоил фигурное катание с горы – так называли в 30-х годах слалом.

Фавориты те же

IX Праздник Севера открылся 28 марта 1943 года. Программа осталась без изменений. Первыми на лыжню вышли женщины, среди которых была и Клавдия Дьячкова. Снова девчонкам предстояло бежать пять километров с санитарными сумками, гранатами и противогазом.

На этот раз Дьячкова показала четвертое время, но, когда с трассы вернулись контролеры, выяснилось, что соперницы – кандалакшанки Борисова, Баева и Зенько – не сумели метнуть гранату. И Дьячкова снова стала чемпионкой Праздника Севера. Второе и третье места присудили спортсменкам Северного флота А. Игнатовой и А. Лукиной.

У мужчин на чистых 20 километрах конкуренция получилась более острая. Фаворит прошлых лет Алексей Кузнецов стал лишь пятым, а победил в гонке его коллега по команде Северного флота К. Опарин.

В упорной борьбе прошли соревнования оленьих упряжек. «Забрасываемые снегом, гонщики неслись по целине, соревнуясь в быстроте и ловкости управления, – пишет «Полярная правда». – Победителями вышли гонщики Краской Армии. Первенство на дистанции 1,5 километра с хода завоевал А. Рочев. Его упряжка прошла дистанцию за 2 минуты 34 секунды, в соревнованиях на 5 километров с места гонку выиграл Ф. Семяшкин».

Грабли для Кузнецова

На второй день спортсмены соревновались в слаломе и скоростном спуске. Обе дисциплины выиграл Валериан Бакешин, разведчик особого разведывательного отряда штаба Северного флота, однополчанин и земляк погибшего Бориса Абрамова. У женщин в слаломе первой была Клавдия Акилова. Участница еще самого первого Праздника Севера в 1934 году, Клавдия и через десять лет была в отличной физической форме и выиграла за явным преимуществом. В скоростном спуске борьба получилась куда острее. После первой попытки лидировали сразу две лыжницы – Лукичева и Зенько. Всего на три десятых секунды от них отстала Загоскина. Вторая попытка всех расставила по местам: Лукичева – первая, Зенько – вторая, Загоскина – третья.

В последний день прошли две лыжные гонки. Дьячкова, видимо, сильно уставшая после военизированного забега, не смогла вмешаться в распределение призовых мест на дистанции 10 километров. Там победу одержала вологжанка Михеева.

А у мужчин случилась вот что. Алексей Кузнецов на десяти километрах военизированной дистанции буквально порвал всех. Его преимущество на лыжне перед ближайшим конкурентом Георгием Абрамовым составляло семь минут. Казалось бы, победа. Но, как и год назад, Кузнецов не справился с гранатами. Обе мимо цели. И победа вновь ушла у него из-под носа. А мурманчанин Георгий Абрамов, ставший к этому времени товарищем по команде Кузнецову, занял первое место, даже несмотря на чудовищный проигрыш по времени. Вообще, промах дорого обошелся Кузнецову – он не попал даже в тройку призеров.

Андрей КИРОШКО
Фото из фондов Мурманского областного краеведческого музея

Продолжение следует.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело.
01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
30.06
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ...