Есть предприятия для города стратегические. От них напрямую зависит качество нашей повседневной жизни. Одно из таких – «Управление дорожного хозяйства» города Мурманска (УДХ). Огромный пласт ответственности – от благоустройства города до уборки и дорожного строительства в муниципалитете. Любой житель Мурманска вправе рассчитывать на то, что зимой дороги в городе будут вовремя почищены, тротуары и лестницы не покрыты коркой льда, весной наши глаза не будут застилать песок и пыль, а ямы не убьют подвеску нашего автомобиля. Это и есть тот самый обыкновенный комфорт. Когда простому человеку удобно. Но этой зимой горожанам – и пешеходам, и автолюбителям – было неудобно. И это еще мягко сказано.
Дайте жалобную книгу
Мурманчане массово и систематически жаловались на уборку и очистку города от снега, написали сотни гневных отзывов на работу УДХ в социальных сетях. На жалобы людей отреагировала и прокуратура, которая нашла многочисленные недостатки в работе этого стратегического городского предприятия. После жестких выводов надзорного ведомства к делу подключились депутаты Совета депутатов Мурманска. Народные избранники решили разобраться, что же мешает работе УДХ.
Итак, осенью прошлого года в УДХ сменилось руководство. Постепенно ушли опытнейшие специалисты. У руля предприятия встали молодые менеджеры. На бюджетные деньги была закуплена новая дорожная техника. Введен компьютерный мониторинг уборки, когда каждый трактор виден на экране компьютера. Казалось, вот-вот Мурманск начнет сиять чистотой и уютом.
Но закупленная техника простаивала, на компьютере машинки снег убирали, а в реальности трактора на линии не выходили. Прокуратура обратила особое внимание, что основная причина нарушений со стороны УДХ – кадровый голод. Около 30 процентов рабочих мест в штате вакантны. Люди не идут работать, потому что зарплаты низкие, а работы невпроворот.
Слишком грязно для молодежи
Депутаты решили заслушать новое руководство муниципального предприятия «Управление дорожного хозяйства» и его молодого директора Маргариту Ковалеву. От менеджера новой формации ждали адекватных ответов и предложений на предмет того, как привлечь людей на предприятие, как сделать их зарплату конкурентоспособной, как оптимально выстроить работу по уборке города.
Но в своем десятиминутном монологе госпожа Ковалева сообщила народным избранникам прописные истины. Мол, люди не идут работать на предприятие из-за низких зарплат. Уборочные машины в УДХ есть. Более того, «они не простаивают, а просто не используются на полную мощность».
Руководитель попеняла также на молодежь, которая приходит в УДХ на практику, но не хочет оставаться работать в таких условиях. Хорошо бы сделать все кругом чисто и красиво, например, организовать евроремонт в аварийных стояночных боксах.
На этом Маргарита Ковалева закончила свой доклад и выразила готовность ответить на вопросы. Их, разумеется, у депутатов было много.
Большая разница
Депутат Елена Меркушова поинтересовалась, какую конкретно зарплату предлагают в УДХ рядовым рабочим, чьими силами и убирается город.
Оказалось, что дело вовсе не в отсутствии техники и евроремонта в стояночных боксах. Дело в 40 тысячах рублей. Именно такую месячную зарплату предлагают профессиональному водителю уборочной техники. И то опытному, а неопытному – и того меньше – от 25 тысяч.
Депутатов смутил не столько уровень заработной платы, сколько несоразмерный разрыв между профессиональным водителем и высшим руководством предприятия. Оказалось, например, что сама Ковалева получает свыше 160 тысяч рублей. За такую зарплату менеджер должна понимать, как вывести предприятие из кризиса. Но планов о стратегии развития и долгосрочных перспективах предприятия Ковалева так и не представила.
Собеседования и соцопросы
При этом первая леди УДХ отметила, что с первого апреля представителям некоторым специальностей на предприятии все же подняли зарплату. Люди даже начали интересоваться работой в УДХ, но для нее пока не ясно, сколько работников придет в коллектив, кто останется работать и как надолго.
Отдельно Ковалева подчеркнула, что собеседованиями немногочисленных кандидатов занимается лично ее заместитель. Также выяснилось, что руководство УДХ проводит среди потенциальных кандидатов опросы, какая бы заплата их устроила.
«Мы хотим понять для себя. Сегодня мы конкурентоспособны или нет», – заявила Маргарита Ковалева.
Депутатам было понятно и без доморощенных социологических исследований на предмет конкурентоспособности. Людям нужно платить больше, и в этом причина того, что штат не укомплектован. И каких пятизвездочных бытовок ни строй, если предлагать людям «три копейки» за их нелегкий труд, очередь на работу в предприятие не выстроится.
Тяжело сейчас всем
Со справедливым мнением выступила депутат Ирина Андреева. Она отметила, что кадров в Мурманске не хватает не только в дорожной отрасли, но и во всех остальных сферах. И каждый руководитель сталкивается с теми же проблемами, что и «Управление дорожного хозяйства». Правда, на специальных комиссиях Совета депутатов их не заслушивают. Только вот если все муниципальные предприятия и учреждения запросят дополнительные деньги на решение кадрового вопроса, городского бюджета не хватит. Нужны другие подходы, а не какие-то эксклюзивные финансовые преференции для УДХ.
– Преподносить кадровую проблему в качестве важнейшего обоснования плохой уборки города как минимум странно. А объем вывоза снега, который в этом году открыло для себя новое руководство УДХ, именно такой много лет. И с этим приходилось работать и раньше. На мой взгляд, на встречи с депутатским корпусом нужно приходить с предложениями, а не с вялым, уж извините, рассказом о том, с чем пришлось столкнуться.
Нашлись ответы в телефоне
Внимание к УДХ всегда будет повышенным, поскольку учреждение является для города стратегическим, от его работы во многом зависит жизнь и комфорт мурманчан. Поэтому и ответственность руководителя такой важной для города структуры – тоже повышенная. На этом сделал акцент депутат Виктор Хабаров. По мнению депутата, хотелось бы слышать не о том, кто проводит на предприятии собеседования с потенциальными работниками, а о наборе решений, уже запланированных, которые улучшат качество уборки улиц Мурманска.
Но госпожа Ковалева пропустила замечание Хабарова. В этот момент она искала в своем смартфоне ответы на заданные ей вопросы.
Отправили «на пересдачу»
В итоге депутатам пришлось объяснять Ковалевой азы: что руководителю крупного муниципального предприятия нужно приходить на заседание депутатской комиссии не только с жалобами на нехватку кадров, но и с набором предлагаемых решений и прогнозируемым результатом по исправлению ситуации. И только тогда можно рассчитывать на поддержку и дополнительное финансирование из бюджета. Поэтому к следующей встрече с народными избранниками директору УДХ нужно представить краткосрочный план по выводу предприятия из кризиса и улучшению уборки улиц Мурманска.
В свое оправдание Ковалева заявила, что план реформ на предприятии все-таки есть и сейчас он корректируется. А если конкретно, пока в УДХ обследуют материально-техническую базу. Но, постойте-ка, ведь мы и так уже знаем, что боксы и бытовки никуда не годятся? Только вот как снос старых построек и облагораживание подсобок поможет в уборке города? Никакой логике это не поддается, но Маргарита Ковалева считает, что снос старых бытовок – одна из первостепенных задач.
Выступление молодого руководителя УДХ выглядело крайне неубедительно. Если бы это действительно был экзамен, то она бы его наверняка провалила. Депутаты предложили провести в июне еще одно заседание комиссии по ситуации в «Управлении дорожного хозяйства»: руководитель предприятия и курирующий заместитель главы администрации Мурманска должны представить конкретные предложения, план действий и набор решений по улучшению уборки города. Времени мало – там и осень не за горами, а вместе с ней и снег, которого опять будет неожиданно много.
Елена ГРИБОВА
Фото из открытых Интернет-источников