#Все теги

Капитальный ремонт вместо заплаток

23.04.202109:08

Что лучше – комплексно отремонтировать двор или просто закатать асфальтом ямы? Ответ любому здравомыслящему человеку очевиден. Вот и городской Совет депутатов на прошлой неделе принял решение направить дополнительные деньги на полноценную реконструкцию придомовых территорий вместо в буквальном смысле латания дыр. Почему муниципальные деньги нельзя пустить на ямочный ремонт дворов и что горожане получат вместо этого, «Вечернему Мурманску» рассказал глава города Андрей Сысоев.

Подарок «управляйкам» за счет мурманчан

– Андрей Иванович, необходимость внесения поправок в бюджет на прошлой неделе заставила Совет депутатов собраться во внеочередном порядке. Среди прочего от администрации города Мурманска поступило предложение направить деньги из бюджета города на ямочный ремонт дворов. Городская Контрольно-счетная палата (КСП) дала ему свою оценку: такая практика противоречит закону. Не могли бы вы поподробнее рассказать, в чем именно заключается несоответствие закону?

– Администрация города предложила облагораживать дорожное покрытие во дворах методом ямочного ремонта. На это в 2021 году собирались выделить 29 миллионов рублей. Предполагалось и областное софинансирование в сумме 60 миллионов. Ремонт дворов – дело, безусловно, очень нужное. Однако предложение ремонтировать ямы во дворах за счет бюджета вызвало серьезные вопросы у городской Контрольно-счетной палаты. Ведь по действующим сегодня законам город не может тратить бюджетные деньги на ямочный ремонт дворовых территорий, поскольку его обязаны осуществлять управляющие компании. Деньги на это уже заложены в тариф на ремонт и содержание жилья. Поддерживать дворы в приемлемом состоянии – святая обязанность управляющих компаний. Речь идет именно о текущем ремонте. И он совершенно неравнозначен капитальному, который проводится в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Просто залатать ямы и полностью заново отстроить двор со всеми удобствами – совершенно разные вещи.

По сути, городская администрация предложила те деньги, которые собирают с людей управляющие компании, оставить этим организациям в качестве экономии. И не исключено, что потратят они эту экономию вовсе не на нужды жильцов, а на обслуживание собственных интересов. При этом их святая обязанность  по ремонту проездов во дворах выполнилась бы сама собой, без каких-либо усилий и затрат со стороны управляющих компаний. Для них это был бы прекрасный расклад!

Но ведь мурманчане и так уже заплатили за эти работы. Зачем их повторно оплачивать из другого источника? Так что логика Контрольно-счетной палаты абсолютно понятна. Напомню, что КСП – это муниципальный орган, который контролирует расходование бюджетных средств. Там работают специалисты высочайшего класса, которые могут дать объективную профессиональную оценку любому городскому финансовому решению. И каждое из них проходит обязательно строгую экспертизу, прежде чем получает «зеленый свет». Совет депутатов города Мурманска попросту не может принять другого решения, кроме как исключить расходы на ямочный ремонт из поправок к муниципальному бюджету. Точно также город не имеет права вкладывать средства, например, в ремонт железных дорог и переездов, поскольку они являются собственностью «РЖД».

Уточню, что ситуацию с ямочным ремонтом дворов за счет бюджета сейчас изучают сотрудники прокуратуры. Если они сделают правовое заключение о законности таких трат, то Совет депутатов Мурманска может вернуться к этому вопросу и подкорректировать свое решение.

Закон есть закон

– И в итоге что в этом году мурманчане получат взамен залатанных ям во дворах?

– Некоторые телеграм-каналы и другие так называемые средства массовой информации преподнесли это решение так, будто депутаты лишили мурманские дворы ремонта и оставили горожан один на один с этой проблемой. Это наглая ложь. Закон есть закон, и проигнорировать его депутаты не могли. Однако они нашли более выигрышное решение. Деньги, которые могли пойти на ямочный ремонт, перенаправят. И не на зарплату и премии чиновникам, а на тот же ремонт дворов, только в рамках программы по формированию комфортной городской среды, которая полностью отвечает нормам закона. И это будут не заплатки на дорогах, а полноценная реконструкция, которая включает в себя в том числе и полноценную укладку асфальта. То есть в этом году новый облик обретут больше дворов, чем изначально было запланировано. Сколько конкретно дворов дополнительно отремонтируют, пока решается. Дело в том, что у каждого двора своя цена: есть такие, которые можно привести в порядок за полтора или два миллиона рублей, а бывают очень просторные, которые, естественно, будут требовать больших вложений.

Напомню, что уже несколько лет в Мурманске и во всей стране работает федеральная программа по формированию комфортной городской среды. Она в полной мере доказала свою актуальность. По сути, благодаря этой программе дворы можно восстановить с нуля: это не просто ремонт того, что вышло из строя, а капитальная реконструкция. Она распространяется на дорожное покрытие, ливневую канализацию, освещение, зеленые насаждения вплоть до посева новых газонов. Также в эту работу входит организация парковочных пространств, которых у нас не хватает – дворы проектировались еще в то время, когда в городе не было такого количества автомобилей. Но самое главное, что все обновления основываются на пожеланиях горожан. Даже проект реконструкции утверждают либо они лично, либо управляющая компания или товарищество собственников жилья, если жители доверили им эти полномочия.

К сожалению, невозможно сделать все и сразу. Спрос на реконструкцию дворов значительно превышает возможности с точки зрения финансирования. Поэтому каждая дополнительнай копейка на вес золота. Тем не менее каждый год капитально обновляются территории десятков домов. А всего за последние годы было реконструировано 123 дворовые территории во всех округах Мурманска. Ждут своей очереди еще около 800 мурманских дворов.

Единственное правильное решение

– Получается, деньги, которые хотели заложить на ямочный ремонт, будут направлены на ту же статью расходов, но по другой программе и в расширенной версии?

– Совершенно верно. Кстати, некоторые депутаты предлагали добавить сэкономленные деньги на ремонт школы № 1 на улице Капитана Буркова, и это стало поводом для дискуссии. Депутаты спорили, что важнее – быстрее отремонтировать школу или привести в порядок больше дворов. Но все же было принято, на мой взгляд, единственное правильное решение – потратить деньги именно на капитальный ремонт дворов.

А что до сомнительных сайтов, которые позиционируют себя как средства массовой информации, то тут возникает еще один вопрос. Почему они не требуют от уполномоченных органов проверить, а куда управляющие компании дели деньги, собранные с жильцов, в том числе и на поддерживающий ремонт дворов? Стало быть, они согласны с тем, чтобы ямы во дворах латали за счет бюджета, тогда как плата за ремонт и содержание остается у управляющих компаний. По их мнению, подобные подарки «управляйкам» за счет жителей Мурманска – это хорошо и правильно? Удивительно, что на этом фоне они не стесняются вести разговоры о справедливости и нуждах горожан, совершенно спокойно реагируя на то, что деньги жильцов останутся у управляющих компаний и ни на что полезное потрачены, вполне вероятно, не будут. Мне кажется, если уж берешься критиковать, нужно сначала изучить проблему беспристрастно и со всех ракурсов.

КСТАТИ

Сегодня мурманчане платят за поддержание придомовых территорий в нормальном состоянии от 3 до 8 рублей с квадратного метра своей квартиры в многоэтажном доме. Именно столько из «тела» тарифа на ремонт и содержание жилья должно расходоваться на эти цели. Остальные деньги идут на обслуживание и ремонт подъездов, лифтов, вентиляции и прочего общедомового имущества.

Всего в городе 7 миллионов квадратных метров жилья. Соответственно, если умножить эту цифру на среднюю цену обслуживания и ремонта двора – 5 рублей – получается 35 миллионов рублей. Столько «управляйки» только за один месяц собирают с жильцов, в том числе и на ямочный ремонт во дворах. Туда же входит расчистка снега, содержание детских и спортивных площадок, зеленых насаждений и всего остального, что есть у дома. За год выходит просто космическая сумма – 420 миллионов.

Беседовала Елена ГРИБОВА
Фото из архива редакции

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
28.07.202117:10 Северянка призывает помочь погибающему коту Неравнодушная мурманчанка призывает помочь травмированному коту, проживающему в подвале. По ее словам, животное в большое беде. «У одного котика выбита челюсть! Не ест!!! Исхудал ... 28.07.202116:52 Ученые: у детей нет склонности к тромбозам после ковида Ученые Самарского государственного медицинского университета год исследовали клиническую картину коронавируса у 338 пациентов в возрасте от двух месяцев до 18 лет. Об этом ... 28.07.202116:34 Мурманчан приглашают на выставку «День военно-морского флота» В Мурманском областном художественном музее открылась выставка «День военно-морского флота». В экспозиции представлены произведения Виктора Щербакова (1928-1996 гг.) – ... 28.07.202116:17 В Варзуге буренки переплывали реку #Видео Северянка в Варзуге сняла на видео необычную картину: стадо коров невозмутимо переплывало реку. «Каких на свете чудес не бывает. Никогда не видела, чтоб буренки переплывали реку. Местные ... 28.07.202116:00 Молодые заполярные исследователи получили гранты Исследователи из Мурманской области вошли в число 858 финалистов Всероссийского конкурса «УМНИК», получивших гранты на воплощение в жизнь научно-исследовательских проектов. В конкурсном ... 28.07.202115:44 В Ковдоре кто-то разрушил лабиринт Гиды обнаружили, что одна из достопримечательностей Ковдорского района – белоснежный лабиринт – разрушен. Об этом сообщили в группе Ковдорского ГОКа. Пока неизвестно, кто это ... 28.07.202115:27 Мурманский пенсионер добивается компенсации с помощью прокуратуры Мурманский пенсионер подал заявление в Пенсионный фонд для оплаты стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Вместе с документами, подтверждающими стоимость перелета в обратную сторону, он ... 28.07.202115:10 Шесть библиотекарей представят Мурманскую область на всероссийском конкурсе Шесть библиотекарей представят Мурманскую область на всероссийском конкурсе «Библиотекарь года – 2021». Конкуренцию им составят 194 сотрудника библиотек из 56 регионов России. ... 28.07.202114:53 Студентов заселят в общежития Заполярья только после вакцинации Студенты и абитуриенты колледжей и вузов Мурманской области смогут заселиться в общежитие только при наличии сертификата о полном курсе вакцинации против коронавируса. Исключение – ребята ... 28.07.202114:37 На Героев-Североморцев горит магазин На проспекте Героев-Североморцев, 38 горит магазин «Перекресток». Об этом сообщили очевидцы в социальных сетях. На фотографии, опубликованной в группе «Мурманск» ... 28.07.202114:20 Гидрограф Северного флота поищет в Арктике затонувшие корабли Гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич» вышло в Баренцево море для участия в последних этапах экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни ... 28.07.202114:03 В Североморске таксист прикарманил телефон пассажирки Жительница Североморска сообщила полиции, что у нее пропал мобильный телефон «Хонор» стоимостью шесть тысяч рублей. Она возвращалась домой на такси, а дома не обнаружила свой гаджет. ... 28.07.202113:47 Более ста тысяч жителей Заполярья полностью привиты от коронавируса По состоянию на утро 26 июля в медицинских организациях, подведомственных региональному минздраву, вакциной «Гам-КОВИД-Вак» привились 131 476 человек. Полностью привито (то есть, ... 28.07.202113:30 В Терском районе поймали двух браконьеров #Видео В Мурманской области продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Путина». Так, в ходе рейда за незаконную добычу биоресурсов задержали двух жителей Кандалакши. В Терском ... 28.07.202113:13 Северянин утонул в Архангельской области В Холмогорском районе в районе деревни Околодок при переправе через реку Пукшеньга опрокинулся вездеход. В результате утонул 59-летний уроженец Мурманской области. Об этом сообщили в Следкоме ... 28.07.202112:56 55 лет назад ММТП был награжден орденом Трудового Красного Знамени 55 лет назад, 28 июля 1966 года, был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Мурманского морского торгового порта орденом Трудового Красного Знамени. Как было отмечено в ... 28.07.202112:40 Еще восемь жителей Заполярья умерли от ковида В Мурманской области выявлено 254 новых случая заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 61 126. За сутки прирост зафиксирован на стройплощадке в Белокаменке (+2), а ... 28.07.202112:23 При пожаре в Североморске серьезно пострадали люди В Североморске на улице Корабельная произошел пожар. Вспыхнула трёхкомнатная квартира дома № 14. В квартире были два человека, передает «Североморск.Life». На момент ... 28.07.202112:06 Житель Заполярного сел за руль после пьянки Это ночью в Заполярном сотрудники Госавтоинспекции задержали мужчину, управлявшего автомобилем «ВАЗ-21063» с явными признаками опьянения. Результат освидетельствования составил 0,385 мг ... 28.07.202111:49 Северян приглашают на онлайн-программу ко Дню ВДВ Музей Победы приглашает жителей Мурманской области на онлайн-программу ко Дню Воздушно-десантных войск. 2 августа на сайте Музея Победы представят виртуальные экскурсии, кинопоказ и ... 28.07.202111:33 Желающие заработать апатитчане лишились своих денег Двум жителям Апатитов позвонил некий мужчина, представился трейдером биржи ценных бумаг и предложил инвестировать деньги, пообещав хороший доход. Кроме того, одному из северян для подтверждения ... 28.07.202111:16 В Мончегорске поймали буйного пьяного водителя В Мончегорске сотрудникам вневедомственной охраны сообщили о том, что по городу ездит серебристый автомобиль «AUDI» с пьяным водителем. Машину нашли и остановили. От водителя ... 28.07.202110:59 Запертые в подвале кошки сумели спастись История с запертыми в подвале кошками закончилась хорошо: животные смогли спастись, им больше ничего не угрожает. «Хочу сообщить, что кошки из подвала дома по адресу переулок Якорный, 16 ... 28.07.202110:42 Двое жителей Снежногорска организовали экстремистское объединение В Мурманской области задержали двух жителей Снежногорска – мужчину и женщину. С сентября 2020 года они организовывали деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы: проводили ... 28.07.202110:25 На улице Свердлова спасли троих человек В доме № 48 на улице Свердлова вчера произошел пожар. В итоге сгорел резиновый коврик между третьим и четвертым этажами. Производилось дымоудаление с подъезда. Кроме того, из одной ... 28.07.202110:09 Северянина наказали за вылов краба Жителя Мурманской области задержали за незаконный вылов более 178 килограммов камчатского краба. Его обязали возместить ущерб водным биоресурсам России в размере один млн 300 тысяч рублей. Было ... 28.07.202109:52 В Мурманске открылась первая в России бесплатная секция по сноукайтингу За последние полтора года Мурманская областная спортивная школа олимпийского резерва (МОСШОР) открыла пять новых отделений по неразвитым в Кольском Заполярье, но популярным у ... 28.07.202109:35 Двое молодых мурманчан помогли мошенникам разбогатеть 26-летнему мурманчанину позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что на имя мужчины якобы кто-то пытается оформить кредит в размере 600 тысяч рублей. Мошенник убедил ... 28.07.202109:18 Врач рассказала о диете после коронавируса Каким должен быть рацион после перенесенного коронавируса, объяснила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники лечебного питания, научный сотрудник ФГБУН ... 28.07.202109:00 Борщ для мурманчан стал дороже Лично следить за ростом цен на продукты питания – такое поручение губернатор Андрей Чибис дал руководителям муниципалитетов Мурманской области в понедельник утром.  А уже ближе ...
Вчера
27.07.202121:51 В семи домах города Мурманска отключат холодную воду О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 28 июля, жителей областного центра предупреждает администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская ... 27.07.202121:32 Мурманская гимназия обретет новый облик Ранее гимназия №8, которая располагается на улице Академика Книповича, стала победителем регионального конкурса грантов на преобразование школьных пространств «Arctic schools». Благодаря ... 27.07.202121:13 В городе будет пасмурно Завтра в Мурманске ожидается пасмурная погода без осадков на протяжении всего дня. Уровень влажности будет варьироваться от 73 до 90 процентов. Ветер северный и северо-восточный, до 2,8 метров ... 27.07.202120:54 Мурманчане ищут свидетелей ДТП с участием мотоцикла Авария произошла сегодня в 19:15 около остановки «Ледовое озеро» в сторону юга. Столкнулись автомобиль ВАЗ-2115 и мотоцикл белого цвета. Байкер скрылся с места ДТП. Мурманчане ищут ... 27.07.202120:35 В Снежногорске появится новый хоккейный корт В данный момент специалисты занимаются монтажом металлического каркаса будущего спортивного объекта. Согласно требованиям безопасности, корт будет огражден моностеклопластиковыми панелями. Также на ... 27.07.202120:16 Потерявшуюся в лесу северянку нашли Напомним, сегодня в лесу, располагающемся около железнодорожной станции Питкуль, заблудилась женщина, которая пошла собирать ягоды. Как сообщили в ГУ МЧС по Мурманской области, местонахождение ... 27.07.202119:57 Северяне возненавидели навязчивых стоматологов Не успела в Мурманске утихнуть слава салонов красоты с бесплатными процедурами, как северянам начали звонить сотрудники медицинских центров и стоматологий. При этом работники колл-центров не отвечают ... 27.07.202119:38 Мурманчан избавили от лишней бумажной волокиты С 1 августа этого года граждане не обязаны представлять в центры занятости справку о среднем заработке с последнего места работы. Этот порядок будет действовать благодаря изменениям в Федеральный ... 27.07.202119:19 В Мурмашах поставят памятник жертвам авиакатастрофы в Шереметьево Напомним, 5 мая 2019 года произошло крушение самолета, который выполнял рейс из Москвы в Мурманск. Инцидент унес жизни 41 человека. Как стало известно, на сайте Госзакупок был объявлен тендер на ... 27.07.202118:59 В Дровяном проверили котельную Сегодня сити-менеджер города Мурманска Евгений Никора побывал в котельной, которая располагается на улице Прибрежной в Дровяном. Она обеспечивает теплом три многоквартирных дома. Совсем недавно здесь ...