#Все теги

Лебедь, рак и щука: сможет ли обновленная площадь Пять Углов устроить всех?

17.04.202115:40

На этой неделе АНО «Центр городского развития Мурманской области» с помощью коллег из Санкт-Петербурга провел три встречи с группами мурманчан, чтобы окончательно понять, какой хотят видеть главную площадь и примыкающие к ней улицы сами горожане.

В фокусе внимания

Напомним, на прошлой неделе начался предварительный этап всероссийского конкурса на разработку архитектурной концепции комплексного благоустройства площади Пять Углов, улиц Самойловой и Воровского. В его рамках должны быть выбраны участники, имеющие успешные примеры проектирования таких объектов, как главная площадь города. Отбор завершится 5 мая. К этой дате должно быть сформировано техническое задание, основанное на мнениях северян.

На этой неделе свое мнение по поводу благоустройства Пяти Углов высказали эксперты, предприниматели и представители общественных организаций. На первой встрече из 18 участников две трети действительно были экспертами в областях, связанных с благоустройством города: архитекторы, специалисты транспортной отрасли, историки, художники, кандидат биологических наук. Если не зацикливаться на дипломах, то к экспертам можно отнести и администратора сообщества «Мурманский урбанист» в соцсети «ВКонтакте» Никиту Бойко, и представителя мурманского отделения фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» Антона Алимова. Кроме них в обсуждении участвовали журналисты и блогеры.

Почти никто из экспертов о переводе улицы Самойловой в разряд пешеходных не вспоминал – уж очень она обособлена от Пяти Углов. Вместо нее внимание было переключено на улицы Ленинградскую и Воровского. Эксперты еще раз попросили включить в техническое задание всю улицу Ленинградскую, а не только ее отрезок от отеля «Меридиан» до делового центра «Арктика».

Проблемы с лицом

Выступления и обсуждение настоящего и будущего центра города длились два часа. Высказаться дали каждому. Звучали мнения, что половина площади Пять Углов и примыкающих к ней улиц – это парковка, причем стихийная. Что у площади нет лица, то есть индивидуальных черт, которые бы подчеркивали самобытность города. При этом она уже настолько плотно пронизана транспортными потоками, что кардинально изменить ее конфигурацию невозможно без ущерба для удобства горожан. Вот основные утверждения, с которыми согласились все.

– Я видел предложение сделать участок улицы Воровского от проспекта Ленина до «Волны» пешеходным, чтобы соединить площади между «Арктикой» и «Меридианом», но это чревато негативными последствиями, – считает заместитель генерального директора АО «Электротранспорт» Владимир Буряк. – Через этот участок улицы Воровского, например, проходят и междугородные автобусные маршруты, и укороченные рейсы троллейбусов № 3 и 6, когда из-за аварийных ситуаций или заторов невозможно выполнить рейс полностью. Этот проезд нужен для стабильной работы общественного транспорта, которым ежегодно пользуются 43 миллиона мурманчан.

Но вот что можно изменить – это озеленение. Заведующая кафедрой естественных наук МАГУ кандидат биологических наук Мария Меньшакова считает устаревшим стиль озеленения Пяти Углов и соседних улиц.

– У растений, которые там находятся, низкий период декоративности, их нужно заменить вечнозелеными кустарниками и деревьями или теми, которые долго радуют глаз, – советует ботаник. – Еще хотелось бы видеть в Мурманске хотя бы один парк, в котором можно полноценно отдохнуть от города, то есть чтобы не видно было ни дорог, ни домов.

Замечание по поводу центрального сквера было и у начальника службы движения АО «Электротранспорт» Ольги Коробковой. Несмотря на то, что она сама – молодая мама, детскую площадку на площади считает лишней.

– Пять Углов должно быть не только и не столько местом отдыха, сколько символом, как Красная площадь в Москве, – высказал мнение ответственный секретарь мурманского отделения Российского исторического общества Дмитрий Жалнин. – На главной площади должна быть архитектурная доминанта, которой может стать давно задуманный памятник покорителям Арктики. Сейчас площадь выполняет только функции транспортного узла и подхода к торговым центрам, что весьма печально.

Владимир Буряк добавил, что турист, выходящий с вокзала на площадь, должен видеть исторический архитектурный ансамбль, поэтому современные строительные материалы при благоустройстве нужно применять где угодно, но не на Пяти Углах.

– Разве город – это музей? Может, тогда вернем старую застройку и деревянную «Арктику»? – парировал Антон Алимов, но ведущие встречи не позволили развиться этой дискуссии и попросили вернуться участников к проблемам мурманского центра.

Художники Юрий Шачнев и Мария Михайленко обратили внимание на то, что сейчас доминантой площади является огромный экран, на котором показывают рекламные ролики. Своей яркостью и пестротой он перебивает все окружение. А напротив него – здание универмага «Волна» с кучей крикливой наружной рекламы. Весь этот визуальный мусор, к которому относятся и десятки автомобилей перед «Меридианом», будет мешать восприятию даже идеального архитектурного ансамбля.

Для машин или пешеходов?

Все понимают, что, освобождая главную площадь от парковки, нужно предложить автовладельцам альтернативу. Большинство тех, кто участвовал в обсуждении благоустройства центра Мурманска, предлагают построить многоуровневую парковку на пустыре за «Меридианом». Это предложение почему-то звучит постоянно, несмотря на то, что специалисты уже многократно объясняли: под этим пятачком проходит так много разных коммуникаций, что его даже асфальтировать не рекомендуется, не то что строить там что-то. В то же время архитектор Александр Иванов считает, что на Пяти Углах нужно сделать подземную парковку, потому что под площадью нет инженерных сетей. Он еще в прошлом веке разработал проект подземной стоянки на 150 машин, который частично реализовали при реконструкции гостиницы «Артика». Идею убрать транспорт под землю поддержала директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Химчук, подчеркнув, что таким образом и облик города не изменится, и сохранятся все видовые исторические зоны.

Никита Бойко предложил сделать парковку на улице Ленинградской платной, чтобы упорядочить этот процесс и приучить людей пользоваться общественным транспортом.

Журналист Сергей Юдков напомнил, что перед тем, как начинать реконструкцию площади, нужно привести в порядок фасады литерных домов, выходящих на Пять Углов.

Администратор Интернет-сообщества «Мурманск: что есть и что будет?» в соцсети «ВКонтакте» Кирилл Бобров тоже считает, что если не привести в порядок дома на проспекте Ленина, то нет смысла облагораживать улицы Воровского и Самойловой. А если не ликвидировать большую часть парковки перед «Меридианом», то красивого ансамбля на Пяти Углах сделать не получится.

– Сейчас, даже если убрать оттуда машины, заасфальтированное пространство останется непривлекательным, – признает блогер. – Но по аналогии с центральным сквером, где раньше мы каждую весну тонули в раскисшей кирпичной крошке, предлагаю уложить брусчатку перед отелем, и площадь заиграет по-новому!

Заведующий сектором общественного транспорта областного министерства транспорта и дорожного хозяйства Николай Михайлов предложил сменить покрытие и на площадке у делового центра «Арктика».

Случайные люди

Возвращаясь к теме пешеходных улиц, Александр Иванов сообщил, что еще в 80-х годах был разработан проект превращения улицы Воровского в мурманский Арбат. Это было актуально и осуществимо в отличие от перекрытия улицы Самойловой, где почти каждый день грузовики привозят новые товары в те или иные магазины. Почему тот проект не был реализован, как и многие проекты реконструкции Пяти Углов? Участники встречи на удивление быстро нашли ответ. По их мнению, у власти в Мурманской области часто оказываются приезжие карьеристы, которых интересует не город и горожане, а только наполнение собственного кармана и продвижение по карьерной лестнице с помощью отчетов о реализации масштабных прожектов на бумаге. Станет ли исключением работа над проектом реконструкции Пяти Углов, будет известно в следующем году. Конкурс завершится в конце июля. Реконструкция площади запланирована на 2022 год.

Павел СТЕПАНЕНКО
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
07.05.202122:01 В Мурманской области продолжают искать жителя Карелии Жители Карелии разыскивают родственника, который мог уйти автостопом в Мурманскую область. 4 января 2019 года в поселке Колово Пудожского района ушёл на работу и больше не вернулся Федотов Василий ... 07.05.202121:45 Жители областного центра отдохнут от снега Завтра в столице Заполярья ожидается облачная с прояснениями и пасмурная погода без осадков. Уровень влажности будет варьироваться от 54 до 83 процентов. Ветер южный и юго-восточный, до 5,8 метров в ... 07.05.202121:24 Северяне повстречали медвежью семью #Видео Снять на видео медведицу с медвежатами удалось жителям Мурманской области вчера, шестого мая, на 75 километре дороги, которая ведет к финской границе. Затем видео разместили в соцсети ВК в группе ... 07.05.202121:03 У братской могилы воинов-зенитчиков навели порядок Накануне празднования Победы в Великой Отечественной войне судебные приставы Мурманской области благоустроили братскую могилу воинов-зенитчиков 487-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. ... 07.05.202120:42 Под Ревдой произошло страшное ДТП Погода преподнесла водителям Мурманской области неприятный сюрприз. Из-за метели, снега и плохой видимости многие северяне сегодня попали в ДТП.  Так, очередная авария произошла под поселком ... 07.05.202120:21 Уже три месяца ищут пропавшую 38-летнюю мурманчанку Продолжаются поиски пропавшей Натальи Анатольевны Каштановой. С 15 января она перестала выходить на связь с родными. Женщине 38 лет, она проживает в доме № 202 на Кольском проспекте, но ее ... 07.05.202120:00 Дорогу до Туманного и Териберки закрыли Сегодня с 19:00  в связи с ухудшением погодных условий был закрыт проезд по автомобильной дороге Кола- Серебрянские ГЭС с 32 километра до поселка Туманный и автоподъезд к селу Териберка. На ... 07.05.202119:39 Автокран оказался в кювете из-за метели Авария произошла в городе Кировске. В результате того, что водитель не смог справиться с управлением, автокран покинул пределы проезжей части и оказался в кювете. Спецтехнику вернули на место с ... 07.05.202119:18 Благодарные жители Мурманска поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны В канун Дня Победы во дворах домов, в которых проживают ветераны, проходят праздничные мероприятия и шествия.  Так, сегодня сотрудники Дома культуры «Первомайский» и заместитель ... 07.05.202118:57 Поездка в Териберку может обернуться трагедией Из-за плохих погодных условий на дороге, ведущей в Териберку, произошел небольшой транспортный коллапс. Очевидцы сообщают о том, что из-за метели на автоподъезде уже застряли несколько автомобилей. ... 07.05.202118:36 Алексей Веллер принял участие в «Вахте Памяти» Напомним, вчера в Мурманске состоялась ежегодная общегородская акция «Вахта памяти», посвященная 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие ветераны, ... 07.05.202118:15 Мурманских заключенных проверили на знание истории войны В преддверии празднования 76-летия Победы сотрудники ИК-16 провели среди осужденных викторину «Победа советского народа в Великой Отечественной войне». За звание знатоков истории ... 07.05.202117:55 Более трех миллионов россиян не смогли уехать за рубеж из-за долгов Трем миллионам россиян отказали в выезде за рубеж из-за долгов. Как сообщает ТАСС со ссылкой на статистические данные Федеральной службы судебных приставов, с января по март приставы вынесли свыше ... 07.05.202117:40 Мурманские росгвардейцы поздравили ветеранов Накануне Дня Победы мурманские росгвардейцы поздравили ветеранов с 76-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Росгвардейцы приехали в гости к Булашович Марии Ивановне и Ткаченко Нине ... 07.05.202117:24 Парад Победы в Мурманске откроют нахимовцы с барабанами 9 мая по центральным площадям Мурманска и Североморска торжественным маршем пройдут порядка 1200 военнослужащих. К ним присоединятся сотрудники МЧС и ФСИН, нахимовцы, кадеты, члены ... 07.05.202117:08 Из-за пожара эвакуировали людей из дома на Гвардейской в Североморске Как сообщает «Североморск Life», несколько отделений пожарных частей работали на улице Гвардейская в доме № 12. Там в первом подъезде сгорели личные вещи жильцов - покрышки и велосипеды. ... 07.05.202116:53 В Мурманске мошенник попался на трех преступлениях В Ленинском районном суде города Мурманска рассматривается уголовное дело, которое было возбуждено за мошенничество. Обвиняемым по этому делу проходит 52-летний мурманчанин. Он подозревается в ... 07.05.202116:37 Трансляцию праздничного парада можно увидеть в формате 360 градусов Канал НТВ покажет прямую трансляцию парада, посвященного Дню Победы, в необычном формате. Как сообщает пресс-служба вещателя, в сети она будет доступна в формате 360 градусов, который даст зрителям ... 07.05.202116:21 Мурманчан напугал горящий мусор Вчера, 6 мая, в 19 часов жители Мурманска вызвали пожарных к дому № 8 на улице Позднякова. На открытой частной территории горел мусор. Огонь полыхал на участке в 15 квадратных метров. С огнем ... 07.05.202116:13 Селезень гуляет в мурманском дворе #Видео Интересной видеозаписью северяне поделились в социальной сети «ВКонтакте» в группе интернет-издания «City51». На видео попал селезень, который вечером 6 мая неспешно ... 07.05.202115:56 «Ростелеком» обсудил технологическое предпринимательство и оценил конкурсантов на всероссийском Startup Tour в Мурманске Мурманский филиал «Ростелеком» принял участие в региональном этапе Startup Tour, организованном фондом «Сколково»*. 30 апреля ежегодное мероприятие, направленное на развитие ... 07.05.202115:50 В Мурманске собака укусила ребенка за ногу Об этом мурманчанка Мария Решетова сообщила в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Росляково | Общение, новости, реклама». Напала собака на юного северянина на улице ... 07.05.202115:34 По квартирам северян ходят ненастоящие электрики Как сообщают северяне в соцсетях, мошенники в Мурманске поменяли «схему» и теперь представляются электриками, когда ходят по квартирам мурманчан. Аферисты рассказывают, что в доме был ... 07.05.202115:19 В мурманской квартире нашли труп мужчины Во вторник, 4 мая, в одной из квартир дома № 51 на улице Карла Маркса в Мурманске был обнаружен труп 60-летнего мужчины. Признаков насильственной смерти или криминала на теле не было. Следователи СК ... 07.05.202115:03 Наказывать северян будут три новые судьи Объединенная пресс-служба судов Мурманской области сообщает о новых назначениях в суды Мурманской области. Так, указом Президента Российской Федерации от 1 мая 2021 года № 265 судьей Апатитского ... 07.05.202114:47 Житель Мурманска мошенничал и отмывал деньги В Ленинском районном суде города Мурманска рассматривается уголовное дело, которое было возбуждено за мошенничество. 38-летний мурманчанин подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ... 07.05.202114:31 Больше сотни россиян стали жертвами коронавируса По состоянию на 7 мая в России зафиксировано 4 863 514 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных выросло на 8 386 человек. Общее число смертей от коронавируса в России ... 07.05.202114:16 Мурманчан завтра приглашают бесплатно поплавать Накануне празднования Дня Победы, 8 мая, в городском спортивном комплексе «Авангард» пройдут бесплатные сеансы для ветеранов боевых действий и ветеранов Великой Отечественной войны. ... 07.05.202114:00 В Апатитах показали «Русские каникулы» В апатитском Дворце культуры показали один из эпизодов нового документального сериала «Русские каникулы». Просмотр организовали специально для апатитчан – остальные ... 07.05.202113:44 Мурманчанин публиковал нацистскую символику Ленинский районный суд Мурманска наказал 31-летнего северянина за пропаганду и публичную демонстрацию нацистской символики. 28 декабря прошлого года мужчина на странице одного из сайтов опубликовал ... 07.05.202113:29 Под Кандалакшей отравили собаку Неподалеку от Кандалакши на территории Нивы-3 северяне обнаружили труп собаки. О страшной находке они сразу сообщили в соцсетях. «Возможно, кто-то ищет свою собаку. По внешним признакам была ... 07.05.202113:13 У 13 жителей Мурманска нашли ковид В Мурманской области выявлено 20 новых случаев заболевания CoViD-19. За сутки прирост зафиксирован в Мурманске (+13), в Североморске (+1), в Печенгском районе (+1), в Оленегорске ... 07.05.202112:57 Мурманский любитель стейков поплатится за жадность На днях экипаж группы задержания вневедомственной охраны в Мурманске вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина. Росгвардейцы прибыли в торговую точку и выяснили, что в отделе с ... 07.05.202112:41 Как мурманчанам попасть в МФЦ? Сегодня, 7 мая, отделения МФЦ Мурманской области работают с 9:00 до 17:00. А 8, 9, 10 МФЦ не работают. В связи с изменением режима работы отделений 7 мая талоны предварительной записи на время, ... 07.05.202112:26 Немец и японец не поделили двор Авария произошла в областном центре во дворе дома № 12 на улице Александрова. Столкнулись две иномарки: «БМВ» и «Митсубиси». По предварительной информации, люди в аварии не ... 07.05.202112:10 Североморцам вернули воду и тепло Сегодня в 11:00 в Североморске завершились аварийные работы. Теплоснабжение и горячее водоснабжение восстановлены в полном объёме. Напомним, из-за аварийно-ремонтных работ на 345 ТЦ у ... 07.05.202111:54 Еще три северянина стали жертвами ковида В Мурманской области за сутки коронавирусом заболели 20 человек. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье выявлено 50 486 заболевших. За сутки вылечились 17 жителей области. Всего – 47 ... 07.05.202111:38 Программа переселения соотечественников стартовала и в Заполярье Мурманская область приступила к реализации на 2021-2025 годы программы по оказанию содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В рамках программы соотечественники, ... 07.05.202111:23 На территории бывшего свинокомплекса полыхал огонь На бывшей территории свинокомплекса «Пригородный», что находится на Серебрянском шоссе, вчера днем произошел пожар. Как оказалось, ничего серьезного не было: здесь загорелся мусор ... 07.05.202111:07 Улицы Мурманска стали чище За сутки рабочие муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» с улиц Мурманска вывезли 273 кубометра смета.  Днем, 6 мая, за рулем спецтехники трудились 75 дорожников, ...