#Все теги

Лебедь, рак и щука: сможет ли обновленная площадь Пять Углов устроить всех?

17.04.202115:40

На этой неделе АНО «Центр городского развития Мурманской области» с помощью коллег из Санкт-Петербурга провел три встречи с группами мурманчан, чтобы окончательно понять, какой хотят видеть главную площадь и примыкающие к ней улицы сами горожане.

В фокусе внимания

Напомним, на прошлой неделе начался предварительный этап всероссийского конкурса на разработку архитектурной концепции комплексного благоустройства площади Пять Углов, улиц Самойловой и Воровского. В его рамках должны быть выбраны участники, имеющие успешные примеры проектирования таких объектов, как главная площадь города. Отбор завершится 5 мая. К этой дате должно быть сформировано техническое задание, основанное на мнениях северян.

На этой неделе свое мнение по поводу благоустройства Пяти Углов высказали эксперты, предприниматели и представители общественных организаций. На первой встрече из 18 участников две трети действительно были экспертами в областях, связанных с благоустройством города: архитекторы, специалисты транспортной отрасли, историки, художники, кандидат биологических наук. Если не зацикливаться на дипломах, то к экспертам можно отнести и администратора сообщества «Мурманский урбанист» в соцсети «ВКонтакте» Никиту Бойко, и представителя мурманского отделения фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» Антона Алимова. Кроме них в обсуждении участвовали журналисты и блогеры.

Почти никто из экспертов о переводе улицы Самойловой в разряд пешеходных не вспоминал – уж очень она обособлена от Пяти Углов. Вместо нее внимание было переключено на улицы Ленинградскую и Воровского. Эксперты еще раз попросили включить в техническое задание всю улицу Ленинградскую, а не только ее отрезок от отеля «Меридиан» до делового центра «Арктика».

Проблемы с лицом

Выступления и обсуждение настоящего и будущего центра города длились два часа. Высказаться дали каждому. Звучали мнения, что половина площади Пять Углов и примыкающих к ней улиц – это парковка, причем стихийная. Что у площади нет лица, то есть индивидуальных черт, которые бы подчеркивали самобытность города. При этом она уже настолько плотно пронизана транспортными потоками, что кардинально изменить ее конфигурацию невозможно без ущерба для удобства горожан. Вот основные утверждения, с которыми согласились все.

– Я видел предложение сделать участок улицы Воровского от проспекта Ленина до «Волны» пешеходным, чтобы соединить площади между «Арктикой» и «Меридианом», но это чревато негативными последствиями, – считает заместитель генерального директора АО «Электротранспорт» Владимир Буряк. – Через этот участок улицы Воровского, например, проходят и междугородные автобусные маршруты, и укороченные рейсы троллейбусов № 3 и 6, когда из-за аварийных ситуаций или заторов невозможно выполнить рейс полностью. Этот проезд нужен для стабильной работы общественного транспорта, которым ежегодно пользуются 43 миллиона мурманчан.

Но вот что можно изменить – это озеленение. Заведующая кафедрой естественных наук МАГУ кандидат биологических наук Мария Меньшакова считает устаревшим стиль озеленения Пяти Углов и соседних улиц.

– У растений, которые там находятся, низкий период декоративности, их нужно заменить вечнозелеными кустарниками и деревьями или теми, которые долго радуют глаз, – советует ботаник. – Еще хотелось бы видеть в Мурманске хотя бы один парк, в котором можно полноценно отдохнуть от города, то есть чтобы не видно было ни дорог, ни домов.

Замечание по поводу центрального сквера было и у начальника службы движения АО «Электротранспорт» Ольги Коробковой. Несмотря на то, что она сама – молодая мама, детскую площадку на площади считает лишней.

– Пять Углов должно быть не только и не столько местом отдыха, сколько символом, как Красная площадь в Москве, – высказал мнение ответственный секретарь мурманского отделения Российского исторического общества Дмитрий Жалнин. – На главной площади должна быть архитектурная доминанта, которой может стать давно задуманный памятник покорителям Арктики. Сейчас площадь выполняет только функции транспортного узла и подхода к торговым центрам, что весьма печально.

Владимир Буряк добавил, что турист, выходящий с вокзала на площадь, должен видеть исторический архитектурный ансамбль, поэтому современные строительные материалы при благоустройстве нужно применять где угодно, но не на Пяти Углах.

– Разве город – это музей? Может, тогда вернем старую застройку и деревянную «Арктику»? – парировал Антон Алимов, но ведущие встречи не позволили развиться этой дискуссии и попросили вернуться участников к проблемам мурманского центра.

Художники Юрий Шачнев и Мария Михайленко обратили внимание на то, что сейчас доминантой площади является огромный экран, на котором показывают рекламные ролики. Своей яркостью и пестротой он перебивает все окружение. А напротив него – здание универмага «Волна» с кучей крикливой наружной рекламы. Весь этот визуальный мусор, к которому относятся и десятки автомобилей перед «Меридианом», будет мешать восприятию даже идеального архитектурного ансамбля.

Для машин или пешеходов?

Все понимают, что, освобождая главную площадь от парковки, нужно предложить автовладельцам альтернативу. Большинство тех, кто участвовал в обсуждении благоустройства центра Мурманска, предлагают построить многоуровневую парковку на пустыре за «Меридианом». Это предложение почему-то звучит постоянно, несмотря на то, что специалисты уже многократно объясняли: под этим пятачком проходит так много разных коммуникаций, что его даже асфальтировать не рекомендуется, не то что строить там что-то. В то же время архитектор Александр Иванов считает, что на Пяти Углах нужно сделать подземную парковку, потому что под площадью нет инженерных сетей. Он еще в прошлом веке разработал проект подземной стоянки на 150 машин, который частично реализовали при реконструкции гостиницы «Артика». Идею убрать транспорт под землю поддержала директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Химчук, подчеркнув, что таким образом и облик города не изменится, и сохранятся все видовые исторические зоны.

Никита Бойко предложил сделать парковку на улице Ленинградской платной, чтобы упорядочить этот процесс и приучить людей пользоваться общественным транспортом.

Журналист Сергей Юдков напомнил, что перед тем, как начинать реконструкцию площади, нужно привести в порядок фасады литерных домов, выходящих на Пять Углов.

Администратор Интернет-сообщества «Мурманск: что есть и что будет?» в соцсети «ВКонтакте» Кирилл Бобров тоже считает, что если не привести в порядок дома на проспекте Ленина, то нет смысла облагораживать улицы Воровского и Самойловой. А если не ликвидировать большую часть парковки перед «Меридианом», то красивого ансамбля на Пяти Углах сделать не получится.

– Сейчас, даже если убрать оттуда машины, заасфальтированное пространство останется непривлекательным, – признает блогер. – Но по аналогии с центральным сквером, где раньше мы каждую весну тонули в раскисшей кирпичной крошке, предлагаю уложить брусчатку перед отелем, и площадь заиграет по-новому!

Заведующий сектором общественного транспорта областного министерства транспорта и дорожного хозяйства Николай Михайлов предложил сменить покрытие и на площадке у делового центра «Арктика».

Случайные люди

Возвращаясь к теме пешеходных улиц, Александр Иванов сообщил, что еще в 80-х годах был разработан проект превращения улицы Воровского в мурманский Арбат. Это было актуально и осуществимо в отличие от перекрытия улицы Самойловой, где почти каждый день грузовики привозят новые товары в те или иные магазины. Почему тот проект не был реализован, как и многие проекты реконструкции Пяти Углов? Участники встречи на удивление быстро нашли ответ. По их мнению, у власти в Мурманской области часто оказываются приезжие карьеристы, которых интересует не город и горожане, а только наполнение собственного кармана и продвижение по карьерной лестнице с помощью отчетов о реализации масштабных прожектов на бумаге. Станет ли исключением работа над проектом реконструкции Пяти Углов, будет известно в следующем году. Конкурс завершится в конце июля. Реконструкция площади запланирована на 2022 год.

Павел СТЕПАНЕНКО
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
28.07.202116:52 Ученые: у детей нет склонности к тромбозам после ковида Ученые Самарского государственного медицинского университета год исследовали клиническую картину коронавируса у 338 пациентов в возрасте от двух месяцев до 18 лет. Об этом ... 28.07.202116:34 Мурманчан приглашают на выставку «День военно-морского флота» В Мурманском областном художественном музее открылась выставка «День военно-морского флота». В экспозиции представлены произведения Виктора Щербакова (1928-1996 гг.) – ... 28.07.202116:17 В Варзуге буренки переплывали реку #Видео Северянка в Варзуге сняла на видео необычную картину: стадо коров невозмутимо переплывало реку. «Каких на свете чудес не бывает. Никогда не видела, чтоб буренки переплывали реку. Местные ... 28.07.202116:00 Молодые заполярные исследователи получили гранты Исследователи из Мурманской области вошли в число 858 финалистов Всероссийского конкурса «УМНИК», получивших гранты на воплощение в жизнь научно-исследовательских проектов. В конкурсном ... 28.07.202115:44 В Ковдоре кто-то разрушил лабиринт Гиды обнаружили, что одна из достопримечательностей Ковдорского района – белоснежный лабиринт – разрушен. Об этом сообщили в группе Ковдорского ГОКа. Пока неизвестно, кто это ... 28.07.202115:27 Мурманский пенсионер добивается компенсации с помощью прокуратуры Мурманский пенсионер подал заявление в Пенсионный фонд для оплаты стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Вместе с документами, подтверждающими стоимость перелета в обратную сторону, он ... 28.07.202115:10 Шесть библиотекарей представят Мурманскую область на всероссийском конкурсе Шесть библиотекарей представят Мурманскую область на всероссийском конкурсе «Библиотекарь года – 2021». Конкуренцию им составят 194 сотрудника библиотек из 56 регионов России. ... 28.07.202114:53 Студентов заселят в общежития Заполярья только после вакцинации Студенты и абитуриенты колледжей и вузов Мурманской области смогут заселиться в общежитие только при наличии сертификата о полном курсе вакцинации против коронавируса. Исключение – ребята ... 28.07.202114:37 На Героев-Североморцев горит магазин На проспекте Героев-Североморцев, 38 горит магазин «Перекресток». Об этом сообщили очевидцы в социальных сетях. На фотографии, опубликованной в группе «Мурманск» ... 28.07.202114:20 Гидрограф Северного флота поищет в Арктике затонувшие корабли Гидрографическое судно «Ромуальд Муклевич» вышло в Баренцево море для участия в последних этапах экспедиции Северного флота и Русского географического общества «Помни ... 28.07.202114:03 В Североморске таксист прикарманил телефон пассажирки Жительница Североморска сообщила полиции, что у нее пропал мобильный телефон «Хонор» стоимостью шесть тысяч рублей. Она возвращалась домой на такси, а дома не обнаружила свой гаджет. ... 28.07.202113:47 Более ста тысяч жителей Заполярья полностью привиты от коронавируса По состоянию на утро 26 июля в медицинских организациях, подведомственных региональному минздраву, вакциной «Гам-КОВИД-Вак» привились 131 476 человек. Полностью привито (то есть, ... 28.07.202113:30 В Терском районе поймали двух браконьеров #Видео В Мурманской области продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Путина». Так, в ходе рейда за незаконную добычу биоресурсов задержали двух жителей Кандалакши. В Терском ... 28.07.202113:13 Северянин утонул в Архангельской области В Холмогорском районе в районе деревни Околодок при переправе через реку Пукшеньга опрокинулся вездеход. В результате утонул 59-летний уроженец Мурманской области. Об этом сообщили в Следкоме ... 28.07.202112:56 55 лет назад ММТП был награжден орденом Трудового Красного Знамени 55 лет назад, 28 июля 1966 года, был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Мурманского морского торгового порта орденом Трудового Красного Знамени. Как было отмечено в ... 28.07.202112:40 Еще восемь жителей Заполярья умерли от ковида В Мурманской области выявлено 254 новых случая заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев составляет 61 126. За сутки прирост зафиксирован на стройплощадке в Белокаменке (+2), а ... 28.07.202112:23 При пожаре в Североморске серьезно пострадали люди В Североморске на улице Корабельная произошел пожар. Вспыхнула трёхкомнатная квартира дома № 14. В квартире были два человека, передает «Североморск.Life». На момент ... 28.07.202112:06 Житель Заполярного сел за руль после пьянки Это ночью в Заполярном сотрудники Госавтоинспекции задержали мужчину, управлявшего автомобилем «ВАЗ-21063» с явными признаками опьянения. Результат освидетельствования составил 0,385 мг ... 28.07.202111:49 Северян приглашают на онлайн-программу ко Дню ВДВ Музей Победы приглашает жителей Мурманской области на онлайн-программу ко Дню Воздушно-десантных войск. 2 августа на сайте Музея Победы представят виртуальные экскурсии, кинопоказ и ... 28.07.202111:33 Желающие заработать апатитчане лишились своих денег Двум жителям Апатитов позвонил некий мужчина, представился трейдером биржи ценных бумаг и предложил инвестировать деньги, пообещав хороший доход. Кроме того, одному из северян для подтверждения ... 28.07.202111:16 В Мончегорске поймали буйного пьяного водителя В Мончегорске сотрудникам вневедомственной охраны сообщили о том, что по городу ездит серебристый автомобиль «AUDI» с пьяным водителем. Машину нашли и остановили. От водителя ... 28.07.202110:59 Запертые в подвале кошки сумели спастись История с запертыми в подвале кошками закончилась хорошо: животные смогли спастись, им больше ничего не угрожает. «Хочу сообщить, что кошки из подвала дома по адресу переулок Якорный, 16 ... 28.07.202110:42 Двое жителей Снежногорска организовали экстремистское объединение В Мурманской области задержали двух жителей Снежногорска – мужчину и женщину. С сентября 2020 года они организовывали деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы: проводили ... 28.07.202110:25 На улице Свердлова спасли троих человек В доме № 48 на улице Свердлова вчера произошел пожар. В итоге сгорел резиновый коврик между третьим и четвертым этажами. Производилось дымоудаление с подъезда. Кроме того, из одной ... 28.07.202110:09 Северянина наказали за вылов краба Жителя Мурманской области задержали за незаконный вылов более 178 килограммов камчатского краба. Его обязали возместить ущерб водным биоресурсам России в размере один млн 300 тысяч рублей. Было ... 28.07.202109:52 В Мурманске открылась первая в России бесплатная секция по сноукайтингу За последние полтора года Мурманская областная спортивная школа олимпийского резерва (МОСШОР) открыла пять новых отделений по неразвитым в Кольском Заполярье, но популярным у ... 28.07.202109:35 Двое молодых мурманчан помогли мошенникам разбогатеть 26-летнему мурманчанину позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что на имя мужчины якобы кто-то пытается оформить кредит в размере 600 тысяч рублей. Мошенник убедил ... 28.07.202109:18 Врач рассказала о диете после коронавируса Каким должен быть рацион после перенесенного коронавируса, объяснила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники лечебного питания, научный сотрудник ФГБУН ... 28.07.202109:00 Борщ для мурманчан стал дороже Лично следить за ростом цен на продукты питания – такое поручение губернатор Андрей Чибис дал руководителям муниципалитетов Мурманской области в понедельник утром.  А уже ближе ...
Вчера
27.07.202121:51 В семи домах города Мурманска отключат холодную воду О плановых ремонтных профилактических работах, которые будут проводиться 28 июля, жителей областного центра предупреждает администрация города и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская ... 27.07.202121:32 Мурманская гимназия обретет новый облик Ранее гимназия №8, которая располагается на улице Академика Книповича, стала победителем регионального конкурса грантов на преобразование школьных пространств «Arctic schools». Благодаря ... 27.07.202121:13 В городе будет пасмурно Завтра в Мурманске ожидается пасмурная погода без осадков на протяжении всего дня. Уровень влажности будет варьироваться от 73 до 90 процентов. Ветер северный и северо-восточный, до 2,8 метров ... 27.07.202120:54 Мурманчане ищут свидетелей ДТП с участием мотоцикла Авария произошла сегодня в 19:15 около остановки «Ледовое озеро» в сторону юга. Столкнулись автомобиль ВАЗ-2115 и мотоцикл белого цвета. Байкер скрылся с места ДТП. Мурманчане ищут ... 27.07.202120:35 В Снежногорске появится новый хоккейный корт В данный момент специалисты занимаются монтажом металлического каркаса будущего спортивного объекта. Согласно требованиям безопасности, корт будет огражден моностеклопластиковыми панелями. Также на ... 27.07.202120:16 Потерявшуюся в лесу северянку нашли Напомним, сегодня в лесу, располагающемся около железнодорожной станции Питкуль, заблудилась женщина, которая пошла собирать ягоды. Как сообщили в ГУ МЧС по Мурманской области, местонахождение ... 27.07.202119:57 Северяне возненавидели навязчивых стоматологов Не успела в Мурманске утихнуть слава салонов красоты с бесплатными процедурами, как северянам начали звонить сотрудники медицинских центров и стоматологий. При этом работники колл-центров не отвечают ... 27.07.202119:38 Мурманчан избавили от лишней бумажной волокиты С 1 августа этого года граждане не обязаны представлять в центры занятости справку о среднем заработке с последнего места работы. Этот порядок будет действовать благодаря изменениям в Федеральный ... 27.07.202119:19 В Мурмашах поставят памятник жертвам авиакатастрофы в Шереметьево Напомним, 5 мая 2019 года произошло крушение самолета, который выполнял рейс из Москвы в Мурманск. Инцидент унес жизни 41 человека. Как стало известно, на сайте Госзакупок был объявлен тендер на ... 27.07.202118:59 В Дровяном проверили котельную Сегодня сити-менеджер города Мурманска Евгений Никора побывал в котельной, которая располагается на улице Прибрежной в Дровяном. Она обеспечивает теплом три многоквартирных дома. Совсем недавно здесь ... 27.07.202118:40 Информация о «Рябиновой аллее» не соответствует действительности Информация на сайте «Северпост», опубликованная в статье «Плитку на Рябиновой аллее перекладывают заново», не соответствует действительности.  Как ранее сообщало МАУК ...