#Все теги

Лебедь, рак и щука: сможет ли обновленная площадь Пять Углов устроить всех?

17.04.202115:40

На этой неделе АНО «Центр городского развития Мурманской области» с помощью коллег из Санкт-Петербурга провел три встречи с группами мурманчан, чтобы окончательно понять, какой хотят видеть главную площадь и примыкающие к ней улицы сами горожане.

В фокусе внимания

Напомним, на прошлой неделе начался предварительный этап всероссийского конкурса на разработку архитектурной концепции комплексного благоустройства площади Пять Углов, улиц Самойловой и Воровского. В его рамках должны быть выбраны участники, имеющие успешные примеры проектирования таких объектов, как главная площадь города. Отбор завершится 5 мая. К этой дате должно быть сформировано техническое задание, основанное на мнениях северян.

На этой неделе свое мнение по поводу благоустройства Пяти Углов высказали эксперты, предприниматели и представители общественных организаций. На первой встрече из 18 участников две трети действительно были экспертами в областях, связанных с благоустройством города: архитекторы, специалисты транспортной отрасли, историки, художники, кандидат биологических наук. Если не зацикливаться на дипломах, то к экспертам можно отнести и администратора сообщества «Мурманский урбанист» в соцсети «ВКонтакте» Никиту Бойко, и представителя мурманского отделения фонда «Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца» Антона Алимова. Кроме них в обсуждении участвовали журналисты и блогеры.

Почти никто из экспертов о переводе улицы Самойловой в разряд пешеходных не вспоминал – уж очень она обособлена от Пяти Углов. Вместо нее внимание было переключено на улицы Ленинградскую и Воровского. Эксперты еще раз попросили включить в техническое задание всю улицу Ленинградскую, а не только ее отрезок от отеля «Меридиан» до делового центра «Арктика».

Проблемы с лицом

Выступления и обсуждение настоящего и будущего центра города длились два часа. Высказаться дали каждому. Звучали мнения, что половина площади Пять Углов и примыкающих к ней улиц – это парковка, причем стихийная. Что у площади нет лица, то есть индивидуальных черт, которые бы подчеркивали самобытность города. При этом она уже настолько плотно пронизана транспортными потоками, что кардинально изменить ее конфигурацию невозможно без ущерба для удобства горожан. Вот основные утверждения, с которыми согласились все.

– Я видел предложение сделать участок улицы Воровского от проспекта Ленина до «Волны» пешеходным, чтобы соединить площади между «Арктикой» и «Меридианом», но это чревато негативными последствиями, – считает заместитель генерального директора АО «Электротранспорт» Владимир Буряк. – Через этот участок улицы Воровского, например, проходят и междугородные автобусные маршруты, и укороченные рейсы троллейбусов № 3 и 6, когда из-за аварийных ситуаций или заторов невозможно выполнить рейс полностью. Этот проезд нужен для стабильной работы общественного транспорта, которым ежегодно пользуются 43 миллиона мурманчан.

Но вот что можно изменить – это озеленение. Заведующая кафедрой естественных наук МАГУ кандидат биологических наук Мария Меньшакова считает устаревшим стиль озеленения Пяти Углов и соседних улиц.

– У растений, которые там находятся, низкий период декоративности, их нужно заменить вечнозелеными кустарниками и деревьями или теми, которые долго радуют глаз, – советует ботаник. – Еще хотелось бы видеть в Мурманске хотя бы один парк, в котором можно полноценно отдохнуть от города, то есть чтобы не видно было ни дорог, ни домов.

Замечание по поводу центрального сквера было и у начальника службы движения АО «Электротранспорт» Ольги Коробковой. Несмотря на то, что она сама – молодая мама, детскую площадку на площади считает лишней.

– Пять Углов должно быть не только и не столько местом отдыха, сколько символом, как Красная площадь в Москве, – высказал мнение ответственный секретарь мурманского отделения Российского исторического общества Дмитрий Жалнин. – На главной площади должна быть архитектурная доминанта, которой может стать давно задуманный памятник покорителям Арктики. Сейчас площадь выполняет только функции транспортного узла и подхода к торговым центрам, что весьма печально.

Владимир Буряк добавил, что турист, выходящий с вокзала на площадь, должен видеть исторический архитектурный ансамбль, поэтому современные строительные материалы при благоустройстве нужно применять где угодно, но не на Пяти Углах.

– Разве город – это музей? Может, тогда вернем старую застройку и деревянную «Арктику»? – парировал Антон Алимов, но ведущие встречи не позволили развиться этой дискуссии и попросили вернуться участников к проблемам мурманского центра.

Художники Юрий Шачнев и Мария Михайленко обратили внимание на то, что сейчас доминантой площади является огромный экран, на котором показывают рекламные ролики. Своей яркостью и пестротой он перебивает все окружение. А напротив него – здание универмага «Волна» с кучей крикливой наружной рекламы. Весь этот визуальный мусор, к которому относятся и десятки автомобилей перед «Меридианом», будет мешать восприятию даже идеального архитектурного ансамбля.

Для машин или пешеходов?

Все понимают, что, освобождая главную площадь от парковки, нужно предложить автовладельцам альтернативу. Большинство тех, кто участвовал в обсуждении благоустройства центра Мурманска, предлагают построить многоуровневую парковку на пустыре за «Меридианом». Это предложение почему-то звучит постоянно, несмотря на то, что специалисты уже многократно объясняли: под этим пятачком проходит так много разных коммуникаций, что его даже асфальтировать не рекомендуется, не то что строить там что-то. В то же время архитектор Александр Иванов считает, что на Пяти Углах нужно сделать подземную парковку, потому что под площадью нет инженерных сетей. Он еще в прошлом веке разработал проект подземной стоянки на 150 машин, который частично реализовали при реконструкции гостиницы «Артика». Идею убрать транспорт под землю поддержала директор Мурманского областного краеведческого музея Елена Химчук, подчеркнув, что таким образом и облик города не изменится, и сохранятся все видовые исторические зоны.

Никита Бойко предложил сделать парковку на улице Ленинградской платной, чтобы упорядочить этот процесс и приучить людей пользоваться общественным транспортом.

Журналист Сергей Юдков напомнил, что перед тем, как начинать реконструкцию площади, нужно привести в порядок фасады литерных домов, выходящих на Пять Углов.

Администратор Интернет-сообщества «Мурманск: что есть и что будет?» в соцсети «ВКонтакте» Кирилл Бобров тоже считает, что если не привести в порядок дома на проспекте Ленина, то нет смысла облагораживать улицы Воровского и Самойловой. А если не ликвидировать большую часть парковки перед «Меридианом», то красивого ансамбля на Пяти Углах сделать не получится.

– Сейчас, даже если убрать оттуда машины, заасфальтированное пространство останется непривлекательным, – признает блогер. – Но по аналогии с центральным сквером, где раньше мы каждую весну тонули в раскисшей кирпичной крошке, предлагаю уложить брусчатку перед отелем, и площадь заиграет по-новому!

Заведующий сектором общественного транспорта областного министерства транспорта и дорожного хозяйства Николай Михайлов предложил сменить покрытие и на площадке у делового центра «Арктика».

Случайные люди

Возвращаясь к теме пешеходных улиц, Александр Иванов сообщил, что еще в 80-х годах был разработан проект превращения улицы Воровского в мурманский Арбат. Это было актуально и осуществимо в отличие от перекрытия улицы Самойловой, где почти каждый день грузовики привозят новые товары в те или иные магазины. Почему тот проект не был реализован, как и многие проекты реконструкции Пяти Углов? Участники встречи на удивление быстро нашли ответ. По их мнению, у власти в Мурманской области часто оказываются приезжие карьеристы, которых интересует не город и горожане, а только наполнение собственного кармана и продвижение по карьерной лестнице с помощью отчетов о реализации масштабных прожектов на бумаге. Станет ли исключением работа над проектом реконструкции Пяти Углов, будет известно в следующем году. Конкурс завершится в конце июля. Реконструкция площади запланирована на 2022 год.

Павел СТЕПАНЕНКО
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ...
02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ...