Для учреждений культуры 2020 год стал проверкой на прочность и обучаемость. Фактически культурная жизнь в Кольском Заполярье не прекращалась ни на один день, но на полгода ее пришлось полностью перевести в Интернет-пространство. До пандемии у некоторых организаций не было ни сайта, ни страничек в социальных сетях, с помощью которых можно было бы показывать творческие продукты Интернет-аудитории. Как культурно-досуговые учреждения Мурманской области справились с работой в новых условиях, рассказали их руководители на встрече с министром культуры Мурманской области Ольгой Обуховой.
Спасали жизни вместе с медиками
Собрание началось с подведения итогов сложного года. В фестивальном зале Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова собралось более 50 человек. Их Ольга Обухова назвала пехотой, с которой она «всегда вместе на боевых позициях».
Оказалось, что успехи есть во всех направлениях творческой жизни региона. Сотрудники культуры были с северянами с утра до вечера, устраивая дистанционные зарядки, мастер-классы, викторины, обучающие занятия, спектакли и концерты. Ольга Обухова считает, что тем самым они наравне с медиками помогали людям бороться с коронавирусом, воодушевляя их, наполняя положительными эмоциями и не давая заскучать, пока в области действовал режим самоизоляции.
Театры Кольского Заполярья в прошлом году поставили 11 новых спектаклей, а театр кукол и областной драматический театр устроили еще и онлайн-гастроли по городам области.
Музеи успешно провели акции «Ночь в музее» и «Ночь искусств» в режиме онлайн, областная детско-юношеская библиотека организовала бесконтактную доставку книг и сеансы терапевтического чтения. В этой же библиотеке для молодежи открылось несколько залов различной тематики.
В научной библиотеке прошли более 20 лекций и занятий в рамках проекта «Школа критики». Сразу после открытия библиотеки ее холл на первом этаже стал конкурентом культурно-досуговым учреждениям, так как там есть шкаф для обмена книгами, двадцать настольных игр, телеприставка с двумя джойстиками и десятком видеоигр, рабочие места и кафе.
В 2020 году учреждения культуры особенно активно развили работу по взаимодействию с негосударственными и некоммерческими организациями, предоставляющими гранты.
В итоге наши учреждения культуры получили 3,4 миллиона рублей на реализацию пяти своих проектов. Среди них – Дом культуры Ленинского округа города Мурманска. Почти миллион рублей он выиграл на покупку и настройку «Волшебного зеркала», в котором любой мурманчанин может увидеть себя в русском народном костюме.
Традиции и инновации
Что касается планов на оставшиеся девять месяцев 2021 года, то кроме капитальных и косметических ремонтов учреждений министр анонсировала и несколько более значимых событий.
В Апатитах должен открыться Центр современного искусства, который пока не имеет собственного помещения, а в Оленегорске и Мурманске – виртуальные концертные залы. Вероятно, в областном центре имелся в виду актовый зал детской школы искусств № 3, где после ремонта на большом экране планируют транслировать выступления ведущих российских оркестров, театральных и балетных трупп.
Ольга Обухова рассказала и об утвержденной концепции развития культуры Мурманской области на ближайшие пять лет.
– Большой ошибкой было бы менять до неузнаваемости облик культуры нашего региона, – считает министр. – Нужно сохранять традиции и опыт ведущих культурных деятелей Кольского Заполярья, а самодеятельность приближать к планке профессионализма. Измениться должны только подача народных коллективов, сценарии их концертов, чтобы приблизиться к современным форматам. В поисках актуального надо ехать в большие города и понравившиеся практики адаптировать к своим коллективам. Опираясь на традиции, развивать новые подходы.
Когда пришло время задавать вопросы, один из специалистов поинтересовался, кто будет реализовывать концепцию развития культуры. Ведь в регионе нет учреждения, где могли бы получить образование нынешние школьники из самодеятельных ансамблей, которые хотят стать педагогами и остаться работать в родном дворце или доме культуры. Почему бы не создать соответствующее отделение в Мурманском колледже искусств?
– С кадрами у нас проблема на любом уровне, даже у меня нет заместителя по творческому направлению, – призналась Ольга Обухова. – А наш колледж пока не привлекателен для молодежи из-за устаревшей материально-технической базы. Там такие классы и залы, что удержать студента может только педагог, который вкладывает в него душу. В национальный проект, направленный на модернизацию учреждений культуры, средние учебные заведения не включены, а без поддержки федерального бюджета мы не справимся с ремонтом колледжа. Там нужен миллиард рублей. При этом надо покинуть все помещения на период реконструкции. Я понимаю, что без подготовки новых кадров удержать молодежь не получится, поэтому пишу письма, задаю вопросы по этой проблеме на высшем уровне.
Онлайны и апгрейды
По окончании заседания должно было начаться обсуждение конкурса лучших практик работы с семьей «Семейный апгрейд», название которого вызвало вопрос у одной из участниц встречи. Она считает, что апгрейд по отношению к семье подразумевает смену жены или мужа. Почему нельзя было назвать конкурс по-русски, чтобы название не вызывало разнотолков?
– Вопрос заимствований в русском языке регулярно встает и для меня, – ответила министр. – Я вся соткана из патриотизма, но ищу золотую середину между крайностями вроде полного отказа от иностранных слов и их использования по поводу и без. Не побоюсь признаться, что значение некоторых выражений, звучащих в областном правительстве, приходится искать в Интернете, поэтому я против модных слов ради пыли в глаза, но иногда без заимствований не обойтись.
Участники встречи сошлись во мнении, что как англицизмы, так и общение по видеосвязи и онлайн-трансляции, которые были единственным способом общения со зрителями во время строгих ограничений, не уйдут в прошлое. Северяне оценили удобство просмотра видеозаписей лекций и дискуссий в свободное время, а специалисты – возможность обсудить с коллегами из других муниципалитетов те или иные вопросы, не тратя времени и денег на поездки. Во многих учреждениях культуры появились видеорежиссеры, видеомонтажеры и даже целые видеостудии, для которых специально приобрели оборудование. Все это будет использоваться и в будущем для привлечения более молодой аудитории.
Для тех, кто еще не овладел техникой в совершенстве, специалисты из Нижнего Новгорода провели занятие по обеспечению уличных мероприятий и выездных концертов сценическим, световым, звуковым и видеооборудованием. А команда фестиваля «Северный характер» рассказала об особенностях проведения онлайн-трансляций.
Павел СТЕПАНЕНКО. Фото автора и Игоря ЕРЕМЕНКО.