Уход за пожилыми людьми – дело хлопотное и требующее особо внимательного отношения. Стараясь обеспечить своим бабушкам и дедушкам самые лучшие условия, северяне устраивают их на так называемый патронат – в частные Дома престарелых. Там за определенную сумму за пожилыми людьми ухаживает персонал. Но может ли руководство такого пансионата гарантировать полную безопасность зачастую больным и малоподвижным старикам?
Патронат без лицензии
В нашем регионе есть несколько частных Домов престарелых, два из которых находятся в Мурманске. Главное управление МЧС России по Мурманской области бьет тревогу – для открытия таких заведений не требуется лицензия, а значит, предприниматели в погоне за выгодой могут пренебречь противопожарными правилами.
– В январе этого года в Тюменской области ночью случился пожар в частном пансионате для пожилых людей. Там погибли семь постояльцев. Возбуждено уголовное дело, – приводит страшный пример начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области генерал-майор внутренней службы Руслан Назаров. – Сейчас тенденция создания таких частных пансионатов набирает обороты как вид заработка. Во многих регионах без лицензии и соответствующего оснащения набирают под патронат людей старшего поколения за полторы тысячи рублей в сутки и говорят, что это Дома престарелых. Огромная просьба к читателям «Вечерки» – если вы знаете или до вас дошла информация о том, что такого рода деятельность осуществляется в какой-то квартире или доме, пожалуйста, сообщите нам. Будем вместе с прокуратурой проверять такие заведения. Сейчас управление ведет работу по выявлению новых таких объектов и работает совместно с правительством Мурманской области над предложением в Правительство Российской Федерации, чтобы этот вид деятельности обязательно был лицензирован.
Сообщить о частных Домах престарелых можно двумя способами: оставить обращение на сайте ведомства 51.mchs.gov.ru в разделе «Обращения граждан» или позвонить в управление надзорной деятельности и профилактической работы по телефону 99-94-95.
Большое заблуждение
Впрочем, беспокойство у чрезвычайного ведомства вызывают не только нелегальные пансионаты для пожилых. Руслан Назаров приводит грустную статистику – только с начала 2021 года в регионе произошло более 250 пожаров. Показатели по гибели людей и травмированным совпадают с прошлым годом.
Более 70 процентов пожаров происходит в жилом секторе. Основных причин три – это неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание и нарушение правил эксплуатации печного оборудования. Всегда нужно помнить четкий порядок действий и не полагаться на авось – и не важно, случился пожар в вашей квартире или у соседей.
– Если вы живете в многоэтажном доме и пожар случился у вас, то первым делом нужно вызывать пожарных, а потом предпринимать меры по тушению. Зачастую люди начинают тушить пожар сами, боясь огласки. Это приводит к потере времени и трагическим последствиям, – объясняет руководитель ведомства. – Если огонь ликвидировать не удалось, то нужно покидать помещение, предупреждая соседей. Что делать, если дым поднимается из другой квартиры и у вас нет дома средств спасения? Единственным разумным выходом будет закрыть дверь и заткнуть в ней щели мокрой ветошью, по возможности закрыть вентиляционные шахты, позвонить пожарным и ожидать их прибытия. При поступлении дыма в квартиру нужно открыть окна, балкон, дышать и звать на помощь. Выходить из квартиры категорически нельзя.
Руслан Назаров приводит еще один недавний жуткий пример – пожар в девятиэтажном доме в Екатеринбурге 12 января. Напомним, в результате происшествия погибли восемь человек. Пожар произошел в квартире на втором этаже, но от отравления угарным газом скончались жильцы на пятом и девятом этажах.
– Люди почувствовали дым и спускались вниз по лестнице к выходу из подъезда. Это большое заблуждение, что ты знаешь весь подъезд и сможешь быстро выйти на улицу, – подчеркнул мой собеседник. – Различные психологические эксперименты доказали, что, если человеку в доме отключить электричество, создать напряженную психологическую обстановку, дезориентацию из-за дыма, он потеряется в четырех стенах. Так и произошло в Екатеринбурге. Жильцы вышли из квартиры, потеряли ориентацию и им просто не хватило воздуха.
Домашние самоспасатели
Чтобы обезопасить себя и близких и не допустить трагедии, пожарные настоятельно советуют держать дома средства спасения. Например, самоспасатели – устройства, которые выглядят как противогазы со специальными фильтрами. Они защитят человека от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений. Самоспасателя в среднем хватает на полчаса. Их рекомендуют держать дома по количеству всех членов семьи. Есть еще пожарные извещатели. Стоимость такого устройства невелика – от 300 рублей. Локально он извещает жильца квартиры, что в помещении есть продукты горения и задымления. Существуют и более сложные модели – с GSM-модулями. Они могут проинформировать хозяина о происшествии по телефону.
Благодаря новым технологиям на помощь мурманчанам приходят еще и пиростикеры. Это плоские мини-огнетушители, которые используются для электрощитков, розеток, выключателей – то есть там, где есть даже минимальный риск возникновения короткого замыкания. Пиростикер сам обнаружит возгорание и подаст специальный состав для тушения.
Также пожарные рекомендуют держать дома огнетушители, небольшие рукава и огнеупорные одеяла, которые позволят локально накрыть очаг пожара и предотвратить распространение стихии.
– Все семьи ведут бюджет и считают деньги. Оценить свою безопасность просто – все вышеперечисленные устройства можно купить в рамках 10–20 тысяч рублей, – пояснил начальник Главного управления МЧС России по Мурманской области. – Страхование имущества, которое в нашей стране не слишком распространено, стоит в десятки раз больше. А жизнь и здоровье свои и близких – бесценны.
Так стоит ли экономить на безопасности? Ответ очевиден.
Дарья ПУТИНЦЕВА.
Фото предоставлены пресс-службой МЧС России по Мурманской области и из открытых Интернет-источников.