#Все теги

С какими трудностями сталкиваются мурманские актеры

29.03.202113:24

В День театра, который состоялся 27 марта, «Вечерний Мурманск» решил познакомить читателей с молодыми начинающими актерами мурманских театров. Все они приехали в Кольское Заполярье из других регионов, не испугавшись холодов и полярной ночи.

 Шесть артистов из Мурманского областного театра кукол и Драматического театра Северного флота рассказали, почему связали свою судьбу с театром, как оказались  в Мурманске и что думают о нем, с какими трудностями сталкиваются на работе и как отдыхают после нее.

В ТЕАТРЕ С ДЕТСТВА

Николай Мирошниченко, актер театра кукол с 2020 года. В 2020 году окончил Екатеринбургский государственный театральный институт по специальности «Актер театра кукол» (мастерская Надежды Холмогоровой).

– В театре кукол я с детства, потому что мама и сестра – артистки частного театра кукол. В подростковом возрасте я помогал там как звукорежиссер, а потом и как артист. В 11 классе думал идти учиться на повара, потом – на актера драматического театра, но остался в сфере, которая была хорошо знакома.

Одна из причин, почему я выбрал мурманский театр, – потому что на последнем курсе института из-за пандемии режиссеры из Москвы и Санкт-Петербурга не приехали набирать себе актеров. Когда стал сам выбирать, куда ехать, важнейшим критерием было обеспечение жильем и уровень зарплаты. На втором месте – репертуар и режиссер, с которым предстоит работать. Наш главный режиссер Петр Васильев, и приезжий – Светлана Озерская, с которой мы ставили «Барто пожаловать» (0+), очень хорошие. Сам город меньше всего интересовал, потому что знал, что работать буду шесть дней в неделю. За полгода только полгорода успел посмотреть, и местами здесь очень красиво. Особенно осенью. До переезда боялся, что здесь будет ужасный мороз, высокие цены и полгода темно. Полярную ночь пережил без проблем, цены оказались нормальными, а зимой температура почти такая же, как на Урале.

Хотелось бы познакомиться с мурманскими актерами, самодеятельными кинорежиссерами, музыкантами, сходить в драматический театр, в филармонию, поучаствовать в театральном фестивале. Пока на это нет времени.

ЖИЗНЬ В РИТМЕ СЕВЕРА

Елизавета Досаева служит в мурманском театре кукол с 2019 года, окончив Нижегородское театральное училище по специальности «Актер-кукловод».

– Когда к нам приехали Евгений Суханов, директор мурманского театра, с актрисой Натальей Петруниной и стали рассказывать о своем театре, я подумала: «Почему бы не попробовать себя в Мурманске?», хотя были и другие предложения. Тогда я ничего не знала ни о театре, ни о репертуаре, но мой мастер сказал, что в мурманском театре кукол режиссер, с которым стоит поработать, который может дать очень многое. И действительно, я быстро поняла, что здесь себя можно реализовать в профессии. Не зря переехала сюда вместе с мужем. Ему тоже повезло с работой. Он повар в ресторане «Takeshi».

Что касается Мурманска, здесь очень размеренный ритм жизни по сравнению с Нижним Новгородом. Это первое, что я заметила. Но этот темп мне подходит. И люди другие: более мягкие, воспитанные, сдержанные, отзывчивые. С ними приятнее общаться, чем с жителями средней полосы.

Театр кукол отличается от драматического тем, что донести до зрителя любого возраста мысль, заложенную режиссером, нужно с помощью куклы, пропустив через себя характер героя. Это сложнее, чем задача драматического актера. В кукольном спектакле у актера может быть две-три разные роли, между которыми надо мгновенно переключаться или работать двумя куклами одновременно, передавая их характеры и психологию взаимоотношений. Ширмовых спектаклей у нас очень мало, поэтому актера почти всегда видно. А в спектаклях с живым планом (без кукол) мы ничем не отличаемся от драматических актеров. И реакция зрителей такая же. Это могут быть ахи, вздохи, горящие глаза или полная тишина, когда актер держит аудиторию. Хотелось бы, чтобы наша работа внутренне обогащала людей, чтобы зрители получали то, что не могут получить в обычной жизни. Такого эффекта почти невозможно достичь во время просмотра кино, даже если фильм – шедевр. Театр более многогранен и эмоционален.

НЕСУ ДОБРО И ЧЕСТНОСТЬ

Александра Иванова, актриса театра кукол. В 2020 году окончила Екатеринбургский государственный театральный институт по специальности «Актер театра кукол» (мастерская Надежды Холмогоровой) и в сентябре вместе с Николаем Мирошниченко приехала работать в театр кукол.

– Я с детства занималась танцами, после школы поступила на хореографическое отделение, а потом решила попробовать себя в театре. У меня был выбор между драмой и куклами. Во время вступительных экзаменов на драматическое отделение напряжение было такое, будто тебя убьют, если ты не то слово скажешь, а на кукольном царила теплая домашняя атмосфера, поэтому для меня выбор был очевиден.

Когда на последнем курсе я увидела, какие условия предлагает мурманский театр кукол по сравнению с остальными, мне показалось, что это какой-то бесплатный сыр, который бывает только в мышеловке. Но все оказалось правдой. И хорошее жилье, и зарплата, и льготы, и сразу ввели в несколько спектаклей. Страхи по поводу постоянного холода тоже не оправдались. Этой зимой на Урале было холоднее, чем в Мурманске.

Несмотря на то, что мы учимся столько же, сколько драматические актеры, некоторые считают кукольников не полноценными актерами, а просто кукловодами или даже лентяями. Большинство взрослых думает, что нет смысла ходить в театр кукол, потому что там спектакли только для детей. Но, во-первых, спектакль – это не то же самое, что знакомый всем рассказ или мультфильм, а во-вторых, видение режиссера, художника по костюмам, создателя кукол по-новому открывает известное произведение. К тому же сейчас в нашем театре есть много спектаклей именно для взрослых. А. например, «Барто пожаловать» (0+), построенный на стихах Агнии Барто, будет интересен и взрослым. Он вернет их в советское детство, заставит кого-то посмеяться, а кого-то поностальгировать.

С помощью своей работы в театре я бы хотела привнести больше добра и честности в наш мир.

СПЕКТАКЛЬ – ЭТО БОЛЬШЕ, ЧЕМ СКАЗКА

Валерия Песнева начала служить в мурманском театре кукол с 2018 года сразу после окончания Екатеринбургского государственного театрального института по специальности «Актер театра кукол» (мастерская Надежды Холмогоровой).

– Еще в школе я занималась в театральной студии, и к восьмому классу видела три варианта карьеры: туризм, хореография или театр. В итоге пришла поступать на драму, читаю стихотворение, а один из членов комиссии мне говорят: «Девушка, вы не туда пришли, вам к Надежде Гавриловне». Только к четвертому курсу я поняла, насколько правильно меня направили. Глядя, как ребята учатся на драматическом отделении, какие спектакли ставят, поняла, что это действительно не мое. В кукольном театре можно и повеселиться, и вообще чувствуешь себя намного свободнее.

Выбирая театр, я в первую очередь интересовалась материальной стороной и занятостью в репертуаре. С этим в нашем театре все отлично. Меня сразу же начали вводить в спектакли, а еще здесь я нашла мужа – актера Ивана Песнева. С ним провожу выходные, поэтому за три года ни разу не была на спектаклях других театров. А из-за пандемии прекратились мероприятия Союза театральных деятелей. Вообще, без зрителей у меня началось нечто вроде эмоционального выгорания. На первом спектакле после нескольких месяцев простоя я так засмотрелась на детишек, что забыла, что надо говорить, когда до меня дошла очередь приветствовать публику.

Бывает, что зрители с первых секунд откликаются, отвечают на вопросы, реплики, а бывает, дети сидят с выпученными глазами, а родители скучают. Каждый показ спектакля отличается от предыдущего. Думаю, что это зависит от внутренней работы актера, которую чувствуют и дети, и взрослые. В каждой детской сказке есть над чем подумать и над чем посмеяться как маленьким, так и большим зрителям. А наша «Дюймовочка» (6+), например, больше не для детей, а для родителей, хотя никто об этом не подозревает, пока не увидит спектакль.

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ

Илья Сирин закончил летом 2020 года Тюменский государственный институт культуры и искусств по специальности «Артист драматического театра и кино», а в сентябре поступил на службу в Драматический театр Северного флота.

– Еще в школе я понял, что не хочу работать в офисе. На журфак не поступил, и мама предложила пойти на кафедру актерского мастерства, хотя я никогда не выступал на сцене. Но во мне что-то увидели, и я поступил. Позже оказалось, что все мои знакомые актеры попали в профессию волею судеб.

Получив диплом, отправил портфолио в 20–30 театров. Кроме театра Северного флота ответили из Красноярска и Крыма, но я подумал, что там еще наверняка побываю, а в Мурманске – вряд ли. Еще из самолета увидел невероятную красоту сопок во время золотой осени. И до сих пор удивляюсь, как живописно природа расставила здесь скалы, реки и озера. Город на этом фоне смотрится гораздо привлекательнее. И люди здесь отзывчивые, даже кассирши в «Пятерочке» и кондукторы в автобусах.

Когда я увидел театр, где предстоит работать, контраст с тюменским был разительным, ведь он – самый большой в России. А здесь и здание не в очень хорошем состоянии, и служебная квартира не ахти. Но когда увидел первую репетицию, это все отошло на второй план. Режиссер, как и наши преподаватели, учился по старой академической школе Льва Додина, поэтому его методы работы мне очень понятны и близки. С первого же дня мы почувствовали связь с коллективом, нас сразу стали вводить в спектакли, и до сих пор занятость очень высокая. Нам главный режиссер помимо основной работы предлагает подавать заявки на самостоятельную, то есть подготовить монолог или парное выступление, чтобы мы росли. Это тоже важно для саморазвития.

«В МУРМАНСКЕ Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ КАК ДОМА»

Юлия Писарева, выпускница Тюменского государственного института культуры и искусств, специальность – «Артист драматического театра и кино». Вместе с Ильей Сириным приехала в Мурманск прошлой осенью на службу в Драматическом театре Северного флота.

– У меня все пошло от старшей сестры, которая поступила в тюменский вуз на кафедру актерского искусства. Я часто к ней ездила, и меня пускали на занятия и репетиции. Все детство я занималась танцами и вокалом, поэтому пойти на театральный было бы логично, хотя до последнего я готовилась к поступлению на медицинский. Четыре года училась в семейной обстановке на курсе из семи человек и по окончании поставила цель обязательно попасть в театр, а не в какой-нибудь Дом культуры. Из-за пандемии в прошлом году театры сокращали штаты, и театр Северного флота был одним из немногих, где нужны были актеры. Как же мы с Ильей обрадовались, когда узнали, что школа главного режиссера театра совпадает со школой мастера, который нас учил!

К Мурманску я быстро привыкла. Сама я родом из маленького невзрачного Красноуральска Свердловской области, где даже нет театра. И климат там посуровее мурманского, так что здесь я уже чувствую себя как дома.

Очень важным для нас было включение в репертуар сразу после учебы. Мы начали на практике применять то, чему учились четыре года. И опасения по поводу строгого режиссера и завистливых коллег рассеялись на первой же репетиции! Нам повезло. Двое бывших однокурсников работают в музыкальном театре Сургута и пока только танцуют в массовке. Ролей нет, нет развития. А у меня уже есть первая роль, которую сама сделала, без ввода – это серая мышь в «Мечте кота Леопольда» (6+). Спектакль дети смотрели, открыв рты, а родители потом благодарили. Хорошо, когда так удачно складывается, а бывает и по-другому. Значит, или нам не удалось захватить зрителя, или люди пришли неподготовленными. Даже в таком ярком спектакле-карнавале, как «Страсти по-итальянски» (16+), есть глубокая мысль о несчастье женщины из-за мужчины. Если мы все правильно сыграем, то и женщины, и мужчины могут переосмыслить свою жизнь. Таким образом, мы влияем на судьбы людей.

Павел СТЕПАНЕНКО. Фото автора и из архива театров.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ... 07.05.202520:08 Мурманчанка завоевала «золото» и «серебро» на соревнованиях по всестилевому каратэ В Орле состоялось первенство России по всестилевому каратэ. По итогам соревнований мурманчанка Ева Бурсевич завоевала золотую и серебряную медали. В соревнованиях участие приняли 942 спорсмена из 49 ...
07.05.202519:50 Андрей Чибис провёл встречу с участниками СВО и членами их семей Сегодня в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис встретился с бойцами спецоперации и их семьями. В их числе – участник региональной программы «Герои Севера». ... 07.05.202519:42 Для студентов провели экскурсию по маршруту «Победный Мурманск: город, который не сдался» Заместитель губернатора Мурманской области Анна Головина провела экскурсию для студентов Мурманского технологического колледжа сервиса по маршруту «Победный Мурманск: город, который не ... 07.05.202519:23 Андрей Чибис поздравил северян с Днем радио Сегодня отмечают праздник работников всех отраслей связи. Изобретение нашим соотечественником Александром Поповым радио – настоящая революция в развитии человечества: оперативный обмен ... 07.05.202519:17 Заполярных предпринимателей приглашают принять участие в выставке «Русский дом» В Москве с 11 по 13 сентября состоится международная выставка дизайна, материалов и технологий «Русский дом». К участию в мероприятии приглашаются дизайнеры интерьера, архитекторы, ... 07.05.202518:51 Жителя Мурманска оштрафовали за оскорбление медиков В феврале 63-летний мурманчанин в одном из мурманских медицинских центров из-за испытываемой боли оскорбил врача и медсестер. Прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении, ... 07.05.202518:26 Северянок приглашают стать участницами программы «Мама-предприниматель» В Мурманской области продолжается прием заявок на участие в региональном этапе федеральной программы «Мама-предприниматель», который пройдет с 22 по 26 сентября. Участниц ждет ... 07.05.202518:00 Мурманск участвует в федеральном проекте «Улица Победы» В год празднования 80-летия Победы на участках улично-дорожной сети Мурманска, названных в честь героев или событий Великой Отечественной войны, ведущих к памятникам и мемориалам, посвященным ... 07.05.202517:34 В Кандалакше несколько раз горела сухая трава 7 мая с возгоранием боролись четыре человека. Трава сгорела на площади 85 квадратных метров. Такой же пожар случился и в трехстах метрах от дома № 8 на улице Защитников Заполярья. Сухая трава ... 07.05.202517:09 28 мая в Мурманске объявят победителей проекта «Герои Севера» В День защитника Отечества, 23 февраля, в Мурманской области стартовал проект «Герои Севера» для участников специальной военной операции, решивших попробовать свои силы в работе на благо ... 07.05.202516:43 Здоровое питание помогает дольше жить! С 5 по 11 мая в России проходит Неделя здорового долголетия. Для снижения рисков возникновения многих серьезных неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт, онкологические ... 07.05.202516:17 Мурманчане возложили цветы к памятнику строителям на улице Профсоюзов В Мурманской области продолжаются торжественные мероприятия, посвященные празднованию 80-й годовщины в Великой Отечественной войне. Так, 7 мая министр энергетики и ЖКХ региона Алла Истомина и и. о. ... 07.05.202516:16 Коренной мурманчанке Лидии Носницыной присвоили звание почетного гражданина города-героя Мурманска Накануне Дня Великой Победы глава Мурманска Юрий Сердечкин встретился с коренной мурманчанкой Лидией Архиповной Носницыной. Отец Лидии погиб на фронте, и вместе с другими детьми 11-летняя девочка ... 07.05.202515:52 Иностранец в Коле пытался подкупить полицейского Следователями в Коле завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении 45-летнего иностранца – он пытался подкупить полицейского. В феврале мужчина передал ... 07.05.202515:26 В Мурманске в честь воинов Полярной дивизии провели торжественный митинг В сквере у памятника воинам Полярной дивизии прошло торжественное мероприятие, посвящённое 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. «Особенную гордость вызывает подвиг Полярной ... 07.05.202515:01 Северянин перепутал ресторан с благотворительной организацией На днях вечером росгвардейцев вызвали в ресторан, который находится в Первомайском округе в Мурманске. Там один из клиентов оформил заказ на тысячу рублей, но оплачивать счет отказался. Экипаж ... 07.05.202514:36 В преддверии Дня Победы в Мурманской области начали распространять пугающую информацию «В праздничные дни на мероприятиях будут раздавать отравленную воду и сладости», – такие новости в преддверии Дня Победы предлагают для опубликования мурманским группам в соцсетях, ... 07.05.202514:10 В Мурманске задержали очередного наркодилера Наркополицейским стало известно о причастности 24-летнего мурманчанина к незаконному распространению наркотиков. Полученная информация подтвердилась, сотрудники полиции задержали северянина. При себе ... 07.05.202513:45 Андрей Чибис встретился с ветераном Великой Отечественной войны Губернатор Мурманской области Андрей Чибис накануне Дня Победы встретился с ветераном Великой Отечественной войны, труженицей тыла Антониной Ивановной Филимоновой, чтобы поздравить северянку с ... 07.05.202513:20 На Гагарина два человека провалились в колодец В мурманских соцсетях 5 мая северяне опубликовали видеозаписи, на которых видно, как два человека провалились в колодец, который находится на проезжей части улицы Гагарина. Следователи проводят ... 07.05.202512:55 Работа ветлечебниц В предстоящие праздники Мурманская городская ветеринарная лечебница (улица Академика Книповича, 51а) 8, 9 и 11 мая не работает, 10 мая работает с 9.00 до 20.00. Ветеринарные кабинеты на улицах ... 07.05.202512:30 В мурманских троллейбусах артисты будут петь военные песни К празднованию Дня Победы коллектив АО «Электротранспорт» проведет специальные акции для пассажиров. Так, 9 мая на маршрут № 4 выйдет экскурсионный «Троллейбус Победы», где ... 07.05.202512:04 В Мурманске полыхал автомобиль 7 мая в 10:12 в районе дома № 2а на улице Инженерная в Мурманске загорелся автомобиль «Jeep». У машины выгорел моторный отсек. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами ... 07.05.202511:11 Если понадобится помощь Мурманский оперштаб опубликовал график работы медицинских учреждений в майские праздники. Так, 8, 10 и 11 мая службы неотложной медицинской помощи и кабинеты ОРВИ в поликлиниках будут работать с ... 07.05.202510:45 Сегодня в Мурманске завершается всероссийская акция «Георгиевская ленточка» С конца апреля в самых людных местах в различных районах города-героя волонтеры бесплатно раздавали символ Победы горожанам. По поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в этом году ... 07.05.202510:19 В Мурманске пожар случился в трюме рыболовного судна Спасатели оперативно прибыли к судну «Багсий», которое находилось на 46 причале на улице Подгорной. Сгорела обшивка трюмного помещения, трюм полностью закоптился. С огнем боролись 18 ... 07.05.202509:53 Продолжая традиции Победы В Мурманске в Штабе общественной поддержки «Единой России» состоялось торжественное мероприятие с участием ветеранов-блокадников и членов общественной организации «Дети ... 07.05.202509:28 Жителя Ревды госпитализировали после пожара Пожар начался в квартире жилого пятиэтажного дома № 8 на улице Кузина. В двухкомнатной квартире на первом этаже сгорела ветошь на полу. С огнем боролись шесть пожарных с двумя единицами спецтехники. ... 07.05.202509:03 Вахта памяти Вчера в Мурманске состоялась Вахта памяти, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно она началась у памятника Анатолию Бредову. Губернатор Мурманской области Андрей ...
Вчера
06.05.202520:26 Мурманчане отпраздновали 40-летнюю годовщину присвоения почетного звания «Город-герой» В Детской театральной школе Андрей Чибис и Юрий Сердечкин поздравили и поблагодарили ветеранов и детей Великой Отечественной войны, почетных граждан, за вклад в героическую историю Мурманска, за ... 06.05.202519:23 В Мурманской области ночью будет очень снежно 7 мая погоду Кольского полуострова будет определять циклон, который смещается с Вологодской области на север Архангельской области. Так, этой ночью синоптики прогнозируют сильный снег в Терском ... 06.05.202519:15 Диалог Победы Городов-Героев 7 мая, в канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда представит международный Форум «Диалог Победы Городов-Героев» ... 06.05.202519:12 В Мурманске 9 мая состоится традиционное шествие «Бессмертный полк» «Приглашаю мурманчан принять участие в акции, и взяв в руки портреты родственников - участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, всех, кто перенес эти сложные годы, пройти от ... 06.05.202518:03 Награды для молодых В пространстве «Сопки. Центр профессионального развития молодежи» (улица Марата, 16) сотрудники муниципального автономного учреждения молодежной политики «Молодежь51» получили ... 06.05.202517:03 В Мурманской области проведут семинар о сохранении языкового наследия В Мурманске и Ловозере 15 и 16 мая состоятся межрегиональная научно-практическая конференция «Сохранение и ревитализация языкового наследия коренных малочисленных народов Севера» и ... 06.05.202516:07 Котельную в районе Абрам-Мыс полностью модернизируют Работы предстоят масштабные: котельная будет реконструирована из паровой в водогрейную. Замене подлежит котельное, насосное, теплообменное и топливоподготовительное оборудование. Необходимо ... 06.05.202515:13 Дороги, контейнеры и ремонт подъездов Волнующие жителей Мурманска проблемы постоянно обсуждаются на встречах жителей города с главами его округов. Такие встречи проходят еженедельно прямо во дворах и помогают выявлять болевые точки и ... 06.05.202514:16 Мурманск готовится к 80-летию Великой Победы Сотрудники городских учреждений завершают оформление города-героя: 72 флажные и праздничные конструкции, 24 растяжки, шесть топиарных фигур, 39 штандартов с названиями городов-героев, баннеры, ... 06.05.202514:12 За неделю от северян поступило 736 обращений С 28 апреля по 4 мая Центр управления регионом Мурманской области зафиксировал 736 сообщений от северян в соцсетях. Основными темами стали вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, уборки ...