На этой неделе мурманскому коронавирусу исполнился год. 16 марта 2020 года такой диагноз был впервые поставлен у нас юному ирландскому шахматисту, приехавшему на международный турнир. А одним из первых самоизолировавшихся на две недели стал сити-менеджер Мурманска Евгений Никора, приветствовавший шахматистов на открытии турнира.
Как мы пережили этот год, сколько мы пережили за этот год – у каждого своя история. Мы научились ходить в масках, мы сидели дома и работали на «удаленке», мы терпели жесткие, но необходимые ограничения и с радостью встречали послабления по мере отступления пандемии. Мы прошли путь от полного неверия в само существование новой опасной болезни до неистовой веры в золотые руки наших медиков.
Я с большой осторожностью отношусь к словам «поголовная», «всероссийская», «массовая». Да и не только я. От этих слов и стоящих за ними действий почти всегда отдает кампанейщиной. Чего греха таить, есть у нас такой способ работы. Поэтому, когда 18 января у нас была объявлена всеобщая вакцинация, то я отнесся к этому скептически. Особенно после того, как все подряд стали призывать нас уколоться. И чем настойчивей становилась агитация, тем меньшее доверие она у меня вызывала. Я даже заявил в одном из радиоэфиров, что непременно привьюсь, но только после того, как привьется Президент России. И той же вакциной, что и Владимир Владимирович. Ведь мы с президентом в одной возрастной группе.
Заявить-то я заявил, но начал очень тщательно собирать информацию о ходе вакцинации. Черпал ее из официальных источников, из СМИ и Интернета, разговаривал с родными и друзьями, профессионалами и дилетантами. Взвешивал все «за» и «против».
На сбор и анализ информации у меня ушло почти полтора месяца. И вот я принял решение: шутки в сторону, прививаться надо.
Позвонил, записался, мне назначили время. Пришел. Никаких очередей. Сначала осмотр у терапевта, беседа, заполнение анкеты, потом процедурный кабинет. Худенькая медсестра, маленький шприц, тоненькая игла и даже вопрос: «Вы на каком боку спите? Ах, на левом, тогда давайте правое предплечье». Потом полчаса ожидания в коридоре – а вдруг мне сразу же поплохеет? Через полчаса зашел к медсестре еще раз. Сказал, что жив-здоров, получил ценные указания, поблагодарил и попрощался на три недели.
В первые три дня посла первого укола, когда я должен был особенно тщательно беречь себя любимого, у меня не было ни повышения температуры, ни ломоты, ни кашля, ну совсем ничего! Даже начал думать, что мне под видом вакцины вкололи обыкновенные витамины. Правда, знакомые медики успокаивали меня, заявляя, что это особенность моего организма, а все вышеперечисленные симптомы могут проявиться после того, как я получу вторую часть вакцины.
А эту самую вторую часть я должен получить через три дня. Но теперь уже я настроен на философский лад и готов смириться с тем, что, возможно, денек-другой будет у меня легкое недомогание, но не более того. Вот так за полтора месяца я перестал бояться сначала прививки, а теперь уже и ковида.
Андрей ПРИВАЛИХИН