Много шума наделал приезд в Мурманск и область знаменитого шеф-повара проекта «На ножах» Константина Ивлева. Буря эмоций всколыхнула умы школьников, их родителей, сотрудников общепита и чиновников. Эксперт по высокой кухне приехал по приглашению ребят из Российского движения школьников в рамках нового проекта «Шеф в школе» в одну из школ региона.
Известный шеф-повар встретился со школьниками Мурманска, Североморска и Снежногорска и предложил авторское меню для школьных столовых.
Мурманский дебют
Встречали высокого гостя активисты-РДШефы (название образовано от аббревиатуры РДШ – Российское движение школьников и слова «шеф») Илья Либерман, учащийся мурмашинской средней школы, который принял участие в конкурсе «РДШеф моего региона», а также Лев Афиногенов, учащийся 1-й гимназии Мурманска. Предварительно юные активисты отправляли организаторам проекта и «шефу» видео о том, как они самостоятельно готовили свои любимые блюда. Выбор Льва пал на омлет с сосисками. А вот Илья выбрал более сложный рецепт.
– Я приготовил котлеты из оленины под клюквенным соусом, мама сняла это на видео, – рассказал подробности о своем участии в проекте Илья Либерман. – Блюдо я принес в школу для дегустации завучам и одноклассникам. Всем оно очень понравилось! И я несказанно обрадовался, когда узнал, что к нам приедет сам Константин Ивлев! Об этой встрече я мечтал, я подписан на все его аккаунты в соцсетях. Считаю, что в плане еды к каждому ребенку должен быть свой подход, потому что у ребят бывает аллергия, да и вкусовые предпочтения у всех разные.
Именно индивидуальный подход стал основой нового авторского меню от Константина Ивлева «Северный вкус», которое он разработал специально для юных северян. Любой ресторан за пояс заткнет!
Ну судите сами, в новом меню с элитными продуктами можно найти рыбные крокеты, салат «Цезарь», форель, треску и пикшу, соус унаги, шпинат, баклажаны, отварные яйца с печенью трески, творожные сыры, тосты и топинги, колбасу из кальмаров, вторые блюда из оленины в ассортименте, сэндвичи с тунцом и зубаткой, омлеты, фрукты и вяленые ягоды. Определенная часть меню рассчитана на ребят, предпочитающих вегетарианские блюда. А также шеф Ивлев предложил ввести в школьное питание каши-гранолы, которые дети смогут на выбор заваривать сами в столовых для себя и добавлять в них разнообразные топинги по вкусу, предпочтениям и показаниям по здоровью.
– Мы все живем в одной большой стране, и Мурманск стал первой точкой, куда мы приехали в рамках проекта «Шеф в школе», потому что здесь очень активные ребята-РДШефы, – прокомментировал Ивлев. – Я очень глубоко изучил особенности местных продуктов, и мы приехали не с пустыми руками, а с новым разработанным меню «Северный вкус». Это в первую очередь рекомендация главам регионов, как лучше всего изменить питание учащихся в школе. Прошу обратить на это внимание.
Люди едят глазами
Презентации авторского меню предшествовала дегустация блюд из школьного рациона, представленная местными комбинатами питания: МАУ «Центр здорового питания» ЗАТО Североморск, мурманское МАУО «Центр школьного питания» и МБОУ «Кольская СОШ № 2». Попробовав блюда вместе с присутствующими детьми, Ивлев оценил их короткой фразой: «Неказисто на вид, но вкусно».
– Повара тоже должны перезагрузиться и переосмыслить свое понимание, стараться готовить блюда так, как их готовят во всех точках общепита для детей – ресторанах, кафе, барах и столовых, – считает Константин Ивлев. – Потому что дети – это наше будущее. И мы должны в них закладывать такой же базис, как у нас. Потому что все люди в первую очередь «едят глазами». Детей нужно увлекать внешним видом блюд, чтобы им не хотелось есть рекламный фастфуд и продолжать ожирение нации. Чтобы справиться с этой задачей, необходимы и фантазия, и мастерство. Нужно использовать декор подачи блюд и интересную посуду. Почему это не делается в школах, не понимаю. Все-таки это не армия и не тюрьма, где везде один стандарт. А в школе учатся дети разных возрастов, и с этим базисом можно поиграть. Денег для этого много не надо на самом деле. Должен быть правильный баланс между затраченными деньгами, количеством еды и предписаниями СанПиН.
Также знаменитый шеф-повар предложил коллегам из Мурманской области при составлении меню «играть на названиях», учитывая детскую любознательность и интерес ко всему новому и неизвестному. Поэтому в «Северном вкусе» можно встретить названия школьных блюд со словами «крокеты», «хрустящие тосты», «стиль «фиш энд чипс», «ароматные травы», «икра из овощей с дымком», «хумус» и другие.
Рекомендации знаменитого шефа и ведущего проекта «На ножах» были положительно восприняты руководством региона. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис пообещал продолжать внедрять в питание школьников северные продукты, такие как оленина, делать столовые современнее и предоставлять право выбора в еде детям.
– Не скрою, что у нас есть спецпроект по качеству школьного питания, где первым пунктом выступает оленина, а дальше – рыбные продукты и наши ягоды, которые суперполезны, – подчеркнул глава региона. – Мы недавно увеличили объем средств на школьное питание со 122 рублей до 158 рублей, мы муниципалитетам помогаем. И точно не будем экономить на еде для детей. Если понадобятся дополнительные деньги, мы их найдем.
Не осталось ни кусочка
Особый ажиотаж у детей вызвал мастер-класс, в ходе которого Константин Ивлев объяснял своим северным коллегам особенности приготовления его авторских блюд – запеченного баклажана с хумусом и хрустящий рулета из оленины в горчичном соусе. От приготовленных шефом блюд ребята не оставили ни кусочка.
Остается надеяться, что у рекомендаций Ивлева есть шанс на жизнь в северных условиях. У многих подписчиков группы «Вечерний Мурманск» в социальной сети «ВКонтакте» в ответ на публикацию этой новости возник резонный вопрос: насколько увеличится стоимость школьного питания, если «Северный вкус» удастся внедрить? Родители юных мурманчан пока полны сомнений, что семейные бюджеты смогут потянуть и баклажаны, стоимость которых в Мурманске не опускается ниже 200 рублей за килограмм, и хумус из нута (турецкого гороха) стоимостью в среднем 100 рублей за кило, и зеркальную форель, ценники на которую не опускаются ниже 500 рублей (стоимость продуктов указана на примере одного из центральных гипермаркетов Мурманска на проспекте Ленина. – Прим. ред.).
После дегустации блюд от местных комбинатов питания и знаменитого шефа Ивлева школьники с удовольствием поделились впечатлениями.
– Мне очень понравились блюда из оленины и ватрушки, мне кажется, они очень отличаются от того, чем нас кормят в школе, – отметила лидер регионального совета Российского движения школьников Мария Слепова. – Чаще всего в нашем рационе в школе – макароны с котлетой. Если котлеты еще можно есть, особенно рыбные – очень вкусные, то макароны лично мне не очень нравятся. Каши есть молочные, часто овсяные. Фрукты дают учащимся младших классов, еще компот, чай, иногда кофейные напитки. До пандемии отдельно можно было купить выпечку, салаты – винегрет, оливье, «Цезарь». Я слушала, что сегодня рассказывал Константин Ивлев, мне было очень интересно. Стало даже жалко, что я заканчиваю школу и не успею всего этого попробовать.
А сам знаменитый шеф во время интервью признался журналистам, что именно макароны с маслом и тертым сыром остались со школьных лет его самым любимым блюдом на всю жизнь. Однако сегодняшним школьным столовкам порекомендовал включить в меню хумус, унаги, крокеты из трески, форель и другие изыски.
Самое главное, чтобы после всего этого местом притяжения в школе остались все же учебные классы, а не столовая.
Елена СТАНОВАЯ.
Фото автора и Константина Отставнова.