#Все теги

Собрание собственников: польза и вред для мурманчан

04.03.202112:40

Недавно в ходе очередного заседания Мурманской областной Думы начальник УМВД по Мурманской области генерал-майор полиции Виталий Зайков рассказал о проблеме фальсификации протоколов общих собраний собственников в регионе. При этом он практически слово в слово повторил фразу из материала, опубликованного в «Вечернем Мурманске» в ноябре прошлого года «Почему мурманчанам сложно сменить управляющую компанию: «Они (протоколы) поступают в Государственную жилищную инспекцию, где проверяются на соответствие реестру собственников. Достоверность подписей ГЖИ не проверяет – да у нее и нет, похоже, таких полномочий».

Действительно, нет полномочий

По словам генерал-майора Зайкова, управляющие компании подделывают подписи в опросных листах собраний собственников и направляют их в Госжилинспекцию.

– А ГЖИ на сегодняшний день не обязана проверять подлинность этих подписей. У нее нет таких полномочий, – подчеркнул начальник регионального УМВД. При этом он сообщил, что по подобным фактам возбуждено более 50 дел, но 32 из них приостановлены с формулировкой «За не установлением лица».

Для справки: в Мурманской области более 7000 многоквартирных домов (МКД). В абсолютном большинстве из них в качестве способа управления выбрана та или иная управляющая компания. Можем ли мы быть уверены, что в ходе ее выборов там ничего не нарушалось и не подделывалось? Нет, не можем. Скорее, все обстоит ровно наоборот. Причем во многих домах управляющие компании менялись не один раз. И теперь просто сопоставьте цифры – тысячи общих собраний, по которым есть сомнения в легитимности принятых решений – и 18 дел по фактам подделки подписей «в работе» у МВД. Причем даже по ним не ясно, будет ли какой-то результат. Как показывает общероссийская судебная практика, скорее всего, никакого не будет.

С подобной ситуацией сталкивается не только Мурманская область, но и другие регионы страны. Совершенно очевидно, что мы имеем дело с системной проблемой, пробелом в законодательстве, что и констатировал начальник УМВД по Мурманской области Виталий Зайков.

Хотя общие собрания собственников – это краеугольный камень, базис, фундамент, на котором держится все наше жилищное законодательство. Проблема в том, что в этот фундамент изначально было заложено несколько «логических бомб», которые и привели к нынешнему довольно плачевному результату.

Ежегодные и внеочередные

Сразу нужно уточнить: есть два вида общих собраний собственников помещений в МКД. Первый – ежегодное, отчетное для управляющей компании. Проходит раз в год в строго определенный период. Хотя на самом деле таких собраний почти не проводится (есть норма, которая позволяет этого не делать).

И второй – внеочередное, которое можно организовать в любое время.

Интересно, что никаких отличий между двумя типами собраний, кроме периодичности, в Жилищном кодексе не делается. И это – первая логическая бомба. Так как одна из форм явно избыточная. Причем совсем не та, про которую все подумали.

Идем далее. На общем собрании можно решить практически все вопросы, связанные с управлением жилым домом. Хотя чаще всего они проводятся именно для смены УК. И это вторая неувязка. Получается, что собственники даже не пытаются как-то договориться со своей «управляшкой», решить какие-то проблемы с общим имуществом, а сразу бегут к другой. Но это же явно ненормально?

И происходит это только на внеочередных общих собраниях. То есть действующей «управляшке» даже не дают возможности как-то отчитаться, рассказать о проделанной работе – сразу «давай, до свиданья».

Собственно, не стоит ходить вокруг да около. Все мы прекрасно понимаем, что происходит на самом деле. Механизм такой: «управляйка»-«захватчик» находит в нужном ей доме сговорчивого жильца, уговаривает его стать инициатором внеочередного собрания, проводит собрание (как правило, в очно-заочной форме) и либо хитростью, но чаще при помощи подделки подписей добивается нужного результата. Протоколы отправляются в Госжилинспекцию, которая, как мы помним, достоверность подписей не проверяет.

При этом абсолютному большинству жильцов смена УК, как правило, безразлична. И почти никто из них не станет тратить свое время и где-то доказывать, что не голосовал или голосовал совсем не за смену обслуживающей организации.

«Перетягивание каната»

Если бы у действующих управляющих организаций не было механизма защиты, то они в каждом доме менялись бы по нескольку раз в месяц – ведь внеочередные общие собрания можно проводить хоть каждый день. Однако действующая управляющая компания не дремлет. Она тоже находит в этом же доме своего инициатора и тоже проводит внеочередное общее собрание, но уже с совершенно противоположным результатом. И тоже отправляет протоколы в Госжилинспекцию.

Казалось бы, атака отбита. Но как бы не так! УК-«захватчик» при помощи своего инициатора проводит третье собрание! И снова – все «голосуют» за нее. Протоколы отправляются в ГЖИ.

На что действующая «управляшка»…  Ну, в общем, понятно.

Такое перетягивание каната может длиться очень долго, при этом обслуживание многоквартирного дома резко ухудшается, так как УК-«захватчик» не может приступить к своим обязанностям, а действующая «управляшка» боится, что дом скоро «уйдет». И не хочет тратить лишние деньги впустую.

Вообще, по мнению автора этих строк, если бы речь на внеочередных общих собраниях шла только о выборах новой управляющей компании, их следовало бы отменить в принципе, так как они в большинстве своем давно превратились в профанацию, в игру между УК, где разменными фишками стали жилые дома. 

«Но как же так? – спросят читатели. – Нам столько раз говорили, что если не нравится работа УК, то ее нужно сменить, проведя внеочередное общее собрание. А автор, получается, хочет лишить жителей такого права?».

Но в том-то и дело, что правом этим почти никто не пользуется – слишком сложно собственникам самим реально организовать и провести собрание (как раз этому была посвящена вышеупомянутая статья «Почему мурманчанам сложно сменить управляющую компанию?»). Примеры такие есть, но их единицы. А вот примеров того, как УК-«захватчики», используя подставных инициаторов, через внеочередные собрания забирают дома – сотни и тысячи.

Есть способы

Но как же тогда поменять УК, если она плохо работает? Все не так уж сложно. Например, ничего не мешает это сделать в ходе ОЧЕРЕДНОГО ежегодного общего собрания. В законодательстве есть норма, позволяющая его не проводить. Но есть и норма, в соответствии с которой жильцы могут настоять на его проведении.

В чем плюсы? Во-первых, это даст возможность действующей «управляшке» подготовиться и привести свои аргументы, а может, и решить те проблемы, из-за которых собственники хотят сменить обслуживающую организацию. А во-вторых, УК-«захватчику» придется раскрывать карты и показывать жильцам, что она пришла не для того, чтобы собрать подписи «за ремонт лифта», а для захвата дома. И в-третьих, если захват не удастся, то следующую попытку можно будет повторить только через год.

Существует и другой способ: можно начать бомбардировать жалобами ГЖИ, которая вправе лишить действующую УК лицензии, если в работе «управляшки» действительно есть нарушения (на это полномочия у инспекции как раз имеются). После чего собственники легко смогут выбрать себе другую обслуживающую организацию.

Единственная угроза в данном случае в том, что, если жители расторгнут договор с действующей УК, но при этом не найдут другую, то дом может уйти на конкурс. Но тут уж, как говорится, приходится выбирать из двух зол. Хотя, по мнению автора этих строк, правильно организованный в интересах жильцов конкурс на управление жилым домом – это скорее благо, чем проблема. И если бы у нас во всех домах управляющие компании выбирались по конкурсу, пусть даже и по действующим правилам, то все равно порядка, как и прозрачности, в работе УК, да и во всем ЖКХ, было бы намного больше. Но это вопрос дискуссионный.

Слишком много свободы – тоже плохо

Внеочередные собрания могут проводиться не только для смены УК, но и по другим поводам. Скажем, если собственники захотят поставить у себя во дворе шлагбаум или принять решение о благоустройстве придомовой территории, например, для участия в программе по формированию комфортной городской среды.

Но, во-первых, для всего этого остается такая форма, как ежегодное общее собрание собственников, в рамках которого подобные вопросы решать даже удобнее, так как на нем же действующая УК должна представить отчет о проделанной работе. А во-вторых, что мешает ограничить перечень вопросов, решения по которым принимаются на внеочередном собрании, именно такими общедомовыми задачами? Самое главное, чтобы оно перестало быть главным инструментом для полукриминального захвата домов.

К тому же это если не решит проблему поддельных подписей, но зато резко сократит количество поддельных протоколов – их станет проще проверять.

Но пойдут ли на такое наши законодатели? Главный принцип ЖКХ пока – как можно больше прав и свобод собственникам помещений.

И в принципе уже сейчас понятно, в каком направлении будет дальше двигаться законодательство для упорядочения процесса смены и выбора управляющих компаний. Очевидно, нас ждет постепенный уход в электронные формы проведения общих собраний, например, через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). И это, возможно, тоже решит проблему, так как проголосовать на таких собраниях смогут лишь зарегистрированные на сайте «Госуслуги» пользователи, а проблема подделки подписей исчезнет сама собой (зато возникнет проблема кворума). Однако это все пока в перспективе, причем довольно отдаленной. К слову, не исключено, что, когда эта система будет внедрена, между «управляшками» развернется борьба уже не за живых людей, а за данные их «Личных кабинетов» в информационных системах. И вместо сборщиков подписей будут более востребованы хакеры.

Что еще? Ну, наверное, сейчас попытаются для решения проблемы как-то наладить проверку достоверности подписей в протоколах (честно говоря, с трудом представляю, как именно). Хотя выход – вот он, рядом. В настоящее время количество, сроки и повестка при проведения внеочередных собраний собственников никак не ограничены. И это как раз тот самый случай, когда слишком много свободы - вредно.

Дмитрий ВАРЗУГИН
Фото из открытых Интернет-источников

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ...
01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ...