После окончания начальной школы у учеников практически каждый год в расписании добавляются новые предметы: физика, география обществознание... Все они интересны и важны. Но, пожалуй, больше всего школьники ждут химию, представляя себе лабораторию, колбы, пробирки и замысловатые опыты. Однако никакая практика невозможна без знания теории и формул. Как ребятам не заблудиться в мире простых и сложных элементов и преуспеть в изучении точной науки, знает Ирина Шаш.
За годы работы в Мурманском международном лицее преподаватель Ирина Шаш подготовила 14 стобалльников! Пять лицеистов стали победителями регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по химии, 15 человек – ее призерами. Абсолютно все, кто выбирает этот предмет в качестве дополнительного на основном государственном экзамене в девятых классах, получают оценки четыре и пять.
– Я всегда напоминаю ребятам, что надо изучать науку с самого начала, как только появляется в их расписании этот предмет, – говорит Ирина Владимировна. – Умение отвечать на вопросы тестов придет в ходе подготовки к экзаменам. Главное – трудиться постоянно, работать. Тогда и сложности с ответами на вопросы не возникнет. А задача учителя, в свою очередь, научить мыслить гибко. Потому что тот же вопрос на экзамене может быть подан нестандартно, и ребенку надо понять, как к нему подойти и дать правильный ответ. Но в основе всего лежат знания, то есть просто надо работать, и тогда все получится.
Обычно химию школьники начинают изучать в седьмом классе. Но в Мурманском международном лицее учащиеся более младших классов могут начать знакомиться с этим предметом раньше, факультативно.
– Это хорошо, – считает Ирина Шаш. – Ведь действительно у большинства ребят представление о нашем предмете немного странное – как о бесконечной череде экспериментов, что-то вроде сплошных фокусов. В действительности же в рамках химии надо очень много учить и хорошо знать теорию. С азами химии школьники как раз и знакомятся на факультативе. И часто говорят: «Жалко, что химия начинается только с седьмого класса, лучше бы пораньше». Такое приятно слышать, когда видишь заинтересованность ребят.
К слову, Ирина Шаш одной из первых в Мурманске стала преподавать химию на профильном уровне. Подавляющее большинство выпускников таких «химических» классов продолжили обучение по специальностям, связанным с химией или медициной. За высокие достижения Ирина Шаш была награждена знаком «Почетный работник образования Мурманской области».
Работе в школе Ирина Владимировна посвятила более 30 лет. Но и после этого тридцатилетия ярких эмоций, впечатлений от работы с детьми меньше не стало. И волнений перед встречей с новым классом тоже.
– Конечно, каждый раз в начале нового учебного года я переживаю, – признается Ирина Владимировна. – Мы присматриваемся друг к другу, я стараюсь найти общий язык с ребятами, заинтересовать. Но у нас лицеисты, как правило, мотивированы на учебу. Да, порой ставлю двойки, без этого не обходится. Но в целом у ребят есть стимул быть лучшими. Они смотрят на своих товарищей, которые добиваются высоких результатов, и стараются тянуться за ними.
Юлия РОМАНОВА
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО