#Все теги

Мурманский депутат не делит избирателей на "своих" и "чужих"

27.02.202112:42

Герман Иванов один из тех депутатов, которые представляют в региональном парламенте Мурманск. Он самый молодой депутат Мурманской областной Думы. Несмотря на всю его открытость и доступность, с ним трудно договориться об интервью. Журналист «Вечернего Мурманска» договаривался целую неделю. Сначала Герман Александрович был в командировке в Москве, а по возвращении занялся решением тех неотложных вопросов, которые накопились за время его отсутствия. Но журналист «Вечерки» был очень настойчив.

Ближе к земле

- Герман, вы уже пятый год депутат Мурманской областной Думы. Мне кажется, что это достаточный срок, чтобы вы определили для себя, кто такой депутат областной Думы.

- На мой взгляд, депутат – это посредник между властью, в большей степени мы имеем в виду власть исполнительную, и населением, людьми, избирателями. Депутат должен в случае незаконности каких-то действий пресечь их и заставить соблюдать закон всеми средствами, какие есть в его распоряжении. Если же все законно, но людей, избирателей это не устраивает, то депутат должен откровенно с ними об этом поговорить, объяснить, почему что-то возможно, а что-то невозможно сделать. Или придумать, как можно скорректировать законодательство тем или иным способом. Конечно, это кропотливый и очень сложный процесс. Обращений очень много. Человеку нужна помощь, участие, содействие, порой даже в мелких бытовых вещах.

- Таким ответом вы признаете, что у нас есть несовершенные законы, и ваша задача эти законы изменить в пользу людей?

- Дело даже не в том, что какие-то законы неправильные. Законы пишутся и принимаются в один период, исходя из текущей экономической, исторической, социальной ситуации. Проходит какое-то время, ситуация меняется, и необходимо обновление закона. И это процесс постоянный. Собственно, в этом и заключается рутина работы областного депутата – изменение, усовершенствование регионального законодательства, приведение его в соответствие с федеральным. Здесь очень важно чувствовать тонкую грань. Ведь так не бывает, что граждане захотели – депутат принял закон. Все гораздо сложнее. Система законодательства, во-первых, призвана защитить интересы большинства людей, а во-вторых, она обязана противодействовать возможности личного использования законодательства в своих целях. Повторюсь, это очень сложный процесс.

- Получается, что чем ниже статус депутата, скажем, депутат городского Совета, тем ближе он к земле, к людям.

- Да, и для меня этот вопрос очень принципиальный! Я знаю, что иногда меня и критикуют, и коллеги высказывают недоумение по поводу того, что я сильно похож на муниципального депутата: мол, слишком много времени провожу в своем избирательном округе. И действительно у меня приемы граждан в период до пандемии проводились два-три раза в месяц. Это по меркам Областной Думы считается довольно часто. Причем приемы в разных точках. В пандемический период это стало, к сожалению, невозможно. Приемы вел заочно, по телефону. Сейчас, когда ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, ослаблены, я снова в очень интенсивном режиме возобновляю приемы мурманчан. У меня достаточно большое, в сравнении с другими депутатами, количество обращений. Тема обращений тоже часто очень приземленные: дворы, подвалы, чердаки… Это, может быть, в большей мере задача муниципального депутата, но мне важно все это изучить изнутри.

Есть две точки зрения. Одни считают, что областной депутат работает над областным законодательством и нечего ему лезть в какую-то мелочевку. Другие же говорят: мол, Бог с ним, с этим законодательством, вы нам на земле помогите. Кто-то занимает серединную позицию. Я по своему внутреннему убеждению серединную позицию занять не могу. Мой приоритет - общение с людьми. Для меня это органичнее, приятнее, мне так понятнее своя полезность.

- Из телефонного разговора с вами накануне нашей встречи, я понял, что вы не только на «своей» земле работаете, а еще и на «чужую» территорию суетесь?

- Для меня нет такого понятия, как «своя» и «чужая» земля. Если избиратель не с моего округа, то я не посылаю человека к «его» депутату. Хотя, я знаю, что некоторые мои коллеги говорят: «Ну что же вы пришли ко мне? Обращайтесь к своему депутату». Если вопрос действительно очень серьезный, то я всегда ставлю в известность депутата, который избирался по тому округу, где проживает обратившийся ко мне человек. А обращаются не только мурманчане, но и жители области. Также ставлю в известность представителей исполнительной власти муниципалитета, из которого идет обращение. Во-первых, я считаю этически правильным так поступать, а во-вторых, когда ты ставишь в известность исполнительную власть, то внимания к проблеме больше, а значит, и решить ее будет легче. А если усилия прилагают несколько депутатов, то это делает решение проблемы еще более возможным.

Два списка

- Приближаются выборы в областную Думу. Собирается ли депутат Герман Иванов в них участвовать?

- Решение о том, чтобы участвовать в выборах в 2021 году, я принял еще в 2018 году. В 2016 году меня избрали депутатом, в 2017 работал и пытался понять, могу ли я реально исправить какую-то ситуацию, или просто формально наделен какими-то полномочиями. Ну, наделен и наделен: сиди себе спокойно и не суйся никуда. Но мне важно было понять какова перспектива личностного роста. Не карьерного, не зарплатного, а именно личностного. Это для меня самое важное. Когда я прихожу в какую-то новую сферу, будь то, педагогика, наука, или, например, телевидение, КВН, мне важно понять, что здесь я личностно вырасту. За первый год депутатства я понял, что есть целый ряд направлений, в которых депутат очень быстро может добиться определенных результатов. Есть медленно решаемые вопросы, а есть быстро решаемые, в которых именно участие депутата областной Думы – главный фактор! И тогда у меня стали формироваться два списка: в первом вопросы, которые можно и нужно закрыть за первый депутатский срок, во втором – проблемы, которые за первый срок мне решить не удастся. Значит, нужно избираться в 2021 году.

- Вы сказали, что есть целый ряд вопросов, которые можно решить быстро. Означает ли это, что кто-то из чиновников работает спустя рукава, и его нужно подхлестнуть?

- Действительно, бывает так, что кто-то из исполнителей работает откровенно плохо. А по какой причине? Он просто привык работать плохо, или же не понимает важности проблемы, о которой идет речь? Может быть, ему надо это объяснить? Я всегда говорю: «Помните, если вы обратились один раз, то вашу проблему могут просто не заметить». Когда в офисе управляющей компании появляется депутат, то для всей УК – это сигнал. Этот приехал! Надо поскорее решить вопрос, чтобы он уехал и не ходил тут, нас не нервировал. Я знаю такие управляющие компании, в которых мое появление вызывает внезапное желание поскорее решить проблему. При этом у меня хорошие отношения с управляющими компаниями.

Личный прием на улице

- Вы сказали, что до пандемии проводили по два-три приема граждан в месяц. С чем идут люди? С личными проблемами, или предлагают законопроекты?

- Бывает и такое. Спектр вопросов просто огромен. Например, приходит человек и говорит, что принес мне шутки. Приходит другой человек и спрашивает: «Это что, серьезно вы?». И такой случай был не один. Отвечаю: «Да, это я. У вас какой вопрос?». А он в ответ: «Да нет у меня никакого вопроса. Я просто пришел посмотреть вы это или не вы». А иные прямо с порога заявляют: «Я знаю, как обустроить Россию». А между ними вопросы, касающиеся социалки, вопросы помощи малоимущим, пожилым, тем, кому нужно особое внимание.

- То есть, КВНовский шлейф за вами тянется?

- Да, тянется. Для депутата в межвыборный период это может быть и плохо. Ведь если депутата знают в лицо, так ему в случае чего в это лицо все и выскажут. У меня такое бывает, и мои родные и близкие к этому уже привыкли. Я хожу по обычным магазинам, бываю в обычных местах, никакими элитными услугами не пользуюсь, люди встречают меня на улице, останавливают, просят помочь. У меня даже такое понятие появилось – «личный прием на улице». Когда я лежал с ковидом в больнице, я и там вел личные приемы. Решал какие-то вопросы и оттуда. Я рассказывал в своем видеоблоге, что в больнице меня пригласили в палату мужики, посадили на стул: дескать, давай, депутат, общайся с народом. Задавали вопросы. Достаточно острые. Я спокойно на все вопросы ответил, раздал визитки, телефонные номера. А вот избегать людей, стараться общаться с ними пореже, особо не мелькать - для меня это крайне неприемлемая позиция! Так что моя узнаваемость, публичность легла в эту мою профессию. Но эта узнаваемость, скорее, минус. Особенно, если она КВНовская. Даже для коллег. Первые пару лет многие из них так и смотрели на меня: мол, какой-то парень (а я самый молодой депутат в этом созыве) из телевизора вылез, народ за него и проголосовал. Но никто и не знал, что я педагог с огромным стажем, кандидат наук, общественный деятель. Я все-таки занимался молодежным самоуправлением очень много и очень долго. Но это все остается в тени, а на виду - КВНщик из телевизора.

- Как бы то ни было, но в 2016 году после того, как команда КВН «Сборная Мурманска» закончила свои выступления в Высшей Лиге КВН, вы оказались витязем на перепутье. Перед вами было три дороги, из которых предстояло выбрать одну.

- Да, только основных дорог было все-таки две. Нужно было принять решение: это телевидение в Москве или что-то другое. И я бы не сказал, что решение это далось мне трудно. Конечно, для молодого человека важна не только самореализация, а чтобы за это еще и деньги платили. Карьера на телевидении сулила намного больше денег, чем все остальное. Там нужно очень много пахать, но телевидение дает популярность, финансовое благополучие, определенную степень защиты. Однако я почувствовал, что мне на душе спокойнее, когда я здесь, в Мурманске, который за многие годы стал мне родным (родился я в Мончегорске). И эта близость и желание как-то повлиять на жизнь людей здесь, в нашем замечательном городе, стали для меня решающим фактором. И я вернулся в родной город. В родной университет. Когда появился шанс попробовать себя на выборах (а эти выборы надо было еще и выиграть!), то моими настольными книгами стали Жилищный Кодекс, Административный Кодекс, Гражданский Кодекс. И, кстати, на встречи с избирателями я не стеснялся ходить с этими книгами. Старался донести до людей, что я человек совестливый, порядочный, человек, который быстро научится и будет людям помогать.

Постоянная работа над собой

- Что стало за эти годы самым сложным в депутатской деятельности Германа Иванова?

- Самое сложное в депутатской деятельности – это бюджетирование. Я чистый гуманитарий, и мне было крайне сложно это все объять, но когда я стал депутатом, то вошел в максимально возможное количество комитетов. Была бы возможность, я бы вошел во все, но регламент позволяет работать только в четырех. Самым сложным документом для меня был и остается бюджет. И самая сложная работа. И самая важная. Магистральных разногласий с исполнительной властью региона у нас нет, а вот в деталях иногда спорим просто яростно.

- За эти четыре с лишним года у вас есть некоторые достижения: вы набрались депутатского опыта, сделали для себя определенные выводы, успели переболеть ковидом и жениться.

- Да, женился и честно скажу, что для меня семья это… ну, как вам сказать… После всех сложностей, дрязг на работе, большого количества проблем, которые порой ты не можешь решить быстро, хочется прийти в какое-то место, где ты имеешь возможность все это хотя бы на время оставить за порогом. Вот это и есть дом, семья.

- Получается оставить за порогом?

- Я над этим работаю (смеется). Я вообще человек, который постоянно работает над собой.

Беседовал Андрей ПРИВАЛИХИН.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ...
01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ...