#Все теги

Мурманский депутат не делит избирателей на "своих" и "чужих"

27.02.202112:42

Герман Иванов один из тех депутатов, которые представляют в региональном парламенте Мурманск. Он самый молодой депутат Мурманской областной Думы. Несмотря на всю его открытость и доступность, с ним трудно договориться об интервью. Журналист «Вечернего Мурманска» договаривался целую неделю. Сначала Герман Александрович был в командировке в Москве, а по возвращении занялся решением тех неотложных вопросов, которые накопились за время его отсутствия. Но журналист «Вечерки» был очень настойчив.

Ближе к земле

- Герман, вы уже пятый год депутат Мурманской областной Думы. Мне кажется, что это достаточный срок, чтобы вы определили для себя, кто такой депутат областной Думы.

- На мой взгляд, депутат – это посредник между властью, в большей степени мы имеем в виду власть исполнительную, и населением, людьми, избирателями. Депутат должен в случае незаконности каких-то действий пресечь их и заставить соблюдать закон всеми средствами, какие есть в его распоряжении. Если же все законно, но людей, избирателей это не устраивает, то депутат должен откровенно с ними об этом поговорить, объяснить, почему что-то возможно, а что-то невозможно сделать. Или придумать, как можно скорректировать законодательство тем или иным способом. Конечно, это кропотливый и очень сложный процесс. Обращений очень много. Человеку нужна помощь, участие, содействие, порой даже в мелких бытовых вещах.

- Таким ответом вы признаете, что у нас есть несовершенные законы, и ваша задача эти законы изменить в пользу людей?

- Дело даже не в том, что какие-то законы неправильные. Законы пишутся и принимаются в один период, исходя из текущей экономической, исторической, социальной ситуации. Проходит какое-то время, ситуация меняется, и необходимо обновление закона. И это процесс постоянный. Собственно, в этом и заключается рутина работы областного депутата – изменение, усовершенствование регионального законодательства, приведение его в соответствие с федеральным. Здесь очень важно чувствовать тонкую грань. Ведь так не бывает, что граждане захотели – депутат принял закон. Все гораздо сложнее. Система законодательства, во-первых, призвана защитить интересы большинства людей, а во-вторых, она обязана противодействовать возможности личного использования законодательства в своих целях. Повторюсь, это очень сложный процесс.

- Получается, что чем ниже статус депутата, скажем, депутат городского Совета, тем ближе он к земле, к людям.

- Да, и для меня этот вопрос очень принципиальный! Я знаю, что иногда меня и критикуют, и коллеги высказывают недоумение по поводу того, что я сильно похож на муниципального депутата: мол, слишком много времени провожу в своем избирательном округе. И действительно у меня приемы граждан в период до пандемии проводились два-три раза в месяц. Это по меркам Областной Думы считается довольно часто. Причем приемы в разных точках. В пандемический период это стало, к сожалению, невозможно. Приемы вел заочно, по телефону. Сейчас, когда ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, ослаблены, я снова в очень интенсивном режиме возобновляю приемы мурманчан. У меня достаточно большое, в сравнении с другими депутатами, количество обращений. Тема обращений тоже часто очень приземленные: дворы, подвалы, чердаки… Это, может быть, в большей мере задача муниципального депутата, но мне важно все это изучить изнутри.

Есть две точки зрения. Одни считают, что областной депутат работает над областным законодательством и нечего ему лезть в какую-то мелочевку. Другие же говорят: мол, Бог с ним, с этим законодательством, вы нам на земле помогите. Кто-то занимает серединную позицию. Я по своему внутреннему убеждению серединную позицию занять не могу. Мой приоритет - общение с людьми. Для меня это органичнее, приятнее, мне так понятнее своя полезность.

- Из телефонного разговора с вами накануне нашей встречи, я понял, что вы не только на «своей» земле работаете, а еще и на «чужую» территорию суетесь?

- Для меня нет такого понятия, как «своя» и «чужая» земля. Если избиратель не с моего округа, то я не посылаю человека к «его» депутату. Хотя, я знаю, что некоторые мои коллеги говорят: «Ну что же вы пришли ко мне? Обращайтесь к своему депутату». Если вопрос действительно очень серьезный, то я всегда ставлю в известность депутата, который избирался по тому округу, где проживает обратившийся ко мне человек. А обращаются не только мурманчане, но и жители области. Также ставлю в известность представителей исполнительной власти муниципалитета, из которого идет обращение. Во-первых, я считаю этически правильным так поступать, а во-вторых, когда ты ставишь в известность исполнительную власть, то внимания к проблеме больше, а значит, и решить ее будет легче. А если усилия прилагают несколько депутатов, то это делает решение проблемы еще более возможным.

Два списка

- Приближаются выборы в областную Думу. Собирается ли депутат Герман Иванов в них участвовать?

- Решение о том, чтобы участвовать в выборах в 2021 году, я принял еще в 2018 году. В 2016 году меня избрали депутатом, в 2017 работал и пытался понять, могу ли я реально исправить какую-то ситуацию, или просто формально наделен какими-то полномочиями. Ну, наделен и наделен: сиди себе спокойно и не суйся никуда. Но мне важно было понять какова перспектива личностного роста. Не карьерного, не зарплатного, а именно личностного. Это для меня самое важное. Когда я прихожу в какую-то новую сферу, будь то, педагогика, наука, или, например, телевидение, КВН, мне важно понять, что здесь я личностно вырасту. За первый год депутатства я понял, что есть целый ряд направлений, в которых депутат очень быстро может добиться определенных результатов. Есть медленно решаемые вопросы, а есть быстро решаемые, в которых именно участие депутата областной Думы – главный фактор! И тогда у меня стали формироваться два списка: в первом вопросы, которые можно и нужно закрыть за первый депутатский срок, во втором – проблемы, которые за первый срок мне решить не удастся. Значит, нужно избираться в 2021 году.

- Вы сказали, что есть целый ряд вопросов, которые можно решить быстро. Означает ли это, что кто-то из чиновников работает спустя рукава, и его нужно подхлестнуть?

- Действительно, бывает так, что кто-то из исполнителей работает откровенно плохо. А по какой причине? Он просто привык работать плохо, или же не понимает важности проблемы, о которой идет речь? Может быть, ему надо это объяснить? Я всегда говорю: «Помните, если вы обратились один раз, то вашу проблему могут просто не заметить». Когда в офисе управляющей компании появляется депутат, то для всей УК – это сигнал. Этот приехал! Надо поскорее решить вопрос, чтобы он уехал и не ходил тут, нас не нервировал. Я знаю такие управляющие компании, в которых мое появление вызывает внезапное желание поскорее решить проблему. При этом у меня хорошие отношения с управляющими компаниями.

Личный прием на улице

- Вы сказали, что до пандемии проводили по два-три приема граждан в месяц. С чем идут люди? С личными проблемами, или предлагают законопроекты?

- Бывает и такое. Спектр вопросов просто огромен. Например, приходит человек и говорит, что принес мне шутки. Приходит другой человек и спрашивает: «Это что, серьезно вы?». И такой случай был не один. Отвечаю: «Да, это я. У вас какой вопрос?». А он в ответ: «Да нет у меня никакого вопроса. Я просто пришел посмотреть вы это или не вы». А иные прямо с порога заявляют: «Я знаю, как обустроить Россию». А между ними вопросы, касающиеся социалки, вопросы помощи малоимущим, пожилым, тем, кому нужно особое внимание.

- То есть, КВНовский шлейф за вами тянется?

- Да, тянется. Для депутата в межвыборный период это может быть и плохо. Ведь если депутата знают в лицо, так ему в случае чего в это лицо все и выскажут. У меня такое бывает, и мои родные и близкие к этому уже привыкли. Я хожу по обычным магазинам, бываю в обычных местах, никакими элитными услугами не пользуюсь, люди встречают меня на улице, останавливают, просят помочь. У меня даже такое понятие появилось – «личный прием на улице». Когда я лежал с ковидом в больнице, я и там вел личные приемы. Решал какие-то вопросы и оттуда. Я рассказывал в своем видеоблоге, что в больнице меня пригласили в палату мужики, посадили на стул: дескать, давай, депутат, общайся с народом. Задавали вопросы. Достаточно острые. Я спокойно на все вопросы ответил, раздал визитки, телефонные номера. А вот избегать людей, стараться общаться с ними пореже, особо не мелькать - для меня это крайне неприемлемая позиция! Так что моя узнаваемость, публичность легла в эту мою профессию. Но эта узнаваемость, скорее, минус. Особенно, если она КВНовская. Даже для коллег. Первые пару лет многие из них так и смотрели на меня: мол, какой-то парень (а я самый молодой депутат в этом созыве) из телевизора вылез, народ за него и проголосовал. Но никто и не знал, что я педагог с огромным стажем, кандидат наук, общественный деятель. Я все-таки занимался молодежным самоуправлением очень много и очень долго. Но это все остается в тени, а на виду - КВНщик из телевизора.

- Как бы то ни было, но в 2016 году после того, как команда КВН «Сборная Мурманска» закончила свои выступления в Высшей Лиге КВН, вы оказались витязем на перепутье. Перед вами было три дороги, из которых предстояло выбрать одну.

- Да, только основных дорог было все-таки две. Нужно было принять решение: это телевидение в Москве или что-то другое. И я бы не сказал, что решение это далось мне трудно. Конечно, для молодого человека важна не только самореализация, а чтобы за это еще и деньги платили. Карьера на телевидении сулила намного больше денег, чем все остальное. Там нужно очень много пахать, но телевидение дает популярность, финансовое благополучие, определенную степень защиты. Однако я почувствовал, что мне на душе спокойнее, когда я здесь, в Мурманске, который за многие годы стал мне родным (родился я в Мончегорске). И эта близость и желание как-то повлиять на жизнь людей здесь, в нашем замечательном городе, стали для меня решающим фактором. И я вернулся в родной город. В родной университет. Когда появился шанс попробовать себя на выборах (а эти выборы надо было еще и выиграть!), то моими настольными книгами стали Жилищный Кодекс, Административный Кодекс, Гражданский Кодекс. И, кстати, на встречи с избирателями я не стеснялся ходить с этими книгами. Старался донести до людей, что я человек совестливый, порядочный, человек, который быстро научится и будет людям помогать.

Постоянная работа над собой

- Что стало за эти годы самым сложным в депутатской деятельности Германа Иванова?

- Самое сложное в депутатской деятельности – это бюджетирование. Я чистый гуманитарий, и мне было крайне сложно это все объять, но когда я стал депутатом, то вошел в максимально возможное количество комитетов. Была бы возможность, я бы вошел во все, но регламент позволяет работать только в четырех. Самым сложным документом для меня был и остается бюджет. И самая сложная работа. И самая важная. Магистральных разногласий с исполнительной властью региона у нас нет, а вот в деталях иногда спорим просто яростно.

- За эти четыре с лишним года у вас есть некоторые достижения: вы набрались депутатского опыта, сделали для себя определенные выводы, успели переболеть ковидом и жениться.

- Да, женился и честно скажу, что для меня семья это… ну, как вам сказать… После всех сложностей, дрязг на работе, большого количества проблем, которые порой ты не можешь решить быстро, хочется прийти в какое-то место, где ты имеешь возможность все это хотя бы на время оставить за порогом. Вот это и есть дом, семья.

- Получается оставить за порогом?

- Я над этим работаю (смеется). Я вообще человек, который постоянно работает над собой.

Беседовал Андрей ПРИВАЛИХИН.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ...
19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
Вчера
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ... 18.04.202512:00 Ярмарка «На Севере – светло!» откроется в Мурманске В Мурманске откроется ярмарка «На Севере – светло!» (0+). Она будет открыта с 19 по 27 апреля на улице Воровского. Время работы: с 12 до 20 часов. Посетителей ждут торговые ряды с ... 18.04.202511:40 Ветераны спорта из областного центра посетили апатитский Центр общения «Радость» Выезд организован в рамках партийного проекта «Старшее поколение» и реализации народной программы  Центр общения старшего поколения «Радость» - первый в Мурманской ... 18.04.202511:35 В Мурманске пройдет «Бессмертный полк» 9 мая в Мурманске пройдет шествие «Бессмертного полка». Принять участие может любой желающий, чтобы почтить подвиг своих предков. Шествие начнется после окончания военного парада на ... 18.04.202511:10 В Мурманске автомобилист протаранил стену гипермаркета Вчера вечером жители Мурманска сообщили в соцсетях, что автомобиль врезался в стену и пробил ее насквозь в гипермаркете «Лента» на улице Радищева. Местные жители выдвинули свои версии ... 18.04.202510:45 В детской поликлинике Мурманска появился новый врач-оториноларинголог В Мурманской городской детской поликлинике №1 (улица Полярные Зори, 36) начал работу новый специалист. Дилшод Отабоев является детским врачом-оториноларингологом. В рамках своей специализации ... 18.04.202510:20 Школьница из Североморска – призер финала Всероссийской олимпиады по физкультуре Жительница Североморска Есения Скорая в третий раз подряд стала призёром финала Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре. Северянка учится в 10 классе гимназии №1. Олимпиада прошла в ... 18.04.202509:55 Сегодня в Кировске принудительно спустят лавины По информации МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» города Кировска, в период с 10:00 до завершения проведут работы в лавинном очаге №228 «Северная воронка» (юго-западный склон ... 18.04.202509:40 Ирина Матвеева представила Мурманскую область на Всероссийском форуме «Битва за умы» В нём приняли участие  координаторы и председатели общественных советов партпроекта «Мир возможностей» из 40 регионов Как сообщила председатель регионального Общественного совета ... 18.04.202509:30 В Заполярье пройдут 164 мероприятия в честь Дня Победы Мурманская область готовится к 80-летию Победы. Текущий статус и запланированные события обсудили на заседании правительства и организационном комитете. «80-летие Победы – не просто ... 18.04.202509:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату 18 апреля в управлении Первомайского административного округа города Мурманска (Кольский просп., 129/1) депутат горсовета Андрей Шишко проведет прием избирателей с 18.30 до 19.30.