#Все теги

Мурманский депутат не делит избирателей на "своих" и "чужих"

27.02.202112:42

Герман Иванов один из тех депутатов, которые представляют в региональном парламенте Мурманск. Он самый молодой депутат Мурманской областной Думы. Несмотря на всю его открытость и доступность, с ним трудно договориться об интервью. Журналист «Вечернего Мурманска» договаривался целую неделю. Сначала Герман Александрович был в командировке в Москве, а по возвращении занялся решением тех неотложных вопросов, которые накопились за время его отсутствия. Но журналист «Вечерки» был очень настойчив.

Ближе к земле

- Герман, вы уже пятый год депутат Мурманской областной Думы. Мне кажется, что это достаточный срок, чтобы вы определили для себя, кто такой депутат областной Думы.

- На мой взгляд, депутат – это посредник между властью, в большей степени мы имеем в виду власть исполнительную, и населением, людьми, избирателями. Депутат должен в случае незаконности каких-то действий пресечь их и заставить соблюдать закон всеми средствами, какие есть в его распоряжении. Если же все законно, но людей, избирателей это не устраивает, то депутат должен откровенно с ними об этом поговорить, объяснить, почему что-то возможно, а что-то невозможно сделать. Или придумать, как можно скорректировать законодательство тем или иным способом. Конечно, это кропотливый и очень сложный процесс. Обращений очень много. Человеку нужна помощь, участие, содействие, порой даже в мелких бытовых вещах.

- Таким ответом вы признаете, что у нас есть несовершенные законы, и ваша задача эти законы изменить в пользу людей?

- Дело даже не в том, что какие-то законы неправильные. Законы пишутся и принимаются в один период, исходя из текущей экономической, исторической, социальной ситуации. Проходит какое-то время, ситуация меняется, и необходимо обновление закона. И это процесс постоянный. Собственно, в этом и заключается рутина работы областного депутата – изменение, усовершенствование регионального законодательства, приведение его в соответствие с федеральным. Здесь очень важно чувствовать тонкую грань. Ведь так не бывает, что граждане захотели – депутат принял закон. Все гораздо сложнее. Система законодательства, во-первых, призвана защитить интересы большинства людей, а во-вторых, она обязана противодействовать возможности личного использования законодательства в своих целях. Повторюсь, это очень сложный процесс.

- Получается, что чем ниже статус депутата, скажем, депутат городского Совета, тем ближе он к земле, к людям.

- Да, и для меня этот вопрос очень принципиальный! Я знаю, что иногда меня и критикуют, и коллеги высказывают недоумение по поводу того, что я сильно похож на муниципального депутата: мол, слишком много времени провожу в своем избирательном округе. И действительно у меня приемы граждан в период до пандемии проводились два-три раза в месяц. Это по меркам Областной Думы считается довольно часто. Причем приемы в разных точках. В пандемический период это стало, к сожалению, невозможно. Приемы вел заочно, по телефону. Сейчас, когда ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, ослаблены, я снова в очень интенсивном режиме возобновляю приемы мурманчан. У меня достаточно большое, в сравнении с другими депутатами, количество обращений. Тема обращений тоже часто очень приземленные: дворы, подвалы, чердаки… Это, может быть, в большей мере задача муниципального депутата, но мне важно все это изучить изнутри.

Есть две точки зрения. Одни считают, что областной депутат работает над областным законодательством и нечего ему лезть в какую-то мелочевку. Другие же говорят: мол, Бог с ним, с этим законодательством, вы нам на земле помогите. Кто-то занимает серединную позицию. Я по своему внутреннему убеждению серединную позицию занять не могу. Мой приоритет - общение с людьми. Для меня это органичнее, приятнее, мне так понятнее своя полезность.

- Из телефонного разговора с вами накануне нашей встречи, я понял, что вы не только на «своей» земле работаете, а еще и на «чужую» территорию суетесь?

- Для меня нет такого понятия, как «своя» и «чужая» земля. Если избиратель не с моего округа, то я не посылаю человека к «его» депутату. Хотя, я знаю, что некоторые мои коллеги говорят: «Ну что же вы пришли ко мне? Обращайтесь к своему депутату». Если вопрос действительно очень серьезный, то я всегда ставлю в известность депутата, который избирался по тому округу, где проживает обратившийся ко мне человек. А обращаются не только мурманчане, но и жители области. Также ставлю в известность представителей исполнительной власти муниципалитета, из которого идет обращение. Во-первых, я считаю этически правильным так поступать, а во-вторых, когда ты ставишь в известность исполнительную власть, то внимания к проблеме больше, а значит, и решить ее будет легче. А если усилия прилагают несколько депутатов, то это делает решение проблемы еще более возможным.

Два списка

- Приближаются выборы в областную Думу. Собирается ли депутат Герман Иванов в них участвовать?

- Решение о том, чтобы участвовать в выборах в 2021 году, я принял еще в 2018 году. В 2016 году меня избрали депутатом, в 2017 работал и пытался понять, могу ли я реально исправить какую-то ситуацию, или просто формально наделен какими-то полномочиями. Ну, наделен и наделен: сиди себе спокойно и не суйся никуда. Но мне важно было понять какова перспектива личностного роста. Не карьерного, не зарплатного, а именно личностного. Это для меня самое важное. Когда я прихожу в какую-то новую сферу, будь то, педагогика, наука, или, например, телевидение, КВН, мне важно понять, что здесь я личностно вырасту. За первый год депутатства я понял, что есть целый ряд направлений, в которых депутат очень быстро может добиться определенных результатов. Есть медленно решаемые вопросы, а есть быстро решаемые, в которых именно участие депутата областной Думы – главный фактор! И тогда у меня стали формироваться два списка: в первом вопросы, которые можно и нужно закрыть за первый депутатский срок, во втором – проблемы, которые за первый срок мне решить не удастся. Значит, нужно избираться в 2021 году.

- Вы сказали, что есть целый ряд вопросов, которые можно решить быстро. Означает ли это, что кто-то из чиновников работает спустя рукава, и его нужно подхлестнуть?

- Действительно, бывает так, что кто-то из исполнителей работает откровенно плохо. А по какой причине? Он просто привык работать плохо, или же не понимает важности проблемы, о которой идет речь? Может быть, ему надо это объяснить? Я всегда говорю: «Помните, если вы обратились один раз, то вашу проблему могут просто не заметить». Когда в офисе управляющей компании появляется депутат, то для всей УК – это сигнал. Этот приехал! Надо поскорее решить вопрос, чтобы он уехал и не ходил тут, нас не нервировал. Я знаю такие управляющие компании, в которых мое появление вызывает внезапное желание поскорее решить проблему. При этом у меня хорошие отношения с управляющими компаниями.

Личный прием на улице

- Вы сказали, что до пандемии проводили по два-три приема граждан в месяц. С чем идут люди? С личными проблемами, или предлагают законопроекты?

- Бывает и такое. Спектр вопросов просто огромен. Например, приходит человек и говорит, что принес мне шутки. Приходит другой человек и спрашивает: «Это что, серьезно вы?». И такой случай был не один. Отвечаю: «Да, это я. У вас какой вопрос?». А он в ответ: «Да нет у меня никакого вопроса. Я просто пришел посмотреть вы это или не вы». А иные прямо с порога заявляют: «Я знаю, как обустроить Россию». А между ними вопросы, касающиеся социалки, вопросы помощи малоимущим, пожилым, тем, кому нужно особое внимание.

- То есть, КВНовский шлейф за вами тянется?

- Да, тянется. Для депутата в межвыборный период это может быть и плохо. Ведь если депутата знают в лицо, так ему в случае чего в это лицо все и выскажут. У меня такое бывает, и мои родные и близкие к этому уже привыкли. Я хожу по обычным магазинам, бываю в обычных местах, никакими элитными услугами не пользуюсь, люди встречают меня на улице, останавливают, просят помочь. У меня даже такое понятие появилось – «личный прием на улице». Когда я лежал с ковидом в больнице, я и там вел личные приемы. Решал какие-то вопросы и оттуда. Я рассказывал в своем видеоблоге, что в больнице меня пригласили в палату мужики, посадили на стул: дескать, давай, депутат, общайся с народом. Задавали вопросы. Достаточно острые. Я спокойно на все вопросы ответил, раздал визитки, телефонные номера. А вот избегать людей, стараться общаться с ними пореже, особо не мелькать - для меня это крайне неприемлемая позиция! Так что моя узнаваемость, публичность легла в эту мою профессию. Но эта узнаваемость, скорее, минус. Особенно, если она КВНовская. Даже для коллег. Первые пару лет многие из них так и смотрели на меня: мол, какой-то парень (а я самый молодой депутат в этом созыве) из телевизора вылез, народ за него и проголосовал. Но никто и не знал, что я педагог с огромным стажем, кандидат наук, общественный деятель. Я все-таки занимался молодежным самоуправлением очень много и очень долго. Но это все остается в тени, а на виду - КВНщик из телевизора.

- Как бы то ни было, но в 2016 году после того, как команда КВН «Сборная Мурманска» закончила свои выступления в Высшей Лиге КВН, вы оказались витязем на перепутье. Перед вами было три дороги, из которых предстояло выбрать одну.

- Да, только основных дорог было все-таки две. Нужно было принять решение: это телевидение в Москве или что-то другое. И я бы не сказал, что решение это далось мне трудно. Конечно, для молодого человека важна не только самореализация, а чтобы за это еще и деньги платили. Карьера на телевидении сулила намного больше денег, чем все остальное. Там нужно очень много пахать, но телевидение дает популярность, финансовое благополучие, определенную степень защиты. Однако я почувствовал, что мне на душе спокойнее, когда я здесь, в Мурманске, который за многие годы стал мне родным (родился я в Мончегорске). И эта близость и желание как-то повлиять на жизнь людей здесь, в нашем замечательном городе, стали для меня решающим фактором. И я вернулся в родной город. В родной университет. Когда появился шанс попробовать себя на выборах (а эти выборы надо было еще и выиграть!), то моими настольными книгами стали Жилищный Кодекс, Административный Кодекс, Гражданский Кодекс. И, кстати, на встречи с избирателями я не стеснялся ходить с этими книгами. Старался донести до людей, что я человек совестливый, порядочный, человек, который быстро научится и будет людям помогать.

Постоянная работа над собой

- Что стало за эти годы самым сложным в депутатской деятельности Германа Иванова?

- Самое сложное в депутатской деятельности – это бюджетирование. Я чистый гуманитарий, и мне было крайне сложно это все объять, но когда я стал депутатом, то вошел в максимально возможное количество комитетов. Была бы возможность, я бы вошел во все, но регламент позволяет работать только в четырех. Самым сложным документом для меня был и остается бюджет. И самая сложная работа. И самая важная. Магистральных разногласий с исполнительной властью региона у нас нет, а вот в деталях иногда спорим просто яростно.

- За эти четыре с лишним года у вас есть некоторые достижения: вы набрались депутатского опыта, сделали для себя определенные выводы, успели переболеть ковидом и жениться.

- Да, женился и честно скажу, что для меня семья это… ну, как вам сказать… После всех сложностей, дрязг на работе, большого количества проблем, которые порой ты не можешь решить быстро, хочется прийти в какое-то место, где ты имеешь возможность все это хотя бы на время оставить за порогом. Вот это и есть дом, семья.

- Получается оставить за порогом?

- Я над этим работаю (смеется). Я вообще человек, который постоянно работает над собой.

Беседовал Андрей ПРИВАЛИХИН.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
13.05.202520:45 В Мурманской области прогнозируют дождь 14 и 15 мая ожидается смещение циклона с центральной части России на север Карелии и далее на Архангельскую область – в Мурманской области пройдет дождь. Ветер юго-восточный, восточный ... 13.05.202520:19 Мурманских предпринимателей приглашают обсудить тему семейного бизнеса Торгово-промышленная палата Мурманской области совместно с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Опора России» и Центром «Мой бизнес» организуют ...
13.05.202519:53 В Заполярье состоялся турнир по паделу В Мурманской области впервые состоялся рейтинговый турнир по паделу. Главный приз соревнований – разбор игры от известного российского спортсмена Дениса Меркулова – завоевала пара из ... 13.05.202519:27 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 13.05.202519:01 Апатитчане смогут купить рыбу по хорошей цене В субботу, 17 мая, мобильная ярмарка посетит город Апатиты. Местные жители смогут приобрести свежемороженую, копченую, слабосоленую, консервированную и другую рыбную продукцию от местных ... 13.05.202518:35 Мурманская область – на первом месте по качеству городской среды в Арктической зоне России Согласно данным Индекса качества городской среды, Мурманская область занимает первое место среди субъектов Арктической зоны России. Средний показатель качества городской среды в регионе составил 233 ... 13.05.202518:09 Под Печенгой в ДТП попал 16-летний велосипедист Авария произошла на территории Печенгского муниципального округа в районе 1520 километра автодороги Р-21 «Кола». Там 16-летний житель Печенги ехал на велосипеде и не заметил грузовик. ... 13.05.202517:43 Мурманчане выиграли региональный этап всероссийского турнира «Кожаный мяч» В Кандалакше завершился региональный этап всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч — Лига юных футболистов». За победу в турнире боролись команды из Мурманска, Апатитов, ... 13.05.202517:17 Гостья из Никеля дебоширила в мурманском баре Ночью росгвардейцев вызвали в диско-ресторан на улице Марата в Мурманске. Там одна из посетительниц вела себя агрессивно – мешала другим гостям, материлась на персонал, а также ... 13.05.202516:51 В Мурманске сбили 15-летнюю девочку Дорожно-транспортное происшествие случилось в районе дома № 73 на улице Александра Невского. Неизвестный водитель за рулем автомобиля «ВАЗ-2111» ехал по двору и сбил 15-летнюю девочку. ... 13.05.202516:25 От ремонта двора до качества связи Устаревшее оборудование дворовой детской площадки демонтировано, доступ в вентиляционную шахту закрыт, консультация по правовым вопросам проведена. Все перечисленное – лишь часть того, что на ... 13.05.202515:59 Жители Мурманска смогут пообщаться с депутатом В среду, 14 мая, с 17 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Верещагина Анна Михайловна (11 округ). Жителей Мурманска приглашают в Региональную ... 13.05.202515:33 Пострадавших в ДТП в Кольском районе обслужили амбулаторно Напомним, на 1335 километре трассы «Кола» вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». Как сообщает пресс-служба ... 13.05.202515:27 На станции Оленегорск погиб составитель поездов и с рельсов сошли восемь вагонов Сотрудники Мурманской транспортной прокуратуры направили в суд уголовное дело о нарушении правил безопасности на железной дороге. Бывший бригадир путевой службы Апатитской дистанции инфраструктуры ... 13.05.202515:07 Улицы Победы Накануне 9 мая в России стартовал проект «Улицы Победы». В Мурманске, как и в других городах страны, отремонтируют улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны. – ... 13.05.202514:49 В России стартовало голосование за лучшего «Народного почтальона» Кандидаты, представленные в голосовании, – победители региональных этапов конкурса «Земский почтальон» Мурманскую область в очном финале конкурсе представит сотрудница отделения ... 13.05.202514:41 Прокурор ответит на вопросы северян Завтра, 14 мая, заместитель прокурора Мурманской области Василий Шевченко проведет личный прием жителей Ловозерского района.Он состоится с 11:30 до 12:30 в администрации Ловозерского района по ... 13.05.202514:15 В Мурманске госпитализировали сбитую на дороге женщину Авария произошла в Мурманске на регулируемом пересечении проезжих частей улиц Адмирала флота Лобова и Ушакова. Там 42-летний водитель автомобиля «Opel Zafira» во время поворота налево ... 13.05.202513:49 Сезон большого ремонта В Мурманской области стартовала ежегодная кампания дорожных работ. В 2025 году в регионе должны привести в порядок 139 объектов. В частности, 20 из них будут отремонтированы по национальному проекту ... 13.05.202513:41 Сбережения жителей Мурманской области выросли По состоянию на 1 апреля 2025 года объем сбережений жителей Мурманской области на депозитах и банковских счетах (без учета средств на счетах эскроу) превысил 320 млрд рублей. Это на 16% или почти на ... 13.05.202513:23 Жителей Мурманска приглашают к депутату на прием 14 мая с 16.00 до 17.00 депутат горсовета Андрей Савенков проведет прием в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (проспект Ленина, 88). ... 13.05.202512:57 В Апатитах 12-летний велосипедист пострадал в ДТП В Апатитах в районе дома № 1 по улице Строителей 12-летний мальчик, пересекая дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, не смог остановить велосипед – при выжиме ручки тормоза ... 13.05.202512:31 Следком проверит обстоятельства гибели пенсионерки при пожаре на Ломоносова 12 мая в следственный отдел по городу Мурманску поступило сообщение о гибели женщины при пожаре в доме № 2 по улице Ломоносова. Личность северянки установлена, ею оказалась местная 74-летняя ... 13.05.202512:05 Почти 5300 юных мурманчан отдохнут в Заполярье и за его пределами В этом году в рамках оздоровительной кампании почти 5300 юных мурманчан отдохнут на территории Заполярья и за его пределами. Так, 1756 ребят из Мурманска поедут на Черноморское побережье ... 13.05.202511:39 Завтра в Мурманске проверят систему оповещения населения 14 мая с 10:00 до 13:00 в Мурманске пройдет проверка средств оповещения Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения Мурманской области (РСО). Цель проведения ... 13.05.202511:13 Разбор по счетам Каждый месяц мурманчане оплачивают счета за жилье и коммунальные услуги. От этой обязанности никуда не деться – она установлена Жилищным кодексом РФ. Без своевременной оплаты поставщики услуг и ... 13.05.202510:47 На автодороге Умба – Кандалакша начали укладывать асфальт Подрядная организация приступила к укладке асфальта на автодороге Умба – Кандалакша. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Сейчас рабочие трудятся на двух ... 13.05.202510:21 В Мурманске будут готовить кадры для Севера начиная со школы В новом учебном году в областном центре примет первых учащихся Губернаторский лицей. Его главная задача – ранняя профориентация северян в соответствии с топ-20 направлениями стратегического ... 13.05.202509:55 Северяне чаще всего жалуются на уборку дворов и состояние дорог За неделю от северян в соцсетях поступило 825 жалоб, это на 12 процентов больше, чем на прошлой неделе. Основные темы – ямы на дорогах, уборка дворов от снега, социальные выплаты, работа ... 13.05.202509:29 При пожаре на Ломоносова погиб человек В квартире жилого дома на улице Ломоносова, 2 произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 22:14. Сотрудники МЧС России были на месте уже через три минуты. На тот момент комната на седьмом ... 13.05.202509:03 Мурманск отпраздновал День Победы 9 Мая праздничные мероприятия в честь 80-летия Великой Победы открылись в городе-герое Мурманске традиционным парадом войск Мурманского гарнизона и боевой техники. За прохождением войск наблюдали ...
12.05
12.05.202520:39 Завтра в Мурманской области воздух прогреется до 14 градусов 13 мая Кольский полуостров будет находиться под влиянием восточной периферии циклонической депрессии: днем пройдет небольшой дождь, а воздух прогреется +14°. Так, завтра синоптики прогнозируют ... 12.05.202520:15 Жителей Заполярья приглашают написать «Славянский диктант» 15 мая жителей Мурманской области приглашают присоединиться к международной культурно-просветительской акции «Славянский диктант» (12+). Акция приурочена ко Дню славянской письменности и ... 12.05.202519:51 Сотрудники прокуратуры помогли северянину с диабетом Сотрудники прокуратуры Кольского района провели проверку после обращения, которое поступило от местного жителя. Установлено, что 18-летний северянин болеет сахарным диабетом, нуждается в постоянном ... 12.05.202519:27 В Мурманске соревновались бильярдисты Праздничный турнир по русскому бильярду состоялся 10 и 11 мая в бильярдном клубе «Гладиатор» на улице Свердлова, 26/4. Соревнования проходили по олимпийской системе до трех побед с двумя ... 12.05.202519:03 Заполярье представит уникальные предложения летнего туристического сезона Сегодня в правительстве Мурманской области рассказали о новинках летнего туристического сезона с регионе. Напомним, в 2024 году был установлен новый рекорд – Заполярье посетила 761 тысяча ... 12.05.202518:39 В Коле загоревшийся обед всполошил пожарных Произошел пожар днем 11 мая в квартире жилого пятиэтажного дома № 20 на улице Защитников Заполярья. На кухне в двухкомнатной квартире подгорела пища на газовой плите. Дверь в квартиру пожарные ... 12.05.202518:15 Мурманчанка попыталась пронести в колонию сыну мобильный телефон Жительница Мурманска попыталась пронести мобильный телефон в упаковке влажных салфеток на длительное свидание с сыном в мурманскую колонию № 17. В итоге встречу отменили. Составлен ... 12.05.202517:51 Жители Мурманска смогут обратиться к депутату с вопросами Завтра, 13 мая, прием граждан проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Виталий Егоров (23 округ). Он приглашает северян с 16:00 до 17:00 в Региональную общественную приемную Председателя ... 12.05.202517:27 Женскую консультацию в Мурманске ждет капитальный ремонт В рамках мероприятий регионального проекта «На Севере — малыш» в начале лета планируется капитальный ремонт женской консультации Перинатального центра ГОБУЗ МОКМЦ. В консультации ...