Январь подарил российским болельщикам немало ярких моментов. Лыжник Александр Большунов одержал ряд феерических побед на Кубке мира и стал участником такого же феерического скандала.
А вот российские биатлонисты, увы, на международных стартах не особо радуют. Правда, тут не обошлось без исключений. Причем приятных. И касаются они наших мурманских спортсменов. Анастасия Егорова заняла первое место на Кубке России! По итогам четырнадцати зачетных гонок она набрала 514 очков, оторвавшись от ближайшей преследовательницы на 14 баллов.
И это не просто хорошая новость. Ну хотя бы потому, что у нее наверняка будет продолжение. Согласно критериям отбора в главную команду нашей страны, утвержденным Союзом биатлонистов России, лидер текущего сезона в общем зачете Кубка России должен выступить на третьем – пятом этапах Кубка IBU. Всего туда отбираются шесть спортсменок, пять из которых определяет тренерский совет. И только кандидатура лидера, а в данном случае это наша землячка, не обсуждается. Таким образом, Анастасия Егорова уже совсем скоро должна отправиться в словацкий Брезно-Осрблье, где с 10 по 21 февраля пройдут третий и четвертый этапы Кубка IBU. Как правило, в этих соревнованиях проверяется ближайший резерв биатлонной сборной страны. А затем мурманчанка едет в Риднаун (Италия) на завершающий этап этих соревнований, которые пройдут с 8 по 14 марта. Вот такой вояж ожидает заполярную спортсменку.
Справедливости ради надо отметить, что лидерство Егоровой в Кубке России не выглядит безоговорочно. Победу она оформила в тот момент, когда ее основные конкурентки – Гербулова, Васнецова, Акимова, Шевнина, Куклина – выступали на чемпионате Европы. Лавров они, правда, там особых не снискали, но здорово помогли мурманчанке. В их отсутствие она одержала свои главные победы на Кубке России, которые и позволили ей стать лидером общего зачета этих соревнований.
Самой яркой получилась победа на шестом этапе Кубка России в Красноярске, где Егорова выиграла индивидуальную гонку на 12,5 километра. Настя была лучше своих соперниц как в стрельбе, так и на лыжне. На четырех огневых рубежах наша землячка допустила два промаха. Ставшая второй Виктория Сливко из Тюменской области не закрыла три мишени. Свердловчанка Антонина Кирсанова, пришедшая к финишу третьей, также трижды послала пули в «молоко». При этом у мурманчанки чистое время прохождения трассы составило 40 минут 36,8 секунды. Сливко отстала почти на минуту, а Кирсанова на две. Там же в смешанной эстафете дуэт Анастасия Егорова – Артем Грязев занял второе место. Затем на седьмом этапе в Новосибирске Настя дважды стала второй. Сначала в спринте, а затем в гонке преследования. Именно этот спурт на финише Кубка России, а также отсутствие главных конкуренток стали определяющими факторами успеха Егоровой.
Тем не менее не следует думать, что у мурманчанки вовсе отсутствовали достойные соперницы. Они были, например, та же Виктория Сливко. Но в данный момент мурманчанка выступила лучше. И кстати, не факт, что, даже будь на лыжне Кубка России Гербулова с компанией, они однозначно оставили бы позади мурманчанку. Просто Настя долго въезжает в сезон, и свои главные трофеи она завоевывала в его второй половине. Чемпионкой России в 2018 году она стала в марте и оставила позади тогда всю основу женской сборной.
И вот спустя почти три года у мурманчанки снова появился шанс проявить себя в большом спорте. Нам остается пожелать ей только удачи! Настя, вперед!
Андрей КИРОШКО.
Фото из открытых Интернет-источников.