Моего героя зовут Гридор. Гридор Григорьевич Климов. Честно говоря, когда я впервые услышал столь необычное имя, попытался его расшифровать. Примерялся и так, и этак. Ничего не выходило. А оказалось все очень просто. Родители захотели соединить свои имена в имени сына. Вот и придумали Григорий и Дора такое необычное имя – Гридор.
Мы сидим в уютной стандартной «трешке» на первом этаже дома на улице Книповича. Эту квартиру Климовы получили в 1970 году. С самого начала беседы девяностодвухлетний ветеран-строитель поражает меня. Гридор Григорьевич, смущаясь, сообщает, что в последнее время он дважды очень серьезно болел и поэтому его память теперь оставляет желать лучшего. Он словно просил у меня прощения за то, что, возможно, не оправдает моих ожиданий. Он говорит: «Я выбил себе из памяти уйму всевозможных вещей. Кое-что запечатлелось, кое-что забыл напрочь. Так что уж не взыщите, расскажу только то, что помню». Оказалось, что Гридор Григорьевич помнит очень и очень много. Вполне хватит на книгу воспоминаний. Да еще и сын Андрей, который сидит за столом третьим, помогает отцу.
На Север через Дальний Восток
Семья Климовых оказалась у нас на Севере в 1956 году. И произошло это практически случайно. В том смысле, что решение приехать на Север не было замешано на романтике, не думали Климовы и о длинном рубле. Да вдобавок глава семейства получил весьма крупные неприятности по партийной линии. Но обо всем по порядку.
В 1951 году молодой выпускник Харьковского инженерно-строительного института Гридор Климов по распределению поехал на Дальний Восток. Точнее, сам напросился. А почему? Может быть, потому, что в лагерях ГУЛАГа на Дальнем Востоке отбывал срок его репрессированный отец. Арестованный неизвестно за что и отправленный неизвестно куда. Это уже потом Гридор узнал, что отец сидел в дальневосточных лагерях. Итак, в 1951 году Гридор Климов приехал в районный центр Райчихинск Амурской области, чтобы отработать положенные по закону три года. К этому времени 23-летний молодой человек уже был женат, так что на Дальний Восток приехала молодая семья. Профессиональных строителей с высшим образованием там можно было пересчитать по пальцам, и Гридор Григорьевич за 5 лет вырос от прораба до руководителя строительного управления. Здесь же родилась дочь Вика. Но супругу совсем не устраивал здешний континентальный климат, когда зимой двадцатипятиградусные морозы, а летом тридцатиградусная жара. Дело дошло до того, что жена сказала мужу: «Выбирай, или мы уезжаем отсюда все вместе, или я уезжаю с дочерью». Гридор выбрал семью. Только написал в разные уголки страны письма в поисках работы. Работу предложили в Норильске и в Никеле. Был выбран Никель, и семья отбыла с Дальнего Востока. Начальство Климова отпускать не хотело ни при каких обстоятельствах, но он уехал. В отместку его исключили из партии.
В Никеле Климовым совсем не понравилось. Они приехали в Мурманск и собирались уезжать дальше на юг. Но! Ах, как много в нашей жизни часто решает это самое «но». Поездов на Москву в тот день не было. Климовы устроились в гостинице «Шахтер», которая располагалась на Пушкинской, и вышли прогуляться. И тут Гридор Григорьевич прямо перед носом увидел вывеску – трест «Мурманрыбстрой». И зашел в отдел кадров. Ему там сразу же предложили работу в Мурманске. Здесь и остались. На Севере Климовым понравилось. В 1956 году была отличная осень. Задуло, замело и завьюжило только после ноябрьских праздников, но отступать было поздно.
Первые стройки в Мурманске
«Мурманрыбстрой» тогда был крупнейшей в городе строительной организацией, которая занималась сооружением промышленных предприятий, цехов для рыбной отрасли, объектов культурно-бытового назначения и, конечно, жилья. Первым объектом стала для Климова Мурманская ТЭЦ. Тогда проводилась ее практически полная реконструкция. Город рос и остро нуждался в тепле. Потом строил комбинат строительных конструкций. Он в те годы находился там, где сейчас построен гипермаркет «О’Кей». Строил Гридор Григорьевич и жилье. Так уж получилось, что и дом на улице Книповича, в котором семья Климовых получила квартиру, тоже был построен при самом непосредственном участии Гридора Климова.
«Мурманрыбстрой» к этому времени давно уже стал «Мурманскжилстроем», а Гридор Григорьевич Климов трудился на нормативно-исследовательской станции, а потом главным специалистом технического отдела в «Главмурманскстрое».
Начальник отдела собирался на пенсию и прочил Климова на свое место. Но не тут-то было. Нового начальника прислали из Москвы, и наш герой, что называется, «хлопнул дверью». Ушел работать в институт «Мурманскгражданпроект» в группу ГИПов (главных инженеров проекта). К слову, присланный из Москвы начальник через три месяца сбежал, но мосты были уже сожжены. Гридор Григорьевич говорит: «Вот так я оказался по другую сторону баррикады». Оказывается, у строителей существует некое разделение на тех, кто строит, и на тех, кто проектирует. Вот Гридор Григорьевич 20 лет строил, претворял в жизнь проекты, созданные другими, а теперь ему самому предстояло проектировать дома, улицы и целые микрорайоны.
Должен сказать, что когда уважаемые мной люди рекомендовали поговорить с Гридором Григорьевичем Климовым, то они как раз подчеркивали, что наибольший вклад в строительство Мурманска он внес, именно работая главным инженером проекта в институте «Мурманскгражданпроект». Но, поговорив с Гридором Григорьевичем, я понял, что сегодня, с высоты прожитых лет, он всю свою жизнь воспринимает как одну большую стройку. Но, тем не менее, расскажу о некоторых стройках города, в которых Климов участвовал именно как главный инженер проекта.
Троллейбус здесь не ходит
Огромен его вклад в строительство Восточного микрорайона. Улица Скальная – это проект Гридора Климова. И это не только дома. Надо сказать, что в советские времена изменения в градостроительные проекты вносились довольно часто. И не всегда к лучшему. Иногда просто ради экономии денег. Стройбанк СССР всегда держал руку на пульсе и деньги экономить умел. Об этом рассказал сын Гридора Григорьевича Андрей. Он знает все это изнутри, поскольку как раз в те годы работал в Стройбанке СССР (сегодня Андрей Гридорович – управляющий отделением по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации). В результате этой экономии проезжая часть улицы Скальной стала на целый метр уже, чем спроектировал Климов. Короче говоря, развернуться Климову там не дали. А ведь этот злосчастный урезанный метр проезжей части навсегда поставил крест на троллейбусном движении по улице Скальной. ГОСТ не позволяет.
Планировали шесть, а получили одно
Интересна история строительства технического здания КГБ на проспекте Ленина на месте, где раньше была автоколонна № 1505. Здание, которое торцом выходит на проспект Ленина. Здание, строительство которого вызвало недоумение мурманчан. Оно смотрелось, как кость в горле. Главным инженером проекта тоже был Гридор Григорьевич Климов. И весь проект был совсем не таким. По проекту в этом месте должны были построить аж шесть зданий! Денег и времени хватило только на одно. Это уже совсем недавно рядом построили новое здание управления уже ФСБ. А тогда невоплощенный в жизнь проект вышел боком его главному инженеру. Гридор Климов на долгие годы стал «невыездным», поскольку при строительстве был посвящен в секреты силового ведомства.
«Трезвая» больница
Немало загадок таит в себе и история строительства больницы ОМСЧ «Севрыба» в Долине Уюта. Наверное, многие недоумевали, почему такая огромная больница построена на отшибе. По словам главного инженера этого проекта Гридора Григорьевича Климова, дело было так. Место строительства определял заказчик, то есть Всесоюзное рыбопромышленное объединение Северного бассейна «Севрыба». А если конкретно, то место строительства определил Арон Липович Гехман, который тогда занимал должность заместителя начальника ВРПО «Севрыба» по капитальному строительству и снабжению. Так вот, по словам Гридора Григорьевича, это место для строительства больницы «Севрыба» Арон Липович выбрал специально, чтобы у лечащихся в ней рыбаков не возникало соблазна сбегать в винный магазин, чтобы скрасить лечение. Правда, рядом была гостиница «69 параллель» с рестораном, но представить себе рыбаков, отдыхающих в ресторане в больничных халатах, было сложно. Честно говоря, столь неожиданную версию выбора места для строительства больницы «Севрыба» я услышал впервые!
Спасибо от главрача
Были у Гридора Климова и еще медицинские объекты. Он был главным инженером проекта на строительстве диагностического центра на территории областной больницы. И на строительстве нового девятиэтажного корпуса городской больницы. Дело предстояло сложное. Надо было перепроектировать здание типового общежития в медицинское учреждение. У Климова все получилось так, что Юрий Андреевич Паюсов, который долгие годы был главным врачом Мурманской городской больницы скорой медицинской помощи, в течение нескольких лет, встречая Андрея Гридоровича, неизменно просил его передать отцу привет и большое спасибо за новый корпус!
Друзья, это все только малая толика того, что рассказал мне замечательный ветеран, мурманский строитель Гридор Григорьевич Климов. Долгая, нужная людям и красивая жизнь! 61 год он душа в душу прожил со своей женой Анной Григорьевной. Она ушла из жизни в 2012 году. А наследство у Климовых богатое – двое детей, четверо внуков и один (пока!) правнук. Дочь Виктория живет в Калининграде, ее дочери, внучки Гридора Григорьевича, в Санкт-Петербурге и Мурманске, сын Андрей, как вы уже поняли, живет в Мурманске, а внук и правнук в Москве.
Прощаюсь и ухожу из этого дома с теплотой в сердце. Спасибо судьбе за знакомство с замечательным человеком, с гигантом! И спасибо ему, Гридору Григорьевичу Климову.
Андрей ПРИВАЛИХИН.
Фото из архива семьи Климовых.