#Все теги

В Мурманске улицу Скальную «обрезали» ради экономии

31.01.202109:36

Моего героя зовут Гридор. Гридор Григорьевич Климов. Честно говоря, когда я впервые услышал столь необычное имя, попытался его расшифровать. Примерялся и так, и этак. Ничего не выходило. А оказалось все очень просто. Родители захотели соединить свои имена в имени сына. Вот и придумали Григорий и Дора такое необычное имя – Гридор.

Мы сидим в уютной стандартной «трешке» на первом этаже дома на улице Книповича. Эту квартиру Климовы получили в 1970 году. С самого начала беседы девяностодвухлетний ветеран-строитель поражает меня. Гридор Григорьевич, смущаясь, сообщает, что в последнее время он дважды очень серьезно болел и поэтому его память теперь оставляет желать лучшего. Он словно просил у меня прощения за то, что, возможно, не оправдает моих ожиданий. Он говорит: «Я выбил себе из памяти уйму всевозможных вещей. Кое-что запечатлелось, кое-что забыл напрочь. Так что уж не взыщите, расскажу только то, что помню». Оказалось, что Гридор Григорьевич помнит очень и очень много. Вполне хватит на книгу воспоминаний. Да еще и сын Андрей, который сидит за столом третьим, помогает отцу.

На Север через Дальний Восток

Семья Климовых оказалась у нас на Севере в 1956 году. И произошло это практически случайно. В том смысле, что решение приехать на Север не было замешано на романтике, не думали Климовы и о длинном рубле. Да вдобавок глава семейства получил весьма крупные неприятности по партийной линии. Но обо всем по порядку.

В 1951 году молодой выпускник Харьковского инженерно-строительного института Гридор Климов по распределению поехал на Дальний Восток. Точнее, сам напросился. А почему? Может быть, потому, что в лагерях ГУЛАГа на Дальнем Востоке отбывал срок его репрессированный отец. Арестованный неизвестно за что и отправленный неизвестно куда. Это уже потом Гридор узнал, что отец сидел в дальневосточных лагерях. Итак, в 1951 году Гридор Климов приехал в районный центр Райчихинск Амурской области, чтобы отработать положенные по закону три года. К этому времени 23-летний молодой человек уже был женат, так что на Дальний Восток приехала молодая семья. Профессиональных строителей с высшим образованием там можно было пересчитать по пальцам, и Гридор Григорьевич за 5 лет вырос от прораба до руководителя строительного управления. Здесь же родилась дочь Вика. Но супругу совсем не устраивал здешний континентальный климат, когда зимой двадцатипятиградусные морозы, а летом тридцатиградусная жара. Дело дошло до того, что жена сказала мужу: «Выбирай, или мы уезжаем отсюда все вместе, или я уезжаю с дочерью». Гридор выбрал семью. Только написал в разные уголки страны письма в поисках работы. Работу предложили в Норильске и в Никеле. Был выбран Никель, и семья отбыла с Дальнего Востока. Начальство Климова отпускать не хотело ни при каких обстоятельствах, но он уехал. В отместку его исключили из партии.

В Никеле Климовым совсем не понравилось. Они приехали в Мурманск и собирались уезжать дальше на юг. Но! Ах, как много в нашей жизни часто решает это самое «но». Поездов на Москву в тот день не было. Климовы устроились в гостинице «Шахтер», которая располагалась на Пушкинской, и вышли прогуляться. И тут Гридор Григорьевич прямо перед носом увидел вывеску – трест «Мурманрыбстрой». И зашел в отдел кадров. Ему там сразу же предложили работу в Мурманске. Здесь и остались. На Севере Климовым понравилось. В 1956 году была отличная осень. Задуло, замело и завьюжило только после ноябрьских праздников, но отступать было поздно.

Первые стройки в Мурманске

«Мурманрыбстрой» тогда был крупнейшей в городе строительной организацией, которая занималась сооружением промышленных предприятий, цехов для рыбной отрасли, объектов культурно-бытового назначения и, конечно, жилья. Первым объектом стала для Климова Мурманская ТЭЦ. Тогда проводилась ее практически полная реконструкция. Город рос и остро нуждался в тепле. Потом строил комбинат строительных конструкций. Он в те годы находился там, где сейчас построен гипермаркет «О’Кей». Строил Гридор Григорьевич и жилье. Так уж получилось, что и дом на улице Книповича, в котором семья Климовых получила квартиру, тоже был построен при самом непосредственном участии Гридора Климова.

«Мурманрыбстрой» к этому времени давно уже стал «Мурманскжилстроем», а Гридор Григорьевич Климов трудился на нормативно-исследовательской станции, а потом главным специалистом технического отдела в «Главмурманскстрое».

Начальник отдела собирался на пенсию и прочил Климова на свое место. Но не тут-то было. Нового начальника прислали из Москвы, и наш герой, что называется, «хлопнул дверью». Ушел работать в институт «Мурманскгражданпроект» в группу ГИПов (главных инженеров проекта). К слову, присланный из Москвы начальник через три месяца сбежал, но мосты были уже сожжены. Гридор Григорьевич говорит: «Вот так я оказался по другую сторону баррикады». Оказывается, у строителей существует некое разделение на тех, кто строит, и на тех, кто проектирует. Вот Гридор Григорьевич 20 лет строил, претворял в жизнь проекты, созданные другими, а теперь ему самому предстояло проектировать дома, улицы и целые микрорайоны.

Должен сказать, что когда уважаемые мной люди рекомендовали поговорить с Гридором Григорьевичем Климовым, то они как раз подчеркивали, что наибольший вклад в строительство Мурманска он внес, именно работая главным инженером проекта в институте «Мурманскгражданпроект». Но, поговорив с Гридором Григорьевичем, я понял, что сегодня, с высоты прожитых лет, он всю свою жизнь воспринимает как одну большую стройку. Но, тем не менее, расскажу о некоторых стройках города, в которых Климов участвовал именно как главный инженер проекта.

Троллейбус здесь не ходит

Огромен его вклад в строительство Восточного микрорайона. Улица Скальная – это проект Гридора Климова. И это не только дома. Надо сказать, что в советские времена изменения в градостроительные проекты вносились довольно часто. И не всегда к лучшему. Иногда просто ради экономии денег. Стройбанк СССР всегда держал руку на пульсе и деньги экономить умел. Об этом рассказал сын Гридора Григорьевича Андрей. Он знает все это изнутри, поскольку как раз в те годы работал в Стройбанке СССР (сегодня Андрей Гридорович – управляющий отделением по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации). В результате этой экономии проезжая часть улицы Скальной стала на целый метр уже, чем спроектировал Климов. Короче говоря, развернуться Климову там не дали. А ведь этот злосчастный урезанный метр проезжей части навсегда поставил крест на троллейбусном движении по улице Скальной. ГОСТ не позволяет.

Планировали шесть, а получили одно

Интересна история строительства технического здания КГБ на проспекте Ленина на месте, где раньше была автоколонна № 1505. Здание, которое торцом выходит на проспект Ленина. Здание, строительство которого вызвало недоумение мурманчан. Оно смотрелось, как кость в горле. Главным инженером проекта тоже был Гридор Григорьевич Климов. И весь проект был совсем не таким. По проекту в этом месте должны были построить аж шесть зданий! Денег и времени хватило только на одно. Это уже совсем недавно рядом построили новое здание управления уже ФСБ. А тогда невоплощенный в жизнь проект вышел боком его главному инженеру. Гридор Климов на долгие годы стал «невыездным», поскольку при строительстве был посвящен в секреты силового ведомства.

«Трезвая» больница

Немало загадок таит в себе и история строительства больницы ОМСЧ «Севрыба» в Долине Уюта. Наверное, многие недоумевали, почему такая огромная больница построена на отшибе. По словам главного инженера этого проекта Гридора Григорьевича Климова, дело было так. Место строительства определял заказчик, то есть Всесоюзное рыбопромышленное объединение Северного бассейна «Севрыба». А если конкретно, то место строительства определил Арон Липович Гехман, который тогда занимал должность заместителя начальника ВРПО «Севрыба» по капитальному строительству и снабжению. Так вот, по словам Гридора Григорьевича, это место для строительства больницы «Севрыба» Арон Липович выбрал специально, чтобы у лечащихся в ней рыбаков не возникало соблазна сбегать в винный магазин, чтобы скрасить лечение. Правда, рядом была гостиница «69 параллель» с рестораном, но представить себе рыбаков, отдыхающих в ресторане в больничных халатах, было сложно. Честно говоря, столь неожиданную версию выбора места для строительства больницы «Севрыба» я услышал впервые!

Спасибо от главрача

Были у Гридора Климова и еще медицинские объекты. Он был главным инженером проекта на строительстве диагностического центра на территории областной больницы. И на строительстве нового девятиэтажного корпуса городской больницы. Дело предстояло сложное. Надо было перепроектировать здание типового общежития в медицинское учреждение. У Климова все получилось так, что Юрий Андреевич Паюсов, который долгие годы был главным врачом Мурманской городской больницы скорой медицинской помощи, в течение нескольких лет, встречая Андрея Гридоровича, неизменно просил его передать отцу привет и большое спасибо за новый корпус!

Друзья, это все только малая толика того, что рассказал мне замечательный ветеран, мурманский строитель Гридор Григорьевич Климов. Долгая, нужная людям и красивая жизнь! 61 год он душа в душу прожил со своей женой Анной Григорьевной. Она ушла из жизни в 2012 году. А наследство у Климовых богатое – двое детей, четверо внуков и один (пока!) правнук. Дочь Виктория живет в Калининграде, ее дочери, внучки Гридора Григорьевича, в Санкт-Петербурге и Мурманске, сын Андрей, как вы уже поняли, живет в Мурманске, а внук и правнук в Москве.

Прощаюсь и ухожу из этого дома с теплотой в сердце. Спасибо судьбе за знакомство с замечательным человеком, с гигантом! И спасибо ему, Гридору Григорьевичу Климову.

Андрей ПРИВАЛИХИН.

Фото из архива семьи Климовых.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ...
19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
Вчера
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ... 18.04.202512:00 Ярмарка «На Севере – светло!» откроется в Мурманске В Мурманске откроется ярмарка «На Севере – светло!» (0+). Она будет открыта с 19 по 27 апреля на улице Воровского. Время работы: с 12 до 20 часов. Посетителей ждут торговые ряды с ... 18.04.202511:40 Ветераны спорта из областного центра посетили апатитский Центр общения «Радость» Выезд организован в рамках партийного проекта «Старшее поколение» и реализации народной программы  Центр общения старшего поколения «Радость» - первый в Мурманской ... 18.04.202511:35 В Мурманске пройдет «Бессмертный полк» 9 мая в Мурманске пройдет шествие «Бессмертного полка». Принять участие может любой желающий, чтобы почтить подвиг своих предков. Шествие начнется после окончания военного парада на ... 18.04.202511:10 В Мурманске автомобилист протаранил стену гипермаркета Вчера вечером жители Мурманска сообщили в соцсетях, что автомобиль врезался в стену и пробил ее насквозь в гипермаркете «Лента» на улице Радищева. Местные жители выдвинули свои версии ... 18.04.202510:45 В детской поликлинике Мурманска появился новый врач-оториноларинголог В Мурманской городской детской поликлинике №1 (улица Полярные Зори, 36) начал работу новый специалист. Дилшод Отабоев является детским врачом-оториноларингологом. В рамках своей специализации ... 18.04.202510:20 Школьница из Североморска – призер финала Всероссийской олимпиады по физкультуре Жительница Североморска Есения Скорая в третий раз подряд стала призёром финала Всероссийской олимпиады школьников по физкультуре. Северянка учится в 10 классе гимназии №1. Олимпиада прошла в ... 18.04.202509:55 Сегодня в Кировске принудительно спустят лавины По информации МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» города Кировска, в период с 10:00 до завершения проведут работы в лавинном очаге №228 «Северная воронка» (юго-западный склон ... 18.04.202509:40 Ирина Матвеева представила Мурманскую область на Всероссийском форуме «Битва за умы» В нём приняли участие  координаторы и председатели общественных советов партпроекта «Мир возможностей» из 40 регионов Как сообщила председатель регионального Общественного совета ... 18.04.202509:30 В Заполярье пройдут 164 мероприятия в честь Дня Победы Мурманская область готовится к 80-летию Победы. Текущий статус и запланированные события обсудили на заседании правительства и организационном комитете. «80-летие Победы – не просто ... 18.04.202509:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату 18 апреля в управлении Первомайского административного округа города Мурманска (Кольский просп., 129/1) депутат горсовета Андрей Шишко проведет прием избирателей с 18.30 до 19.30.