#Все теги

Юбилейный год в Мурманске: взвешенные решения и конкретные дела

22.01.202109:02

Наступивший год – юбилейный для Мурманска сразу в нескольких смыслах. Без сомнения, его главным событием станет 105-й день рождения столицы Кольского Заполярья. Не за горами и целая череда локальных торжеств: свои юбилеи будут отмечать сразу несколько знаковых мурманских учреждений культуры и образования. Каковы основные итоги последней пятилетки, взявшей отсчет от векового юбилея Мурманска? Какие планы воплотятся в жизнь в этом году? Сколько дорог отремонтируют и какие зеленые зоны переживут второе рождение? Этим темам мы решили посвятить первый в наступившем году разговор с главой Мурманска Андреем Сысоевым.

Попали в цель

– Андрей Иванович, кажется, совсем недавно мы готовились к столетию Мурманска, а теперь стоим на пороге нового юбилея. Понятно, что говорить об итогах этой важной и во многом определяющей дальнейшее развитие города пятилетки можно было бы долго. Но давайте остановимся на ключевых моментах. Что можно выделить особо?

– Все эти пять лет город жил насыщенно и плодотворно, уверенно продолжая свое развитие в разных сферах. Причем фундамент этого развития во многом был заложен еще до наступления столетнего юбилея. Один из ярчайших примеров – городские зоны отдыха. Напомню, мы начали заниматься ими задолго до старта федеральной программы по формированию комфортной среды, которая действует в Мурманске уже пятый год. Начало этой работы было положено благодаря другой федеральной программе, в рамках которой Мурманску как раз выделяли средства на подготовку к столетию. В 2012 году было создано муниципальное учреждение «Мурманские городские парки и скверы», которое занимается реконструкцией городских общественных пространств, и в том же году они приступили к этой работе. Первыми были зоны отдыха на улице Сафонова, на проспекте Ленина, на улице Марата, аллея Памяти на Кольском проспекте и другие. Скептики тогда говорили, что после столетия благоустройство будет заброшено, но реальность говорит об обратном. Конечно, областная и федеральная поддержка стали хорошим подспорьем для наращивания объемов реконструкций.

В 2018 году прошло рейтинговое голосование, на котором мурманчане определили, в каком порядке нужно реконструировать городские скверы. Голосование было массовым, в нем приняли участие почти 70 тысяч человек. В 2019 году мы расширили и углубили этот опыт, предложив жителям выбрать конкретную «начинку» скверов. Они решали, что именно хотят видеть в той или иной зоне отдыха. Мы взяли эти пожелания за основу и в прошлом году обновили три большие рекреационные зоны – аллею Полярной дивизии на проспекте Героев-североморцев, набережную Ледового озера и зеленую зону вдоль улицы Капитана Копытова. Дополнительно в рамках благоустройства общественных территорий в Мурманске появилось две новые зоны отдыха шаговой доступности – на улицах Олега Кошевого и Туристов.

Наши скверы получают высочайшие оценки столичных экспертов. Например, Театральный бульвар попал в федеральный реестр лучших практик и проектов благоустройства. Это уже второй городской объект, получивший заслуженное признание и вошедший в число лучших практик благоустройства России. Первым стала набережная Семеновского озера. Но самое главное, что мурманские зоны отдыха нравятся самим горожанам. Это значит, что мы попали в цель. Всего за последние годы мы реконструировали 41 зеленую зону. И это далеко не предел. Существует долгосрочный план, в соответствии с которым эта работа будет продолжена.

– И каков он в первом приближении?

– К примеру, сейчас идет проектирование территории от дома № 101 на Кольском проспекте до Чистого ручья. Концепция благоустройства там будет аналогичной зоне отдыха у Семеновского озера: спортивные и детские площадки, пешеходные дорожки и другие востребованные решения. В этом году мы начнем  реконструкцию данной территории в Первомайском округе. Второй объект, где летом развернутся работы, – сквер у памятника Ленину на одноименном проспекте.

Дорожный рывок

– За последние пять лет удалось существенно продвинуться и в деле дорожных ремонтов. Этому во многом способствовало участие в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Насколько мощным был этот рывок и каковы дорожные планы на нынешний год?

– Действительно, в последние годы основной объем дорожных ремонтов проводится в рамках нацпроекта. Мурманску очень повезло, что он попал в число муниципалитетов, которые получили весомую поддержку федерального центра на ремонт дорог. За пять лет, а именно на такой период рассчитана эта программа, мы сможем выполнить беспрецедентный объем работ. Уже сейчас видно, как преображается муниципальная дорожная сеть. Только в прошлом году проезжую часть и тротуары отремонтировали на 26 улицах. Часть этих работ была капитальной. Кроме того, мы начали создание дорожной инфраструктуры для 24 земельных участков на улице Солнечной, где построят дома многодетные семьи. Участие в нацпроекте – это мощнейший инструмент повышения качества дорог. В нынешнем году запланировано отремонтировать еще 28 объектов во всех округах города. К их числу относятся, например, улицы Володарского, Коминтерна, Капитана Буркова, Виктора Миронова, Ивана Сивко, Ростинская, Сполохи, Фрунзе, Школьная в жилом районе Росляково, Северный и Автопарковый проезды, Терский переулок и многие другие. Отдельного слова заслуживает проект «Дорога в школу», в рамках которого мы обновляем проезды к социально значимым учреждениям. На данный момент обновлена уже 121 такая дорога.

Новоселья продолжатся

– Город уделяет большое внимание и повышению качества жизни мурманчан. Уже в обозримом будущем горожане отпразднуют первые новоселья в доме на улице Аскольдовцев, помещения которого раньше занимал участок мировых судей. Также будущие жильцы уже осматривают квартиры в новом доме на улице Горького, 2/12.

– Расселение аварийного и ветхого жилья остается одной из наших ключевых задач. Здесь мы прошли долгий и местами тернистый путь. Удалось расселить 151 аварийный дом, 127 из них было снесено. Построено 20 новых жилых домов, последним из которых стал упомянутый дом на улице Горького. К переселению в него готовятся 48 мурманских семей. На сегодняшний день 4533 горожанина уже получили новые квартиры. Повторюсь, расселение аварийного и ветхого жилья – задача крайне непростая. Но мы не боимся трудностей. К сожалению, фактически два года оказались потеряны в связи с тем, что новая программа по переселению не была вовремя принята на федеральном уровне. Тем не менее в прошлом году город закупил квартиры на вторичном и первичном рынках, в том числе в том самом доме на улице Горького. А годом ранее квартиры были приобретены в многоэтажке на Кольском проспекте, 12.

Кроме того, город приводит в порядок пустующие помещения, которые потом передаются мурманчанам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Дом на улице Аскольдовцев как раз относится к их числу. После того как судебный участок оттуда съехал, администрация несколько раз пыталась продать это тогда еще офисное помещение, но покупателя для него так и не нашлось. Тогда было принято решение перевести помещение из нежилого фонда в жилой и оборудовать там квартиры: шесть однокомнатных, одну двухкомнатную, две квартиры-студии и одну – приспособленную для людей с ограниченными возможностями здоровья. На мой взгляд, это яркий пример рачительного отношения к муниципальному имуществу: мы не стали отдавать его за бесценок из-за того, что оно не реализовалось. Вместо этого удалось воплотить в жизнь очень интересный проект с необычными планировками. Всего в прошлом году в Мурманске было восстановлено 87 муниципальных помещений.

Первые за тридцать лет

– Для Мурманска актуально не только жилищное строительство, но и возведение социально значимых объектов инфраструктуры. Например, школ и детских садов. Здесь тоже есть большие подвижки.

– Я всегда говорю, что основная ответственность города – это благополучие наших маленьких жителей. В этом смысле прошлый год стал для Мурманска знаковым. Впервые за последние тридцать лет мы начали строительство детских садов. Последний садик в Мурманске был сдан в 1991 году, а его первые выпускники уже давно создали свои семьи, а то и обзавелись потомством. Уже в этом году, к 105-й годовщине со дня основания Мурманска, мы намерены ввести в эксплуатацию два совершенно новых детских сада – на 196 мест на улице Достоевского и на 80 мест на улице Капитана Орликовой. И там и там строительство идет в соответствии с самыми современными требованиями, предъявляемыми к дошкольным образовательным учреждениям. Важно отметить, что оба детских сада строятся по просьбам самих горожан. Также уже заключен контракт на выполнение работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и строительству школы на улице Советской. В соответствии с условиями контракта все работы должны быть завершены до конца 2022 года.

И раз уж речь зашла о мурманском образовании, не могу не отметить, что оно всегда славилось высоким качеством: ежегодно наши детские сады и школы входят в федеральные рейтинги лучших. А в прошлом году педагоги в очередной раз подтвердили свой профессионализм. Весной мурманское образование достойно прошло тяжелые испытания, связанные с пандемией. И преподаватели, и сами школьники успешно перестроились на дистанционный формат обучения. Что касается детских садов, то часть из них работала в дежурном режиме, чтобы дать молодым родителям возможность работать. Понятно, что для нас новое положение вещей стало шоком, потому что ни город, ни страна, ни мир никогда не сталкивались с подобным. Но город быстро принял новые правила игры, и это касается не только «дистанционки» для школьников и запуска работы дежурных групп в садиках: оказывалась поддержка бизнесу, пожилым и одиноким помогали волонтеры, а все необходимые для жизнедеятельности муниципалитета механизмы и системы исправно работали. Пандемия не закончилась, поэтому и к грядущему юбилею Мурманска нам предстоит готовиться в непростых условиях.

В продолжение темы больших строек хочется сказать и о нашей ледовой арене «Метеор», которая уже скоро откроет свои двери. Это первый за последние десятилетия спортивный объект такого масштаба, построенный с нуля. Кстати, название для него предложили сами мурманчане.

Череда юбилеев

– В этом году юбилей отмечает не только сам Мурманск, но и сразу несколько городских учреждений культуры и образования, каждое из которых уже не раз подтверждало свою уникальность. Какое место они занимают в жизни города?

– Этот год будет юбилейным в широком смысле. Так, например, свое 25-летие отметит детская театральная школа, которую без преувеличения можно назвать легендарным учебным заведением. Уже много лет она фактически занимает нишу театра для детей и молодежи. Спектакли проходят с неизменным аншлагом. Педагоги школы воспитали уже десятки деятелей искусств, которые стали известны далеко за пределами Мурманска, не говоря о тысячах детей, которые выбрали другую карьеру, но выросли добрыми, отзывчивыми и артистичными, впитав не только актерские знания, но и творческую философию школы. Больше полусотни выпускников театральной школы успешны в профессиях, связанных с театром и кино. Они играют не только в мурманских, но и в известных столичных театрах. Еще около двух десятков выпускников преподают в школах искусств и театральных школах России и зарубежья. Даже сейчас, во время пандемии, школа не только продолжает образовательный процесс, но и успешно выступает на крупнейших творческих конкурсах всероссийского и международного уровней. И не просто выступает, а становится победителем. Это не единичные мероприятия, а около 15 конкурсов в год. Творческая копилка учреждения насчитывает около полусотни престижных дипломов. А в прошлом году школу включили в федеральный электронный реестр «Доска почета России». Интересно и то, что там сформировался уникальный педагогический состав: восемь преподавателей из 35 сами выпускники этой школы.

Еще один юбиляр этого года – детская художественная школа, которой в этом году исполнится 55 лет. В середине далеких 60-х годов она размещалась в одной из комнат клуба «Строитель». Самый первый набор учащихся составил всего 30 человек, а сейчас там ежегодно обучаются более 450 ребят! Воспитанники нашей «художки» на протяжении многих лет становятся лауреатами и дипломантами региональных, всероссийских и международных конкурсов, фестивалей и выставок. Их работы выставлялись в Японии, Индии, Норвегии. В 2014 году детская художественная школа стала победителем общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств». За годы своей работы она выпустила более двух с половиной тысяч учеников, многие из которых связали свою дальнейшую судьбу с изобразительным искусством, архитектурой, театром, кино, книжной графикой, дизайном.

Много добрых слов хочется сказать и в адрес детской школы искусств № 4 в Росляково, которая в августе отпразднует свое 45-летие. Открывалась она как музыкальная, а в начале 80-х «переквалифицировалась» в связи с открытием отделений хореографии, изобразительного искусства и общего эстетического образования. Сейчас это популярное учреждение дополнительного образования, имеющее множество заслуженных регалий и наград, включая статус участника национального реестра «Ведущие учреждения культуры России».

23 февраля, в День защитника Отечества, 40 лет исполнится Дворцу культуры «Судоремонтник», который с присоединением к Мурманску Росляково тоже стал частью городской сети учреждений культуры. Сегодня «Судоремонтник» – это около 200 мероприятий в год и 26 самодеятельных вокальных, хореографических коллективов и любительских клубов, в которых занимаются более 700 человек.

Тридцатилетие со дня основания отметит и Мурманский международный лицей, открытый в 1991 году как инновационное учебное заведение для детей с повышенными образовательными запросами. Ежегодно выпускники лицея показывают одни из лучших результатов ЕГЭ по русскому языку, математике, обществознанию, химии и другим предметам, а также занимают призовые места на олимпиадах разных уровней. В прошлом году четыре учащихся лицея получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии. И это лишь малый перечень достижений наших учреждений-юбиляров. Поздравления и торжества еще впереди, а пока хочется в очередной раз от всей души поблагодарить их коллективы за высочайший профессионализм и самоотдачу.

Елена ГРИБОВА. Фото из архива редакции.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ...
01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ... 01.07.202513:01 Северяне высадили более 16 тысяч деревьев и кустарников В этом году в рамках международной акции «Сад памяти» в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны и в ходе специальной военной операции, гости и жители Мурманской ... 01.07.202512:32 В Мурманске дорожный конфликт закончился тяжелыми травмами и уголовным делом В мурманскую больницу госпитализировали 42-летнего мужчину с тяжелыми травмами. Медики сообщили об этом в полицию. Стражи порядка выяснили, что в тот день северянин перешел дорогу в ... 01.07.202512:03 Подарил душу Северу 1 июля – последний день работы Юрия Сердечкина в качестве главы города Мурманска. На Кольской земле он трудился последние пять лет. Позади – множество сложнейших и интереснейших ... 01.07.202511:57 Павел Самусенко взял «серебро» на международных соревнованиях по плаванию В Риме завершились международные соревнования по плаванию Settle Colli. В состязаниях приняли участие спортсмены из России, в том числе пловец из Мурманской области Павел Самусенко. ... 01.07.202511:28 Мурманчанин за две бутылки водки незаконно прописал 16 иностранцев 12 марта 51-летний житель Мурманска предоставил недостоверные сведения для постановки 16 иностранных граждан на учет по месту пребывания в жилом помещении. При этом на самом деле он не собирался ... 01.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем ветеранов боевых действий Сегодня мы отдаем дань заслуженного уважения и памяти землякам – участникам вооружённых конфликтов, происходивших в разные годы как в нашей стране, так и за её пределами. Выражаю ... 01.07.202510:30 Один человек пострадал в ДТП на дороге Заполярный – Сальмиярви На 10 километре автодороги Заполярный – Сальмиярви произошло ДТП – там съехал в кювет и опрокинулся на водительскую сторону автомобиль «Renault Logan». Один человек ... 01.07.202510:01 На мурманском судоремонтном предприятии погиб электромонтер В Мурманске проводится процессуальная проверка по факту смерти 26-летнего электромонтера. Установлено, что вечером 28 июня мужчина во время работ в подстанции на территории судоремонтного ... 01.07.202509:32 В Заполярье за неделю задержали 11 нарушителей За минувшую неделю сотрудники вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Мурманской области 137 раз выезжали на охраняемые объекты, из которых поступал «тревожный» сигнал. Благодаря ... 01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
30.06
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ...