С 18 января началась массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Вакцина «Спутник V» уже поступила и в Мурманскую область. Прививка бесплатная. Получить ее можно по записи через портал «Госуслуги». В Мурманской области уже создана сеть прививочных кабинетов для вакцинации от COVID-19 в разных городах области.
Что нам будут колоть?
Пока в Мурманскую область, как и во многие другие регионы страны, поступила только вакцина «Спутник V». Но вскоре в регионы направят еще один российский препарат – «ЭпиВакКорона». По мере увеличения доступных вакцин у северян появится возможность выбрать, которой из них сделать прививку. Тем более что в феврале ожидается регистрация и третьей вакцины – она разработана в Научном центре имени Чумакова. Но пока не прошла регистрацию.
Чем похожи две вакцины?
Пока третья вакцина официально не зарегистрирована, выбирать можно из двух препаратов.
Зарегистрированные российские вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» – препараты, разработанные с помощью генной инженерии.
Обе вакцины вводятся в два этапа: вторая прививка делается через три недели, закрепляя и усиливая действие первой.
Разработчики уверяют, что эффект от вакцинации «Спутником V» сохранится до двух лет.
«ЭпиВакКорона» защитит от заражения минимум на 8–10 месяцев.
Чем отличаются?
«Спутник V» содержит фрагмент генома коронавируса и два встроенных штамма безопасного человеческого аденовируса. Аденовирус служит «вектором», то есть доставляет генный материал коронавируса в организм. Отсюда и название – векторная вакцина. Два штамма выбраны, чтобы усилить эффект прививки.
Прививки этой вакциной могут делать люди старше 18 лет без верхнего возрастного ограничения.
«ЭпиВакКорона» – относится к классу пептидных вакцин. Вирусов она не содержит. А в качестве компонента, вызывающего ответ иммунной системы, используются три пептида – синтетические копии фрагментов генома коронавируса.
Поскольку вакцина искусственная, она гипоаллергенна – не вызывает аллергических реакций, то есть ее без опаски можно применять аллергикам, людям с ослабленным здоровьем.
Испытания на пожилых добровольцах стартовали 21 ноября 2020 года, и уже 89 человек получили обе дозы препарата, всего же в исследовании участвуют 150 волонтеров. Ни у кого из них не отмечалось значимых поствакцинальных проявлений.
А еще будут?
В России на сегодняшний день разрабатывается более 20 вакцин против нового коронавируса. На доклиническом этапе исследований находится генетическая вакцина от коронавируса «Урал» – разработка завода «Медсинтез» в Свердловской области. Над созданием вакцины также работают в Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток ФМБА России, в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова, в Институте общей генетики имени Вавилова, в Институте экспериментальной медицины, в НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава России, в Казанском и Крымском федеральных университетах, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, на базе биофака МГУ имени Ломоносова в Москве.
Как записаться на прививку?
В региональном министерстве здравоохранения разъяснили порядок записи на прививку от коронавируса.
– Механика достаточно простая, и процентов на 80 северянам уже известная, – отметила начальник отдела цифровизации системы здравоохранения министерства здравоохранения Мурманской области Наталья Харламова. – Начиная с 2012 года жители области пользуются такой процедурой, как запись на прием к врачу через сайт госуслуг или региональный портал «Полармед». С определенными доработками на федеральном уровне сейчас сделано временное решение, чтобы обеспечить запись на вакцинацию от COVID-19. Есть определенные особенности, связанные, в частности, с тем, что ампула рассчитана на пять пациентов. Поэтому необходимо компоновать именно группы для вакцинации. Кроме того, прививочные кабинеты открываются по мере оснащения. Соответственно мы будем дополнять перечень учреждений, где можно будет сделать прививку.
Итак, желающий привиться может зайти на сайт госуслуг, там на главной странице нужно будет выбрать услугу «Запись на вакцинацию». Учетные личные данные вводить не надо, они там уже есть.
Далее необходимо выбрать медицинскую организацию, опцию «Запись на вакцинацию от Ковид-19», открыть расписание и выбрать удобное время. Лучше выбирать свою поликлинику по месту прикрепления. Это самое удобное, потому что там есть все данные о состоянии здоровья пациента.
Те, кто уже попытались записаться, столкнулись со сложностями: при выборе опции «Запись на вакцинацию» перед пациентами открываются все медучреждения, в том числе, например, стоматологические поликлиники, женские консультации, специализированные диспансеры, в которых нет прививочных кабинетов. Соответственно и записаться туда на вакцинацию, по логике вещей, нельзя. Поэтому не надо тратить время и смотреть расписание этих медучреждений.
– Если что-то не получается либо удается, но не сразу, то, пожалуйста, не надо нервничать и возмущаться, – говорит Наталья Харламова. – Когда дело новое, могут быть определенные нестыковки. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы запись стала удобнее и прозрачнее.
Всем ли достанется?
Министерство здравоохранения Мурманской области просит северян быть дисциплинированными и понимать, что параллельно медицинские организации занимаются вакцинацией медиков, работников образования, транспорта. То есть тех категорий работников, которые должны прививаться в приоритетном порядке. Естественно, часть вакцины и ресурсов медицинских организаций уходит на эти учреждения. Но большая часть времени для записи на вакцинацию пускается в свободный доступ.
– Если вы записались, но по каким-либо причинам не можете прийти в указанное время, поставьте, пожалуйста, в известность медучреждение, освободите это место для кого-то другого, – попросила Наталья Харламова. – Это важно, учитывая, что ампула рассчитана на пять человек и, если кто-то из пятерки не придет, часть вакцины просто пропадет.
Как проходит вакцинация?
Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Мурманской области Вячеслав Ванюков рассказал о системе проведения вакцинации от коронавируса.
– После записи мурманчан приглашают на первый этап вакцинации, – пояснил он. – Если пациент перенес ее нормально, то через три недели его приглашают на второй этап для закрепления результата. Процесс завершается, когда в «Личный кабинет» привитого северянина приходит сертификат об успешной иммунизации.
Период в три недели выбрали не просто так. Такой срок нужен для мониторинга за состоянием пациента. Это своеобразная страховка от нежелательных последствий. В большинстве случаев иммунизация проходит с небольшими побочными эффектами, которые можно наблюдать и после прививок от других заболеваний. Ломота, небольшая температура, озноб, боль в мышцах – это реакция организма на антигены. Затем начинают вырабатываться антитела. Как многие могут подумать, это не наступление заболевания коронавирусом. Вакцина работает комплексно.
Кому нельзя?
Пока прививки делать не будут детям, беременным женщинам, аллергикам и пациентам с хроническими заболеваниями.
Материалы подготовили Екатерина ИВАНОВА, Юлия РОМАНОВА, Мария БЛАГОВА.
Фото из открытых Интернет-источников.