В Мурманске дан старт большому проекту, аналогов которому в нашем регионе до настоящего времени не было. В областной специальной библиотеке для слепых и слабовидящих стали создавать мини-копии памятников Великой Отечественной войны в Заполярье.
История края – на ощупь
Это совместный проект библиотеки для слепых и слабовидящих и Мурманского отделения Русского географического общества (РГО). Он является логическим продолжением проектов библиотеки, которые реализуются здесь уже более пяти лет, чтобы люди с нарушением зрения могли прикоснуться к историческому и культурному наследию Кольского края наравне со всеми. Для этих целей в студии библиотеки озвучивают краеведческие книги для взрослых и детей, был записан аудиосборник «Поэтические голоса Заполярья», создана тактильная карта Кольского полуострова. Ну и, конечно же, постоянно издаются многоформатные сборники, в которых сочетается плоскопечатный текст, рельефно-графическое изображение объектов и шрифт Брайля. Эти пособия давно полюбились читателям библиотеки, но порой их недостаточно, чтобы получить полное представление об одном конкретном объекте. И тогда родилась идея создания объемных моделей. Решили начать с заполярных памятников. Совместный проект географического общества и библиотеки «Прикосновение к исторической памяти о Великой Победе в Заполярье для слепых и слабовидящих людей» получил поддержку Фонда президентских грантов, и работа закипела.
– Весь основной труд по созданию тактильных объектов исторического наследия Кольского Севера взяла на себя областная библиотека для слепых, – рассказывает председатель Мурманского областного отделения РГО Денис Моисеев. – Был приобретен, откалиброван и отлажен 3D принтер, установлено специальное программное обеспечение. Очень много времени заняла подготовительная работа – фотографирование памятников, процесс по переводу снимков в трехмерные модели. Но дело пошло.
Двенадцать часов – на печать
На базе библиотеки была организована творческая лаборатория, где собирались незрячие участники проекта, которые проводили экспертизу изготавливаемых моделей, помогали сделать их лучше. А сотрудники библиотеки тем временем занимались изготовлением моделей и разработкой экскурсий.
– Основная работа над моделями совпала с периодом ограничений, изоляции, закрытия учреждений, так что пришлось нелегко. Первой мы сделали уменьшенную копию самого знаменитого нашего памятника – Алеши, затем пошли другие. Сложно шел этап моделирования, с которым мы столкнулись впервые. Но мы не останавливались. Да и сам процесс печати, как оказалось, достаточно длительный. Например, над моделью памятника портовикам, погибшим в годы войны, принтер работал 11 часов 47 минут, – вспоминает Наталья Киреева, директор Мурманской государственной областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих. – Параллельно шла работа над тифлокомментариями. Поскольку в это время все ушли со своими мероприятиями в онлайн, возможность очного общения с читателями была ограничена, мы разместили наши тифлокомментарии к памятникам на страничке библиотеки в социальных сетях. Эти посты сразу набрали около двух тысяч просмотров.
Маршрутом памяти
Когда модели основных памятников Мурманска были готовы, главным итогом проекта стали выезды к самим историческим достопримечательностям. Экскурсии проходили с разными возрастными группами всю осень. Всего за три месяца прошло 14 таких культпоходов, в которых приняли участие более 100 человек.
– Мы получили восторженные отзывы от наших читателей, побывавших на экскурсиях. Они говорят, что это очень удобно, когда, к примеру, стоишь у Алеши, при этом держишь в руках его модель, чувствуешь ее рельефность и слушаешь тифлокомментарий, посвященный скульптуре. Таким образом складывается наиболее полная картина об объекте, – подчеркивает Наталья Владимировна. – Но работа над проектом «Прикосновение к исторической памяти о Великой Победе в Заполярье для слепых и слабовидящих людей» продолжается и сейчас. Созданные модели памятников воинской славы станут основой формирования экспозиции, которая будет демонстрироваться на разных площадках города и области. Она станет обязательным элементом краеведческих мероприятий, посвященных Великой Победе, в том числе на экскурсионных маршрутах не только для инвалидов по зрению, но и для других категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья. Уже сегодня наши участники проекта – инвалиды по зрению предлагают нам воссоздать новые объекты, у которых они хотели бы побывать, это, например, памятник воинам Полярной дивизии, который появился в городе недавно. Нам есть еще над чем работать.
Сотрудничество библиотеки и Русского географического общества продолжится и в 2021 году. Планируется реализация совместного проекта «Маршрутом памяти». Предполагается, что для людей с проблемами зрения будет разработан адаптированный маршрут с тифлокомментариями по местам боевых действий в годы Великой Отечественной войны на территории Печенгского района Мурманской области и Северной Норвегии – губернии Финнмарк, городов Киркенес, Варде, Вадсе. Для этой экскурсии в библиотеке создадут мини-копии всех значимых объектов истории, которые будут встречаться на пути. Главное, чтобы эпидемическая ситуация не помешала реализации задуманного.
Ищут поэтов
Аудиосборник «Поэтические голоса Заполярья» был выпущен два года назад. В нем звучат стихотворения поэтов Севера, прочитанные самими авторами. Среди них Дмитрий Коржов, Сергей Гронский, Илья Виноградов, Елена Назарова, Елена Леонова, Валерий Чарторийский. Послушать сборник «Поэтические голоса Заполярья» можно не только в самой библиотеке, но и онлайн на сайте учреждения http://blind-library.ru в разделе «Библиотека аудиокниг о крае», а также в электронной библиотеке «Кольский Север» http://kolanord.ru/.
Однако работа над сборником продолжается. Мурманская государственная областная специальная библиотека для слепых и слабовидящих приглашает к сотрудничеству поэтов региона. Чтобы принять участие в проекте, необходимо связаться с организаторами и приехать в студию звукозаписи библиотеки. Каждый участник получит экземпляр диска в подарок. Телефон для связи (8152) 53-83-46.
Надежда ТУРЛОВА.
Фото из архива областной специальной библиотеки.
для слепых и слабовидящих.