Принято считать, спортивные достижения – это в первую очередь рекорды, призовые места на чемпионатах мира, олимпиадах или национальных чемпионатах. Не умаляя заслуг чемпионов, надо сказать, что спорт больших достижений – верхушка айсберга.
Спортивная жизнь не ограничивается сверхрезультатами небольшого, в сущности, числа профессиональных атлетов. Любителей, которые спорту преданы не менее чемпионов, в разы больше. И забывать об этих людях нельзя. Вчера в администрации Мурманска наградили наших земляков, внесших значительный вклад в развитие городского спорта.
– Мурманские спортсмены, ветераны спорта делают очень большое дело, – считает сити-менеджер Евгений Никора. – Они стали примером мурманчанам, для которых спорт – это образ жизни. Ветераны формируют определенную школу спорта, спортивное сознание. А сегодня, в период пандемии, мы видим, что занятия спортом на свежем воздухе – это то немногое, что у нас осталось.
О каждом из тех, кого вчера чествовали в Мурманске, можно говорить много и долго.
– Все они воспитали целое поколение молодых мурманских спортсменов, которые преданы спорту не меньше, чем их учителя, и добиваются также не меньших результатов, – подчеркнул глава Мурманска Андрей Сысоев. – Мурманск всегда был городом спортивным. И сегодня у нас практически не осталось школ, где не было бы современной спортивной площадки. Скоро у нас будет и свой стадион. Так что развитие спорта в Мурманске продолжается.
Премией главы муниципального образования город Мурманск «За личный вклад в развитие физической культуры и спорта города Мурманска» в этом году награждены 10 человек. Шестеро из них награду получили вчера, а остальным ее вручат индивидуально, кому-то прямо на рабочем месте, а кому-то дома.
Мастер спорта по лыжным гонкам Вячеслав Меньшиков в мурманском спорте человек очень известный и уважаемый. Помимо того, что он основатель общественных организаций «Клуб любителей бега «Арктика» и «Клуб элитных бегунов города Мурманска», Вячеслав Петрович еще и победитель Кубка мира в 1994 году в беге на 100 километров, трехкратный победитель сверхмарафона на 58 километров «Минское кольцо». Активный участник первенств России среди ветеранов с 2000 года по настоящее время. 31 раз поднимался на пьедестал почета первенств России среди ветеранов. Вдобавок он имеет звания «Ветеран труда Мурманской области» и «Отличник Мурманского морского торгового порта».
Всю жизнь посвятила лыжному спорту Лариса Георгиевна Косорыгина. На протяжении 30 лет она судья и секретарь более шестисот соревнований (из них более 150 городских). 37 лет работает тренером-преподавателем в спортивных школах Мурманска. Отличник народного просвещения. Секретарь федерации лыжных гонок города Мурманска.
Кандидат в мастера спорта по десятиборью Валерий Михайлович Сивак с 1981 года работает учителем физкультуры. Имеет звания «Отличник физической культуры и спорта», «Отличник народного просвещения», дважды признавался лучшим учителем физической культуры Мурманской области (в 2003 и 2010 годах). Ежегодно готовит победителей и призеров муниципальных и областных соревнований среди муниципальных общеобразовательных учреждений, Праздников Севера учащихся, победителей легкоатлетических забегов и эстафет, посвященных Дню города Мурманска и Дню Победы.
Александр Козин – доцент кафедры физвоспитания, всю жизнь предан волейболу. Александр Владимирович – спортивный судья всероссийской категории по этому виду спорта. С 1992 года активный действующий член федерации волейбола Мурманска, старший тренер женских, мужских и студенческих сборных города, победителей и призеров областных и всероссийских соревнований, ветеран МГТУ, ветеран спорта города Мурманска.
Вячеслав Олегович Мальцев – многолетний лидер российского зимнего виндсерфинга. Он чемпион мира, СССР и России по этому виду спорта. Сегодня Вячеслав Олегович – президент Российской ассоциации виндсерфинга, тренер, судья всероссийской категории. А еще он председатель федерации парусного спорта Мурманска, директор яхт-клуба Мурманского морского торгового порта. Организатор и главный судья соревнований по парусному спорту, кайтингу и зимнему виндсерфингу.
У Алексея Владимировича Хотько очень красивое занятие – спортивные танцы. С 1991 года он работает педагогом дополнительного образования по танцевальному спорту в центре детского творчества «Лапландия», воспитал четырех мастеров спорта, шесть кандидатов в мастера и 30 разрядников. С 2015 года – президент федерации танцевального спорта города Мурманска. Отличник народного просвещения, спортивный судья всероссийской категории.
У Нины Владимировны Алябьевой долгая и интересная спортивная жизнь. В юности она прыгала с парашютом и «допрыгалась» до отряда космонавтов. Побывать на орбите ей, правда, не пришлось. Приехав в Мурманск в середине 70-х годов, всерьез занялась лыжными гонками, стала мастером спорта. Сегодня она преподаватель Мурманского государственного гуманитарного университета, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики, академик Международной академии наук педагогического труда, активно участвует в ветеранских соревнованиях, как российских, так и международных, являясь неоднократным их победителем и призером. Предпочитает лыжные гонки, хотя есть в ее активе выступления, также успешные, и в других видах спорта. Например, она была победителем Праздника Севера в соревнованиях по лыжному ориентированию.
Василий Викторович Болелов внес огромный вклад в развитие заполярного спорта. Свой путь в спорте он начал в футбольной команде «Север». Позже перешел на тренерскую работу, связанную с русским хоккеем. Более 30 лет – с 1976 по 1997 год – Василий Викторович работал тренером детско-юношеских команд Мурманска (ДЮСШ-4, ДЮСШ-6, «Льдинка», «Арктика», ДЮСШ-16). С 1997 по 2002 год возглавлял ДЮСШ-6 Мурманска. С 2002 по 2016 год работал в должности начальника команды и администратора хоккейного клуба «АМНГР-Мурман». Под руководством Василия Викторовича мурманский «АстроВаз» в сезоне 1991/1992 годов дебютировал в Первой лиге. А уже через год подопечные Болелова на финальном турнире завоевали право выступать в чемпионате России среди команд Высшей лиги.
Татьяна Михайловна Корепина – заведующая отделением спортивной медицины государственного областного автономного учреждения здравоохранения «Мурманский областной центр лечебной физкультуры и спортивной медицины», заслуженный врач РФ. С 1956 года начала заниматься в Мурманске спортивной и художественной гимнастикой, с 1966 года – аэробикой, плаванием, волейболом. В 1974 году увлеклась лыжными гонками, участник многих конкурсов «Лыжня зовет!». Бессменный главный врач фестивалей спорта «Мурманская миля», «Гольфстрим», чемпионатов мира по ледяному плаванию (2015 и 2019 годы), Кубка Арктики (2019 год), марафонов Праздника Севера (с 1975 года.)
Анатолию Пантелеевичу Глазко уже 80 лет. Он всю жизнь занимался спортом, а в начале 2000-х, уже на пенсии, увлекся моржеванием. Неоднократный участник и победитель различных турниров. В прорубь Анатолий Пантелеевич опускается и поныне. Правда, не часто. Возраст дает о себе знать. Но его пример вдохновил десятки мурманчан подружиться с холодной водой.
Геннадий Александрович Киселев в этом году награжден почетным знаком «Спортивная доблесть». Международный мастер по шахматам (ФИДЕ), тренер-преподаватель КДЮСШ № 17. С 1990 года подготовил двух международных мастеров (ФИДЕ), 15 кандидатов в мастера спорта, 27 перворазрядников, победителей и призеров первенства России, международных турниров. Активный член федерации шахмат города Мурманска и области, главный судья муниципальных и региональных соревнований.
Андрей Кирошко.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.