#Все теги

В Мурманске муниципальный контроль станет еще строже

04.12.202008:59

На прошлой неделе в Мурманске прошло очередное заседание Совета депутатов. На нем обсуждали поправки в городской бюджет 2020 года и уточняли правила компенсационного озеленения. На что будут потрачены

оставшиеся средства из порядком опустевшей в пандемию городской казны? Почему нельзя озеленять участки, под которыми пролегают теплотрассы? Какие дороги отремонтируют в следующем году? И как заставить подрядчиков соблюдать сроки? На эти и другие вопросы «Вечернему Мурманску» ответил глава муниципалитета Андрей Сысоев.

Выполнить обязательства

– На последнем заседании Совета депутатов Мурманска были внесены изменения в бюджет нынешнего года. Почему сейчас понадобилось корректировать главный финансовый документ города?

– Заканчивается очень непростой год. Экономический кризис усилен событиями, связанными с пандемией коронавируса. Естественно, это осложнило финансовую ситуацию не только в нашем городе, но и в стране, и во всем мире. Предприятия простаивали несколько месяцев, тем не менее нужно было платить зарплату людям и поддерживать производство там, где его приостановка невозможна. Поэтому бизнесу были предоставлены очень серьезные льготы. Городской Совет депутатов, по сути, пошел на беспрецедентные меры. Предприятия и организации, наиболее пострадавшие от пандемии, были вообще освобождены от арендных платежей, которые идут в бюджет города. Для остальных были установлены арендные каникулы, когда плату можно было просто не вносить, а затем использовать практически годовую рассрочку на арендные платежи. Отдельного слова заслуживает решение Мурманской областной Думы о налоговых преференциях малому и среднему бизнесу. Понятно, что в условиях пандемии такая мера оправданна, но действие соответствующего областного закона распространяется аж на три года вперед. С моей точки зрения, это решение очень спорное в части сроков. Оно ставит город в непростое положение на годы.

В 2020 году бюджет Мурманска суммарно недополучит около миллиарда рублей. Это больше десяти процентов от всех собственных доходов города, которые были первоначально заложены в бюджет. Цифра очень серьезная, поэтому в конце года нужно было принять решение, на что потратить оставшиеся небольшие деньги. Разумеется, в первую очередь город выполняет свои социальные обязательства – это зарплаты бюджетникам и все необходимые компенсации. Это так называемые защищенные статьи расходов. К ним же относится поддержание жизнеспособности города, и в частности, наших учреждений образования. Также необходимо завершить все начатые проекты. На все это нужны деньги, и их перераспределение на первоочередные нужды естественно. Очень важным является то, что сегодня город живет нормальной жизнью, несмотря на обстоятельства. Сейчас приближается к заключительной фазе работа над бюджетом следующего года. Тот опыт, который мы приобрели в нынешнем году, будет учтен.

Зелень остается во дворе

– Депутаты не только внесли важные поправки в финансовые документы, но и уточнили порядок компенсационного озеленения Мурманска. Понятно, что вопрос этот не столь глобальный, но оттого не менее важный. Что изменилось? Как вообще работает система компенсационных посадок?

– По существующей нормативной базе любое дерево, которое вырублено в Мурманске, должно быть компенсировано. Как работает этот механизм? Предположим, условная компания, предприятие или организация, собирается что-то построить на участке, где растут деревья. Понятно, что не удастся сохранить эти насаждения в полном объеме и нужно принимать решение о вырубке. Компания обращается в городскую администрацию и информирует о своих намерениях. Далее специальная комиссия считает деревья на участке и оценивает их качество: одно дело, если там береза или рябина, и другое – сорная ива. На основании такого обследования устанавливается норма компенсационного озеленения, которое должна будет выполнить организация, и конкретное место посадки. Не всегда взамен срубленной зелени сажают именно деревья, иногда решение принимается в пользу газонов. Если вырубка произведена незаконно, то есть не была согласована, объем компенсационного озеленения в разы больше, чем если бы все было сделано легально. Самовольная вырубка не останется незамеченной, в том числе и потому, что мурманчане очень ценят зелень, проявляют бдительность и сразу же сигнализируют о подозрительных действиях.

Что касается мест компенсационного озеленения, то тут вопрос решается индивидуально. Например, если вырубленные деревья росли на сетях, то на том же месте посадить новые нельзя, потому что позже это создаст большие проблемы при ремонте коммуникаций – к ним придется пробираться сквозь разветвленную корневую систему. В случае аварии на теплотрассе, к которой подключен целый микрорайон, тратить на это время недопустимо, особенно зимой. То есть после ремонта труб мы по объективным причинам не можем посадить деревья туда, где они росли раньше. Это важно понимать и не устраивать разборки просто по незнанию. А такие прецеденты уже были. Например, когда на улице Софьи Перовской меняли теплотрассу, пришлось снести деревья над ней. Разумеется, на прежнее место их не вернули, и это стало причиной скандала.

Теперь об изменениях в порядке компенсационного озеленения. Они касаются только придомовых территорий. Новые деревья теперь должны быть посажены в тех же дворах, где были вырублены. Например, если жильцы приняли решение оборудовать у дома детскую площадку или парковку и для этого нужно очистить территорию от растительности, то деревья взамен срубленных должны появиться в этом же дворе. Если такой возможности нет, то их следует сажать на прилегающей территории, максимально близко.

Широким фронтом

– Полгода осталось до старта новой кампании по ремонту дорог. Понятно, что пока бюджет не сформирован окончательно, говорить о конкретных цифрах рано. Но все-таки заглянуть в будущее хочется уже сейчас. Уже есть представление о том, где развернутся ремонты?

– Весь объем дорожных работ, которые проводятся в Мурманске, условно можно поделить на три составляющие. Во-первых, это ремонты, которые выполняются по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и с весомым федеральным софинансированием. Кроме того, дороги в Мурманске – административном центре Мурманской области – ремонтируют также на деньги, выделяемые для осуществления функций столицы региона. Эта работа ведется и по другим направлениям благоустройства: например, приводятся в порядок лестницы и освещение. Здесь участвуют муниципальный и региональный бюджеты. Средства на текущий ремонт и содержание улично-дорожной сети выделяются из городской казны.

В последние годы основной объем дорожных ремонтов проводится по нацпроекту. Сделано уже многое, но это не значит, что в Мурманске закончились дороги, которые нужно приводить в порядок. Здесь мы работаем в тесном взаимодействии с жителями, которые сигнализируют о проблемных участках. Несколько раз в год специальные комиссии обследуют городскую дорожную сеть и оценивают состояние полотна: что нужно сделать как можно скорее, а что можно немного отложить. На основании этих данных составляется план ремонта на будущий год. Это делается заблаговременно, чтобы за зиму успеть провести конкурсные процедуры по выбору подрядчика. И такой план уже есть. Так, в следующем году в рамках нацпроекта запланировано отремонтировать 28 объектов во всех округах города. К их числу относятся, например, улицы Володарского, Коминтерна, Капитана Буркова, Виктора Миронова, Ивана Сивко, Ростинская, Сполохи, Фрунзе, Школьная в жилом районе Росляково, Северный и Автопарковый проезды, Терский переулок и другие.

Поэтапный контроль

– В продолжение разговора о нацпроекте. Масштабы, как всегда, впечатляют, с качеством особых проблем тоже нет, а что насчет сроков? Раньше они соблюдались, но в этом году что-то пошло не так. Как не допустить отставания в будущем?

– «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – это пятилетняя программа с очень серьезным федеральным финансированием, особыми требованиями к качеству и срокам исполнения работ. Кроме того, выполнением строительного контроля по национальному проекту занимается независимая компания, выбранная по конкурсу. Это требование федерального центра для всех участников программы. Организация-контролер следит не только за качеством асфальта и сроками ремонта, но и за технологической картой выполнения работ. При этом до сих пор существует представление, что город сам заказывает, выполняет, принимает и оплачивает эти работы. Ничего подобного. Есть федеральный закон о закупках, который определяет процедуру выбора подрядчиков. Согласно ему компания, которая решила поработать на муниципалитет, не имея при этом соответствующего опыта, ресурсов и квалификации, не сможет это сделать. Но, как показал опыт, даже те фирмы, которые отвечают всем требованиям, впоследствии иногда подводят.

В прошлом году мы полностью уложились в сроки, завершив все ремонты до сентября. Мурманск даже попал в топ городов Российской Федерации, наиболее успешно справившихся со своими задачами. К сожалению, в этом году успех не повторился. Подрядчики, выбранные по конкурсу, завершили ремонты с опозданием, растянув их аж до ноября. В связи с этим я дал поручение администрации Мурманска очень внимательно проработать и без того жесткие условия контракта. Считаю, нужно ввести этапность. Что это значит? Мы не будем ждать, когда подойдет срок сдачи работ, а установим контрольные точки. Например, определим даты выхода на площадку, производства подготовительных работ, устройства основания дороги и так далее. Как только будет появляться отставание по одному из промежуточных этапов, подрядчик начнет нести ответственность. Соответственно, нужно проработать вопрос эффективных штрафных санкций. Бывает, подрядчику проще понести некоторые потери, снизив при этом темп выполнения работ и тем самым облегчив себе задачу. Конечно, это никуда не годится. Поэтому муниципальный контроль за работой подрядчиков будет только ужесточаться.

Все профессии важны

– На этой неделе вы побывали в муниципальном центре профессиональной ориентации «ПрофСтарт», где подростки могут получить первое представление о востребованных специальностях, попробовать себя в них и даже получить свидетельства, с которыми сразу можно работать. Уверена, что не все будущие выпускники и их родители знают о существовании такой замечательной возможности. Расскажите о ней подробнее.

– Начать тут следует издалека. По сути, система образования при социализме, которую многие ругают, многократно доказывала свою эффективность. Мы первыми полетели в космос и создали атомный ледокольный флот. Таких прорывов не могло быть без четко выстроенной и качественной системы образования – начиная с детского сада и заканчивая высшими учебными заведениями. Все это было продумано очень хорошо – строго соблюдались пропорции между количеством рабочих и специалистов с высшим и средним инженерно-техническим образованием.

Понятно, что без любой из этих кадровых составляющих производство в принципе невозможно. Если в штате одни инженеры, которые будут принимать гениальные технические решения, но нет рабочих, которые будут их воплощать, то заводы и стройки функционировать не смогут. В последние десятилетия подготовка среднего персонала и рабочих была упущена. Высшее образование большинство получали по гуманитарным специальностям. Из-за этого практически на всех промышленных предприятиях сегодня существует дефицит инженерных кадров: механиков, энергетиков, строителей. О рабочих и говорить не приходится. При этом сказать, что прежняя система подготовки полностью уничтожена, будет неправильно, потому что у нас работает, к примеру, строительный колледж  имени Н. Е. Момота. Для меня было большим открытием, что из десяти его выпускников-сварщиков, которых норвежцы тестировали для работы на нефтяных платформах в море, европейский отбор прошли шестеро. Это говорит об уровне подготовки. Другой вопрос – это количество таких специалистов, которые выпускают наши учебные заведения. Поэтому центр «ПрофСтарт» занимается очень важным делом, помогая нашим детям сориентироваться в рабочих специальностях. Сейчас по дополнительным образовательным программам там занимаются 633 подростка. Среди них – будущие повара, слесари, электромонтеры, парикмахеры, швеи. В прошлом учебном году 241 выпускник «ПрофСтарта» сдал экзамены и получил свидетельство установленного образца. Но вовсе не обязательно, что все они десятилетиями будут оставаться рабочими. Я знаю много людей, которые начинали свою карьеру с этого, а заканчивали руководителями крупнейших предприятий. Уже на месте, убедившись, что выбрал правильное направление, и получив первый опыт работы, можно окончить вуз и в дальнейшем руководить направлением, которое знаешь изнутри. Как правило, такой путь выбирают очень мотивированные люди, из которых получаются хорошие руководители.

«Центр «ПрофСтарт» занимается очень важным делом, помогая нашим детям сориентироваться в рабочих специальностях. Сейчас по дополнительным образовательным программам там занимаются 633 подростка.                    »

Елена ГРИБОВА.

Фото из архива редакции

и из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
11.04.202512:48 Жительница Никеля отправится в тюрьму за крупную партию наркотиков Пограничные управление ФСБ России по Республике Карелия пресекло преступную деятельность жительницы Никеля, которая причастна к незаконному обороту наркотических средств. Правоохранители задержали ... 11.04.202512:23 В четырех домах Заозерска за полгода заменили водоподогреватели В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО. В рамках проекта в четырёх домах Заозерска заменили водоподогреватели. Договор на проведение работ по капитальному ремонту ...
11.04.202511:58 В Мурманске инспекторы ДПС поймали двух пьяных водителей #Видео Сотрудники ДПС патрулировали на территории Мурманска и остановили автомобиль «Митсубиси Каризма». За рулем сидел 32-летний местный житель. Когда мужчина предоставил документы, ... 11.04.202511:33 В Териберке и Ура-Губе на день ограничили выход маломерных судов На территории Териберки и Ура-Губы запретили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря, сообщает Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области. Ограничения продлятся с 00:00 до 24:00 11 апреля. 11.04.202511:08 На горнолыжном склоне в Кировске спортсмен получил тяжелые травмы 22 января этого года в Кировске на горнолыжном склоне проходили соревнования. 17-летний местный житель после пересечения финиша упал с высоты около двух метров на дорогу с подпорной стены, не ... 11.04.202510:59 Почти 10 тысяч школьников Мурманской области поучаствовали во Всероссийской олимпиаде по финансовой грамотности Почти десять тысяч школьников из 167 учебных заведений Мурманской области приняли участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде по финансовой грамотности и предпринимательству. Об этом сообщили в ... 11.04.202510:43 Мурманчан проконсультируют бесплатно Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Мурманской области приглашает мурманчан на День правовой помощи населению. Мероприятие, в ходе которого можно будет бесплатно получить ... 11.04.202510:18 В Мурманске пропала 14-летняя девушка с пирсингом 9 апреля утром 14-летняя Анна Морозюк ушла из дома №62 на улице Адмирала флота Лобова и перестала выходить на связь. Приметы: рост 165 сантиметров, среднего телосложения, волосы черные. На верхней ... 11.04.202509:53 Андрей Чибис оценил ход строительства дома и онкоцентра в Мурманске #Видео Глава региона Андрей Чибис посетил стройки в Мурманске. Первым делом губернатор оценил стройку жилых домов на улице Кирпичной. «Этажи поднимают, движение есть. Но хочется больше темпа. Будем ... 11.04.202509:28 Этих дней не смолкнет слава В начале мая, накануне 80-летия Великой Победы, Мурманск отметит еще одну круглую дату.  6 мая исполнится 40 лет со дня присвоения столице Кольского Заполярья звания «Город-герой». ... 11.04.202509:03 Мурманскую прогимназию ждет масштабное обновление В прогимназии № 61 (улица Туристов, 34а) начался капитальный ремонт, который проводится в рамках госпрограммы «Образование и наука» и стратегического плана «На Севере – ...
Вчера
10.04.202520:34 Ночью северян ожидает морозная погода 11 и 12 апреля регион будет находиться в поле пониженного атмосферного давления и в холодной воздушной массе, поэтому в Мурманской области ожидается снег и морозная погода по ночам. Ветер ... 10.04.202520:09 В Мурманске укрупняются детские сады Запущен процесс объединения юридических лиц. Для родителей и детей, посещающих детсады, ничего не изменится - ребята будут посещать привычные для них здания и группы, педагогический состав будет ... 10.04.202519:44 Универсальный сервис В МФЦ Мурманской области подвели итоги работы в первом квартале 2025 года. За это время северяне получили в отделениях центра более 140 тысяч государственных, муниципальных и иных услуг. Чаще всего ... 10.04.202519:19 Сладкоежка из Мурманска вынес из магазина 40 плиток шоколада #Видео В полицию за помощью обратился представитель одного из супермаркетов, который находится на территории Ленинского округа. Из торговой точки украли товар на сумму в семь тысяч рублей. Полицейские ... 10.04.202519:01 Мурманчан приглашают на выставку работ «Вселенная бесконечна» «Подобно настоящим художникам участники изостудии «Ультрамарин» не только пишут картины, но и представляют свои работы вниманию мурманчан», - пишет в соцсетях глава города ... 10.04.202518:54 С заботой о своем доме Яркие желто-оранжевые дома № 19 и 21/4 на улице Фрунзе сильно выделяются на фоне деревянных и кирпичных соседей. За содержание и ремонт этих двух домов отвечает товарищество собственников жилья ... 10.04.202518:29 Мурманские педагоги могут принять участие в телешоу «Классная тема!» Минпросвещения РФ начало отбор участников четвертого сезона телешоу «Классная тема!». Проект, посвященный современным учителям, был создан по поручению Президента РФ Владимира Путина. В ... 10.04.202518:04 Житель Мурманска украл рюкзак из чужого автомобиля В Мурманске 50-летний местный житель припарковал автомобиль «Пежо» на улице Марата и пошел по делам. Когда мужчина вернулся, то обнаружил, что из транспортного средства пропал рюкзак с ... 10.04.202517:39 В Мурманской области вновь проводятся комплексные кадастровые работы Ранее через портал госуслуг мурманчане начали получать соответствующие извещения. Об этом сообщает региональный Россреестр. – При получении такого уведомления призываем северян не волноваться, ... 10.04.202517:24 В Мурманске выловили более четырех тонн неучтенной рыбы Сотрудники ПУ ФСБ России по западному арктическому району и УФСБ России по Мурманской области выявили нарушения, допущенные мурманской рыболовной компанией. Так, на территории мурманского морского ... 10.04.202516:59 В Мурмашах 19 осужденных станут профессиональными электриками В профессиональном образовательном учреждении № 26 в мурмашинской исправительной колонии строгого режима №18 организовано обучение 19 осужденных по специальности «Электромонтер по ремонту и ... 10.04.202516:34 Гость из Кемеровской области хотел покушать за счет мурманских торговцев Днем росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Один из посетителей сложил в свой пакет мясную, рыбную продукции и две бутылки алкоголя на сумму в 2500 ... 10.04.202516:09 Мурманский Регоператор заменит испорченные мусорные контейнеры Специалисты Мурманского филиала АО «Ситиматик» заменят мусорные контейнеры, которые пришли в негодность и требуют ремонта. Закуплено 330 контейнеров. Для мусорокамер многоквартирных домов ... 10.04.202515:44 Мурманчанин купил люксовый автомобиль по поддельному паспорту в Вологде #Видео Сотрудники полиции в Вологде завершили расследование уголовного дела в отношении 51-летнего жителя Мурманска. Мужчину обвинили в мошенничестве при покупке люксовых иномарок с использованием ... 10.04.202515:19 Северяне завоевали семь медалей на первенстве России и всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу В Екатеринбурге завершилось первенство России по пауэрлифтингу. В спортивных дисциплинах «жим» и «жим классический» состязались 253 спортсмена из 46 регионов страны. Команда ... 10.04.202515:13 За десять дней в Мурманске выпало 108 процентов от привычной нормы осадков #Видео «Апрель оказался не менее снежным, чем предыдущие месяцы зимнего сезона. Всего за десять дней в Мурманске выпало 108 процентов от привычной нормы осадков», - пишет в соцсетях Юрий ... 10.04.202514:54 Житель Кандалакши сядет в тюрьму на 20 лет за растление несовершеннолетней В Кандалакше вынесли обвинительный приговор в отношении 38-летнего местного жителя. Мужчину признали виновным в совершении иных действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего ... 10.04.202514:29 Мурманские молодожены 6 июня смогут расписаться ночью «Две приятные новости для будущих молодоженов заполярной столицы! Уникальная природная особенность Кольского Заполярья может сделать вашу свадьбу неповторимой. В разгар полярного дня, 6 июня ... 10.04.202514:04 Жители Алакуртти эвакуировались из квартир из-за пожара в подъезде Минувшей ночью в Алакуртти в жилом пятиэтажном доме №10 на улице Содружества начался пожар. На первом этаже четвертого подъезда огонь охватил окно, две детские коляски и санки. Жители дома ... 10.04.202513:39 На восточном склоне горы Вудъявчорр взрывчаткой спустят лавину Как сообщает Кировский филиал АО «Апатит», 10 апреля с 15:30 планируется проведение работ по активному воздействию на снежный покров с применением взрывчатки в лавинных очагах ВЧ-4, ВЧ-5 ... 10.04.202513:14 Избивший соседей мурманчанин заключен под стражу #Видео Прокуратура Мурманской области поддержала ходатайство следователей о заключении под стражу 38-летнего мурманчанина, который избил соседей. Он обвиняется в незаконном проникновении в жилище, ... 10.04.202512:49 Помнить тех, кто нас защищал Месяц остается до того дня, когда северяне вместе со всей страной отметят 80-летие Великой Победы. В столице Кольского Заполярья подготовка к празднику набирает обороты. Как уже сообщал ... 10.04.202512:24 Мурманский областной краеведческий музей продлевает часы работы С сегодняшнего дня Мурманский областной краеведческий музей переходит на новый график. После масштабного обновления учреждение посетили более 15 тысяч человек. Учитывая высокий интерес, музей ... 10.04.202511:59 В Апатитах ребенок попал под колеса на пешеходном переходе Авария произошла вчера вечером в Апатитах. 77-летний местный житель ехал на автомобиле «Шкода Октавиа» со стороны улицы Козлова в сторону улицы Зиновьева. В этот момент дорогу по ... 10.04.202511:34 В Кировске объявили лавинную опасность Сегодня с 8:30 в Кировске объявлена лавинная опасность в лавиноопасной зоне Н (южный склон горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр»). В указанных местах возможен самопроизвольный сход ... 10.04.202511:09 Мурманчан приглашают помочь животным из приютов МАУК «Мурманские городские парки и скверы» поддержало благотворительную акцию «Защита животного мира» в рамках партпроекта «Единой России». Теперь каждый ... 10.04.202510:44 Александр Бастрыкин заинтересовался уголовным делом об избиении пенсионеров в Мурманске В центральный аппарат СК России затребован доклад о расследовании уголовного дела в отношении мурманчанина, который нанес побои двум пенсионерам. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин дал ... 10.04.202510:19 В Заполярье к запуску готовят губернаторский лицей #Видео К запуску готовят губернаторский лицей, об этом рассказал глава региона Мурманской области Андрей Чибис. По словам губернатора, это будет самый передовой образовательный центр в регионе. Текущий ... 10.04.202509:53 В Мурманске горел балкон на Лобова Вчера в 20:19 начался пожар в жилом девятиэтажном доме №31/1 на улице Адмирала флота Лобова. На месте происшествия работали 11 огнеборцев, они тушили огонь с помощью двух пожарных автоцистерн и ...