#Все теги

Новая искренность

30.11.202008:59

«Молодежь совсем не читает! Своим клиповым  мышлением она воспринимает только картинки  и видеоролики» – такие мнения небезосновательны, однако молодежь молодежи рознь. Общаются все по-прежнему с помощью слов, а не визуальных  образов, и сейчас не только читают,  но и пишут больше, чем когда бы то ни было.  Только одни предпочитают художественную прозу  и стихи, а другие – сотни односложных сообщений  в соцсетях. Первые в этом году совершили  небольшой прорыв в литературной жизни  Кольского Заполярья, несмотря на запрет проведения массовых мероприятий и прочие ограничения.

Под алыми парусами

Субкультура писателей никогда не была массовой, а в XXI веке мастерство владения словом становится все более элитарным, если не вымирающим, однако несколько событий летом и осенью продемонстрировали, что в Мурманске молодежная поэзия и проза сейчас на подъеме. Развивается она своим особым образом, почти не пересекаясь с деятельностью мурманских отделений Союза российских писателей и Союза писателей России. Это две самостоятельные организации, вышедшие в 1991 году из Союза писателей СССР.

Кроме них в Мурманске уже несколько лет существуют два самостоятельных молодежных литературных объединения и несколько авторов, которые в них не входят, но творят давно, плодотворно и регулярно выступают со своими произведениями.

Пожалуй, единственное мероприятие, в котором участвуют как члены союзов, так и начинающие авторы, – это форум-фестиваль «Капитан Грэй», крупнейшее литературное событие Кольского Заполярья, на котором происходит не только обмен опытом, но и профессиональное обучение начинающих прозаиков, поэтов и бардов. В октябре он прошел в десятый раз.

Фестиваль объединяет известных литераторов Кольского края, открывает новые таланты и дает «путевки» лучшим на всероссийский литературный форум «Осиянное слово».

В этом году организаторы получили 33 заявки от молодых писателей не только из Мурманской области, но и из Архангельска, Воронежа, Смоленска, Калининграда, Омска и Киева. Очевидно, что заполярный фестиваль прирос в основном иногородними писателями. Их стало больше, потому что в этом году для участия в форуме не нужно было никуда ехать. Большинство встреч, лекций и выступлений успешно прошли в виде онлайн-видеотрансляций.

Несмотря на усилившуюся конкуренцию, почти все лауреаты и призеры «Капитана Грэя-2020» – жители Кольского Заполярья. Рекомендацию к участию в финале «Осиянного слова» получили мурманчане Дарья Беляева, Мария Плоскинная, Владимир Белошеев, Юлия Боднарюк, Эмилия Исмаилова, Марина Нуриджанова, Оксана Собинина, а также североморский поэт Андрей Кулюкин и Алеся Тропина из Умбы.

Скоро будет издан альманах с произведениями экспертов и призеров фестиваля. Также они будут опубликованы и во всероссийском литературно-художественном Интернет-журнале «Вторник».

Первоучители и наставники

Мурманские отделения союзов ежегодно выпускают два альманаха – «Площадь Первоучителей» и «Мурманский берег». Первый вышел в феврале, а второй ожидается к концу года. Как бы ни был открыт к молодым литераторам Союз писателей России, описание «Площади Первоучителей» может смутить начинающих поэтов и прозаиков: «На страницах нового выпуска альманаха – творчество современных поэтов Мурмана, родившихся в пятидесятые – восьмидесятые годы прошлого века». Даже если абстрагироваться от навевающей тоску формулировки и обратиться к цифрам, получается, что самому юному автору не менее 31 года. И его, возможно, дебютные произведения соседствуют с сочинениями  Николая  Колычева, Василия Галюдкина, Павла Вишневского, Дмитрия Коржова и других знаменитых в регионе писателей. Амбициозных новичков это может вдохновить, а скромных авторов – отпугнуть.

Если учесть, что молодежью в России скоро будут считаться люди в возрасте до 35 лет, то на страницах «Площади Первоучителей» нашлось место и молодежи. Среди них весьма известными в узких кругах можно считать Екатерину Гладышевскую, Дарью Высоцкую и Павла Сурнова.

При мурманском отделении Союза писателей России действует литературное объединение, где мэтры разбирают опусы и вирши новичков, дают им советы. Большинство начинающих писателей Мурманска хотя бы раз были на таком собрании, но поэты и прозаики – натуры тонкие, ранимые, поэтому далеко не у всех сложились дружеские отношения с коллективом редакторов и критиков.

– Когда я ходил на их встречи несколько лет назад, Союз писателей Мурманска в большинстве своем был довольно замкнутой экосистемой, в которой, на мой взгляд, не было места чему-то по-настоящему интересному или выходящему за рамки устоявшейся там литературной нормы, – вспоминает Виктор Красовский, мурманский художник, дизайнер, писатель. – Тем не менее мои произведения публиковали несколько раз в альманахе Ассоциации творческих союзов Мурманской области «АСТЭС», но мне кажется, исключительно благодаря ее председателю Борису Николаевичу Блинову, за что я ему безмерно благодарен. Среди тех, кого я помню, только у него было художественное чутье. Не ревность и не озлобленность, а живой интерес. Именно этого, на мой взгляд, не хватало группе людей, которых я помню как Союз писателей Мурманска.

– Возможно, к новаторским текстам члены Союза писателей России относятся не так, как хотелось бы их авторам, но воспринимают адекватно, – считает одна из молодых мурманских поэтесс. Она попросила не раскрывать ее имя, чтобы не прогневать наставников и не расстроить сверстников. – Тот же Павел Сурнов пишет в необычном жанре верлибр (свободный стих), но его на занятиях союзного ЛИТО очень хвалят. В этом году молодые поэты Дарья Высоцкая и Елена Захарова по рекомендации мурманского отделения стали членами Союза писателей России. Да, есть межличностные конфликты, которые у кого-то могут вызвать негативное отношение ко всей организации, но в целом творческие эксперименты молодых литераторов в союзе не подавляют.

Поэзия этого дня

Бытует  мнение,  что создать нечто ценное в литературе  может только человек, имеющий жизненный  и писательский опыт, поэтому 35-летних поэтов еще принято называть молодыми. Но как же быть с теми, кто перестал писать уже в 25 лет? И не из-за того, что прошла пора юношеских влюбленностей и горького сентиментализма. Некоторые не нашли единомышленников, способов развиваться и публиковаться. Но в этом году даже они получили шанс быть услышанными и напечатанными.

Летом Николай Михайленко, создатель мурманского центра неформальной культуры «Плавучий док», выиграл грант в 255 тысяч рублей на проведение фестиваля молодых поэтов «Поэзия этого дня» и выпуск одноименного сборника их стихотворений.

– За последние пять лет в «Плавучем доке» прошло 40 поэтических вечеров, на которых выступили 50 авторов, – рассказал Николай во время презентации проекта. – Считаю логичным шагом выпуск сборника молодых поэтов Кольского Заполярья, который не будут цензуровать деятели культуры старше 40 лет. У нас будут отборочные конкурсные выступления, зрительское онлайн-голосование и финальный поэтический фестиваль, после которого в декабре мы выпустим сборник.

В прошлую пятницу в «Плавучем доке» прошел третий поэтический вечер, во время которого одиннадцать молодых поэтов заходили в помещение «дока» по одному и читали со сцены несколько своих произведений. Зрители могли оценить их творчество благодаря видеотрансляции. Предыдущие две встречи прошли в сентябре и октябре в таком же ключе. Последняя состоится 4 декабря, а итоговый фестиваль – в самом конце года.

Роль личности в истории

«Поэзия этого дня» станет уже вторым изданием в этом году с произведениями начинающих авторов. В октябре был опубликован сборник «Север объединяет», куда вошли стихотворения  и  проза  24 писателей из Мурманска, Североморска, Апатитов и Кандалакши, которые никогда или почти никогда не печатались, но достойно представляют современную литературу Кольского  Заполярья. Книга увидела свет благодаря  гранту  в  130 тысяч рублей от министерства культуры Мурманской области, который получила областная общественная молодежная организация «Крылья». Проекты альманахов «Мурманский берег» и «АСТЭС» получили по 150 тысяч. Чтобы попасть в число их авторов, необходимо одобрение маститых мурманских  писателей, которые для некоторых юных и не очень юных дарований не являются авторитетом. Поэтому и возникли проекты «Поэзия этого дня» и «Север объединяет». Работы для последнего почти целый год отбирал Иван Чернышов.

Волею судеб несколько лет назад этот выпускник кафедры русской литературы Тюменского государственного университета, кандидат филологических наук переехал в Мурманск. Через год он нашел в столице Кольского Заполярья единомышленников и решил, что совместно развиваться литераторам лучше, чем поодиночке. Так в городе появилось независимое творческое объединение «Полярный день». Иван стал его художественным руководителем, а чуть позже – сотрудником Мурманской областной научной библиотеки, где ведет образовательные проекты «Слово за слово» и «Школа критики». За год Иван провел множество занятий по теории литературы и других искусств самостоятельно и с помощью приглашенных экспертов.

Произведения Ивана публиковались в Москве, Екатеринбурге, Тюмени и Мурманске. Первый сборник его прозы «Работа над ошибками» вышел благодаря выигранному гранту. Месяц назад Иван получил еще один грант от регионального минкульта. На этот раз средства пойдут на издание сборника рассказов «Здоровье и дисциплина». Он уже сдан в печать и в декабре должен увидеть свет. Часть произведений была опубликована весной в престижном журнале «Волга», а в 2019 году принесла автору победу на всероссийском форуме им. Н. Гумилева «Осиянное слово». Это стало второй победой Ивана на «осиянке». Первая была в 2016 году после того, как начинающий литератор стал одним из победителей «Капитана Грэя-2015».

Писатель работает в основном в технике метамодернизма, ультрасовременном направлении искусства, которое уходит от эстетики постмодернизма и переосмысливает приемы модернизма.

«Работу над ошибками» можно почитать в научной библиотеке и в электронной библиотеке «Кольский Север» (www.kolanord.ru). А на YouTube-канале «Мурманская областная научная библиотека» можно посмотреть видеозапись, на которой Иван читает фрагменты своих еще не опубликованных произведений.

Незаходящее солнце заполярной литературы

– «Полярный день» я решил создать, потому что не увидел поддержки со стороны мурманского отделения Союза писателей России, да и быть на десятых ролях там не хотелось, – объясняет Иван Чернышов. – Хотелось заявить о том, что в мурманской литературе есть нечто новое. Актив «Полярного дня» это примерно 15 человек старше 25 лет. Я считаю, это немало, да и вообще, в Мурманске много писателей и литературных мероприятий, учитывая его размеры и тех авторов, которые не входят ни в союз, ни в наше объединение.

Занятия «Слово за слово» и «Школы критики» посещают в основном товарищи Ивана по «Полярному дню», желающие улучшить качество своих произведений. Однако, когда стало известно о составлении сборника «Север объединяет», тексты прислали около 30 молодых людей, которые в XXI веке видят смысл выпускать печатные издания, а не только собирать лайки в соцсетях под картинками и видео.

– Книга – это артефакт, который останется на память, это достижение для молодого автора, момент признания и чувство принадлежности к литературе, – объяснил Иван Чернышов. – Также было важно показать заполярных авторов, которые известны и успешны в Интернете, а в Мурманске их почти никто не знает даже в литературных кругах, так как их крайне редко печатают в альманахах или не печатают совсем. Книга поступила в библиотеки города, поэтому творчество 24 авторов смогут оценить посетители не только Интернета, но и библиотек. А прогрессивные читатели при желании узнают о каждом авторе и найдут другие его произведения благодаря QR-коду в книге, который перенаправит пользователя смартфона на соответствующий сайт.

Во время составления сборника «Север объединяет» Иван с московскими товарищами выпустил онлайн-журнал «Когтеточка». Из объединения «Полярный день» в первом номере «Когтеточки» представлены Иван Чернышов, Владимир Победа, Алексей Павлов, Павел Сурнов, Анастасия Сорокина, Кира Озерская и Александра Швецова. Электронный журнал можно заказать на сайтах «ЛитРес» или «Amazon».

Котята разбежались

Знатоки молодежной литературы Мурманска поговаривают, что «Полярный день» повторяет путь объединения «Июльский К.О.Т.». В январе 2014 года оно самораспустилось после презентации первого и последнего номера своего альманаха «Демиургиева ночь», изданного на средства гранта администрации города Мурманска. В сборник вошли поэзия, художественная проза и публицистика девяти молодых мурманских авторов: Дарьи Анацко, Дениса Апухтина, Демида Рабчевского, Полины Стрелковой, Надежды Корепановой, Юлии Степаненко, Арсения Песни, Николая Тарасова и Ирины Фроловой. «Котом», прожившим всего пять лет, большую часть времени руководила Дарья Анацко. Сейчас она – главный редактор мурманского журнала «Полуостров» и руководитель PR-мастерской «Белый Кит», а также член экспертной комиссии литературной премии губернатора Мурманской области имени Константина Баева и Александра Подстаницкого.

– Мы создали объединение в 2009 году, так как нам не хватало дружелюбной среды, в которой все, кто озабочен вопросами литературы, мог бы развиваться, общаясь и получая поддержку единомышленников, обмениваясь опытом со сверстниками, – объяснила Дарья. – На заседаниях На заседаниях мурманского отделения Союза писателей России каждый из нас был хотя бы раз, но примкнуть к тому сообществу мы не пытались, нам нужно было другое. Взаимодействовали с ним мы минимально. Однажды ребята из нашего ЛИТО публиковались в альманахе «АСТЭС», а я писала предисловие для этой части издания.

«К.О.Т.» был сам с усам. Его актив проводил независимый конкурс молодых авторов «ПроЛит Компот» и выпускал литературную газету «Терракота», которая в 2012 году была признана лучшим медиапроектом России по итогам конкурса «Росмолодежи». «Полярный день» уже успел провести конкурс женской поэзии и выпустить сборник «Север объединяет». У нового ЛИТО больше шансов на долгую счастливую жизнь, потому что в отличие от «Июльского К.О.Т.а» в него входят мурманчане старше 25 лет, которые уже окончили вузы, нашли работу и укоренились в столице Кольского Заполярья. «Котята» же были студентами и разбежались в разные стороны, когда пришла пора искать место в жизни.

– Мы вместе доросли до того уровня,  когда  стало понятно, что нам нужен профессиональный цех, решающий сложные задачи, в том числе связанные с интегрированием в городскую  культурную  и образовательную среду, а литература и ЛИТО  должны  были  стать   нашим основным занятием или даже работой, – вспоминает Дарья. – К этому оканчивающие  вуз  молодые  авторы в  большинстве своем оказались не готовы.

Молодым куда у нас дорога?

– На мой взгляд, за последние семь лет литературная жизнь в Мурманске остается на плато и не выдает в мир контент особой пользы, – считает Дарья Анацко. – А что касается воспитания новых писателей, то учителей-словесников  хватает  только  на выявление условно пишущих детей. Работать с человеком, создающим свои первые художественные  произведения, никто не умеет. В итоге на высшую молодежную премию региона присылают такие тексты, которые я называю «егэшными» сочинениями. Премия не предполагает ни оценки, ни хоть какого-нибудь  общения с авторами. Подразумевается, что  молодой автор до подачи заявки где-то  учился писать, публиковался, получал обратную связь, но сейчас это просто возможность школьным учителям направить кого-то на конкурс. Поэтому мы будем  наблюдать только дальнейший откат и по количеству новых молодых лиц в литературе,  и по качеству их произведений.

Юные авторы могут попробовать обратиться за советом к более опытным товарищам из мурманских отделений союзов, из «Полярного дня» или «Чердачного мотылька». Последнее объединение – самое молодое, работает при мурманском городском Центре развития волонтерского движения (ул. Ломоносова, 17/1), который принимает мурманчан с 14 до 30 лет. Дважды в месяц «мотыльки» проводят поэтические вечера, несколько раз в год – поэтические битвы и раз в год – Всемирный день поэзии. Все это помогает заинтересовать молодых мурманчан литературным творчеством и показать, что читать стихи может быть не скучно, а очень круто! Опыт публичных чтений помогает более артистично выступать на любых мероприятиях и увереннее чувствовать себя на презентациях во время учебы.

Павел СТЕПАНЕНКО.

Фото автора, Евгения ДВОЙНИШНИКОВА

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ...
30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ... 29.06.202511:16 Вчера в Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника В Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника: День города, День молодежи, 80-летие атомной промышленности и 52-ю годовщину пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Жителей заполярного города ... 29.06.202510:37 Ночью в Молочном горела квартира Сегодня ночью произошел пожар в квартире частично расселенного двухэтажного дома на улице Рыбников, 3 в Молочном. В трехкомнатной квартире кирпичного дома на первом этаже огнем повреждены комната, ... 29.06.202510:03 Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Артемом Метелевым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Добро.рф Артемом Метелевым. В ходе встречи ... 29.06.202509:04 Везет тем, кто везет 14-этажный дом № 12 на Кольском проспекте – один из самых новых в Мурманске, но управляющая компания, которая занималась его содержанием, не хотела эффективно использовать все возможности его ...
28.06
28.06.202520:13 Облачность и дождь прогнозируют завтра в Мурманской области Кольский полуостров продолжает находиться в поле пониженного атмосферного давления. Завтра в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой пройдет ... 28.06.202519:24 Мурманчане отметили День молодежи Мурманчане отметили День молодежи на Поморской набережной в Коле.  В этом году концепция празднования была единой для всей страны. На фестивале для молодых северян работали четыре ... 28.06.202519:22 Мария Князева назначена исполняющим обязанности ректора МАУ Исполняющим обязанности ректора Мурманского арктического университета назначена Мария Александровна Князева, ранее занимавшая должность первого проректора вуза. Ирина Шадрина покинула пост ректора по ... 28.06.202518:40 Участники программы «Муравьев-Амурский-2030» знакомятся с туристическим потенциалом Мурманской области Учащиеся четвертого этапа образовательной программы «Муравьев-Амурский – 2030» прибыли в Мурманскую область. Будущие выпускники, успешно завершив обучение, могут быть рассмотрены на ...