В самом конце восьмидесятых годов прошлого века телевизионные экраны заполонили всякие колдуны и экстрасенсы. Их сеансы пользовались огромной популярностью. Они «заряжали» водопроводную воду, запускали давным-давно остановившиеся часы, пассами и заклинаниями лечили энурез и прочие недержания. И мы им верили!
На этой неделе коронавирусу исполнился год. По одной из версий, 17 ноября 2019 года первым заразившимся стал 55-летний китаец. Вот с тех пор ковид и шагает уверенной поступью по планете. По странам и континентам, по городам и весям.
Совсем недавно я писал о том, что в борьбе с «короной» совершенно забыли о хронических больных. Это еще выйдет нам боком. Но сегодня я хочу поговорить с вами о другой беде. Может быть, даже более опасной, чем коронавирус и все хронические заболевания вместе взятые.
26 марта этого года на сцене областного театра драмы состоялась последняя (пока?) премьера. Артисты были на сцене и играли премьеру для пустого зала. А следующий день, 27 марта, был первым днем карантина для нашей культуры. А еще это был Международный день театра. Символично?
Мы ушли в онлайн. В нем мы теперь получаем образование, работаем, заказываем еду, встречаемся с властью, общаемся друг с другом. До онлайн-похорон дело, по-моему, еще не дошло, но онлайн-свадьбы стали обычным делом.
А как же культура? Первой у нас в области забила тревогу актриса и певица Екатерина Ефремова. Катя считает, что людей намеренно лишают тонких материй и слишком эмоциональных рефлексий, которые способны вызвать непосредственные встречи с искусством. Я с Катей полностью согласен.
В ресторан, в бар, на хоккей и на футбол можно – а встречи с искусством запрещены. Можно в торговый центр и в спортзал, а на концерт в филармонию или на театральную премьеру – нельзя. Если дело так пойдет дальше, то у нас появится поколение, которое будет рассуждать об искусстве, как тот пожарный из театра оперы и балета, считающий, что разница между роялем и скрипкой в том, что рояль дольше горит.
Пора объяснить, при чем здесь сломанная ложка. Сломанная ложка в стакане воды – это иллюзия, оптический обман. Концерт или спектакль на экране телевизора или мониторе компьютера – это тоже оптический обман. Онлайн-культура ничего общего с настоящей культурой не имеет! Онлайн для культуры – это гибельный путь. Всерьез задумываюсь, а не из-за этой ли онлайн-культуры мы за считанные дни потеряли Михаила Жванецкого, Шона Коннери, Армена Джигарханяна, Романа Виктюка?
Что нас ждет впереди? Для начала – виртуальный Новый год. Он совсем скоро. Мы будем сидеть дома, глазеть на экраны и мониторы, а там будут расхаживать виртуальные Деды Морозы с виртуальными Снегурочками, разносить в виртуальных мешках виртуальные подарки виртуальным детям и водить за колечко, вдернутое в ноздри, виртуальных Белых Металлических Быков – символов наступающего года. Как говорил Миша Бальзаминов: «Все по моде-с».
Андрей ПРИВАЛИХИН.