До 22 ноября в Мурманске проходит XII международный кинофестиваль «Северный характер». Из-за пандемии коронавируса конкурсные фильмы фестиваля показывают только в Интернете. Пользователи смогут посмотреть 38 конкурсных работ из 56 заявленных в программе в группе фестиваля «Северный характер» в социальной сети «BКонтакте» и на видеохостинге YouTube.
Сегодня мы публикуем конкурсную афишу фестиваля, а также рассказываем о 12 фильмах, которые можно будет посмотреть завтра.
Номинация «Документальный фильм до 90 минут»
«Колодец» (Россия), 62 мин. (12+).
Режиссеры, сценаристы – Юрий Немцов, Антон Белоусов. Оператор, звукорежиссер – Антон Белоусов.
В забытой деревне на берегу реки живет только один человек – бывший физик. Найдя старое ведро в развалинах дома, он начинает строить колодец. Вскоре он понимает, что в деревне живет кто-то еще.
Номинация «Документальный фильм до 60 минут»
«Несейка. Младшая дочь» (Россия), 44 мин. (12+).
Режиссер, сценарист – Владимир Марин. Операторы – Максим Толстой, Мирослав Бабушкин. Звукорежиссер – Денис Дронов.
Однажды моржиха Несейка заболела и вынуждена была прийти за помощью к людям. В старинной индейской поговорке и русских сказках говорится: если ты спасешь от смерти животное, оно никогда этого не забудет. Так ли это?
«Глазами оленевода» (Финляндия), 58 мин. (12+).
Режиссер, сценарист, оператор – Аслак Палтто.
Такие хищники, как росомахи и орлы, наносят огромный вред оленьему стаду. Как заниматься традиционным оленеводством в нынешних условиях? Съемки этого документального фильма продолжались девять лет.
«Северный травелог» (Финляндия), 58 мин. (6+).
Режиссер, сценарист – Кира Яскилайнен. Оператор – Йоона Петтерсон. Звукорежиссеры – Янне Янкери, Яни Руохомаа. Ведущие – Яаакко Кильюнен, Вилма Меласниеми.
Кинематографист Кира Яскилайнен повторяет путь финского этнографа Сакари Пялси по северо-западной Сибири, отталкиваясь от фильма Пялси, который был снят сто лет назад. Фильм заставляет задуматься о традициях коренных народов и тех изменениях, что произошли за последнее столетие. Чем сегодня живут коренные народы Севера?
«Люблю тебя больше своей души» (Швеция), 24 мин. (12+).
Режиссер – Анна-Ми Новотни. Сценаристы – Анна-Ми Новотни, Марте Б. Аасен. Операторы – Анна-Ми Новотни, Мийа Росси. Звукорежиссеры – Анна-Ми Новотни, Симон Сморс.
В этом фильме мы знакомимся с несколькими детьми беженцев, которые живут в транзитном лагере в Швеции. Их прибежищем стал построенный когда-то давно дом для престарелых, а в наши дни его наводнили дети, которые стоят в начале своего жизненного пути.
Номинация «Короткометражный игровой фильм»
«Кто полюбит Пику Исо?» (Швеция), 12 мин. (12+).
Режиссер, сценарист, оператор – Магнус Фредрикссон. Звукорежиссер – Мартин Эрикссон.
Пику Исо регистрируется на сайте знакомств, и однажды ему отвечают. И вот уже Пику отправляется на первое свидание. Удастся ли ему найти свою любовь?
«Охота» (Норвегия), 13 мин. (12+).
Режиссер, сценарист – Тобиас Бю. Оператор – Эйде Рун. Звукорежиссер – Марие Квам Холберг.
Что-то произошло между двумя старыми друзьями. В конце концов они обсуждают проблему во время охоты на заснеженной пустоши, и эмоциональное объяснение имеет свои последствия.
«Теорема» (Россия), 19 мин. (16+).
Сценарист, режиссер – Николай Флотский. Операторы – Ксения Казазаева, Петр Пиняев. Звукорежиссер – Олег Кожевин.
Одинокий рыбак находит на берегу Белого моря женщину и привозит ее к себе в дом. Плененный ее удивительной красотой, он ведет себя, словно ребенок, в попытках найти с ней контакт.
«Меня зовут Петя» (Россия), 15 мин. (16+).
Сценарист, режиссер – Дарья Биневская. Операторы – Кирилл Довгалевский, Андрей Вавиленков, Илья Ульянов. Звукорежиссеры – Марина Шамаева, Влад Вдовин.
Глубокой зимней ночью мама с двумя маленькими детьми попадает в изолированный бокс инфекционной больницы. Там с женщиной начинают происходить странные события, которые переворачивают всю ее жизнь.
«Юман» (Россия), 15 мин. (16+).
Сценаристы – Елена Рябцева, Фридерике Брин. Режиссер – Елена Рябцева. Оператор – Николай Орлов. Звукорежиссер – Артур Хайруллин.
Самоуверенного студента отправляют в глухую деревню собирать фольклор, но единственная местная бабушка не спешит ему помогать. Возможно, между ними больше общего, чем обоим кажется на первый взгляд.
«Джойс» (Россия), 3 мин. (16+).
Сценаристы – Полина Набока, София Набока, Евгений Окороков. Режиссер – Полина Набока. Оператор – София Набока. Звукорежиссер – Валентин Мингалев.
Фильм снят по мотивам стихотворения Бориса Рыжего «Я пройду, как по Дублину Джойс».
«Атрофия» (Швеция), 17 мин. (16+).
Режиссер, сценарист – Синди Стенберг. Оператор, звукорежиссер – Понтус Сундстрем.
Фрейя получает новую работу, она становится личным помощником Алмы – женщины, которую таинственная болезнь приковала к инвалидному креслу. Общаться она может только глазами – она моргает, один раз означает «да», два раза – «нет».
Ольга АНТОНОВА.