Обеспечение мурманчан комфортным жильем остается одной из приоритетных направлений работы городских властей. Помимо строительства социальных домов и приобретения жилья на вторичном рынке, в Мурманске продолжают приводить в порядок пустующие муниципальные квартиры. Качество ремонта в одной из них оценили глава Мурманска Андрей Сысоев и депутат Мурманской областной Думы Андрей Чернев.
Современные обои, новенькие стеклопакеты и блестящая сантехника - все это уже будущих жильцов уютной «однушки» в доме №7 на улице Гаджиева.
- Вопросов по качеству работ у меня не возникает,- подчеркнул Андрей Сысоев.- Практически не было случаев, чтобы люди, переезжающие в отремонтированные квартиры, жаловались на качество отделки. Важно, что эти квартиры оснащены счетчиками ресурсов и фактически готовы к проживанию.
- Здесь есть все необходимое для комфортной жизни,- согласился Андрей Чернев.- Как говорится, заезжай и живи.
Происхождение у муниципальных квартир разное. Часто это квартиры, которые освобождаются после смерти жильцов, не имеющих наследников. Иногда люди просто бросают жилье, уезжая в другие города или же накопив большие долги по квартплате. К следующей категории относятся квартиры, которые в свое время опрометчиво были переведены в нежилой фонд и сдавались в аренду. Часто там размещались дворницкие или электрощитовые. Безусловно, «возвращенные» квартиры нуждаются в ремонте, а зачастую и в реконструкции: замене окон, сетей, установке счетчиков.
Напомним, задача разобраться с пустующими квартирами и эффективно распорядиться ими была поставлена в Мурманске десять лет назад. Результатом глобальной ревизии стали сотни квартир, которые удалось отремонтировать и передать нуждающимся в улучшении жилищных условий. Как правило, в них переселяют горожан из ветхого и аварийного жилья, а также домов, ставших непригодными для проживания в результате чрезвычайных происшествий. За время реализации городских программы по переселению в Мурманске новое жилье получили около четырех с половиной тысяч человек.
- Год у нас был очень непростой, в том числе с точки зрения исполнения бюджета,- считает Андрей Сысоев.- Не все программы, которые были запланированы, в полной мере выполнены. Это случилось не потому, что мы не смогли или не захотели, а из-за того, что финансовые потери бюджета не были предсказуемы в начале года. Но расселять мурманчан из ветхого и аварийного жилья все равно нужно. Поэтому программа возврата простаивающего жилья в муниципальную собственность требует особого внимания. Ежегодно мы возвращаем в жилой фонд около восьмидесяти таких помещений.
- Программа по обеспечению мурманчан комфортным жильем работает,- подтвердил Андрей Чернев.- Законодательная и исполнительная власть находят понимание в том, что ее надо продолжать. При формировании бюджета мы это обязательно учтем.
В этом году запланировано отремонтировать 73 муниципальные квартиры и комнаты. Еще по девяти адресам заключены так называемые переходящие контракты с завершением в следующем году.