Мурманчанка Людмила Фелюгина с любовью наполнила свою квартиру и дома знакомых украинскими оберегами. Людмила Анатольевна посвятила свое время мистическому увлечению – созданию кукол-мотанок, которых только в ее домашней коллекции насчитывается более 100 штук. А изделий, подаренных родным и знакомым, вообще не счесть.
Дарит уют
«Мои куклы живут в Ростове, Тольятти, Симферополе, Москве, поселке Ува в Удмуртии, Петропавловске-Камчатском, – говорит Людмила Фелюгина. – А ко мне в Мурманск переехали красивые изделия мастериц из Севастополя, Симферополя и Москвы».
В квартире мурманчанки есть уютный уголок, заполненный яркими лоскутками, тканями и красочной тесьмой. Она признается, что периодически приходится делать масштабную ревизию, но материала для будущих мотанок все равно остается очень много. Слишком уж увлекателен процесс выбора красок и тканей для образа следующей красавицы берегини.
«Основное предназначение такой куклы – защищать, оберегать, – поясняет Людмила Анатольевна. – Но в этих фигурках заложен глубокий древний смысл, впитавший основные элементы мироустройства, народные символы. У мотанки обязательно нет лица, что делает ее недоступной для злых сил и безвредной для детей. У разных видов кукол могут быть длинные руки или не быть их вовсе или 6–10 рук одновременно, длинная коса».
Людмила Фелюгина поделилась секретами мастерства и рассказала, что изготавливать мотанки необходимо в определенное время, в умиротворенном состоянии души. По ее словам, такая кукла всегда излучает добрую энергетику и дарит чувство уюта.
От лекции – к подаркам
Людмила Фелюгина начала делать куклы-мотанки пять лет назад после встречи в североморском Доме творчества, посвященной теме украинских оберегов. Первыми из ее рук начали появляться подорожницы – мотанки, дающие защиту человеку в дороге.
«Виной всему случай в дороге, когда мы всем коллективом украинского хора «Лелеки» попали в аварию, у автобуса отвалилось колесо на полном ходу по дороге в Мурманск из Ловозера, но серьезных последствий не было. Я отметила про себя, что моя подорожница в той поездке была со мной», – рассказала мастерица.
Конечно, после такого случая все подруги из хора захотели себе такую удивительную мотанку. Посыпались заказы и благодарные отзывы. Дальше последовали мотанки других назначений – берегиня, рожанка, на удачное замужество, веснянка, радостея… По названиям ясно видно их назначение. И Людмила Фелюгина щедро дарила куклы в памятные даты, знаменательные события.
Углубить знания и навыки помог Интернет. После размещения в социальной сети «ВКонтакте» под Новый год фотографии елочки, украшенной радостеями, работами мурманчанки заинтересовалась мастерица и модератор клуба «Вдохновение идеи куклы» Алевтина Купцова из Москвы. Общаясь с участницами столичного клуба и опытными мастерами, Людмила Фелюгина выполняла сложные задания, получала сертификаты, подтверждающие уровень мастерства.
Сакральный смысл
Людмила Фелюгина считает, что работа по созданию кукол-оберегов наполнена особой магией.
«Я ощущаю в этот момент покой и умиротворение, – говорит она. – Перебираю лоскутки, ленточки, ниточки, травы. Я обязательно использую те, что выращены на моем огороде под Мурманском. Тщательно продумываю конструкцию, потому что работа идет строго по технологии и должна быть закончена в тот же день. Важен настрой, передача кукле энергетически мысли на исполнение ее предназначения».
Оказывается, и подарить мотанку можно не каждому человеку. У многих есть возможность прикоснуться к образам, важным для наших предков, несущим в себе древние традиции и сакральный смысл. Но чаще всего кукла-мотанка воспринимается как сувенир.
«Многие знакомые принимают в дар без веры, на всякий случай, – замечает Людмила Анатольевна. – Но те, кто верит в сакральный смысл мотанок, получают и хороший результат».
Стоит сказать, что своих кукол Людмила Фелюгина не продает, только дарит. Основным местом расставания с любимыми произведениями становятся выставки и мастер-классы, на которые талантливую северянку часто приглашают. Людмила Анатольевна с удовольствием рассказывает об оберегах в учреждениях культуры, библиотеках, домах творчества в Мурманске и за его пределами.
«Мои слушатели с удивлением открывают для себя ранее неизвестное народное ремесло, удивляются и заказывают новые мотанки: купчиху, на прибыль, на здоровье, – рассказывает она. – Для каждого человека оберег должен быть персонально изготовлен. Моя жизнь расцвела новыми красками. Человек увлекающийся, я занимаюсь этим взахлеб».
Людмила Фелюгина любит дарить кукол-мотанок. Ее произведения украшают несколько мурманских интеллект-центров, дворцы культуры, роддома и даже редакцию «Вечернего Мурманска».
Елена СТАНОВАЯ
Фото из личного архива Людмилы ФЕЛЮГИНОЙ