В последние годы десятки тысяч россиян разных возрастов и социальных статусов все чаще посвящают себя различной общественно полезной деятельности – помогают нуждающимся, организуют благотворительные акции, праздники и другие мероприятия. Один из ярких представителей добровольческого движения в Мурманске – Данил Канатчиков.
Волонтерство вошло в его жизнь, когда Данил еще учился в школе. Сколько с тех пор у него скопилось благодарственных писем за участие в добрых делах, уже и не сосчитать. Есть даже грамота и памятная медаль от Президента Владимира Путина. Ее Данилу вручили буквально на днях.
Отдых в общении
Уже в детстве Даня был активным и очень любознательным. Школьником после уроков занимался в самых разных кружках и секциях. Увлекался и рисованием, и игрой на балалайке, и даже бисероплетением.
«Я никогда не любил сидеть дома, всегда хотелось общения, новых знакомств с увлеченными людьми. В итоге все это я нашел в волонтерстве, – рассказывает Данил. – Заниматься им я стал с 14 лет, был непременным участником всех школьных акций и мероприятий. В 2014 году узнал про наш Центр развития волонтерского движения, начал помогать с организацией городских мероприятий – Дня молодежи, дня рождения Мурманска… Со временем интерес к общественной жизни только увеличивался. Появилась возможность принимать участие в волонтерских мероприятиях областного и даже федерального уровней».
При этом парень умудрялся находить время и на подработку, чтобы помочь семье, – раздавал рекламные листовки, флайеры, продавал сим-карты для сотовых телефонов. Удивительно, но еще до окончания 11 класса Данил сумел получить два профессиональных образования. В межшкольном учебном комбинате (ныне Мурманский центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт») он выучился на повара третьего разряда и кассира.
«Признаюсь, работать поваром я никогда не собирался, но подумал, что профессиональные кулинарные навыки точно не будут лишними в жизни, – поясняет мой собеседник. – А вот знание кассовой техники впоследствии помогло с трудоустройством».
С тоской по Северу
После окончания школы Данил четыре года служил в армии в Ивановской области, но даже там старался найти применение своим добровольческим стремлениям. Правда, там волонтерское движение в то время было куда менее развито, чем в Мурманске.
«Пожалуй, именно в то время я убедился в справедливости утверждения, что у нас на Севере живут особенные люди, добросердечные, отзывчивые, – отмечает Данил. – Чем дальше уезжаешь с Кольского полуострова, тем острее это чувствуется. Потому речи о том, чтобы остаться в центральной России, быть не могло, меня тянуло домой. Примерно в то время у меня зародилась любовь к фотографии».
Вот уже лет пять молодой человек при каждом удобном случае старается запечатлеть красоту северных пейзажей, зрелищные представления, яркие эмоции их участников и зрителей. Снимает он и привычные элементы городской архитектуры, но с необычных ракурсов. Причем делает это не с помощью сильной профессиональной оптики, а камерой обычного современного смартфона.
«Зеркальные фотоаппараты и всевозможные аксессуары к ним далеко не всем по карману, но это не должно лишать людей возможности делиться удачно пойманными кадрами, интересными сюжетами, – считает Данил. – Потому несколько лет назад мы провели на базе Центра развития волонтерского движения фотоконкурс «Смотри душой», на который принимались работы, снятые в том числе и на телефон. Благодаря этому в творческом состязании приняли участие несколько десятков горожан, причем почти все они предоставили фотографии для всех учрежденных номинаций».
И в монастырь, и в гипермаркет
В прошлом году неутомимый Данил Канатчиков получил Благодарственное письмо из Министерства культуры РФ. Так ведомство оценило волонтерскую работу мурманчанина в проекте «Волонтеры культуры».
«Мы с активистами тогда поехали в Псковскую область, город Печоры, помогали восстанавливать древнюю Изборскую крепость и местный монастырь, – продолжает Данил. – Очень интересная и запоминающаяся поездка была, ведь жили мы в паломническом центре, бок о бок со священнослужителями. А потому могли изнутри узнать, как устроен их быт».
Этой весной Данил присоединился к акции «Мы Вместе», в рамках которой наряду с другими неравнодушными северянами продолжает поддерживать пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями в период пандемии. Чтобы минимизировать риск их заражения коронавирусом, волонтеры привозят этим людям продуктовые наборы, лекарства, товары первой необходимости.
«Работать в период жестких ограничений, когда гражданам почтенных лет вообще не разрешалось выходить из дома, было особенно сложно. В день, бывало, приходилось выполнять по 25–30 заявок, – вспоминает Данил. – С тех пор я очень не люблю ходить по магазинам, ведь подбирать продукты приходилось строго по списку, проверять сроки годности, проценты жирности у «молочки»… Но ощущение причастности к очень важному доброму делу воодушевляло и придавало сил».
С начала акции «Мы Вместе» Данил «накатал» более 600 часов по таким заявкам, доставил более тысячи продуктовых наборов пожилым и маломобильным людям. Именно за это активное участие Данил и получил медаль и грамоту от Президента России. Всего же в Мурманской области такими высокими наградами за волонтерскую работу в период пандемии отметили около 200 северян.
Обратно в школу
В начале нынешнего учебного года Данил Канатчиков устроился работать педагогом-организатором в мурманскую школу № 5, которую сам когда-то окончил. Так он решил приобщать к волонтерской работе молодежь.
За неполных два месяца молодой человек сумел заинтересовать, замотивировать добровольчеством пару десятков школьников. Также Данил организовал в учебном заведении систему школьного самоуправления.
«К сожалению, у многих современных детей практически не остается времени на развитие чрезвычайно важных жизненных навыков – коммуникабельности, толерантности. Ребята с головой погружены в учебу, но бесконечные занятия, энциклопедии, репетиторы не могут развить кругозор так, как реальная жизнь, – рассуждает Данил. – А она многообразна и чрезвычайно интересна, и, пожалуй, именно в волонтерской среде ощущается это максимально полно».
Своим богатым добровольческим опытом молодой человек делится и с ребятами, которые вступают в ряды «Волонтеров Победы», одной из самых крупных добровольческих организаций страны. Уже несколько лет Данил является региональным координатором направления «Моя победа».
«Конечно, волонтерство, когда оно становится образом жизни, отнимает немало времени, но при грамотном планировании все можно успевать, – подытожил Данил. – Добрые дела, искренняя благодарность людей воодушевляют, заряжают позитивом. Волонтерство – оно не про деньги, а про человечность и саморазвитие, которые всегда будут в цене. Оно сродни зависимости, от которой точно не надо избавляться».
Надежда ЛЕБЕДЕВА
Фото из архива Данила КАНАТЧИКОВА
К теме
Данил Канатчиков – один из победителей онлайн-конкурса поздравлений Мурманску с Днем города, который проводила «Вечерка». Участники присылали нам стихи, песни, фотографии, видео, а лучших выбирали сами мурманчане, голосуя в нашей группе в соцсети «ВКонтакте».
Мы вручили Данилу чайный набор с мурманской символикой, который он пообещал не только хранить в школьном кабинете, но и в особых случаях использовать по назначению, и обязательно очень бережно.