Гараж – священная постройка для многих мужчин. Он служит не только боксом для стоянки и ремонта автомобиля, но и складом для хранения домашних вещей или местом для встреч с друзьями. Два мурманчанина отстаивали свое право на гараж на административной комиссии в управлении Первомайского округа. Так почему же им пришлось спорить со специалистами?
Второй этаж
В автогородке на улице Капитана Орликовой среди десятков построек гордо возвышаются два больших двухэтажных гаража. Хозяева постарались и отстроили их на славу. Вот только Правила благоустройства мурманского муниципального образования такие «дворцы» не одобряют. Председатель гаражного кооператива несколько раз предупреждал мужчин о том, что так строить нельзя. Увещевания были проигнорированы. В итоге мурманчан вызвали на административную комиссию.
Первый владелец оправдывался: мол, высота одноэтажного гаража низкая, автобус туда не поставишь. Вот и пришлось поднимать крышу. А нужно же еще попить чаю, положить на хранение колеса, переодеться и поставить верстак… Для этого он построил второй этаж. Мужчине озвучили жесткий ультиматум – либо он приводит постройку в первоначальное законное состояние и ему дают время на эти работы, либо он отказывается, и тогда его ждут штрафы и понуждение через суд.
Уговоры разрешить не сносить гараж не помогли. Мурманчанину был назначен минимальный штраф в размере тысячи рублей. Однако мужчина заявил, что сдаваться не собирается.
Второй владелец, у которого такой же «дворец» стоит по соседству, нашел другой аргумент для защиты: мол, под гаражом протекает родник и подтапливает подвал. Поэтому появился второй этаж. И вообще, он еще даже не успел попользоваться постройкой! Мужчина сказал, что оформит землю в собственность, но специалисты пояснили – этот документ не поможет ему сохранить гараж в таком виде. Согласно все тем же Правилам благоустройства. Позже в ход пошли риторические вопросы: кто придумывает такие законы и кому помешают их незаконные постройки? Поток размышлений на повышенных тонах прервался вердиктом комиссии: правила для всех едины. И штрафом в тысячу рублей.
Кто не убрал за собой?
Отвечать за земляные работы пришлось и ресурсоснабжающей организации АО «Мурманская ТЭЦ». У дома № 16 на улице Шмидта компания проводила ремонт участка тепловой сети. Рабочие разрыли асфальт и зеленую зону, сняли бортовой камень. Ремонт в установленный срок не был завершен. В первоначальный вид территорию не привели. Специалисты управления во время планового рейда зафиксировали нарушения. Позже материал попал в административную комиссию.
Представитель от лица организации признал вину и пояснил, что на момент заседания участок сети уже отремонтировали. По его словам, сотрудники компании-подрядчика восстанавливают асфальтобетонное покрытие на объекте. Но фактически полностью работы не закончились. За такое небрежное отношение организация получила штраф – десять тысяч рублей.
– Всего с начала этого года административной комиссией было рассмотрено 1146 протоколов правонарушений, – привела окружную статистику ответственный секретарь административной комиссии Первомайского округа Ирина Яровая. – Штрафов наложено в общей сумме на 3 миллиона 737 тысяч рублей.
Дарья ПУТИНЦЕВА.
Фото из открытых Интернет-источников.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Искали мотоблоки Салют, Ока, МТЗ Беларус или Угра? Приобрести мотоблоки по низким ценам, можно воспользовавшись сайтом ziplife.ru. Все мотоблоки имеют гарантию завода производителя. Реклама.