В квартире заместителя главы администрации Мурманска Людмилы Левченко умудрились разместиться, считай, две сотни кошек! Это домашняя коллекция Людмилы Михайловны, которая почти сплошь состоит из подаренных друзьями и коллегами кошачьих фигурок. Среди них есть большие, напольные. А есть
совсем малявочки. На крохотных лапках одной из них еще и микроскопические войлочные тапочки красуются – ювелирная работа!
Кошачья география
Сама хозяйка коллекции по этому поводу шутит, что кошки не только «прописались» в каждом уголке квартиры, но уже и начали наступление на ее рабочий кабинет. Там она им, правда, нахальничать не дает – буквально нескольким фигуркам удалось «прорваться» к компьютеру. И на этом Людмила Михайловна объявила, что собирательство коллекционных экземпляров заканчивает.
А как-нибудь, когда появится больше свободного времени, она непременно создаст каталог своей коллекции, в котором расскажет о милых сердцу фигурках – кто какую из них подарил и что ее с этим человеком связывало.
Можно не сомневаться в том, что это будет уникальный рассказ. Ведь большинство друзей, подаривших фигурки, – коллеги Людмилы Левченко по мурманской мэрии, с которыми связывают не годы – десятилетия.
Владелица коллекционных кошечек рассказывает, что после недавнего переезда в другую квартиру фигурки пока стоят бессистемно. А какие-то и вовсе остаются в коробках. И им только предстоит занять свое место. И это словно бы рассредоточенные по всей квартире воспоминания, где каждая фигурка – это маленький островок тепла и любви.
– Коллеги знают, что я собирала кошек, и дарят их, привозят из отпусков, из командировок, – говорит Людмила Левченко. – Я и сама их покупала. Есть кошка из Японии, из Италии, из Арабских Эмиратов, из Египта, из Финляндии, из Испании, из Чехии… По этим фигуркам уже впору изучать географию!
Стихийное увлечение
Увлечение собирательством в семье Левченко началось двадцать лет назад спонтанно и с весьма драматичного события. Очень умный, нежно любимый и любящий своих хозяев кот Бонифаций серьезно заболел. Его долго пытались вылечить, но Боня, видимо, уже чувствовал, что дни его сочтены. Уезжая в рабочую командировку в Минск, Людмила Михайловна очень переживала за здоровье своего любимца.
– Он словно бы меня дожидался, – вспоминает она. – На следующее утро после моего возвращения подошел к каждому из нас, на руках посидел, попрощался со всеми нами… И, пока мы завтракали, Бонечки не стало...
Мурманчане, которым приходилось провожать своих любимых домашних питомцев в последний путь, знают, каким безутешным бывает такое горе. Людмила Левченко после него дала себе слово, что больше домашних животных заводить не будет.
Но вдруг совершенно неожиданно для самой себя начала покупать фигурки кошек, словно бы в память о своем любимце. Так стихийно родилось увлечение на много лет.
Родные, друзья, коллеги это собирательство сразу начали активно поддерживать – дарить Людмиле Михайловне забавные фигурки. В коллекции есть статуэтки кошек в натуральную величину, на первый взгляд многим кажется, что они живые. Есть из полудрагоценных камней, из серебра, из муранского и богемского стекла. Есть картины, книги, брошки, подвесочки… И все они, разумеется, также посвящены кошкам.
Независимый Семен
Быстро нашел общий язык с коллекционными кошками и рыжий красавец кот Семен породы норвежская лесная. Дочка Настя, когда училась на четвертом курсе института, уговорила-таки маму взять котенка. Так в семье Левченко вновь появился обожаемый любимец – Семочка, который прожил тут счастливые 15 лет.
Семочка был котом независимым, на руки шел далеко не к каждому, только к тому, кто ему нравился. Но Людмилу Михайловну с работы встречал всегда и дарил свое кошачье тепло, добрую энергетику, на фоне которых меркнут, кажется, любые рабочие проблемы.
– И мои фигурки кошек также несут тепло и очень добрую энергетику, – считает Людмила Левченко. – Ведь все они подарены от души коллегами по администрации города Мурманска. Много кошек подарил Руфат Синякаев, среди них немало фигурок больших размеров. Владимир Штырхунов выискал где-то и презентовал мне статуэтку из… песка. А Виталий Розыскул привез необычную серебряную подвеску в виде кошечки. Алексей Лыженков подарил напольную фигурку, Елена Белова – кошку-подушку для релакса. Виктория Чачина поразила скульптурой кошки, похожей на обычную дворовую. Василий Андрианов, Людмила Ананьина, Сергей Коробков… Проще, пожалуй, сказать, кто мне кошек не дарил… А как-то узнала, что сотрудник прокуратуры Октябрьского округа Мурманска Татьяна Писаренко тоже коллекционирует фигурки кошек, у нас с ней еще и дни рождения в один день – 10 ноября. И разумеется, мы не могли с ней не обменяться фигурками кошек.
Где кот, там и дом
Для Людмилы Михайловны эти кошки – символ семейного очага, она считает, что фигурки способны согревать и оберегать. И хоть она не любит сувенирные магниты, один все же пришлось прикрепить на холодильник. Потому что его подарила дочка. И на магните, разумеется, нарисован кот! И есть надпись: «Где мой кот, там мой дом».
Раз в неделю Людмила Левченко протирает фигурки, а раз в месяц устраивает им «водные процедуры» с помощью специальных влажных салфеток. И рассказывает, как только берет своих кошечек в руки, сразу чувствует очень теплую волну позитивных эмоций, в душе всплывают воспоминания.
– Это просто домашняя коллекция для души, – говорит она. – Ведь девяносто процентов ее экземпляров – подарки моих родственников, коллег, друзей и друзей дочери. Зайду домой, раз – взгляну на стеллаж, увижу своих кошечек и сразу вспомню о тех, кто их подарил. Сувениры же дарят в знак особого внимания. И очень приятно думать о том, что человек даже в отпуске о тебе не забыл. Подумал: «О! Есть такая Левченко, она собирает кошек. Дай-ка я куплю для нее кошачью фигурку!». И на душе сразу тепло.
МУЗЕЙ УСОВ И ХВОСТОВ
Самая большая коллекция предметов, связанных с кошками, принадлежит Кармен де Альдана из Гватемалы. Она начала собирать кошек в 1954 году, когда ей было 13 лет. Ее собирательство стартовало с нескольких керамических фигурок. А в 2011 году эта коллекция, насчитывавшая более 23 тысяч экспонатов, попала в Книгу рекордов Гиннесса. После этого Кармен устроила в своем доме в Гватемале небольшой музей, где любой желающий может рассмотреть фигурки кошек.
ЯПОНСКАЯ ЗАЗЫВАЛА
Одну из кошек своей коллекции Людмила Левченко купила в Японии, когда гостила там у родственников. Эта фигурка называется манеки-неко, по-русски – «манящая кошка», то есть кошка-зазывала.
Манеки-неко появились в Японии в XVII веке, их предназначением было приманивать счастье к хозяину, который выставлял их в окне дома. Одна или обе лапки у таких фигурок подняты вверх. Принято считать, что правой лапой они притягивают к человеку деньги и удачу, а левой – зазывают в магазин торговца покупателей.
Эти сувениры приносят неплохой доход японцам, и с некоторых пор их стали изготавливать с двумя поднятыми лапками. А недавно сувенирную эстафету подхватили китайцы, и теперь большинство подобных фигурок изготавливают в Китае.
Анжелика КОВАЛЕВА.
kovaleva@vmnews.ru
Фото из архива Людмилы Левченко и Евгения КОЗЛОВА.