#Все теги

Штрихи к портрету мэра военного Мурманска

26.09.202009:33

В истории нашего города остается немало белых пятен. И далеко не всегда их исследование зависит от труда и упорства историка. Бывает так, что изучение той или иной страницы прошлого упирается в закрытость архивных документов.

Год назад, работая над биографией Ивана Евдокимова, мэра военного Мурманска в 1941–1942 годах, я столкнулся с весьма скудным набором фактов. Между тем знание обстоятельств жизни этого человека позволило, как мне тогда казалось, ответить на те вопросы из истории военного Мурманска, на которые официальные бумаги, увы, ответов не давали.

Против огня и газов

Например, почему в нашем городе во время войны, да и перед войной тоже, огромные силы и средства тратились на противохимическую оборону в ущерб противопожарным мероприятиям? За невыполнение планов по строительству газоубежищ в Мурманске людей отдавали по суд, при этом создание пожарных водоемов (за неимением в городе нормально работающего водопровода) лишь рассматривалось, но никак не выполнялось.

Боязнь газовых атак в Мурманске была настолько велика, что нашла свое отражение и в структуре Мурманской МПВО. Во всех районных МПВО Мурманска – Ленинской, Кировской и Микояновской – в дегазационных командах состояло 48 человек, а в противопожарных – только 28. Заметим, что четыре крупнейших мурманских предприятия военной поры – торговый порт, рыбный порт, станция Мурманск и судостроительная верфь НКРП –имели свои команды МПВО, в которых людей было больше, чем в районных. Более того, в торговом порту и на станции Мурманск приоритет отдавался именно противопожарной службе. Команды огнеборцев здесь по численности вдвое превосходили дегазаторов. В рыбном порту и на судостроительной верфи НКРП тех и других было поровну. Получается, что портовики и железнодорожники смотрели на ситуацию куда реалистичней, чем руководство города и области. И оказались в итоге правы.

Возникает резонный вопрос: в чем или в ком причина такой газобоязни в Мурманске? В том, что это инициатива самих мурманчан, сомнений нет. В постановление СНК РСФСР № 523 от 10 июля 1941 года «Об организации местной противовоздушной обороны в городах и населенных пунктах РСФСР», которым руководствовались при создании МПВО на местах, об организации противохимической службы нет ни слова. Правда, данное постановление оставляло местным властям определенную свободу. Во-первых, там не было прямого запрета на создание дополнительных служб, во-вторых, численность каждой службы определялась в регионах.

Личный опыт?

Может, корень этой проблемы надо искать в личностях руководителей города и области в 1939–1941 годах? Кто-то из них вполне мог лично пережить газовые атаки Первой мировой войны и именно на основании этого опыта уже здесь, в Мурманске, принимать решения. Хорошим подспорьем в таком исследовании были бы биографии руководителей столицы Кольского Заполярья. Но личное дело Ивана Евдокимова, председателя горисполкома и командира МПВО, тогда, год назад, было еще закрыто.

Весной 2020 года истекли установленные законом для архивных документов 75 лет неразглашения личных данных. И в Государственном архиве Мурманской области (ГАМО) открыли доступ к части личного дела Ивана Евдокимова. Среди прочих бумаг в нем есть автобиография Ивана Петровича. Ее данные значительно дополняют те сведения об этом человеке, которые имелись в распоряжении исследователей до настоящего времени.

Итак, родился Иван Евдокимов в Санкт-Петербурге 21 мая 1895 года. К 1907 году успел окончить трехклассную школу. Работал конторщиком и счетоводом, пока в сентябре 1915 года его не призвали в Русскую императорскую армию. Далее было известно, что в марте 1917 года его демобилизовали. А вот промежуток между этими датами был исследователям неизвестен. Сам Иван Петрович лишь скупо пишет, что служил в лейб-гвардии 4-м стрелковом полку в Детском Селе и Галиции.

Гвардеец Его Величества

Полное название этого подразделения звучит так: лейб-гвардии 4-й стрелковый имени Императорской фамилии полк. Его шефом был сам Николай II, а шефами отдельных батальонов – великие князья. Сам полк был создан в 1855 году повелением императора Николая I из крестьян императорских уделов Новгородской, Архангельской и Вологодской губерний. Уже через год был причислен к гвардейскому корпусу на правах молодой гвардии. В разное время в нем служили очень известные в России люди: Евгений Богданович, генерал, писатель, староста Исаакиевского собора, человек, именем которого назван город в Свердловской области; писатель Алексей Николаевич Толстой; сын Льва Николаевича Толстого – Лев (тоже писатель); Константин Александрович Голицын, возможный прототип героя романса о поручике Голицыне. В составе Добровольческой армии генерала Деникина штабс-капитан Голицын командовал сводной ротой, состоявшей из бывших стрелков полка Императорской фамилии, после расформирования последнего. Кстати, с Голицыным вполне мог быть знаком и Иван Евдокимов.

К сожалению, Иван Петрович не пишет, принимал ли он лично участие в боевых действиях. Он прибыл в полк в тот момент, когда уже отгремело Красноставское сражение, где сошлись русская и прусская гвардии. Уже позади была осада крепости Осовец, где немцы применили химическое оружие. Наверняка от сослуживцев двадцатилетний петербуржец знал подробности этих историй. Возможно, лично встречался с кем-то из участников осады.

В дальнейшем 4-й стрелковый полк был перебазирован в Галицию. Летом 1916 года там произошла одна из крупнейших наступательных операций Первой мировой войны – Луцкий (Брусиловский) прорыв. Полк, в котором служил Евдокимов, входил в состав 1-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й армии Юго-Западного фронта. Участвовал ли он сам во взламывании вражеской обороны, нам неизвестно. Но в автобиографии Иван Петрович указывает, что его часть размещалась под Луцком. Ходил ли Иван Петрович в атаки или нет, уже не так важно – участником знаменитого прорыва он стал.

С берега – в море

Служба Ивана Евдокимова длилась недолго: уже в марте 1917 года его демобилизовали по причине близорукости. Он приезжает в Петроград, где уже вовсю кипит революция. Петроград был во власти восставших, белые хоть и пытались отбить город, но не смогли. В 23 года Иван становится помощником комиссара продотряда Красной Армии, заведующим военным продовольственным бюро. В ВКП(б) он вступил только 1924 году и никогда в отличии от Кольцова (председатель Мурманского горисполкома в 1942–1946 годах) не стремился быть партийным функционером.

С середины 1920-х годов Евдокимов прочно связал свою судьбу с организациями, занятыми морскими перевозками. Карьера его пошла круто вверх. Иван Петрович работает в управлениях Черноморского, Дальневосточного, Балтийского пароходств, на Беломорско-Балтийском канале. На этом до недавнего времени наши знания о нем и его жизни обрывались.

Стойкость и нужность

Вот что стало известно из вновь открытых документов. 1937 год застает Ивана Евдокимова на должности начальника пароходства города Сочи. Когда он ее занял, правда, неясно. В своей автобиографии Евдокимов пишет, что в октябре 1937 года он был «арестован органами НКВД и в 1939 году освобожден из-за отсутствия состава преступления». И буквально через несколько месяцев он объявляется в Мурманске – на должности заместителя начальника Мурманского морского торгового порта и Мурманского морского пароходства (в те годы морской порт входил в состав пароходства). Вслед ему из Сочи в Мурманск летит партийная характеристика, где, между прочим, было сказано, что из партии Иван Евдокимов исключен. Ретивые партийные функционеры поспешили избавиться от коллеги, не дожидаясь окончания следствия. И промахнулись.

История с арестом и оправданием Евдокимова не совсем ясна. Точнее, с арестом как раз все понятно. Должность высокая, человек культурный (это качество Ивана Петровича особо отмечается во всех его характеристиках), наверняка бывали и ошибки по работе, а может, анекдот рассказал. Или не донес. В общем, в те годы повод для ареста найти можно было всегда. А вот освобождение из ежовых рукавиц было большой редкостью. И происходило оно, как правило, по двум причинам: либо человек не сознавался в предъявляемых ему преступлениях, даже в случае применении к нему физического насилия, либо это был ценный, почти незаменимый специалист.

В случае Евдокимова, возможно, сработали оба варианта. Продержаться почти два года под давлением НКВД мало кому удавалось. Но бывший гвардеец выстоял. А тем временем 22 сентября 1939 года образуется Мурманское государственное морское сухогрузное и пассажирское пароходство (сегодня – Мурманское морское пароходство), и требуется человек на должность начальника порта. Тут кто-то и вспомнил об Иване Петровиче. Ведь опыт у него огромный. Порт Сочи строился почти с нуля под его руководством. Еще в 1934 году Сочи объявляется ударной стройкой страны, и Евдокимов играл на ней не последнюю роль. И по инстанциям пошло распоряжение. Видимо, в срочном порядке Иван Петрович был освобожден, ему вернули партийный билет. И он отправился в Мурманск.

И снова против шерсти

Но заниматься любимым делом ему в Мурманске не пришлось. Уже в 1940 году Евдокимову предложили должность председателя горисполкома Мурманска. Но Иван Петрович не хотел ее занимать. В документах тех лет указывается его позиция: «…не имеет желания работать в горсовете, но если состоится решение, то будет». Решение состоялось.

Далее события известны: сразу после страшных бомбардировок Мурманска в июне 1942 года он пишет заявление с просьбой освободить его от должности председателя горисполкома Мурманска. Его преемник на этом посту Александр Кольцов не нашел впоследствии ни одного доброго слова в адрес Ивана Петровича. «Наворотил дел», – скажет он после войны.

Такая оценка абсолютно несправедлива. В 1944 году первый секретарь Мурманского обкома партии Максим Старостин в официальной характеристике напишет следующее: «Работая председателем исполкома Мурманского городского Совета и являясь начальником МПВО, тов. Евдокимов в дни Отечественной войны провел значительную работу по организации и укреплению боеспособности противопожарных, санитарных, аварийно-восстановительных формирований МПВО, а также в деле оказания помощи населению города, пострадавшему от бомбардировок и вражеской авиации и пожаров».

Подводя итог, нужно отметить, что Иван Петрович вряд ли являлся инициатором мурманской газобоязни. Структура МПВО была сформирована еще до него. И он был вынужден пользоваться тем, что есть. А работал он на посту председателя горисполкома действительно неплохо. Одни только предпринятые им меры по борьбе с цингой спасли сотни мурманчан! А еще он встречал первые конвои, пришедшие в Мурманск в январе 1942 года, налаживал уборку города после зимы 1941–1942 годов и был беспощаден к «грязнулям» управдомам, дела на которых передавали в прокуратуру. Евдокимов первым поставил вопрос о возобновлении работы предприятий бытового обслуживания, которые с началом войны были переведены на военные заказы, и в городе в первую военную зиму не было возможности даже починить обувь. Пытался вывезти из города детей перед страшным июнем 1942-го, но не успел. И он вместе с мурманчанами пережил страшный налет 18 июня, который и поставил точку в его деятельности на посту руководителя города.

«Наворотившего дел» бывшего мэра военного Мурманска Старостин назначит секретарем облисполкома. В этой должности Евдокимов проработает до 1944 года. А потом снова сбежит к морю. На этот раз – к Азовскому. Иван Евдокимов тогда возглавил Азовское морское пароходство. Что было с ним дальше, пока нам по-прежнему не известно.

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru Фото из открытых интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
01.07.202509:03 Умные, смелые, энергичные В конце минувшей недели на Поморской набережной в Коле прошел традиционный четвертый фестиваль выпускников «Арктический берег». На нем собралось более 3,5 тысячи выпускников 9-х и 11-х ...
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ...
30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ... 30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ... 29.06.202511:16 Вчера в Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника В Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника: День города, День молодежи, 80-летие атомной промышленности и 52-ю годовщину пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Жителей заполярного города ... 29.06.202510:37 Ночью в Молочном горела квартира Сегодня ночью произошел пожар в квартире частично расселенного двухэтажного дома на улице Рыбников, 3 в Молочном. В трехкомнатной квартире кирпичного дома на первом этаже огнем повреждены комната, ... 29.06.202510:03 Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Артемом Метелевым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Добро.рф Артемом Метелевым. В ходе встречи ... 29.06.202509:04 Везет тем, кто везет 14-этажный дом № 12 на Кольском проспекте – один из самых новых в Мурманске, но управляющая компания, которая занималась его содержанием, не хотела эффективно использовать все возможности его ...
28.06
28.06.202520:13 Облачность и дождь прогнозируют завтра в Мурманской области Кольский полуостров продолжает находиться в поле пониженного атмосферного давления. Завтра в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой пройдет ... 28.06.202519:24 Мурманчане отметили День молодежи Мурманчане отметили День молодежи на Поморской набережной в Коле.  В этом году концепция празднования была единой для всей страны. На фестивале для молодых северян работали четыре ... 28.06.202519:22 Мария Князева назначена исполняющим обязанности ректора МАУ Исполняющим обязанности ректора Мурманского арктического университета назначена Мария Александровна Князева, ранее занимавшая должность первого проректора вуза. Ирина Шадрина покинула пост ректора по ...