Пандемия коронавируса коснулась многих сфер жизни. В эти сложные месяцы у одних бизнес пошел в гору, а у других почти не осталось денег на жизнь, в том числе и на то, чтобы гасить образовавшиеся долги. Именно таким людям и должен помочь недавно принятый Федеральный закон «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».
Ограничения по срокам и сумме
В соответствии с этим законом некоторые категории должников получили право оформить рассрочку на выплату долга, причем без обращения в суд. Такую рассрочку гражданам на основании заявления предоставляет судебный пристав-исполнитель. Подробнее о том, кто, по каким долгам и на какую рассрочку может рассчитывать, рассказали специалисты Управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области.
– К категориям должников, на которые распространяется этот закон, относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели – субъекты малого и среднего предпринимательства, в наибольшей степени пострадавшие от распространения коронавирусной инфекции, – пояснила заместитель начальника отдела УФССП по Мурманской области Кристина Святченко.
Рассрочку можно получить по исполнительным документам имущественного характера, за исключением требований по возмещению вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по оплате труда и некоторых других. Такая рассрочка предоставляется на срок, который должник укажет в заявлении, но не более чем на один год и не позднее чем до 1 августа 2021 года. Сумма задолженности при этом не может превышать 15 миллионов рублей.
– Рассрочка предоставляется также должникам-гражданам, которые получают пенсию по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и не имеют иных источников дохода и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания помещения), если совокупный размер пенсии составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда, – продолжила Кристина Святченко.
Можно просить отодвинуть срок погашения задолженности и в случае долгов по кредитам. Граждане сами могут указать, на какое время им требуется рассрочка, но она не может превышать двух лет и должна закончиться до 1 июля 2022 года. Сумма задолженности в этом случае не может превышать 1 миллиона рублей.
Тот же закон запрещает коллекторам и прочим юридическим лицам требовать возврата денег от тех граждан, которым предоставлена рассрочка. Кроме того, до 31 декабря нынешнего года судебные приставы не будут ходить по квартирам должников, чтобы арестовать их имущество с целью погашения задолженности.
С другой стороны, в 2020 году приставы чаще, чем раньше, применяли такую меру, как ограничение на отчуждение и перерегистрацию имущества, в том числе в отношении транспортных средств и квартир.
– Было вынесено 73 тысячи таких постановлений против 65 тысяч за тот же период 2019 года, – сообщил руководитель УФССП России по Мурманской области Александр Малюшкин. – Кроме того, наложено 2219 арестов имущества на 627 миллионов рублей, из которых 838 – это аресты автотранспорта.
Как попасть на прием
Даже сейчас, когда все еще действует ряд ограничительных мер в связи с коронавирусом, жители Заполярья могут попасть на личный прием в подразделения УФССП. Для этого нужно воспользоваться сервисом «Запись на личный прием» на официальном Интернет-сайте регионального управления ФССП.
Если нужно отправить обращение в электронной форме, необходимо воспользоваться Интернет-приемной на сайте регионального управления ФССП в разделе «Контакты».
Для подачи обращений в письменной форме у входа в здания, которые занимают структурные подразделения управления, установлены специальные переносные ящики для приема корреспонденции.
Екатерина БОГДАНОВА.
bogdanova@vmnews.ru
Фото автора и УФССП России по Мурманской области.
К теме
Аппаратно-программный комплекс «Судебный пристав» позволяет распознавать автомобили должников как на дороге в потоке машин, так и на парковках. Комплекс поступил на вооружение регионального управления ФССП в конце февраля. С тех пор его использовали во время 60 рейдов, проверили более 12 тысяч автомобилей. Выявлено более 926 должников. 109 автомобилей арестовано.