#Все теги

Как мурманские врачи работали в «красной зоне»

11.09.202011:29

На переднем крае войны с вирусом сегодня – медицинские работники. Врачи, фельдшеры и водители скорой помощи. Участковые терапевты, врачи неотложной помощи поликлиник, студенты-волонтеры. Руководители клиник, врачи, медицинские сестры, лаборанты, санитарки стационаров – всех перечислить невозможно. Как им работается в условиях физических и моральных перегрузок, риска заразиться, беспокойства о близких? «Вечерний Мурманск» поговорил с врачами, которые работали в «красной зоне».

Зараза отступает медленно

Несмотря на некоторый спад заболеваемости коронавирусной инфекцией в Мурманске, понятие «красная зона» по-прежнему актуально. Это стало очевидно во время общения журналиста «Вечернего Мурманска» с командой врачей и медсестер, помогающих мурманчанам вырываться из лап новой инфекции. Количество зараженных COVID-19, поступающих ежесуточно в инфекционное отделение № 5 Мурманской областной больницы, сейчас снизилось до 2–3 человек в сутки. Говорят, что пик заболеваемости пройден в июле – августе. Но это не значит, что люди не заражаются или перестают болеть.

Поставить человека на ноги

В экстренной ситуации, связанной с распространением COVID-19 в Мурманске и области, помощь заболевшим людям стала во главу угла для сотрудников всех лечебных учреждений. Цель – поставить людей на ноги – помогла медикам быстро адаптироваться и преодолеть многочисленные трудности, быстро получить новые знания, приспособиться к новым условиям работы.

Самый трудный момент – общение с людьми, заболевшими коронавирусом. Это пациент у себя один. А у врача пациентов много. Во время пандемии – очень много. Представьте, насколько трудно за один день опросить 89 человек. И не просто опросить, а поговорить с больным, расспросить о симптомах, заполнить документы с важными назначениями и внести данные в историю болезни. Именно такое количество пациентов приняла в первый день работы дополнительного «ковидного» отделения в Мурманской областной больнице доктор Наталья Викторовна Рудь.

Кроме двух стационарных инфекционных отделений на улице Полухина в пик заболеваемости коронавирусом только в областной больнице было открыто четыре отделения дополнительно. Работу трех из них пришлось организовывать опытному гастроэнтерологу Наталье Рудь, которая прошла обучение по лечению COVID-19 под кураторством врачей-инфекционистов. Сейчас она заведует инфекционным отделением № 5, успевая исполнять еще и обязанности начмеда.

Уклад ее жизни кардинально изменился: общение с мужем и 9-летним сыном постепенно полностью ушло в онлайн, ради их безопасности пришлось вначале поселиться в общежитии областной больницы для медиков, чуть позже переехать в съемную квартиру. Коротает вечера в одиночестве, созваниваясь по видеосвязи с родными. Хотя времени для отдыха мало и главное «хобби» на сегодня – это сон. Слишком важно восстанавливать силы, чтобы с утра вновь помогать людям выздоравливать.

– Главная цель – чтобы пациенты нашего отделения уходили домой пешком, – говорит Наталья Викторовна. – Все врачи и медсестры работают на этот результат. Несмотря на снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией в Мурманске и области, интенсивный график работы в нашем отделении сохраняется.

Врачи продолжают помогать людям с хроническими заболеваниями выкарабкиваться и вырываться из лап новой болезни.

«Портрет» пациента

Среднестатистический пациент сейчас изменился: если весной поступали люди, с которыми важнее всего было провести разъяснительную и психологическую работу параллельно с лечением, то теперь основной упор идет именно на выбор тактики лечения, правильный подбор медикаментов, потому что все чаще поступают пациенты с различными хроническими заболеваниями, существенно снижающими шансы на выздоровление.

– Адаптация была очень быстрая, лечебный процесс пришлось оттачивать, что называется с лета, команда была собрана из врачей разных профилей с опытом клинической работы с пациентами, тем более мы работали в тесном взаимодействии с врачами-реаниматологами, – рассказала о первых днях работы команды врачей Наталья Викторовна.

В одной смене врача – 8 часов. Каждую смену в отделении на 80 койко-мест работает 5 врачей и еще один – дежурный. К нему обязательно попадают на осмотр новые пациенты после первичной диагностики, проведенной в стационаре на улице  Полухина. Также тяжелых больных дополнительно осматривает заведующая. Нагрузка большая. Но доктора стараются успеть все и даже пытаются посещать отделение в свои выходные дни. В эти моменты руководству приходится применять строгость.

Приседай и действуй

– Отдых жизненно важен для врача, – говорит Наталья Рудь. – Но его пока нет. Есть периодическая смена вида деятельности, которая, по мнению академика-физиолога Павлова, считается лучшим видом отдыха. Для борьбы с усталостью мы стараемся переключаться на другой вид деятельности. Чтобы быть эффективным и иметь возможность всегда помочь пациентам.

Сама Наталья Викторовна периодически выполняет комплекс физических упражнений с приседаниями на пару минут. Другие врачи отделения стараются переключаться при помощи йога-практик, тихой музыки, нескольких минут в тишине с закрытыми глазами или общения с близкими.

С особенным вниманием врачи относятся к возрастным пациентам, к людям с кардиологическими заболеваниями и онкологическими диагнозами. Но все прибывающие в отделение больные находятся в стрессе, учитывая разноплановую информацию о новой инфекции.

– Иногда заболевших приходится долго убеждать в целесообразности и правильности лечения, но большинство наших пациентов все же с пониманием относятся к ситуации, после выздоровления благодарны, – рассказала о деталях работы Наталья Викторовна.

Работа – дело добровольное

Во время пандемии штат медсестер в инфекционном отделении № 5 увеличили в три раза. Его тщательно подбирала старшая медсестра Елена Винокурова.

– Нагрузка на медсестер увеличилась в разы, – говорит она. – Девочки прошли большую школу, расширили спектр навыков. Пришлось очень быстро учиться, осваивать новое. Я стала договариваться со старшими сестрами других отделений, чтобы переводить в наше отделение специалистов. Потому что работа с коронавирусными больными – дело добровольное. Приходили и выпускники медицинского училища. Для всех это было впервые. Пришлось притираться, но мы все очень быстро сработались. Такое взаимодействие и помогло успешно справиться с большим наплывом больных во время пика пандемии.

Инопланетяне с цветами

Для быстрой адаптации медсестра должна обладать высоким уровнем профессионализма, потому и набрать их в штат нового отделения было сложнее всего. Слишком большим спектром знаний должен обладать такой специалист. Один из самых важных навыков – облачение в защитный костюм. Потому что ключевое значение для здоровья медика в «красной зоне» имеет то, насколько правильно надет защитный костюм с маской и как он утилизирован после выхода от пациентов.

– Изначально страха перед новой инфекцией не было, только некоторая тревожность, – рассказывает Елена Винокурова о первых днях работы. – А потом я привыкла. Единственным страхом был страх за мою девочку. И я все сделала для того, чтобы моя 8-летняя дочь жила отдельно. После множества отработанных тяжелых смен у медсестер выработались определенные лайфхаки в ношении защитного костюма. Переносицу стали мягко подклеивать пластырем, чтобы очки не сильно натирали кожу. Перед входом в «красную зону» они стараются теперь не пить много жидкости, чтобы естественные потребности меньше прерывали интенсивный график работы. Пришлось привыкнуть не есть все восемь часов дежурства. Медсестры больше всех проводят времени в защитных костюмах. Но всем было не до смеха. Особенно сильный «парниковый эффект» приходился на жаркие летние дни.

– Когда несколько человек подходят к пациенту, создается впечатление, что пришли инопланетяне, – рассказывает о буднях «красной зоны» Елена Винокурова. – Мы стали цеплять на костюмы надписи: «Медсестра», «Санитар», чтобы было понятнее. Иногда девчонки рисовали на костюмах смайлик, чтобы поддержать упавших духом, или цветочки. Люди живо реагируют, отвлекаются от печальных мыслей. Также над койками крупным шрифтом написаны имена больных, чтобы они были все время перед глазами и риск перепутать назначения был исключен, даже если запотевают защитные очки.

Естественный страх пациентов перед неизвестностью медики по-прежнему пытаются сгладить своим участием, пояснениями, психологической помощью.

В одну смену работают 4 медсестры, которые выполняют назначения врача для 80 пациентов. Следят за сатурацией (уровнем кислорода в крови), каждые 3 часа проверяют давление и пульс, делают назначенные уколы, успевая сообщать информацию о состоянии больных врачам.

Один в бригаде воин

Мурманчанин Михаил Тихонов* вот уже три года работает фельдшером выездной бригады скорой помощи в Мурманске. В связи с дефицитом кадров в составе его бригады только он один. И если пациент весит около 100 кг, помогать спуститься к машине скорой помощи приходится самому. Если не выручат «парни из МЧС».

– Смена протекает незаметно, если ты работаешь в бригаде с человеком, с которым полное взаимопонимание, – говорит он. – Во время пика заболеваемости коронавирусом перерыв у бригад скорой сократился с часу до 30 минут. За эти минуты стараешься успеть не только сдать карты вызовов, но и привести себя в порядок, разогреть еду и пообедать.

Пациенты бывают разные: некоторые вызывают врача в остром состоянии, другим  охота поговорить на злобу дня. К таким «говорунам» фельдшеры также приезжают, но только стараются это делать чаще в ночное время, когда наплыв звонков в «03» уменьшается. А что делать, если, например, во время звонка основным симптомом северянин в возрасте до 30 лет указывает температуру 37,5?

– Иногда попадаются благодарные люди, поделятся своими бедами, получат назначения и удовлетворяются этим, – говорит Михаил. – Бывают и провокации на вызове, когда в агрессивной форме просят немедленно сделать волшебный укол от болезни или скандалят. Но когда их состояние улучшается, я понимаю, что не зря выполняю свою работу. Мурманчане – очень отзывчивый народ. Постоянно слышим, что им нас жаль, что нагрузки у нас чудовищные, и они нам очень сочувствуют.

Увеличение заболеваемости ковидом не только уплотнило график скорых. По мнению Михаила, основная опасность инфекции в том, что она разделяет родных людей.

– Очень запомнился момент, когда госпитализировали мать двоих детей, зараженную коронавирусом. Дети были просто контактные, поэтому должны были ехать в другое лечебное учреждение по правилам госпитализации. Было очень много слез, ругани и уговоров, чтобы поместить их вместе в одну больницу. Печальная история, – вспоминает будни скорой во время пандемии Михаил.

Мурманск пережил плато инфекции достаточно успешно: на 6 баллов из 10. Лично Михаилу помогла справиться с бешеной нагрузкой поддержка родных. Хотя личные контакты пришлось ограничить и перевести общение в мессенджеры.

О своих опасениях фельдшер говорит коротко: «Я не переживаю, заражусь я или нет. Главное, других людей не заразить, если подобное произойдет». Основным препятствием, которое пришлось преодолевать в работе, считает непонимание людьми всей опасности новой инфекции.

– Хорошо бы провести среди людей агитационную работу о том, что коронавирус – это не вымысел. От него реально умирают, а у переболевших могут возникать различные осложнения. Это значительно упростило бы работу врачей. Мы бы успевали помочь еще большему количеству больных.

*Имя и фамилия изменены.

Елена СТАНОВАЯ. stanovaya@vmnews.ru Фото автора и из личного архива Натальи РУДЬ.

Я должна это написать. Во время интервью Наталья Викторовна Рудь говорила со мной размеренным тихим мелодичным голосом. Спокойно поясняла. А еще успевала грамотно ответить всем, кто периодически заглядывал к ней в кабинет с оргвопросами. А я думала, сколько же силы в человеке и воли в достижении цели, которую они всей врачебно-медсестринской командой поставили перед собой: «чтобы люди от нас уходили ногами».

На столе перед ней лежал список телефонных номеров. В нем фамилии родственников больных, находящихся в «красной зоне». По этим номерам – в перерывах между общением с пациентами, рекомендациями медсестрам, заполнением документации и другими манипуляциями – лечащие врачи обязаны будут перезвонить и рассказать о состоянии родственников, течении болезни и необходимых мерах, принимаемых для их выздоровления.

Уже покидая «чистую» зону инфекционного отделения № 5 Мурманской областной больницы, я увидела в коридоре доктора, которая в защитном костюме спустилась с верхних этажей. Из «красной зоны». Она снимала медленно медицинскую шапочку, маску, открывая усталое лицо с характерными отметинами от натирающих завязок. Задумчиво отвечала на вопросы окружающих коллег. А спустя мгновение ушла по коридору со слезами на глазах. От усталости? От общения с пациентами? От невозможности оказать помощь тяжелому больному? Даже не знаю. Да и нужны ли ответы на эти вопросы? Важно, что врачи продолжают бороться за наши жизни.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ...
30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ... 29.06.202511:16 Вчера в Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника В Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника: День города, День молодежи, 80-летие атомной промышленности и 52-ю годовщину пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Жителей заполярного города ... 29.06.202510:37 Ночью в Молочном горела квартира Сегодня ночью произошел пожар в квартире частично расселенного двухэтажного дома на улице Рыбников, 3 в Молочном. В трехкомнатной квартире кирпичного дома на первом этаже огнем повреждены комната, ... 29.06.202510:03 Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Артемом Метелевым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Добро.рф Артемом Метелевым. В ходе встречи ... 29.06.202509:04 Везет тем, кто везет 14-этажный дом № 12 на Кольском проспекте – один из самых новых в Мурманске, но управляющая компания, которая занималась его содержанием, не хотела эффективно использовать все возможности его ...
28.06
28.06.202520:13 Облачность и дождь прогнозируют завтра в Мурманской области Кольский полуостров продолжает находиться в поле пониженного атмосферного давления. Завтра в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой пройдет ... 28.06.202519:24 Мурманчане отметили День молодежи Мурманчане отметили День молодежи на Поморской набережной в Коле.  В этом году концепция празднования была единой для всей страны. На фестивале для молодых северян работали четыре ... 28.06.202519:22 Мария Князева назначена исполняющим обязанности ректора МАУ Исполняющим обязанности ректора Мурманского арктического университета назначена Мария Александровна Князева, ранее занимавшая должность первого проректора вуза. Ирина Шадрина покинула пост ректора по ... 28.06.202518:40 Участники программы «Муравьев-Амурский-2030» знакомятся с туристическим потенциалом Мурманской области Учащиеся четвертого этапа образовательной программы «Муравьев-Амурский – 2030» прибыли в Мурманскую область. Будущие выпускники, успешно завершив обучение, могут быть рассмотрены на ...