Темпы строек и ремонтов в регионе оставляют желать лучшего. К примеру, учебный год уже начался, но не все школы области оказались к нему готовы. Некоторые образовательные учреждения до сих пор ремонтируют, – сообщил на оперативном заседании в правительстве министр строительства Мурманской области Вячеслав Сандурский.
Уроки на стройке
Так, по данным на начало недели, туломская школа была готова на 95 процентов. Там еще ведутся фасадные работы. Школа в поселке Молочный готова на 85 процентов. Отставание вызвано большим объемом дополнительных работ, которые не были предусмотрены проектом.
Готовность школы № 2 в Кандалакше – 98 процентов. В здании тоже не завершен ремонт фасада. В школе № 20 в Никеле едва успели вставить окна, а фасад еще только будут ремонтировать. Срок окончания ремонта по контракту – 30 октября.
В двух школах Заозерска также продолжаются работы. Там еще не закончили приводить в порядок пришкольные стадионы. Срок окончания работ – 30 сентября. А до тех пор, видимо, школьники лишены возможности заниматься физкультурой на улице.
Еще идут работы в мурманских общежитиях педагогического колледжа и колледжа искусств. Пока студентов последнего расселили в другие помещения. Срок завершения работ у «музыкантов» – 30 ноября. Общежитие медицинского колледжа на улице Ломоносова должны сдать 10 сентября.
Театр и Ледовая арена
И с выполнением нацпроектов в регионе тоже не все гладко. Из 5 миллиардов 139 миллионов рублей, выделенных в 2020 году на эти федеральные проекты, освоена лишь пятая часть средств. А готовность самих объектов не превышает 30 процентов.
Рисков сорвать сроки строительства детских садов на улицах Капитана Орликовой и Достоевского в Мурманске нет. Как нет и вопросов и по строительству на улице Капитана Орликовой новой ледовой арены «Метеор». Она уже готова на 75 процентов.
В рамках нацпроекта «Культура» продолжается реконструкция Мурманского областного драматического театра. Еще в феврале глава региона, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Чибис потребовал, чтобы принятые ранее обязательства по завершению строительства в 2020 году были выполнены. Но теперь окончание работ сдвинуто на первый квартал уже 2021 года. А пока на этой неделе начинают красить фасад театра. Цветовые решения согласованы министерством культуры. На этой же неделе должны выбрать подрядчиков по работам с мрамором, гранитом, которыми собираются отделать здание облдрамы, и росписи потолка театра. Также в ближайшее время завершится согласование светового и звукового оборудования для театра. Напомним, та техника, что была выбрана ранее, за то время, пока идет ремонт, уже устарела.
Что касается ремонта Мурманского областного краеведческого музея, где работы начались 31 мая прошлого года и должны завершиться 29 ноября нынешнего, то там подрядчику указано ускорить ремонт фасада и кровли. Остальные работы идут по графику.
Снести и построить
Есть проблемы и с обновлением зданий медицинских учреждений. Напомним, о реконструкции комплекса зданий Мурманского областного онкодиспансера говорят давно и много. Общая площадь ремонта там составляет 22,5 тысячи квадратных метров. Однако начало работ задерживается. Областные власти решили не ремонтировать, как сначала планировалось, старый корпус онкодиспансера, а построить новый. Для этого здание, где сейчас ведется прием онкобольных, придется демонтировать.
Настучать по голове
Что касается капитального ремонта, то работы ведутся практически по всем объектам. Однако в жилых домах в ЗАТО Александровск они до сих пор так и не начались. А в Мурманске строители собираются сдавать ремонт кровли в декабре.
– Коллегам в Фонде капремонта по голове настучите. Какая кровля в декабре? – удивился губернатор Андрей Чибис. – Что мешало Фонду капремонта кровли сделать летом? Это исключительное организационное безобразие. Это к вопросу эффективности работы Фонда капремонта.
Глава региона поручил контрольному управлению разобраться, кто виноват в сложившейся ситуации. Он пообещал, что ответственные лица понесут наказание.
Антонина БЕРЕЖНОВА.
vmnews@vmnews.ru
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.