В начале осени в Мурманске принято подводить предварительные итоги большого дорожного ремонта. Как сейчас обстоят дела на городских магистралях? Когда завершится обновление проездов во дворах города? На эти вопросы в эфире ГТРК «Мурман» ответил глава администрации Мурманска Евгений Никора.
– Евгений Викторович, на всех объектах подрядчики справляются с заданием?
– Я бы так сказал: на всех объектах подрядчики не справляются с заданием. Где-то не вовремя выполняют работы, где-то делают их некачественно. Например, на улице Бабикова, где в конце прошлой недели я проверил выполнение дорожного ремонта, есть достаточно много нареканий к работе подрядчика. Эти замечания будут устраняться. А сам объект еще не принят.
Кроме того, есть у меня претензии и к заказчику дорожных работ, сотрудникам администрации, составлявшим техническое задание. В техзадании почему-то не были учтены некоторые элементарные вещи. Например, примыкание тротуара к церкви на улице Бабикова. Не был учтен пешеходный трафик, количество пешеходов, которые идут к церкви и выходят из нее. Я дал отдельные поручения, чтобы исправить ситуацию. Пешеходный переход, которого в проекте не было, в этом месте появится уже в нынешнем году. Кроме того, в этом году мы подготовим техническое задание, а в следующем сделаем у этой церкви автостоянку. Об этом мы уже говорили с епархией. Работы будут выполнены, по всей видимости, в рамках объема средств, которые Мурманск получает на выполнение полномочий административного центра региона.
– В этом году в Мурманске помимо дорожного еще будет проведен и поддерживающий ремонт придомовых территорий. Какие работы он включает?
– Такой ремонт – важное и уникальное для нас мероприятие. Мы никогда раньше этим не занимались. Напомню, что придомовые территории – это зона ответственности управляющих компаний. Губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибис выступил с инициативой проведения такого поддерживающего ремонта. С одной стороны, подавляющее большинство управляющих компаний не справляются с ямочным ремонтом во дворах. С другой, далеко не все дворы включены в программу формирования комфортной городской среды, а у тех, что включены, зачастую капитальный ремонт двора запланирован на 2023–2024 годы. Поэтому сейчас требуется сделать хотя бы ямочный ремонт, чтобы не было ситуации, когда во дворе ни пройти, ни проехать.
На данный момент в программу включено 326 дворов. Из них по 314 уже прошли конкурсы на выполнение работ. Еще по 12 контракты на ремонт будут заключены в ближайшее время. Все эти дворы отремонтируют до середины октября. Поскольку это ямочный ремонт, результат по некоторым дворам мы увидим уже в первой половине сентября.
Я еще раз разместил у себя в аккаунтах в соцсетях ссылки на конкретные адреса, где будут идти ямочные ремонты. В Ленинском округе в эту программу попали 127 дворов, в Первомайском – 125, в Октябрьском – 74. Одним из критериев отбора было повреждение дворового дорожного покрытия в объеме не более 30 процентов. Этот критерий вводился для того, чтобы мы все-таки не путали поддерживающий ямочный ремонт с капитальным.
– Не получится ли так, что из-за ямочного ремонта двор выпадет из списков придомовых территорий, которые надо ремонтировать капитально?
– Нет. Если двор попал в программу ямочного ремонта, это не значит, что он исключается из списков капитального ремонта по программе формирования комфортной городской среды.
Еще хочу обратить внимание на такой момент. Ямочный ремонт, как и любой другой, требует контроля качества. Здесь очень важна роль управляющих компаний, руководителей ТСЖ, представителей совета дома. Вместе с нами они должны контролировать качество этого ремонта.
Думаю, что где-то к 20 сентября можно будет сделать вывод о том, насколько эта программа у нас получилась. С уверенностью могу сказать, что эта программа востребована, это серьезный прорыв, в том числе благодаря правительству области, обеспечившему львиную долю финансирования. Но мне нужны результаты работы подрядных организаций. Если они справятся, тогда мы будем с правительством региона обсуждать продолжение этой программы на 2021 год.
«Еще хочу обратить внимание на такой момент. Ямочный ремонт, как и любой другой, требует контроля качества. Здесь очень важна роль управляющих компаний, руководителей ТСЖ, представителей совета дома. Вместе с нами они должны контролировать качество этого ремонта »
Евгения ВОЛКОВА.
vmnews@vmnews.ru
Фото из архива редакции.