С творчеством Сергея Еремкина уже знакомы тысячи северян и гостей Кольского Заполярья. Художественный стиль автора всегда узнаваем. Его картины исполнены любовью к Северу и природе, а сознательное преувеличение деталей, метод, который он часто использует в пейзажных работах, придает им необыкновенное очарование и наполняет особым смыслом.
Сила краткости
Пандемия коронавируса, которая, безусловно, стала главным событием года, на всех повлияла по-разному. Например, у талантливого художника Сергея Еремкина, строителя по образованию, появились новые увлечения – философия и восточная гимнастика тай-цзи. Хотя и рисовать Сергей Еремкин не бросил, а недавно даже отправил на конкурс в Англию три свои работы.
– За последние три года я нарисовал множество пейзажей, сюжеты которых потом перенесли на почтовые открытки и магниты, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Эти сувениры хорошо раскупались туристами и приносили пускай и небольшой, но доход. Но пандемия больно ударила по малому и среднему бизнесу, сувенирные лавки оказались на грани закрытия. Потому я и подумал, что нужно попробовать себя в чем-то новом.
Мурманчанин решил писать. Но не лирические зарисовки или повести, а записывать лаконичные, емкие по смыслу фразы.
– Я с детства знаком с греческой философией, в молодости изучал труды Фридриха Ницше, Иммануила Канта и других мыслителей, – объясняет Сергей. – Их с удовольствием цитируют и простые обыватели, и общественные деятели, и видные политики. Однажды я подумал: «Неужели людям так сложно выражать мысли своими словами?». Так родился новый философский проект.
За последние полгода мурманчанин уже опубликовал на своей странице в социальной сети около 250 изречений.
– Конечно, мне есть над чем работать, нужно научиться шлифовать свои фразы, подбирать наиболее подходящие красочные слова, ведь нередко смысл изречения может поменяться даже из-за знаков препинания, – продолжает мой собеседник. – Некоторые известные писатели-земляки критикуют мое творчество, говорят, что так писать нельзя. Но я не обижаюсь, у профессиональных литераторов, как правило, академическое образование, которое не позволяет им выйти за рамки. Я же самоучка, мужик из народа, и хочу, чтобы мои мысли были понятны всем, чтобы они заставляли задуматься. И пускай каждый эти изречения воспринимает по-своему, ведь все мы разные, но, возможно, они позволят кому-то по-новому взглянуть на привычные вещи, переосмыслить что-то, поменять к чему-нибудь свое отношение.
В будущем Сергей Еремкин планирует издать сборник своих изречений. Выпустить его мурманчанин хочет в небольшом формате карманного ежедневника, чтобы у читателей была возможность носить его с собой и читать в любое время.
Восток – дело тонкое
Вдохновение для своих лаконичных высказываний мурманчан во многом черпает в восточной культуре, философией и традициями которой увлекся еще в юности.
В последние полгода Сергей Еремкин активно изучает гимнастику цигун-тай-цзи. Трижды в день он занимается под открытым небом на улице Капитана Буркова, отрабатывает дыхательные упражнения, разминает и укрепляет мышцы, причем в каждый элемент своей «зарядки» непременно вкладывает особый духовный смысл.
На Востоке считается, что такая гимнастика комплексно воздействует на организм человека, запускает естественные процессы самоисцеления, поэтому может помочь в лечении хронических заболеваний. Кроме того, это отдельная философия, практикуя которую человек может наладить и свой эмоциональный фон.
– В движении – жизнь, чтобы оставаться здоровыми, нужно как можно больше двигаться, – считает художник-самоучка. – За то время, пока занимаюсь гимнастикой, я заметил, что стал заметно лучше себя чувствовать. Правда, комплекс традиционных упражнений я адаптировал под себя, ведь очень важно получать удовольствие от занятий.
Восточной гимнастикой Сергей Еремкин занимается под классическую музыку известных европейских композиторов. Так он пытается объединить культуры Востока и Запада. Этого же он хочет достичь и в своей живописи. Мурманчанин планирует привнести в свои будущие рисунки элемент недосказанности, тайны. По мнению художника, это позволит зрителю не только любоваться работами, но и размышлять над ними, искать собственный смысл.
Авторский стиль
Несколько недель назад мурманский художник решил принять участие в английском конкурсе. В творческом состязании жюри будет выяснять, как современные авторы видят мир.
– На конкурс я отправил три работы: летящего ворона, пейзаж с изображением главных символов туманного Альбиона – Тауэрского моста, двухэтажного автобуса и морского угря, который его тащит, – продолжил художник. – Причем угорь тут появился не случайно. Прежде чем начать рисовать какую-нибудь страну, а серия работ с изображениями разных уголков мира у меня тоже есть, я непременно читаю про ее историю, достопримечательности, неофициальные символы. Так вот, самого большого в мире угря выловили именно в Англии. Длина чудовища достигала шесть метров. И это абсолютный рекорд.
Вместе с символами величественной Англии Сергей Еремкин отправил на конкурс и пейзаж, посвященный небольшому мурманскому району Росляково – с рыжей лисицей, Кольским заливом и скалистыми сопками.
– Пусть англичане хоть на картинках увидят, как живут люди на краю света, – улыбается Сергей Анатольевич. – Я считаю, что рисовать нужно все, в любом месте, предмете или человеке есть изюминка. Задача художника – ее увидеть и передать в своей работе.
Этого принципа мурманский художник-самородок придерживался и когда работал над проектом «Люди Заполярья – какие они есть». Автор нарисовал несколько десятков портретов северян, среди которых были и известные публичные личности, и простые мурманчане. Среди рисунков есть даже портрет бездомного.
Сила в гармонии
Одним словом, Сергей Еремкин – это отличный пример того, что раскрыть в себе творческие таланты можно в любом возрасте. И что получить известность и признание можно, даже не имея профессионального образования. Главное – все делать искренне, с душой. Ну а для вдохновения, уверен начинающий философ, нужно всегда следить за своим здоровьем. Ведь гармония души и тела – источник силы, красоты, процветания.
Надежда ЛЕБЕДЕВА. lebedeva@vmnews.ru Фото из личного архива Сергея ЕРЕМКИНА.