12 декабря на очередном заседании облдумы, депутаты работали над законопроектом об областном бюджете на 2020 год во втором чтении. Традиционно второе чтение при принятии любого закона — определяющее. Именно во втором чтении рассматривается основной блок поправок, то есть идет конкретная детализация.
Выступающий основным докладчиком председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и налогам Борис Пищулин отметил, что только губернатор Андрей Чибис внес 44 поправки в проект бюджета. А ведь были еще и поправки от депутатов. Связано это, в основном, с тем, что сама структура правительства претерпевает существенные изменения: упраздняются старые министерства, появляются новые. Причем ни численность госслужащих, ни затраты на их содержание существенно не меняются.
Количество работающих в правительственных структурах — под тысячу человек. И обойдутся они бюджету области примерно в 1,5 млрд. рублей.
Чтобы было понятнее, сравним основные параметры планирующегося бюджета на 2020 год с цифрами, которые предусматривали к исполнению в 2019 году.
Доходы на 2019 год устанавливались в сумме 70 млрд. 220 млн. рублей. А расходы — 73 млрд. 948 млн. То есть, областной бюджет был дефицитным, как, впрочем, и всегда.
На 2020 год предусматривают следующие показатели: доходы — почти 74 млрд. рублей, расходы — под 76 млрд. рублей.
То есть, и по доходам, и по расходам бюджет существенно подрос. А поскольку львиная доля выплат приходится на социальные обязательства, можно утверждать — социальная ориентированность бюджета возросла.
Совершенно очевидно, что основные «болячки» региональной экономики (прежде всего мазутозависимость и диспропорции на рынке труда), накапливающиеся десятилетиями, нельзя излечить за год. Работа предстоит трудная и многолетняя.
На 2019 год верхняя планка госдолга планировалась в сумме 21 млрд. 289 млн. рублей. А на 2020 год верхний предел госдолга — 23 млрд. 887 млн.
Доходы вырастут, расходы вырастут и долг региона вырастет.
Но принципиальный момент был обозначен сразу же после доклада Бориса Пищулина. Геннадий Степахно (глава фракции КПРФ из двух депутатов — он сам и Михаил Антропов) заявил, что все коммунисты (оба два) будут голосовать против принятия бюджета.
Мол, все меняющиеся губернаторы и правительства игнорируют его, Геннадия Степахно, призывы «возродить областную стройиндустрию, чтоб Веллер с Межениным «спичечных коробков» больше не строили».
Геннадий Степахно опять забыл пояснить, какой конкретный смысл он вкладывает в красивый, но совершенно беспредметный лозунг: «Возродить стройиндустрию!». Это как «Земля крестьянам!» большевиков: если бы крестьянам коммунисты в 1917-ом рассказали, что по ходу реализации этого лозунга все крестьяне насильно окажутся в колхозах-совхозах, навряд ли «красные» выиграли бы гражданскую войну.
По Геннадию Степахно получается, что многоэтажные панельки (хрущевки и брежневки) в Заполярье — это хорошо, а современное малоэтажное комфортное строительство — это плохо. Не говоря уж о том, что до «спичечных коробков» (кстати, квартиры в них — одни из самых дорогих на рынке недвижимости) 20 лет вообще ничего не строили.
Очень резко Степахно ответила депутат Надежда Максимова: дескать, пусть СМИ сообщат, что Степахно и Антропов голосовали против бюджета. Значит, они голосовали против планирующегося увеличения МРОТ, против 1,5 млрд. рублей на медицину, против дорожного строительства и многого другого.
Из года в год Степахно призывает не голосовать за бюджет. А сам за все это время не внес ни одного вменяемого предложения! Максимова извинилась за резкость, но объяснила: мол, достало уже это словоблудие!
После обсуждения бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов депутаты приняли его во втором, а затем сразу и в третьем – окончательном - чтении.
Дмитрий МАЛЫШЕВ.
_____________________________________________________________________________________
Какую систему-сплит выбрать для квартиры или офиса? Варианты популярных брендов представлены по ссылке https://polus-volga34.ru/split/split-bytovie/ по выгодным ценам. Каждый сможет выбрать по своему вкусу и дизайну.
Реклама.