#Все теги

Кто в Мурманске перевозит мешки с деньгами

04.08.201909:12

ОТЛИЧНОЕ ЗДОРОВЬЕ И ХОРОШАЯ КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

Перевозить мешки  с деньгами доверят  не каждому

Для большинства россиян работа инкассатора ассоциируется прежде всего с такими понятиями, как ответственность, надежность и нервозность. И, по мнению многих, она не требует больших талантов и серьезного образования.

Примерно так оно и было лет 10-15 назад. В нулевые годы довелось мне общаться с представителями этой профессии. Жесткие инструкции и нежелание их нарушать заставляли людей давать чисто формальные ответы. И когда спустя много лет я вновь оказался в стенах «Росинкаса», тоже ожидал услышать нечто подобное. А далее произошло то, что называется кризисом ожидания. Это когда ты видел человека еще ребенком, а повстречав через много лет, удивился, как он вырос.

Наследник Госбанка

Но сначала немного истории. В России до 1917 года специальных служб для перевозки ценностей не существовало. Охрану госсредств при транспортировке выполняли воинские команды, государственная почта, фельдъегерская служба. Безопасность денежных средств частных лиц при перевозке была их личным делом. После Октябрьской революции инкассацию поручили органам ЧК-ОГПУ-НКВД и службе фельдъегерской связи СССР.

Революционным в деле перевозки ценностей можно назвать 1939 год. Сначала 17 июня Постановлением Совнаркома СССР фельдъегерская связь НКВД была разделена на три самостоятельные службы: фельдъегерская связь НКВД СССР, специальная связь Наркомата связи СССР и служба инкассации Госбанка СССР. А уже 1 августа 1939 года Госбанк издал приказ о создании новой службы. Именно поэтому в России дата 1 августа и стала профессиональным праздником – Днем инкассатора.

Сегодня прямым наследником службы инкассации Госбанка СССР является Российское объединение инкассации Центрального банка Российской Федерации «Росинкас». Создали ее еще в 1988 году и сразу же перевели на хозрасчет. Для советского периода это было редкостью. Но «Росинкас» не единственная организация, кто имеет право перевозить ценности: свою службу инкассации может организовать любой банк.

Новые времена – новые вызовы

В советские времена работа инкассаторов ограничивалась перевозкой денег и других ценностей. В наше время ситуация поменялась. Многие сейчас пользуются пластиковыми картами, так что наличности стало меньше, соответственно и услуги инкассаторов в традиционной для них сфере тоже стали менее востребованными. Это заставило руководство «Росинкаса» искать новые источники дохода. Например, осваивать рынок охранных услуг.

– Для нас это направление пока не самое приоритетное, – рассказывает заместитель начальника Мурманского управления инкассации – филиала Российского объединения инкассации «Росинкас» Анатолий Шамсутдинов. – Рынок здесь сложился уже давно, многим его потребителям гораздо выгоднее работать с ЧОПами. Там цены ниже, поскольку в таких организациях иногда практикуются зарплаты в конвертах. У нас же все по закону: трудовая книжка, отпуск 52 дня и так далее. Поэтому на сегодняшний день главными нашими клиентами являются банки и крупные сети розничной торговли.

Другим направление работы «Росинкаса» в сильно изменившихся финансовых реалиях России стало обслуживание банкоматов.

– Наши сотрудники получают в банках денежные средства и затем пополняют ими банкоматы, – говорит Анатолий Александрович. – В будущем мы думаем взять на себя и полное техническое обслуживание банкоматов, включая ремонт.

Кстати, сама работа с наличностью сегодня тоже изменилась. Если раньше сдача средств инкассаторам, скажем, крупным магазином представляла собой долгую и нудную процедуру, связанную с пересчетом банкнот, то сегодня эта операция автоматизирована настолько, что свела работу инкассаторов к минимуму. В течение дня в торговых предприятиях аккумулируются крупные суммы наличности, которые сразу же загружаются в особый аппарат. И он уже сам не только пересчитывает деньги, но и посредством Интернета зачисляет суммы на банковский счет. Инкассаторам остается только забрать денежный груз и доставить его в банк.

Очереди нет

Стать инкассатором непросто. Во все времена кандидат должен был обладать отличным здоровьем, находиться в хорошей физической форме, не иметь проблем с правоохранительными органами. Сегодня к этому списку добавляется еще и хорошая кредитная история. Именно это последнее условие зачастую ставит крест на желании многих людей работать инкассатором.

– Сотрудника надо долго и тщательно готовить, – говорит Анатолий Шамсутдинов. – Всем кандидатам мы подробно рассказываем о работе, о трудностях и сложностях. Затем начинается период обучения. Человек должен знать законодательство, уметь обращаться с оружием и многое другое. Поэтому мы не заинтересованы, чтобы сотрудник от нас уходил. Но некоторые все-таки не выдерживают. Кому-то не подходит график работы, кому-то – нагрузки, кому-то – зарплата.

Если десять лет назад в управлении «Росинкаса» был конкурс из желающих получить работу, то сегодня имеются вакансии. Не много, но есть. Это при том, что условия работы изменились в лучшую сторону. В СССР инкассаторы пользовались обычными автомобилями, в России машины стали бронированными, но удобств в них все-таки было минимум, и выдержать в железной коробке восемь часов было действительно непросто. Сегодня мурманский «Росинкас» закупает машины с кондиционерами и прочими бытовыми удобствами, которые раньше считались излишествами.

– Мы можем сегодня позволить себе купить иностранную машину, оборудованную по последнему слову техники, – поясняет Анатолий Александрович. – Единственный ее минус – запчасти дорогие. Поэтому отдаем предпочтение отечественным производителям.

Ограбление по-русски

Когда в одном месте оказывается много денег, находятся охотники их присвоить. Неслучайно профессия инкассатора считается одной из самых опасных. Преступники действуют по-разному: от откровенного нахрапа и предательства до использования высоких технологий. В Мурманске нападений на инкассаторов не зафиксировано. Но в целом по России ситуация не столь благополучная. Вот несколько примеров.

В 2009 году в Перми машину Западно-Уральского Сбербанка ограбили на 250 миллионов рублей. Пособник грабителей был среди своих. Инкассатор Александр Шурман, угрожая коллегам оружием, заставил их заехать в лес, запер водителя вместе с сопровождающими в броневике и забрал наличность. Деньги преступник погрузил в машину жену и тестя, которые ожидали его на месте встречи. После этого Шурман несколько дней скрывался, но был отслежен по сигналу с мобильного телефона. Он был приговорен к восьми годам колонии, а его сообщники получили условные сроки и были вынуждены выплатить недостающую часть украденной суммы. Из похищенных денег они успели потратить 1 миллион 145 тысяч рублей.

В 2010 году в Москве была ограблена машина компании «Инкахран». Приехавшие сотрудники полиции обнаружили тела двух инкассаторов и водителя. Пропало более 130 миллионов рублей. Улик не было, и следствие зашло было в тупик, однако один из инкассаторов «Инкахрана» внезапно купил себе квартиру. Полиция заинтересовалась приобретением и вскоре выяснила, что деньги взяты из награбленного. Кроме незадачливого преступника в деле участвовал его коллега, двое безработных друзей и сотрудник полиции. Дверь в машину сообщникам открыл один из охранников, которого позже застрелили во время дележа добычи. Всех виновных задержали. По итогам судебного процесса кто-то отделался штрафом, кто-то лишился свободы на длительный срок.

 Необычайно дерзкое преступление было совершено в 2013 году в Санкт-Петербурге. В инкассаторском КамАЗе банка «Открытие» прямо на кольцевой дороге отказала электроника, а потом заглох двигатель. Когда машина остановилась, к ней подъехал микроавтобус с надписью «Банк «Открытие». Пять человек в масках и с автоматами закрыли бронещитами лобовое стекло, перетянули двери в кабину с сотрудниками банка такелажным ремнем, поставили на крышу автомобиля «глушилку» для электроники, а потом отжали гидроборт и вынесли в общей сложности 139 миллионов рублей. Грабители справились за пять минут, после чего скрылись с места преступления. Перевозимая сумма была застрахована, но банк пытался отсудить пропавшие миллионы у дежурных инкассаторов. Безуспешно. Преступники и их улов так и не были найдены.

– Когда происходит подобное ЧП, то оно досконально разбирается инкассаторами всей страны, разрабатываются комплексные меры по недопущению повторения чего-либо подобного впредь, – говорит Анатолий Шамсутдинов. – Но в первую очередь мы уделяем внимание вопросам безопасности людей. Перевозимые ценности застрахованы, и всегда можно найти вариант, как их компенсировать. А вот жизнь человеку вернуть невозможно.

 Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru

 Фото автора и из открытых Интернет-источников.

 

#Экономика
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ...
02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ... 02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
Вчера
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ... 01.07.202514:57 Молодая мурманчанка стала жертвой аферистов В полицию за помощью обратилась 20-летняя мурманчанка, которая стала очередной жертвой телефонных мошенников. Девушке звонили незнакомцы, представляясь специалистами министерства образования, портала ... 01.07.202514:28 В ДТП на «Серебрянке» пострадала женщина Авария произошла вечером 30 июня в районе 33 километра автодороги «Кола – Серебрянская ГЭС». Так, 42-летний водитель автомобиля «Лада Гранта» потерял контроль над ... 01.07.202514:19 В Мурманской области стартовала подготовка к подъему затонувшего ПД-50: для этого введен режим ЧС В Мурманской области стартовала подготовка к подъему плавдока-50, затонувшего в 2018 году. Для обеспечения процессов с сегодняшнего дня в акватории губы Рослякова и на прилегающей береговой ... 01.07.202513:59 Город преобразился Юрий Сердечкин, пять лет проработавший в Мурманской области, покидает свой пост главы столицы Кольского Заполярья. Чем он запомнился мурманчанам, выяснили на улицах города корреспонденты ... 01.07.202513:30 Директора техникума в Никеле подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями Возбуждено уголовное дело в отношении директора Печенгского политехнического техникума. Ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, в мае 2024 года учреждение и подрядчик ...