#Все теги

Кто в Мурманске перевозит мешки с деньгами

04.08.201909:12

ОТЛИЧНОЕ ЗДОРОВЬЕ И ХОРОШАЯ КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

Перевозить мешки  с деньгами доверят  не каждому

Для большинства россиян работа инкассатора ассоциируется прежде всего с такими понятиями, как ответственность, надежность и нервозность. И, по мнению многих, она не требует больших талантов и серьезного образования.

Примерно так оно и было лет 10-15 назад. В нулевые годы довелось мне общаться с представителями этой профессии. Жесткие инструкции и нежелание их нарушать заставляли людей давать чисто формальные ответы. И когда спустя много лет я вновь оказался в стенах «Росинкаса», тоже ожидал услышать нечто подобное. А далее произошло то, что называется кризисом ожидания. Это когда ты видел человека еще ребенком, а повстречав через много лет, удивился, как он вырос.

Наследник Госбанка

Но сначала немного истории. В России до 1917 года специальных служб для перевозки ценностей не существовало. Охрану госсредств при транспортировке выполняли воинские команды, государственная почта, фельдъегерская служба. Безопасность денежных средств частных лиц при перевозке была их личным делом. После Октябрьской революции инкассацию поручили органам ЧК-ОГПУ-НКВД и службе фельдъегерской связи СССР.

Революционным в деле перевозки ценностей можно назвать 1939 год. Сначала 17 июня Постановлением Совнаркома СССР фельдъегерская связь НКВД была разделена на три самостоятельные службы: фельдъегерская связь НКВД СССР, специальная связь Наркомата связи СССР и служба инкассации Госбанка СССР. А уже 1 августа 1939 года Госбанк издал приказ о создании новой службы. Именно поэтому в России дата 1 августа и стала профессиональным праздником – Днем инкассатора.

Сегодня прямым наследником службы инкассации Госбанка СССР является Российское объединение инкассации Центрального банка Российской Федерации «Росинкас». Создали ее еще в 1988 году и сразу же перевели на хозрасчет. Для советского периода это было редкостью. Но «Росинкас» не единственная организация, кто имеет право перевозить ценности: свою службу инкассации может организовать любой банк.

Новые времена – новые вызовы

В советские времена работа инкассаторов ограничивалась перевозкой денег и других ценностей. В наше время ситуация поменялась. Многие сейчас пользуются пластиковыми картами, так что наличности стало меньше, соответственно и услуги инкассаторов в традиционной для них сфере тоже стали менее востребованными. Это заставило руководство «Росинкаса» искать новые источники дохода. Например, осваивать рынок охранных услуг.

– Для нас это направление пока не самое приоритетное, – рассказывает заместитель начальника Мурманского управления инкассации – филиала Российского объединения инкассации «Росинкас» Анатолий Шамсутдинов. – Рынок здесь сложился уже давно, многим его потребителям гораздо выгоднее работать с ЧОПами. Там цены ниже, поскольку в таких организациях иногда практикуются зарплаты в конвертах. У нас же все по закону: трудовая книжка, отпуск 52 дня и так далее. Поэтому на сегодняшний день главными нашими клиентами являются банки и крупные сети розничной торговли.

Другим направление работы «Росинкаса» в сильно изменившихся финансовых реалиях России стало обслуживание банкоматов.

– Наши сотрудники получают в банках денежные средства и затем пополняют ими банкоматы, – говорит Анатолий Александрович. – В будущем мы думаем взять на себя и полное техническое обслуживание банкоматов, включая ремонт.

Кстати, сама работа с наличностью сегодня тоже изменилась. Если раньше сдача средств инкассаторам, скажем, крупным магазином представляла собой долгую и нудную процедуру, связанную с пересчетом банкнот, то сегодня эта операция автоматизирована настолько, что свела работу инкассаторов к минимуму. В течение дня в торговых предприятиях аккумулируются крупные суммы наличности, которые сразу же загружаются в особый аппарат. И он уже сам не только пересчитывает деньги, но и посредством Интернета зачисляет суммы на банковский счет. Инкассаторам остается только забрать денежный груз и доставить его в банк.

Очереди нет

Стать инкассатором непросто. Во все времена кандидат должен был обладать отличным здоровьем, находиться в хорошей физической форме, не иметь проблем с правоохранительными органами. Сегодня к этому списку добавляется еще и хорошая кредитная история. Именно это последнее условие зачастую ставит крест на желании многих людей работать инкассатором.

– Сотрудника надо долго и тщательно готовить, – говорит Анатолий Шамсутдинов. – Всем кандидатам мы подробно рассказываем о работе, о трудностях и сложностях. Затем начинается период обучения. Человек должен знать законодательство, уметь обращаться с оружием и многое другое. Поэтому мы не заинтересованы, чтобы сотрудник от нас уходил. Но некоторые все-таки не выдерживают. Кому-то не подходит график работы, кому-то – нагрузки, кому-то – зарплата.

Если десять лет назад в управлении «Росинкаса» был конкурс из желающих получить работу, то сегодня имеются вакансии. Не много, но есть. Это при том, что условия работы изменились в лучшую сторону. В СССР инкассаторы пользовались обычными автомобилями, в России машины стали бронированными, но удобств в них все-таки было минимум, и выдержать в железной коробке восемь часов было действительно непросто. Сегодня мурманский «Росинкас» закупает машины с кондиционерами и прочими бытовыми удобствами, которые раньше считались излишествами.

– Мы можем сегодня позволить себе купить иностранную машину, оборудованную по последнему слову техники, – поясняет Анатолий Александрович. – Единственный ее минус – запчасти дорогие. Поэтому отдаем предпочтение отечественным производителям.

Ограбление по-русски

Когда в одном месте оказывается много денег, находятся охотники их присвоить. Неслучайно профессия инкассатора считается одной из самых опасных. Преступники действуют по-разному: от откровенного нахрапа и предательства до использования высоких технологий. В Мурманске нападений на инкассаторов не зафиксировано. Но в целом по России ситуация не столь благополучная. Вот несколько примеров.

В 2009 году в Перми машину Западно-Уральского Сбербанка ограбили на 250 миллионов рублей. Пособник грабителей был среди своих. Инкассатор Александр Шурман, угрожая коллегам оружием, заставил их заехать в лес, запер водителя вместе с сопровождающими в броневике и забрал наличность. Деньги преступник погрузил в машину жену и тестя, которые ожидали его на месте встречи. После этого Шурман несколько дней скрывался, но был отслежен по сигналу с мобильного телефона. Он был приговорен к восьми годам колонии, а его сообщники получили условные сроки и были вынуждены выплатить недостающую часть украденной суммы. Из похищенных денег они успели потратить 1 миллион 145 тысяч рублей.

В 2010 году в Москве была ограблена машина компании «Инкахран». Приехавшие сотрудники полиции обнаружили тела двух инкассаторов и водителя. Пропало более 130 миллионов рублей. Улик не было, и следствие зашло было в тупик, однако один из инкассаторов «Инкахрана» внезапно купил себе квартиру. Полиция заинтересовалась приобретением и вскоре выяснила, что деньги взяты из награбленного. Кроме незадачливого преступника в деле участвовал его коллега, двое безработных друзей и сотрудник полиции. Дверь в машину сообщникам открыл один из охранников, которого позже застрелили во время дележа добычи. Всех виновных задержали. По итогам судебного процесса кто-то отделался штрафом, кто-то лишился свободы на длительный срок.

 Необычайно дерзкое преступление было совершено в 2013 году в Санкт-Петербурге. В инкассаторском КамАЗе банка «Открытие» прямо на кольцевой дороге отказала электроника, а потом заглох двигатель. Когда машина остановилась, к ней подъехал микроавтобус с надписью «Банк «Открытие». Пять человек в масках и с автоматами закрыли бронещитами лобовое стекло, перетянули двери в кабину с сотрудниками банка такелажным ремнем, поставили на крышу автомобиля «глушилку» для электроники, а потом отжали гидроборт и вынесли в общей сложности 139 миллионов рублей. Грабители справились за пять минут, после чего скрылись с места преступления. Перевозимая сумма была застрахована, но банк пытался отсудить пропавшие миллионы у дежурных инкассаторов. Безуспешно. Преступники и их улов так и не были найдены.

– Когда происходит подобное ЧП, то оно досконально разбирается инкассаторами всей страны, разрабатываются комплексные меры по недопущению повторения чего-либо подобного впредь, – говорит Анатолий Шамсутдинов. – Но в первую очередь мы уделяем внимание вопросам безопасности людей. Перевозимые ценности застрахованы, и всегда можно найти вариант, как их компенсировать. А вот жизнь человеку вернуть невозможно.

 Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru

 Фото автора и из открытых Интернет-источников.

 

#Экономика
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...