#Все теги

Юная мурманчанка растрясла коллектив швей-ударниц. А потом и весь город

13.07.201915:25

26 мая в Мурманске состоялись предварительные выборы в депутаты городского Совета. Если судить по их результатам, состав горсовета в сентябре, после реальных выборов, может значительно обновиться. «Вечерний Мурманск» продолжает знакомить своих читателей с теми, кого мурманчане поддержали на предварительных выборах. Один из победителей - председатель Мурманского городского спорткомитета Ирина АНДРЕЕВА.

Знаки судьбы
«Вы верите в судьбу?» – с такого вопроса начался наш разговор с Ириной Андреевой. Только задал его не я, который вроде бы и пришел задавать вопросы, а Ирина Евгеньевна. И тут же на него сама и ответила. Сказала, что не верит в судьбу, но прислушивается и приглядывается к ее знакам. А после этого рассказала свою историю взаимоотношений со спортом. Несмотря на то, что Ирина постоянно подчеркивала, что ее история самая обычная и ничем не примечательная, я подумал, что судить о том, обычная она или нет, должны наши читатели.
Жила-была в Мурманске обыкновенная девчонка по имени Ирина. Она слушалась родителей, хорошо училась в школе, занималась спортом. Вернее, не спортом. Говорит, что не была спортсменкой. Называет себя «крепкой физкультурницей». Имела разряд по лыжным гонкам. Окончив школу, решила поступать в наш педагогический институт. На самое тогда престижное отделение историко-филологического факультета. Там готовили учителей истории и английского языка. Попытка оказалась неудачной. Для поступления не хватило пресловутого одного балла.
Но Ирина не сильно расстроилась. Она решила, что пойдет в больницу работать санитаркой. И, пройдя через это серьезное испытание, каждый день сталкиваясь с болью, кровью, горем и смертью, поймет, в чем ее настоящее призвание.
Вот с таким настроением она собрала в авоську учебники по истории и отправилась сдавать их в детско-юношескую библиотеку. А дальше начались чудеса.
Участливая библиотекарь, принимавшая книги, наметанным глазом увидела, что девушка провалилась на экзаменах в вуз. Посочувствовав, она подвинула к ней картонную коробку, в которой оказался каталог техникумов Мурманской области. Тогда практически все вступительные экзамены проходили в августе, и прием в институты и техникумы уже закончился. Телефонный номер приемной комиссии Мончегорского техникума физкультуры Ирина набрала наугад. Ей предложили приехать, несмотря на то, что вступительные экзамены уже закончились. Ирина помчалась в Мончегорск, ворвалась в приемную комиссию и выпалила: «Это я вам звонила!». Уже потом председатель экзаменационной комиссии говорила, что как только она увидела эту девочку, поняла, что возьмет ее. Вступительное сочинение Ирина написала тут же, в приемной комиссии. Она до сих пор не знает, как попала в число студенток.
Поступив в техникум физкультуры, Ирина решила, что поучится годик и определится, чем хочет заниматься дальше. А через год ее из техникума уже не отпустили.
Понимание, что спорт – это ее судьба, пришло намного позже. В детской спортивной школе тренером Ирины был Тимур Павлович Баланин. Человек-легенда. Великий тренер и учитель. Именно Тимуру Павловичу мы обязаны созданием спортивной базы в Долине Уюта. Он был инициатором и непосредственным участником этого строительства.
А в школе ее учителем физкультуры был Валерий Владимирович Телятников, который стал заслуженным учителем Российской Федерации еще в 1988 году. Школьный учитель, воспитавший более 50 мастеров спорта СССР и России. Его ученики защищали спортивную честь страны на международных соревнованиях и Олимпийских играх.
Сегодня Ирина Андреева уверена, что именно встреча с этими легендарными людьми предопределила ее будущее. «Это была судьба, а я сразу этого и не поняла», – говорит Ирина.

На зарядку становись!
Техникум она окончила с красным дипломом, получила профессию учителя физкультуры и хорошее распределение – методистом-инструктором в объединение «Мурманоблшвейбыт» – в Дом быта «Аметист». Советская власть уделяла большое внимание здоровью народа. Поэтому в каждой организации численностью более 500 работников был свой методист-инструктор по физической культуре. Поначалу Ирине было очень трудно. Вы представьте себе, как в швейный цех входит 20-летняя девчонка со смешными косичками и минимумом косметики на лице и пищит тоненьким голосом: «На зарядку становись!». И представьте, что отвечали Ирине швеи, многие из которых годились ей в матери. Им надо пятилетку в четыре года выполнить, а тут: «На зарядку становись!». Но девчонка оказалась с характером. И уговаривала, и кричала, и электричество в цехах отрубала, а своего добилась. Дело пошло на лад. Сотрудники занимались уже не только производственной гимнастикой. Вместе сдавали нормы ГТО, участвовали в соревнованиях. Руководство Дома быта, вдохновленное не только трудовыми, но и спортивными успехами своих работников, выделило молодому инструктору помещение под тренерскую, а самое главное – под небольшой спортивный зал. Прямо в «Аметисте»! И все было бы хорошо, но началась перестройка. Перестраивали все. Даже то, что хорошо работало. И все то, чем занималась Ирина Андреева, вдруг оказалось никому не нужным. Тут у кого хочешь руки опустятся.

Актриса молодежного театра
Вот как раз в это время Ирина в единственный раз в своей жизни изменила спорту. Возможно, ее оправдывает то, что изменила она ему с театром. Ей тогда было интересно все. Кроме работы Ирина успевала учиться играть на гитаре, вышивать, вязать крючком и посещать молодежный театр-студию Игоря Калинина. Вскоре выяснилось, что методисты по физкультуре не нужны, а вот молодежные театры очень. Молодежный театр получил статус юридического лица, и на работу в него позвали тех, кто в нем занимался. Ирина стала актрисой молодежного театра миниатюр. За год она объездила с театром весь Кольский полуостров. Побывала даже на гастролях на Украине. Сегодня свою игру на театральных подмостках она вспоминает с улыбкой и называет ее дилетантством. Но вот приобретенный опыт – бесценным. Опыт выступлений на публике. Через год в стране стали появляться так называемые спортивные организации нового типа. Это было время появления в подвалах «качалок», залов для занятий аэробикой и спортивных клубов по месту жительства. Ирину пригласили возглавить объединение всех этих клубов. Надо отметить, что свое спортивное образование она не остановила и училась заочно в самом, наверное, знаменитом в Советском Союзе Ленинградском институте физкультуры имени Лесгафта.

Мировой уровень
А потом был Мурманский городской спорткомитет. В нем Ирина работает уже 23 года – с 1996-го! Последние 10 лет его возглавляет. Любимый мурманчанами фестиваль «Гольфстрим», на который съезжаются спортсмены из разных стран мира, где представлены несколько десятков соревнований – личная заслуга Ирины Андреевой. И только она знает, каких трудов стоило сделать такой масштабный спортивный праздник из небольшого, «домашнего» забега по Кольскому мосту. Андреева сделала! Вместе с мурманчанами, вместе со спортсменами, вместе с судьями и городскими федерациями спорта.
Андреева способна горы свернуть и любит говорить: «Мы – мурманчане. Мы не привыкли отступать и уступать. Вместе мы сможем все». А после этого собирает команду и работает. По 10–12 часов в день, а то и больше.
Так было и во время подготовки чемпионата мира по ледяному плаванию, который прошел в Мурманске. Прошел не просто на «отлично», а на все 100!
Мурманск действительно стал столицей ледяного плавания. И в том, что о нашем городе знают далеко за пределами России, немалая заслуга Ирины Андреевой.
Она подчеркивает, что на уровне муниципалитета главной целью является развитие в городе физической культуры. Во многом именно благодаря инициативной и пробивной Ирине Андреевой в Мурманске за последние годы появилось так много новых спортплощадок и стадионов в спальных районах.
Ирина любит свою работу. И гордится ею. К ней невозможно приклеить сухое слово «чиновник». Зато этой привлекательной женщине больше всего подходят такие слова, как доброта, энергия, уверенность в себе, желание помочь людям и умение добиваться результата.
У нее словно постоянно продолжается забег на длинную дистанцию. Без выходных. Ведь в выходные и проводятся почти все городские соревнования, мероприятия, спортивные праздники.
Дома ее прекрасно понимают и во всем поддерживают. Муж и дочь Евгения всегда на ее стороне. К тому же дочь тоже спортсменка – кандидат в мастера спорта по биатлону. Да и год на дворе для Ирины Евгеньевны Андреевой особенный – 10 августа она отметит день рождения, день ангела и День физкультурника. Забег на длинную дистанцию продолжается.


Андрей ПРИВАЛИХИН.
privalihin@vmnews.ru
Фото Константина БРАЙЦЕВА.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
Вчера
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ...
02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ... 02.07.202515:15 Ночью на Калинина сгорела заброшенная «деревяшка» Сегодня в 00:33 поступило сообщение о возгорании в двухэтажном деревянном нежилом доме на улице Калинина, 19 в Мурманске. В 04:41 было ликвидировано открытое горение, а в 10:19 12 огнеборцев ... 02.07.202514:42 Фототерапия для души В Молодежном центре творчества и социальной адаптации (улица Капитана Маклакова, 25) состоялась профилактическая акция «Как прекрасен этот мир», посвященная Международному дню борьбы с ... 02.07.202514:09 Проект из Заполярья победил в пятом сезоне Всероссийского конкурса «Ты в игре» Объявлены и награждены победители пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре», который проводит АНО «Национальные приоритеты» при поддержке ... 02.07.202513:36 В Мурманске продолжается сезон летних отключений горячей воды Продолжается сезон летних отключений горячей воды в Мурманске для проведения плановых ремонтов, испытаний и опрессовок. Так, водоснабжение уже отключили в домах, которые обслуживают Центральная и ... 02.07.202512:24 Ремонт полным ходом В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере – жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 02.07.202511:50 Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм» Временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев зарегистрировал официальный аккаунт в мессенджере «Телеграм». «Буду рассказывать вам о событиях в столице ... 02.07.202511:28 Мурманский госархив принимает документы участников СВО Государственный архив Мурманской области начинает приём личных документов участников специальной военной операции. Акция направлена на сохранение исторической памяти и формирование документальной ... 02.07.202510:59 По выбору горожан В понедельник оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства в Мурманской области. Как сообщил глава региона ... 02.07.202510:30 Северянку наказали за истязание четырехлетней дочери 25-летнюю жительницу Североморска признали виновной в истязании ребенка. Так, установлено, что с декабря 2024 года по апрель 2025-го женщина, находясь в квартире на улице Адмирала Сизова в ... 02.07.202510:01 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян. 02.07.202509:32 Морпехи Северного флота провели занятия по тактической медицине На военном полигоне в Печенгском округе военнослужащие медицинских подразделений отдельной гвардейской бригады морской пехоты Северного флота провели занятие по тактической медицине. Каждый элемент ... 02.07.202509:03 Большая стройка С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 год. Только в 2024 году были ...
01.07
01.07.202521:43 Завтра на состояние северян может повлиять слабая магнитная буря 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 01.07.202521:14 Жителя Мурманска накажут за организацию «резиновой» квартиры Сотрудники полиции привлекли к ответственности 35-летнего жителя Первомайского округа города Мурманска. Он зарегистрировал в своей квартире 16 граждан России. Возбуждено уголовное дело. 01.07.202520:45 Продолжается прием заявок на программу «Земский работник культуры» До 15 июля принимаются заявки на участие в федеральной программе «Земский работник культуры». Проект предусматривает единовременную выплату в размере миллиона рублей специалистам, которые ... 01.07.202520:16 В мурманский отдел по вопросам миграции пришел посетитель с подделанными документами Росгвардейцев вызвали в отдел по вопросам миграции, который находится в Первомайском округе Мурманска. Туда пришел гражданин одной из соседних республик и обратился к специалистам для решения ... 01.07.202519:47 Порядок в доме и во дворе По поручению главы города Мурманска Юрия Сердечкина его заместители – начальники управлений административных округов продолжают еженедельные встречи с мурманчанами. На встрече с жильцами дома ... 01.07.202519:18 На дорогах Мурманской области появилась новая разметка На региональных дорогах Мурманской области закончились работы по нанесению разметки. Она нанесена на автодорогах общего пользования регионального значения в Мончегорске, на двух участках в Апатитах, ... 01.07.202518:49 Апатитчанин незаконно прописал у себя в квартире иностранца Участковому уполномоченному полиции МО МВД России «Апатитский» стало известно, что 25-летний местный житель незаконно зарегистрировал в своей квартире на улице Ферсмана 57-летнего ... 01.07.202518:20 В Кировске водитель отправил «ВАЗ-2115» в кювет Авария произошла 30 июня на улице Олимпийская в районе частных гаражей в Кировске. Там 43-летний водитель автомобиля «ВАЗ-2115» утратил контроль над управлением и съехал в кювет. Машина ... 01.07.202517:51 Ярко и динамично В минувшую субботу на Поморской набережной в Коле состоялось масштабное празднование Дня молодежи, собравшее более пяти тысяч активных и целеустремленных молодых северян. Для гостей мероприятия ... 01.07.202517:22 Мурманские медики помогли 2459 пациентам За неделю врачи Мурманской областной станции скорой медицинской помощи помогли 2459 пациентам, из них 212 – это дети. Так, в Мурманске случилось семь дорожно-транспортных происшествий, в ... 01.07.202517:22 Андрей Чибис поблагодарил Юрия Сердечкина за работу Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поблагодарил главу города Мурманска Юрия Сердечкина за работу: «Вместе мы многое сделали для развития Мурманска и Мурманской области. Несколько лет ... 01.07.202516:53 Северянкам придется краснеть перед судом за прописку 11 человек Трое жительниц Мончегорска незаконно зарегистрировали в своем жилье 11 человек, среди которых четверо иностранцев. Так, 40-летняя жительница Мончегорска фиктивно зарегистрировала пять граждан ... 01.07.202516:24 Под Североморском водитель «Опеля» врезался в ограждение Авария произошла 30 июня в районе 17 километра автодороги «Подъезд к городу Североморску». Там 49-летний водитель автомобиля «Опель» ехал от Североморска в сторону ... 01.07.202515:55 Состав истории На прошлой неделе в Мурманск прибыл агитационный поезд Министерства обороны России «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Это уникальная выставка на колесах, которая своими истоками ... 01.07.202515:26 В Мурманской области досрочно выполнен федеральный показатель ввода жилья В 2025 году план по вводу жилья в рамках федерального проекта «Жилье» в Мурманской области выполнен на 116 процентов. В этом году региональный минстрой проектирует, возводит, ...