#Все теги

О военнопленных в Мурманске

22.06.201920:29

До сих пор неясно, кто придумал выражение «Гитлер капут!» – то ли сами немцы, то ли наши. Но это словосочетание стало универсальным обращением для военнопленных гитлеровской Германии. Они использовали эти два слова при знакомстве, употребляли в качестве извинений за допущенную оплошность, выражали с их помощью радость или горе. Но нас здесь не интересует история этой фразы. Нас интересует Мурманск.

Без крыши и переводчика

Вклад военнопленных в восстановление Мурманска  еще  предстоит оценить. Мы, к сожалению, мало что знаем об этой странице истории нашего города. Пока главным источником  являются  воспоминания очевидцев. Может  показаться  удивительным, но в них нет  негатива по отношению к людям, принесшим столько страданий нашей стране.

Для восстановления Мурманска требовались  не  только  деньги и стройматериалы. В первую очередь  требовались люди. Начавшаяся в 1943 году реэвакуация хоть и увеличила численность населения города, но покрыть дефицит рабочих рук никак не могла. Главной причиной этого являлось то, что возвращались в первую очередь семьи тех мурманчан, кто жил и работал в городе во время войны. Женщины и дети при всем их желании не могли коренным образом ускорить восстановление Мурманска. 

Одним из выходов в создавшейся ситуации было привлечение к работе военнопленных. 24 мая 1945 года заместитель председателя Мурманского облисполкома Виноградов направил члену военного совета 14-й армии Крюкову письмо, в котором просил выделить сроком на два месяца 15 госпитальных палаток для размещения 1500–1800 человек военнопленных. На прошении имеется резолюция, из которой следует, что армия ничем помочь не может, поскольку не имеет запасных фондов.

Второе письмо, также датированное 24 мая 1945 года, Виноградов направил в политотдел 14-й армии. Здесь речь о помощи в издании русско-немецкого разговорника со строительным уклоном. Однако политотдел армии в этот момент не располагал переводчиком, и данная просьба также осталась без удовлетворения.

Принято по акту

25 ноября 1943 года Мурманская областная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (председатель – Максим Иванович Старостин) составила акт о причиненном ущербе гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям области. Применительно к Мурманску там содержались следующие данные: «Разрушено 287 производственных зданий, сгорело – 150, жилых домов разрушено 248, сгорело – 861. Особенно ожесточенной бомбардировке подверглись объекты города – торговый порт, железнодорожный узел, рыбный порт, судоремонтный завод МГМП, судостроительная верфь Наркомрыбпрома, судоремонтный завод Главного Управления Севморпути, нефтебаза и жилой массив северной части города – Кировского района и южной части города – Микояновского района... Общая сумма ущерба по г. Мурманску – 415,0 млн. руб. Пострадало от воздушных бомбардировок 1620 чел. гражданского населения, из них: убито – 466 чел., ранено – 1154 чел. (справка горздрав-отдела прилагается)».

Комиссия даже назвала имена ответственных за разрушение Мурманска и гибель его граждан. Большую часть этого списка составляют летчики. Это не удивительно, ведь именно авиация нанесла Мурманску главный урон. Доктор исторических наук Алексей Киселев подметил, что в него вошли только те пилоты люфтваффе, которые оказались в нашем плену.

Были ли эти летчики среди тех, кто восстанавливал Мурманск, нам неизвестно. Да и, думается, мурманчанам той поры это было безразлично. Для многих из них ненависть к захватчикам исчезла в том момент, когда они увидели толпу голодных, оборванных, изможденных людей.

Где, сколько, когда

Вообще, Мурманская область стала одной из первых в СССР, кто применил на своей территории труд военнопленных. Произошло это еще до начала Великой Отечественной войны. Для возведения аэродрома по приказу НКВД СССР № 00586 от 15 мая 1941 года был организован временный лагерь для военнопленных на 4 тысячи человек в пункте «Поной». Сюда были направлены интернированные в Литве и Латвии польские военнослужащие и полицейские, вывезенные летом 1940 года в СССР.

Через четыре года фронт работ для военнопленных стал куда масштабнее. 10 сентября 1944 года СНК СССР принял постановление «О мероприятиях по восстановлению городского хозяйства Мурманска». Во исполнение этого документа бюро Мурманского обкома ВКП(б) и облисполком 21 ноября 1944 года обязали городские власти произвести замену износившихся деревянных тротуаров и лестниц, произвести отбор улиц, подлежащих простейшему замощению с устройством набивных тротуаров площадью 34 тысячи квадратных метров, проложить ливневую канализацию, заасфальтировать проспект Сталина от площади Пять Углов до Варничного ручья и т. д. За зиму 1944–1945 годов нужно было не только подготовить проекты, но и завести на место будущих работ весь необходимы материал, чтобы приступить к работе весной 1945 года. Вот к этому сроку и должны были прибыть в Мурманск немцы. Их ждали. Готовились. Правда, не все получилось – жилья не было даже в виде палаток, разговорник тоже не сделали. Но не беда, это ведь они разрушили город, вот пусть и строят. По-стахановски. А мы поможем.

На  март  1946  года  в  СССР  находились 1 623 962 военнопленных.  Из них в Мурманской  области – 5925 человек. Они содержались  в  лагерях,  находящихся  в  Мурманске и Кировске  (лагерь  № 363),   Мончегорске  (№ 448),   Кандалакше   (№ 513),   Никеле (№ 530). Содержание одного военнопленного  обходилось  государству  в  50 (до 1946 года – чуть более 30) рублей в месяц.  Самая  многочисленная  армия пленных – более  80 тысяч – находилась  на  территории  Свердловской  области.  Более  60 тысяч  работало  в  Московской  области, на 10  тысяч меньше – в Ленинградской.

Следы работы военнопленных сохранились в Мурманске и по сию пору. Существует целый квартал двухэтажных каменных домов на проспекте Ленина, построенный ими. Подобные кварталы есть и в других городах области, например, в Оленегорске и Мончегорске. В последнем немцам доверяли не только грязные работы, но и весьма ответственные задания, например, восстановление доменных печей.  

Уроки труда по-немецки

– Помню, как пленные немцы укладывали булыжником мурманские дороги, – рассказала нашей газете еще в 2013 году мурманчанка Роза Карпенко. – Нам, ребятишкам, их так жалко было, голодных, оборванных. Потихоньку от взрослых носили им хлеб! Они аж тряслись, когда этот хлеб брали. Мама ругалась: «Как ты можешь носить хлеб немцам?». Но я все равно потихоньку носила. Они мне несчастными такими казались, эти люди. Хоть и сами-то мы тогда были вечно голодные дети военного времени.

По воспоминаниям другой мурманчанки Надежды Брусникиной отношения с бывшими врагами не ограничивались периодическими подкармливаниями. У них многому можно было научиться. Например, как дешевую дверь превратить в… дорогую дубовую. Такие двери затем устанавливали даже в Мурманском горкоме и обкоме партии. А вместо обоев, которые в те времена купить было нереально, немцы учили наших делать узорный накат на стену. Получалось ничуть не хуже. Первые уроки жизни Надя тоже получила от пленных. Если строишь, делай это хорошо! На подчиненных никогда не кричи и т. д.

.В галстуке и без конвоя

– Первый раз я увидел немцев где-то в ноябре-декабре 1943 года, – рассказывает почетный гражданин города-героя Мурманска   Игорь   Калошин. – Дом № 38 на проспекте Ленина, а  в ту пору он назывался проспектом Сталина, частично был разрушен прямым попаданием бомбы. И группа пленных разбирала огромные завалы из битого кирпича. Место работ было огорожено забором, и прохожие не могли видеть, что за ним происходит. Я же наблюдал все из окна нашей квартиры, которая была выше. Запомнилось, что один человек  не работал, а отдавал указания. Видимо, это был офицер. Как потом мне объяснили, работали немцы не за просто так. Лагерь у них находился примерно в том месте, где нынче располагается торговый центр «О,кей». Обычные бараки засыпного типа. Обогревались они буржуйками, и этого тепла было недостаточно. Нужна была кирпичная печь. Видимо, власти города договорились  с  чекистами  использовать  труд пленных  для разбора завалов. Все, что немцы  собирали, делилось поровну: половину забирал город, половина шла пленным, которые из этого кирпича складывали себе печки.

Вскоре Игорю пришлось познакомиться с немцами  поближе.  Они в прямом смысле поселились  в  их доме. Дело в том, что довоенные  дома  в  Мурманске часто оборудовались  автономной  системой отопления. Там  работали  котлы,  за которыми требовался уход. Вот  этим-то  плюс  разгрузкой угля и занимались  ппленные.  Память Игоря Яковлевича  зафиксировала  смену   отношений к ним   со  стороны  властей  и  простых людей.

– Первые работы, на которых использовались военнопленные, в обязательном порядке ограждались забором. Где-то в 1945–1946 годах заборы стали ниже, а охраны меньше. А потом заборы исчезли вовсе, а из охраны часто был один часовой. Скажем, когда приступили к строительству жилого квартала между улицами Карла Либкнехта и Октябрьской, то пленных возили туда на крытых машинах. Причем рано утром, когда народ еще не проснулся. И также скрытно увозили обратно. А через какое-то время пленные уже топали на работы пешим строем с минимумом охраны. Еще позднее, где-то году в 1947-м, пленные уже стали появляться в городе без конвоя. Многие были в цивильной одежде, а некоторые и при галстуках. Я думаю, что к этому времени у пленных появилась возможность связаться с близкими, и из Германии пошли посылки. Наверное, этим и объясняется происхождение гражданской одежды у многих из них. Близких знакомств с ними мы не заводили, это не приветствовалось. А вот взаимный страх постепенно ушел.

Продолжение следует.

 «Помню, как пленные немцы укладывали булыжником мурманские дороги. Нам, ребятишкам, их так жалко было, голодных, оборванных. Потихоньку от взрослых носили им хлеб! Они аж тряслись, когда этот хлеб брали. Мама ругалась: «Как ты можешь носить хлеб немцам?». Но я все равно потихоньку носила. Они мне несчастными такими казались, эти люди. Хоть и сами-то мы тогда были вечно голодные дети военного времени».

Следы работы военнопленных сохранились в Мурманске и по сию пору. Существует целый квартал двухэтажных каменных домов на проспекте Ленина, построенный ими.

Подобные кварталы есть и в других городах области, например, в Оленегорске и Мончегорске. В последнем немцам доверяли не только грязные работы, но и весьма ответственные задания, например, восстановление доменных печей.  

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru

Использованы материалы государственного архива Мурманской области.

Фото из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
25.04.202520:16 В Мурманской области прогнозируют снег и порывистый ветер 26 и 27 апреля наш регион будет находиться под влиянием западной периферии циклонической депрессии – в Мурманской области ожидается снег, порывистый ветер, гололедица. Температура воздуха ... 25.04.202519:52 В Мурманске 15 пожарных тушили огонь в гараже 25 апреля в 10:00 пожар начался в гараже по адресу проспект Героев-североморцев, 82/2. Сгорела внутренняя обшивка помещения, разобрана внешняя обшивка. С возгоранием боролись 15 пожарных с тремя ...
25.04.202519:28 Мурманские инва-команды КВН заняли призовые места в четвертьфинале «СВОЯ лига ВОИ» В городе Тихвин прошел четвертьфинал Лиги особого статуса КВН «СВОЯ лига ВОИ». Инва-команды из Мурманской области «И смех и грех» и «Пара-клуб Заполярный» заняли ... 25.04.202519:04 Еще один житель Кольского Заполярья стал жертвой аферистов Жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Северянин стал жертвой аферистов при совершении покупок и продаж через интернет-площадки, в результате ... 25.04.202518:40 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 25 апреля в 19.00 – мистическая мелодрама в двух действиях «Отель двух миров» (16+). 26 апреля в 19.00 – комедийный детектив в двух действиях ... 25.04.202518:16 В школе Печенги сотрудники не соблюдали требования СанПин при организации питания Сотрудники прокуратуры в Печенге выявили нарушения при организации питания в школе № 5. Работники не соблюдают требования СанПин – не занимаются дезинфекцией санитарно-технического ... 25.04.202517:52 В Мурманске пройдет всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» 24 мая в Мурманске на территории Долины Уюта пройдет IX всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ». Мероприятие приурочено к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В ... 25.04.202517:28 Искали лодку противника В рамках плановых мероприятий боевой подготовки Северного флота корабельная поисково-ударная группа в составе малых противолодочных кораблей «Юнга», «Брест» и ... 25.04.202517:04 Северянин рассчитался с долгами ради продажи земельного участка Житель Кировска накопил долгов на сумму 530 тысяч рублей, а расплачиваться не торопился. Тогда за дело взялись приставы и установили запрет на регистрационные действия по земельному участку, который ... 25.04.202516:40 В центре Мурманска до конца сентября перекроют несколько участков дорог Как сообщают в администрации города Мурманска, будет закрыто движение всех видов транспорта на улице Воровского. Проехать не получится от улицы Ленинградской до проспекта Ленина на всю ширину ... 25.04.202516:16 Мурманчанин поверил в возможность легкого заработка и потерял 11 миллионов В полицию за помощью обратился 48-летний мурманчанин, который решил заработать на бирже и вложил на счета сомнительной брокерской конторы деньги. Когда вложенные деньги действительно дали прибыль, ... 25.04.202515:52 В среду в трех мурманских домах отключат холодную воду Как сообщает «Мурманскводоканал», из-за ремонтных работ, которые проводит ПАО «Ростелеком» в доме № 188 на проспекте Кольский, будет отключена холодная вода в трех домах. ... 25.04.202515:28 Житель Кандалакши пытался вынести из магазина алкоголь Вечером росгвардейцев вызвали в один их сетевых магазинов Кандалакши. Там мужчина попытался украсть несколько бутылок спиртного, но не успел. Его заметили сотрудники торговой точки. В итоге ... 25.04.202515:04 Бессмертный полк онлайн Северян приглашают принять участие в акции «Бессмертный полк России онлайн». Принять участие в ней может каждый, кто хочет сохранить память о героях своей семьи. С 23 апреля по 6 мая на ... 25.04.202514:40 В Никеле семейная ссора закончилась поножовщиной В Никеле медики сообщили в полицию, что к ним поступил 40-летний северянин с ножевым ранением руки. Как позже выяснили полицейские, ранила мужчину его сожительница. В ходе ссоры она схватила кухонный ... 25.04.202514:20 Улучшить свои жилищные условия смогут еще 25 мурманских семей Глава города Мурманска Юрий Сердечкин вручил свидетельства о праве на получение социальных выплат на улучшение жилищных условий 25 семьям - 13 молодым и 12 многодетным. «Улучшение жилищных ... 25.04.202514:16 Северяне взяли «серебро» на Кубке России по зимнему плаванию Команда Мурманской области стала серебряным призером финала Кубка России по зимнему плаванию Во Владивостоке завершился финал Кубка России по зимнему плаванию. В соревнованиях приняли участие 200 ... 25.04.202513:52 Два человека пострадали в аварии возле моста через Кольский залив Вчера в 7:30 на мосту через Кольский залив произошла авария. 44-летний водитель ехал на микроавтобусе «Мерседес Спринтер» в сторону улице Баумана. Автомобилист повернул направо, но не ... 25.04.202513:28 Делегация Мурманской области представила план «На Севере — жить!» на форуме в Москве Делегация Мурманской области приняла участие во II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина — сила России». На панельной дискуссии «Муниципалитеты БРИКС. ... 25.04.202513:07 Более восьми тысяч мурманчан выбрали общественные территории для благоустройства Более 8,5 тысячи мурманчан уже приняли участие в онлайн-голосовании по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной ... 25.04.202513:04 Житель Мурманской области перевел на счета мошенников больше ста тысяч рублей Северяне продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Так, один житель Мурманской области стал жертвой мошенничества при совершении онлайн-покупки. Злоумышленники получили от ... 25.04.202512:40 Выйти в море не получится на территории Печенги и Лиинахамари На территории Печенги и Лиинахамари временно ограничили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Из-за непогоды ввели режим повышенной готовности. Ограничения продлятся с 21:00 24 апреля ... 25.04.202512:16 Школьники из Мурманска посетили музыкально-поэтическую встречу «СВОи голоса» Ученики 6 класса школы № 4 посетили филиал центральной городской библиотеки № 12 (район Росляково, улица Молодежная, 13). В стенах учреждения состоялась тематическая музыкально-поэтическая ... 25.04.202511:59 Мурманская область присоединилась к международной акции «Диктант Победы» #Видео Акция приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году акция пройдет на более чем 300 площадках по всему региону — в учреждениях культуры, образовательных организациях, ... 25.04.202511:52 Оленегорские спасатели три часа тушили пожар в гараже Вчера в 14:01 спасатели выехали к месту пожара в гараже на улице Подхоза в Оленегорске. Огнеборцы вскрывали ворота и кровлю с помощью бензопилы и бензореза. Для проверки на скрытые очаги возгорания ... 25.04.202511:48 В преддверии «Диктанта Победы» в Мурмашах провели патриотический автопробег Его приурочили к юбилейному историческому тестированию В автопробеге  приняли участие депутаты Мурманской областной Думы,  активисты партии, молодогвардейцы, участники клуба ... 25.04.202511:45 Банк России приглашает северян на фотовыставку «Истории Победы» В дни празднования 80-летия Великой Победы Банк России приглашает жителей региона на фотовыставку памятных монет «Истории Победы». Экспозиция будет работать в Североморской центральной ... 25.04.202511:28 В Мурманске из-за непогоды перенесли субботник Глава Мурманска Юрий Сердечкин сообщил в соцсетях, что из-за непогоды на этой неделе переносится субботник. «Погода, как это бывало уже ранее, снова не способствует проведению общегородского ... 25.04.202511:04 Житель Кировска ударил бывшую жену обувной ложкой В больницу Кировска с травмой руки попала 65-летняя местная жительница. Информацию передали полицейским, которые установили, что в тот день потерпевшая находилась дома с бывшим мужем. Между ними ... 25.04.202510:52 Жильца из горевшего дома на улице Сполохи разместят в пункте временного содержания Напомним, сегодня утром загорелась кровля деревянного жилого дома №6 на улице Сполохи. Пять человек были эвакуированы. Глава Мурманска Юрий Сердечкин сообщил, что в пункте временного размещения ... 25.04.202510:40 Инструкция по действиям при возникновении угрозы совершения терактов и иных чрезвычайных ситуаций В случае возникновения угрозы совершения (совершении) террористического акта рекомендуется: 1. При обнаружении предметов, похожих на взрывные устройства: - уточнить, по возможности, кто ... 25.04.202510:16 В Мурманской области «Диктант Победы» пройдет на 316 площадках В международном историческом тестировании планируют принять участие 14 тысяч северян Среди уникальных площадок - тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», ... 25.04.202509:52 В Мурманске из горящего дома на улице Сполохи эвакуированы пять человек #Видео В девять часов утра загорелся деревянный жилой дом на улице Сполохи, 6. Горит кровля по всей площади. Угрозы распространения на другие здания нет. Спасатели объявили ранг пожара № 1 - БИС. На ... 25.04.202509:28 Очередной северянин стал жертвой мошенников Жители Мурманской области продолжают попадаться на уловки мошенников и теряют свои сбережения. Так, в Кольском Заполярье зафиксирован случай, когда северянин, надеясь на получение легкой прибыли, ... 25.04.202509:04 Время проверять дороги В Мурманске проходит проверка качества ремонта дорог. Напомним, что глава региона Андрей Чибис в понедельник на оперативном совещании поручил муниципалитетам провести тщательное обследование ...
24.04
24.04.202521:12 В Мурманске подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Земский почтальон» Кольское Заполярье в очном финале конкурсе представит сотрудница отделения «Почты России» из города Полярный В Штабе общественной поддержки состоялось заседание региональной конкурсной ... 24.04.202520:11 Завтра в Мурманской области прогнозируют мокрый снег и порывистый ветер 25 и 26 апреля Кольский полуостров будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море и в холодной воздушной массе: ожидается мокрый снег и порывистый ветер. Температура ... 24.04.202520:05 Самое сложное – определиться В какой ссуз или вуз поступать после школы? Куда идти работать, получив диплом? Какие специалисты востребованы и получают зарплату выше средней? На эти и другие вопросы школьников ответили участники ... 24.04.202519:39 Залог комфортной и спокойной жизни в квартире – вовремя оплаченные квитанции Каждый рубль, внесенный в счет оплаты, идет на поддержание порядка в доме и на прилегающей территории, на бесперебойное предоставление коммунальных услуг. К тому же в период между отопительными ... 24.04.202519:14 В Мурманске приняты профилактические меры для защиты от возможного затопления территорий Зима не хочет покидать Кольский полуостров. Редкий апрельский день обходится без очередного снегопада. Тем не менее в Мурманской области готовятся к половодью, принимая все меры, чтобы предотвратить ...