#Все теги

Сегодня Мурманск вспоминает самый страшный день войны

18.06.201911:43

Сегодня Мурманск вспоминает самый страшный день войны, чудовищную дату в своей истории.

77 лет назад город был почти полностью уничтожен гитлеровской авиацией.

Говорящий снимок

Очевидцы этих событий – дедушка и бабушка советского мэра Мурманска Юрия Балакшина всю войну работали дворниками. Александр Павлович и Калиста Павловна, плача, вспоминали, как в тот чудовищный день Мурманск сгорел почти мгновенно, буквально у них на глазах. Стоял жаркий июнь, был сильный ветер, и деревянные дома вспыхивали один за другим, как спичечные коробки. Большинство горожан были на работе, тушить охвативший город огонь было некому. Да и возможно ли было его потушить?

Юрий Зосимович с болью в сердце рассказывал «Вечерке», как в 1944 году, вернувшись с семьей из эвакуации в Мурманск, увидел остовы печных труб, зенитки на сопках и свалку военной техники в районе краеведческого музея с обеих сторон улицы Ленина… Много лет спустя знаменитый военный фотокорреспондент Евгений Халдей подарил ему фотоальбом «От Мурманска о Берлина», где на одной из фотографий торчат трубы сгоревшего в огне войны родного города. Все, кто видел сожженный город, считают, что нет ничего более говорящего о мурманских разрушениях, чем этот снимок…

Огненное море

Известной мурманской учительнице Тамаре Ивановой в 1942 году исполнилось 12. Она на всю жизнь запомнила этот ужасный день! 18 июня воздушные тревоги в Мурманске объявляли с самого утра. Тамара вместе с мурманчанами, жившими в центре, пряталась от бомбежек в вырытой в сопке у улицы Буркова щели. Очередная тревога застала девочку на лестничной клетке. Едва Тамара выскочила из дома, как взрывная волна от фугасной бомбы подняла ее, отшвырнула в сторону и бросила на землю. Ей едва удалось встать на ноги. Страх гнал дальше – в убежище! Оно было небольшое, на 30–40 человек. Мурманчане стояли молча. Ждали, что же будет дальше. Была сильная бомбежка, оглушительный грохот! И вдруг послышался голос: «Люди! Выходите тушить пожар!».

Тамара от страха замешкалась и не вышла со всеми. Но, почувствовав резь в глазах, решила, что надо идти к двери. А когда открыла ее, оказалась перед горящей стеной дома. Хрупкая девочка стояла между двумя земляными валами, а впереди бушевало пламя. Ближе к горящей стене высота валов уменьшалась, и, сделав два-три шага к пламени, можно было попытаться вскарабкаться на один из них.

«Вдруг со стороны сопки прямо на мой пятачок прыгнул военный. Я не видела его лица, лишь заметила фуражку с зеленым околышем, – рассказывала «Вечерке» Тамара Александровна. – Этот человек, считай, спас мне жизнь. Схватил меня и вытолкнул на вал. А дальше я поползла вверх по склону, изрытому окопами. Обессилев, упала на дно одного из них, лежала на спине и смотрела в небо. Оно было высокое, голубое и все расчерчено белыми полосами. Там шел воздушный бой. На Зеленом мысе стреляли пушки зенитной батареи. Грохот стоял страшный. А внизу, под нашей сопкой, было страшное огненное море – это горели дома».

Зажигалки сыпались с неба

18 июня фашисты бомбили Мурманск до поздней ночи. Воздушную тревогу объявляли 11 раз. Историки рассказывают, что мурманчане не успевали опомниться после одной бомбардировки, как начиналась другая. Казалось, в Мурманске наступил кромешный ад.

Горело все, что могло гореть: сараи, телефонные опоры, газетные киоски, щиты для объявлений. Тлела земля, накалились камни. Горожане, бросившиеся к своим домам, ползли по улицам, прикрывая одеждой головы и лица, так сильно бушевало пламя. Те, кто пытался укрыться от бомбежек и пожаров в вырытых щелях, задыхались от дыма. Их спасали городские сандружинницы и милиционеры. В один день тысячи мурманчан лишились крова. Многие остались только в том, в чем ушли на работу или успели выскочить из горящего дома.

Не работали телефоны. Не было электричества. Горел порт. Горел центр города. Зажигалки буквально сыпались с неба. Казалось, горит все. На улицы Полярные Зори и Челюскинцев в тот день летели с неба какие-то большие то ли ящики, то ли чемоданы. Потом выяснилось, что это кассеты с множеством зажигательных бомб. По северо-восточной части города разлилось сплошное море огня. Как свечи, горели деревянные дома на улицах К. Маркса, Володарского, Октябрьской, К. Либкнехта. На здание Мурманского отделения Госбанка на улице Профсоюзов упала кассета с 500 зажигательными бомбами.

В итоге 18 июня на Мурманск было сброшено более 12 тысяч различных бомб. В городе за день сгорело около 630 деревянных зданий.

Остов печной трубы

Тамара Иванова не помнила, сколько она пролежала в своем окопе. Когда выбралась, ноги сами понесли ее к дому. Девочка на всю жизнь запомнила горячий от пожаров воздух. Дым от горящего скарба и дерева. Отблески солнца на расплавленном оконном стекле. И над всем этим – торчащие печные трубы. Хотелось горько плакать, так было жалко дом! Тамарина семья переехала в него накануне войны из барака. Отдельная комната тогда казалась большим счастьем. И вот теперь не было ни этой комнаты, ни дома, ни улицы, ни города, ни счастья.

18 июня 2017 года 87-летняя мурманчанка Тамара Александровна Иванова стала одним из почетных гостей торжества по случаю открытия мемориала стойкости и мужеству мурманчан в годы Великой Отечественной войны. Ее пронзительный рассказ о самом чудовищном дне в истории военного Мурманска прозвучал рядом с памятником в виде обгоревшей печной трубы, увековечившим бессмертный подвиг простых горожан. Напомним, с инициативой учредить в Мурманске День памяти и скорби выступил мурманский мэр, а сейчас депутат Государственной Думы Алексей Веллер. Его поддержало беспрецедентное большинство горожан. Узнав об этой инициативе, жители арктической столицы, в том числе читатели «Вечерки», предложили создать в Мурманске памятное место – мемориал в виде остова печной трубы. На эту мысль их натолкнула та самая фотография Евгения Халдея с частоколом чернеющих после пожарища печных труб. Этот памятник стал одним из немногих, которые можно считать воистину народными.

Народ победил

В Мурманске, пожалуй, столько людей еще не приходило ни на одну стройплощадку: даже на начальных этапах возведения мемориального комплекса горожане неизменно проявляли интерес к его строительству. Люди шли сюда с особым чувством. Многие – со словами благодарности. Ведь о подвиге живших в военном Мурманске горожан говорили столько десятилетий! А возвести памятный комплекс, посвященный мужеству простых мурманчан, решили только пять лет назад.

«Наш Мурманск – единственный приграничный город, на землю которого не смогли ступить фашисты. И, наконец, подвиг жителей прифронтового Мурманска увековечен, – написала в «Вечерку» после открытия этого пронзительного мемориала читательница Нина Савчук. – Лето 1942 года было сухое, круглые сутки светло, что давало возможность немцам бомбить Мурманск и днем, и ночью. Город в эти дни напоминал гигантский костер. Мурманчане жили в наспех вырытых землянках, но совершенно разрушенный город трудился, отправляя эшелоны с рыбой и медицинским рыбьим жиром в другие регионы, в том числе в блокадный Ленинград. Город воевал, переоборудовав часть промысловых судов в военные. По центральному проспекту уходили на фронт бойцы Полярной дивизии.

А в октябре 1944 года по сгоревшему центру вели под конвоем колонны немецких военнопленных, захваченных в Петсамо и в Киркенесе. Народ победил, народ выстоял и дождался мирной жизни. Мурманск был восстановлен из пепелища».

Через сердце каждого

Директор муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Александр Накай рассказывает, что строителям мемориала тоже пришлось совершить своего рода подвиг – преодолеть серьезнейшие трудности, связанные с ландшафтом местности и сюрпризами заполярной погоды. К примеру, при проведении земляных работ были вскрыты крупногабаритные валуны и скальные выходы. Для продолжения строительства пришлось извлечь и вывезти с Зеленого мыса более 150 кубометров огромных камней.

А напоследок в технологические процессы возведения мемориального комплекса вмешалось майское и июньское похолодание. Специалисты часы и минуты считали, когда температурный режим позволял продолжать строительство! Но сроки сдачи народного мемориала не были сорваны. Как и предполагалось, его открыли к 75-летию трагической даты.

Александр Викторович, за плечами которого около трех десятков реконструированных мурманских скверов, говорит, что возведение этого мемориального комплекса стало для его предприятия самым запоминающимся, самым особенным: «Эта стройка прошла через сердце каждого, кто был на ней занят. Ведь памятник, над которым мы трудились вручную, по сути, посвящен нашим родным, нашим близким людям, пережившим войну: работавшим под бомбами, тушившим зажигалки, не сломившимся перед чудовищными трудностями, отстоявшим город».

Сегодня, 18 июня, в День памяти и скорби, горожане соберутся у этого пронзительного мемориала на южном берегу Семеновского озера. И наверняка, глядя с высокой сопки на современный красавец Мурманск, каждый будет вспоминать обгоревшие печные трубы, запечатленные на знаменитых снимках легендарного военного фотокорреспондента Евгения Халдея, облетевших весь мир.

Анжелика КОВАЛЕВА.

kovaleva@vmnews.ru

Фото из архива редакции.

Фоторепродукции из альбома «От Мурманска до Берлина» Евгения Халдея.

_______________________________________________________________________________

Часы - это неизменный атрибут любого делового человека. Ведь деловой человек, как никто ценит время. Если ваши часы вышли из строя, качественный ремонт гарантирует компания Точное время. Узнать больше информации можно тут Cleanin-G.ru. Гарантируем высокое качество работ по доступным ценам.
Реклама.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
04.06.202019:27 Прогноз погоды в Мурманске на 5 июня Завтра  в столице Заполярья ожидается облачная с прояснениями погода, возможен дождь. Ветер восточный и северо-восточный, до 4,4 метров в секунду. Температура воздуха ночью от +9 до +11°, ... 04.06.202019:12 Бабушку из Кандалакши обманул мошенник В полицию обратилась 70-летняя пенсионерка,  которая сообщила о хищении денежных средств с ее банковской карты в размере 50 тысяч рублей. Она поведала правоохранителям историю о том, что на ее ... 04.06.202018:58 Cемь домов в Мурманске останутся без горячей воды В целях обеспечения надежной и качественной работы систем водоснабжения населения города, администрация Мурманска и ММБУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» сообщают о ... 04.06.202018:43 В Мурманске продолжают наводить чистоту Рабочие ММБУ «Управление дорожного хозяйства» за прошедшие сутки с улиц Мурманска вывезли 179,6 кубометров смета. За минувшие сутки отработали 123 единицы техники. В ручной уборке ... 04.06.202018:29 Как мурманчанам вернуть деньги за «сгоревшие» билеты на концерты Более 90 стационарных и выездных концертов было отменено мурманской филармонией за период изоляции. К этой форс-мажорной ситуации не были готовы ни артисты, ни зрители, билеты на многие концерты уже ... 04.06.202018:14 Апатитский Майк Тайсон отгрыз ухо собутыльнику Все случилось вчера вечером и стало финалом мощной попойки. Апатитские медики госпитализировали двух ее участников. У одного из них было диагностировано проникающее ранение брюшной полости, а у ... 04.06.202017:59 Рухнувший под Мурманском мост поднял цены на уголь в Европе После обрушения железнодорожного моста под Мурманском были прекращены отправки угля на экспорт. В итоге, как пишет kommersant.ru, цены на уголь в Европе резко пошли вверх. По информации Argus, ... 04.06.202017:45 В Кильдинстрое затопило поликлинику Стремительно нарастающее половодье продолжает затапливать Кильдинстрой. Так, в воде оказалась городская поликлиника, которая находится на улице Набережной. Как сообщают очевидцы, в здании было ... 04.06.202017:30 Из ДНТ в Кильдинстрое эвакуируют людей На место подтопления ДНТ «Кильдинское» прибыла оперативная группа ГУ МЧС России по Мурманской области, ОГ ЦУКС, спасатели АСС Мурманской области и группа патрульной службы ГОКУ ... 04.06.202017:15 Мурманчан ждут концерты мировых звезд Колоссальные убытки мурманской филармонии в семь миллионов рублей из-за отмены концертов в период изоляции стали беспрецедентными за всю историю существования заполярного храма музыки. Однако ... 04.06.202017:01 В Мурманске ищут очевидцев ДТП Сотрудники ГИБДД разыскивают очевидцев дорожно-транспортного происшествия. 2 июня примерно в 17:15 в Мурманске на проезде Нагорном в районе дома № 134/1 по проспекту Кольскому столкнулись ... 04.06.202016:47 Режим ЧС введен в Кильдинстрое Спасатели в ДНТ «Кильдинское» проинформировали граждан о сложившейся обстановке. 14 человек попросили об эвакуации. Их доставили во временный пункт размещения в поселке Кильдинстрой, ... 04.06.202016:19 В Кольском районе четыре населенных пункта может подтопить По прогнозу ФГБУ «Мурманское УГМС» сегодня, 4 июня, в 20 часов уровень воды реке Кола поднимется на четыре метра от своего обычного уровня. Высокий уровень воды сохранится до конца суток ... 04.06.202016:06 Спасатели Северного флота понарошку тушили корабль в Баренцевом море В Баренцевом море прошла тренировка по оказанию помощи высокобортному кораблю. В учениях участвовал экипаж большого противолодочного корабля «Североморск», спасательного буксирного судна ... 04.06.202015:52 В норвежском городе Альта упали в воду дома #Видео В норвежском городе Альта случилась беда: из-за оползня участок земли с домами «уехал» в воду. На месте происшествия была собака. Ее сумели спасти. Тем временем, в Мурманской области, ... 04.06.202015:38 В Кандалакшском районе нашли скелет мужчины Вчера в акватории озера Ориярви нашли скелетированные останки мужчины. Следователь осмотрел тело. Повреждений, явно указывающих на насильственный характер смерти мужчины, не обнаружено. ... 04.06.202015:24 Грузопоток МТУ хотят увеличить до 100 млн тонн в год Перевалка грузов через Мурманский транспортный узел может возрасти до 100 миллионов тонн в год, сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис на брифинге. Сейчас отрабатываются необходимые ... 04.06.202015:11 В Мурманске ремонтируют детский сад №136 Уже в июле детский сад №136 (ул. Мира, 5) встретит воспитанников в обновленном виде. Сейчас в учреждении ремонтируют группы, а перед этим привели в порядок кровлю и заменили окна. Как продвигаются ... 04.06.202015:03 ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА «ВЕЧЕРНЕГО МУРМАНСКА» ВИКТОРА ХАБАРОВА В последнее время на различных сайтах и в социальных сетях появилось немало сообщений и комментариев, связанных с решением суда по удовлетворению моего иска к руководителю штаба Навального в ... 04.06.202014:57 Купаться в Мурманске можно будет все лето Городской спортивный центр «Авангард» сможет открыться через десять дней, если спортивным учреждениям разрешат работать. Спорткомплекс закрылся в начале апреля в связи с мерами ... 04.06.202014:43 Госпиталь в Мурмашах пока не готов В Мурманской области завершается строительство мобильного госпиталя для больных COVID-19. Он расположен на территории старого аэродрома в Мурмашах. Строительство ведется на федеральные средства ... 04.06.202014:29 Северянин обворовал два дома в Зеленоборском Полицейские завершили расследование уголовного дела о кражах из частных домов в Кандалакшском районе. Так, в январе нынешнего года в полицию обратился 61-летний житель поселка Зеленоборский. По ... 04.06.202014:15 15 осужденных из мурмашинкой колонии стали пекарями В профессиональном училище при мурмашинской исправительной колонии особого режима №16 состоялись экзамены по специальности «пекарь». В течение пяти месяцев 15 осужденных, решивших ... 04.06.202014:01 Мурманские куклы сменили имидж Мурманский областной театр кукол подвел итоги конкурса на создание своего нового фирменного стиля. За два месяца художники и дизайнеры предложили 27 вариантов цветовых и графических решений, которые ... 04.06.202013:48 Пьяный водитель устроил дебош в кандалакшской больнице В Кандалакше сотрудники вневедомственной охраны регионального управления росгвардии задержали мужчину, который устроил дебош в больнице. Оказалось, что пьяный мужчина приехал в лечебное учреждение ... 04.06.202013:34 В Кильдинском затопило 30 домов В 11:00 4 июня из-за интенсивного таяния снега и большой водности реки Кола произошло подтопление 30 домов и 50 приусадебных участков в ДНТ «Кильдинское». Сейчас на месте работает ... 04.06.202013:20 Женщина-грабитель напала на мурманскую пенсионерку В октябрьский отдел полиции позвонил охранник одного из мурманских магазинов. Мужчина рассказал, что к нему обратилась пожилая горожанка, которая стала жертвой грабежа. Стражи порядка ... 04.06.202013:07 В Мурманске завелся трехметровый дракон Иногда идеи для творчества в прямом смысле слова лежат у нас под ногами. Сухие ветки, коряги, наросты на деревьях, древние пни… Человек с творческим мышлением видит в них невидимое и из всего ... 04.06.202012:53 Мурманчанин пнул полицейского и попал под уголовку В отношении 48-летнего мурманчанина возбуждено уголовное по статье «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти». По версии следствия, ... 04.06.202012:39 В Мурманске от огня успели спасти снегоход Сегодня ночью полыхал автогородок на улице Прибрежной. На месте происшествия работали сотрудники пожарной части №12 и пожарно-спасательной части №7. Потушить кооператив удалось только через два с ... 04.06.202012:25 Заполярные осужденные ждут аттестатов 5 июня будут подведены итоги учебного года и его дистанционного этапа обучения, организованного в школе и филиалах при учреждениях уголовно-исполнительной системы Мурманской области с апреля текущего ... 04.06.202012:11 «Севморпуть» завершил зимне-весеннюю навигацию Атомный контейнеровоз «Севморпуть» вернулся в порт приписки Мурманск. С начала весны единственное в мире транспортное судно с ядерной энергетической установкой успешно выполнило три ... 04.06.202011:58 В Североморске падение с лестницы обернулось уголовным делом В полицию Североморска поступило сообщение о драке возле местного кафе-бара. Вскоре на место происшествия приехали правоохранители. Как оказалось, повздорили двое мужчин. Один из них ударил другого ... 04.06.202011:44 Мурманским рыбакам-любителям могут разрешить продавать излишки улова Над этим вопросом сейчас работают в Росрыболовстве. Помимо Кольского Заполярья пилотными площадками для реализации инициативы «поймал и продал» так же могут стать Магаданская и Томская ... 04.06.202011:30 Сказки про мурманскую «Сказку» В чем-чем, а в медийности губернатору Андрею Чибису не откажешь. Даже не сомневаюсь, что во многом благодаря его публичному таланту Мурманск особенно в последние дни то и дело попадает на телеэкраны ... 04.06.202011:16 Швеция вышла на первое место в мире по смертности от COVID-19 Швеция, где до последнего времени не было строгих ограничений и запретов, связаных с пандемией коронавируса, попала на первое место в мире по показателю смертности от коронавируса. Об этом сообщают ... 04.06.202011:03 В мурманской мясной продукции мало нитрита натрия В отдел химико-токсикологических и биохимических исследований Мурманской областной ветеринарной лаборатории поступает мясная продукция для определения массовой доли нитрита натрия. Нитрит натрия ... 04.06.202010:49 Еще 33 жителя Мурманской области заразились коронавирусом По состоянию на 10:30 4 июня в Мурманской области выявлено 33 новых случая заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией составляет 3375.⠀2287 на ... 04.06.202010:47 Североморец отдал мошенникам полмиллиона рублей Мошенники продолжают обманывать жителей Заполярья. Очередной их жертвой стал 41-летний североморец. Ему позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Также мужчина ... 04.06.202010:33 В ближайшие дни снизится уровень воды в реках Мурманской области Пики весеннего половодья на реках южной, западной и центральной части Мурманской области прошли позже нормы на 5-14 дней, а максимальные уровни воды были на 0,3-1,1 метра выше нормы. Об этом ...