Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС) - это государственная или частная организация, осуществляющая надзор за соблюдением предписанных санитарных и противоэпидемических норм. В ее обязанность входит предупреждение и устранение паразитарных и инфекционных заболеваний, а также дезинфекционное обслуживание объектов, направленное на ликвидацию насекомых, грызунов и вирусов. Для проведения работ санитарные службы должны располагать профессиональным оборудованием и собственной лабораторией, прошедшей аккредитацию.
В России СЭС входят в структуру Роспотребнадзора. Главное отделение находится в Москве. В остальных городах работают региональные филиалы санэпидемстанции. Управляет и контролирует работу всех отделений главврач РФ.
Предоставляемые услуги
Санэпидемстанции выполняют обширный комплекс работ. У них можно заказать следующие виды противоэпидемических мероприятий:
- Дезинсекция. Процедура направлена на истребление клопов, тараканов и других видов насекомых. Для их уничтожения специалисты используют разные методики, среди которых наиболее эффективными считаются холодный и горячий туман.
- Дератизация. Услуга, которую заказывают при размножении мышей, крыс и других видов грызунов. Работы могут проводиться как внутри, так и снаружи зданий. Истребление грызунов выполняется с помощью аэрозольного распыления, а также холодного/горячего тумана.
- Дезинфекция. Это обширный комплекс противоэпидемических процедур, главная цель которых состоит в ликвидации бактерий и вирусов. В ходе дезинфекции специалисты СЭС используют горячие и холодные температуры, кварцевание и другие действенные методики. Обработке могут подвергаться не только помещения, но также почва и вода.
Перечисленные услуги санитарные службы https://dezoff.ru/ оказывают по официальному договору с предоставлением гарантий. Для закрепления результатов в большинстве случаев требуется повторная обработка объектов спустя 2-3 недели после выполненных мероприятий.
Права санитарных служб
Специалисты санэпидемстанций вправе:
- осуществлять плановые и внеплановые проверки общественных объектов;
- вводить карантин и определять его сроки;
- выписывать штрафы организациям за несоблюдение установленных требований;
- останавливать работу объектов или ход строительства, если присутствуют риски для здоровья населения;
- передавать собранные данные в соответствующие инстанции.
На работников СЭС также накладывается ответственность за безопасность выпускаемых продуктов питания. Для соблюдения необходимых стандартов ведется регулярный контроль на предприятиях. При несоответствии установленных норм специалисты вправе приостановить выпуск продуктов на рынок.
Кто может пользоваться услугами санэпидемстанций?
Обращаться в санитарные службы вправе государственные и коммерческие компании, а также частные лица:
- владельцы квартир, домов, коттеджей и дач;
- организации и предприятия, специализирующиеся на хранении, обработке и доставке продуктов питания;
- заведения общественного питания: пиццерии, столовые, кафе, рестораны;
- собственники общественных мест и зданий, к примеру, вокзалов, библиотек, пляжей, школ и стадионов.
Воспользоваться услугами санэпидемслужб важно при первых признаках появления вредителей. Это поможет предотвратить развитие массовых эпидемий.
Реклама.