#Все теги

Туннельный синдром верхних конечностей

09.01.202311:07

Туннельный синдром запястья

Группа туннельных синдромов включает в себя заболевания, причиной которых является локальное защемление и ишемия (нарушение кровоснабжения) периферических нервов, которое характеризуется болью и/или снижением их функций (двигательных и чувствительных). В неврологической практике туннельные синдромы занимают достаточно важное место. Это сипмтомокомплекс, который связан со сдавлением нерва в узких анатомических пространствах, которые называются анатомическими туннелями.

Туннели являются естественными анатомическими структурами, которые образованы мышцами, связками, фасциями, сухожилиями и костями. В норме через них свободно проходят периферические сосуды и нервы Но могут развиваться определенные патологические условия и состояния, при которых анатомические каналы становятся узкими. В дальнейшем из-за сужения канала развивается так называемый нервно–канальный конфликт, который характеризуется наличием определенных жалоб и болезненных проявлений

Поскольку одна из ведущих ролей в патогенезе этих синдромов принадлежит ишемическому фактору, который возникает из-за сопутствующего сдавления артерий и вен самого нерва, подобное патологическое состояние еще называют компрессионно-ишемической невропатией.

Среди заболеваний периферической нервной системы невропатии со сдавлением нервов в каналах занимают больше трети всех случаев. При этом чаще подвергаются этому расстройству люди трудоспособного возраста - от 30 до 50 лет. Существует больше 30 форм модобных невропатий. Разные формы этих синдромов имеют свою специфику и особенности. Но практический опыт показывает, что наиболее часто (почти 80% случаев) склонны к поражению нервы рук, в частности срединный нерв.

В клинике восстановительной медицины "Качество жизни" эффективно устраняют туннельный синдром. Специалисты с высоким уровнем профессионализма, благодаря комплексному подходу в борьбе за ваше благополучие, помогут снять чрезмерную компрессию нерва, наладить работу мышц, сухожилий и смежных суставов, а также восстановить кровообращение и иннервацию в проблемной зоне.

Клинические исследования показывают, что нервы обладают одновременно большой эластичностью и устойчивостью к растяжению. От физической деформации большинство периферических нервов защищает три особенности:

– волнообразный ход ненатянутого нерва

– расположение нервов относительно суставов во время движения.

– их эластичность.

Основным предрасполагающим фактором развития недуга является генетически обусловленная узость какого-либо анатомического туннеля, через который проходят нервы. Помимо нервов подвергаться сдавлению могут и сосуды,, идущие параллельно нервным стволам, поэтому есть синдромы, которые называют «нейроваскулярными».

Данные синдромы подразделяются на нейропатии черепных нервов, нейропатии плечевого пояса и верхних конечностей, нейропатии тазового пояса и нижних конечностей.

Наиболее распространенными в клинической практике формами туннельного синдрома, являются невропатии срединного нерва. Это синдромы запястного канала, круглого пронатора плеча (пронаторный) и супракондилярного отростка плеча (супракондилярный).

К туннельным невропатиям локтевого нерва относятся болезнь Гюйона (ладонь), и кубитального канала (локоть). Туннельные невропатии лучевого нерва - это компрессия лучевого нерва в области подмышечной впадины, на уровне средней трети плеча и в подлоктевой зоне. Бывает так, что синдром проявляется и в жалобах на нижние конечностях.

Но чаще всего в клинику «Качество жизни» обращаются пациенты по поводу тпатологии запястного канала.

Наиболее распространённой формой туннельных синдромов, является синдром запястного канала.

Причины и виды туннельного синдрома запястья

Туннельный синдром запястья возникает в результате сдавливания срединного нерва в месте его прохождения через анатомический «туннель» в верхней конечности..

Синдро́м запя́стного кана́ла называют также карпальным синдромом. Это название происходит от слова carpus, что переводится с латинского, как «запястье».

Патологический синдром возникает когда в тканях, которые окружаюют сухожилия сгибателей в запястье происходит отек и они начинают оказывать давление на срединный нерв. Эти ткани называются синовиальными оболочками. В этих структурах запястья вырабатывается синовиальная жидкость, которая «смазывает» сухожилия, облегчая их движение в сухожильных влагалищах.

Основные факторы риска, предрасполагающие к развитию синдрома:

– Наиболее частым фактором туннельного синдрома является наследственность

-Могут стать причиной задержки воды в синовиальных оболочках кисти гормональные изменения при беременности и климактерическом состоянии.

- Заболевание чаще встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

- ожирение или избыточная масса тела

- Системные заболевания, такие как сахарный диабет, ревматоидный артрит, дисфункция щитовидной железы.

Диагностику и последующее лечение также необходимо проводить учитывая профессиональные факторы риска.

Это могут быть, способствующие развитию синдрома, интенсивные нагрузки на лучезапястный сустав во время физически тяжелой работы, удерживание рук в неудобном положении, особенно удерживание кисти в позиции сгибания или разгибания запястья, воздействие вибрации и длительное пребывание за компьютером

По данным компьютерной томографии, у большинства пациентов с карпальным синдромом имеется врождённая узость канала запястья. С большой долей вероятности можно утверждать, что основная роль в формировании синдрома, принадлежит врождённым неизменяемым факторам.

К развитию синдрома приводят также такие причины, как травмы, воспалительные процессы в сухожилиях, артрозы и артриты.

Переломы костей рук, вывихи, ушибы и растяжения, из-за которых происходит отечность мышц и связок нередко приводят к туннельному синдрому. При условии правильного и своевременного лечения все эти процессы можно вовремя устранить. Но если лечение будет оказано не своевременно, или не качественно, возникает высокий риск формирования контрактуры мышечно-связочного аппарата и деформации костей.

Причиной развития карпального синдрома могут стать и воспалительные процессы в сухожилиях. Воспаления могут быть обусловлены септическими (вследствие травматизации сухожилия с занесением бактериальной инфекции), и асептическими (слишком интенсивные нагрузки, переохлаждение, длительное травмирующее напряжение).

Нарушение водно-электролитного баланса на фоне беременности, климактерических изменений и в процессе лечения каких-либо болезней гормональными препаратами также могут способствовать появлению симптомов, характерных для синдрома запястного канала. Это процессы, вызывающие задержку воды в организме, которая приводит к отечности рук и ног, в результате чего увеличивается объем мягких тканей и в них и сдавливаются нервы.

Повторяющиеся при некоторых психических заболеваниях неконтролируемые стереотипные однообразные движения, также могут привести к появлению заболевания. Располагающими факторами развития карпального синдрома являются и такие врожденные аномалии, как фиброзные тяжи и рудиментарные костные шпоры.

При сахарном диабете под воздействием фермента протеинкиназы С в нервах может разрушаться ранее накопленные необходимые запасы фруктозы и сорбитола. При этом, нарушения трофики нейронов, характерные для больных сахарным диабетом способствует развитию асептического воспаления нервов и окружающих тканей. В дальнейшем нарастает отечность, что приводит к развитию синдрома сдавления срединного нерва.

Такие новообразования, как Нейрома и нейрофиброма, также могут вызвать туннельный синдром.

Лучезапястный сустав имеет довольно сложное анатомическое строение — в нем соединяются кости предплечья и восемь костей запястья. Появлению туннельного синдрома могут способствовать не только болезни и травмы. Боль возникает и у тех, кто много пишет или сидит за компьютером. В последнее время количество людей, страдающих этим синдромом заметно увеличивается. Это напрямую связано с широким распространением персональных компьютеров и компьютеризацией на предприятиях. Еще издавна туннельный синдром известен как профессиональное заболевание машинисток, музыкантов, чертежников, водителей и представителей ряда других профессий.

Симпсоны заболевания

По срокам развития данные невропатии подразделяют на острые (развиваются от нескольких дней до 4-х недель), подострые (развиваются в течение нескольких недель) и хронические, в т.ч. рецидивирующие (развиваются в течение нескольких месяцев или лет).

Изначально жалобы при туннельном синдроме имеют перманентный характер — периодически проявляясь и исчезая, но с течением времени боль может стать постоянной. От силы и длительности компрессии, зависит тяжесть повреждения нерва.

Клиническая картина патологии включает в себя чувствительные (сенсорные) симптомы (боль в руке, ощущение покалывания в кисти, онемение в кистях), двигательные (снижение функции, слабость руки, атрофии) и трофические нарушения запястья. Чаще всего, проявления синдрома начинаются с болевых ощущений и чувствительных расстройств в руке, которые усиливаются при нагрузке (работа за компьютером, вождение автомобиля, домашние дела) и в ночное время. С двигательных расстройств дебют синдрома начинается гораздо реже.

Туннельному синдрому характерно чувство онемения и покалывания по ходу поврежденного нерва, ощущение удара электрическим током и жгучая боль. Сдавливание сосудов в проблемной области проявляется бледностью и синюшностью кожных покровов руки и отечностью в области поражения. При туннельном синдроме постепенно появляется ощущение онемения пальцев рук, который, как правило, характеризуется поражением преимущественно с одной стороны.

Двигательные нарушения возникают обычно в более поздние сроки (спустя несколько лет после появления первых жалоб). Это происходит вследствие поражения двигательных ветвей нерва. Моторные нарушения проявляются снижением силы и быстрой утомляемостью рук. При повреждении нерва нарушается функция мышц, что приводит к нарушению сгибания, отведения, противопоставления большого пальца (соприкосновение его подушечки с подушечками других пальцев), а также сгибания указательного и среднего пальцев кисти. При лечение будет оказано несвоевременно, постепенно со слабостью развивается гипотрофия (истончение и уменьшение мышечных волокон). Конечность ослабевает и появляются жалобы на трудность в удерживании мелких предметов в кистях. В запущенных случаях прогрессирование синдрома приводит к атрофии .мышц и связок, из-за чего со временем конечность деформируется и развивается контрактура («когтистая лапа», «обезьянья лапа»).

Диагностика туннельных синдромов

На первом приеме специалист проведет осмотр и диагностику вашего организма. Остеопатия рассматривает организм как целостную систему, где дисфункция в одной части организма неизбежно приводит к нарушению работы других систем.

В остеопатии есть такое важное понятие, как «Диагностическая триада». Опорным критерием диагностики тела является Асимметрия. При исследовании одной стороны тела остеопат сравнивает ее с противоположной.

Вторым важнейшим феноменом в диагностике является «Объем движений» тела человека. На приеме у врача-остеопата сравнивается объем пассивных и активных движений слева и справа. Тканевые нарушения - третий важный диагностический показатель. Здесь важно уметь оценивать нормальное и измененное состояние тканей (наличие отёка, атрофии, симптомов натяжения и т.д.). Это касается не только поверхностных тканевых уровней, но и глубинных слоёв тканей тела человека.

После тщательной диагностики врач подберет индивидуальные техники воздействия на ваш организм и устранит первопричину болезни.

Диагноз туннельного синдрома устанавливается на основании характерных клинических проявлений. Специалисты клиники «Качество жизни» во время приема и осмотра пациента проводят ряд клинических тестов, которые позволяют определить и дифференцировать различные виды синдрома. Во время осмотра профессионалы клиники определят наличие онемения в ладони, большом пальце, указательном, среднем пальце руки и в половине безымянного, проведут перкуссионное обследование, а также определят максимальное сгибание кисти в лучезапястном суставе (так называемый тест Phalen)

В определенных случаях для точной диагностики синдрома возникает необходимость использования дополнительных инструментальных методов исследования. Это могут быть электронейромиография (энмг), исследование с определением скорости нервной проводимости и рентгенография лучезапястного сустава с целью исключения заболеваний органической природы (например, артроз, травмы).

При выявлении признаков компрессионно-ишемического поражения периферических нервов врачи-остеопаты клиники, которые имеют опыт работы и в области травматологии и неврологии подберут грамотные рекомендации по эффективному лечению вашего недуга.

Методы, используемые в процессе терапии

Одним из важнейших методов, помогающих эффективно устранить боль и способствующих прекращению неприятных ощущений, является остеопатия. Именно она является основным видом терапии в комплексном подходе специалистов клиники «Качество жизни».

В настоящее время одним из самых распространенных синдромов является защемление срединного нерва в области кисти у людей, длительной работающих с компьютером, а также испытывающих хроническое напряжение в области шеи и верхнего грудного отдела. Этот недуг эффективно поддается реабилитации, которому очень хорошо способствует остеопатия. Современная остеопатическая медицина представляет собой совокупность техник, выработанных в результате длительных поисков клиницистов прошлого. Остеопатия по праву встала в ряд лучших немедикаментозных способов терапии, потому, что охватывает все сферы жизнедеятельности организма.

В качестве терапии у пациентов с синдромом запястного канала также используется медикаментозное лечение. Оно направлено на уменьшение воспаления и отёка в области запястного канала, что приводит к уменьшению жалоб на боль и другие проявления расстройства. В комплексном подходе команды профессионалов клиники, лечение проводится и такими методиками, как физиотерапия, кинезиотейпирование и лечебная физкультура.

Цель лечебной физкультуры (https://qualis-vita.ru/lfk-fiz-reabilitatsiya/) в борьбе с проявлениями синдрома заключается в снижении интенсивности болевых ощущений, улучшении подвижности и снижении функционального напряжения на кисти. ЛФК способствует расслаблению и растяжению мышц, восстанавливает их питание и улучшает кровоснабжение. Обучение упражнениям проходит под тщательным контролем опытных специалистов. Также лечебная физкультура поможет приостановить прогрессирование синдрома и снизить дозировку принимаемых лекарств, а, возможно, и полностью отказаться от их приема.

Пациентам с карпальным синдромом успешно помогает лечение на аппарате Текар-терапии. В лечении расстройств, вызванных сдавливанием нервов (например срединного нерва в запястном канале кисти) терапия проводится на новейшем аппарате последнего поколения INDIBA и дает положительный эффект в большинстве случаев. Это уникальный запатентованный способ физиотерапии с использованием электромагнитной энергии, которая преобразуется в тепло и стимулирует метаболические процессы в тканях. Это устройство было разработано на основе выдающихся научных исследований, и его функциональные параметры строго соответствуют европейским требованиями, которые предъявляются к медицинской технике.

На первом приеме врач назначит индивидуальный режим работы аппарата и необходимое количество сеансов. Удостовериться в качественном результате работы аппарата INDIBA поможет быстрый видимый результат после первой же процедуры. Сеанс занимает примерно 30 минут. В ближайшее время уже после первого посещения вы отметите уменьшение болей и отечности в области воздействия аппарата. Это позволит справляться с ежедневными нагрузками ,продолжить трудовую деятельность без негативного воздействия на пораженные синдромом участки и вести полноценный образ жизни без боли.

Лечение на устройстве INDIBA — действенный метод терапии нарушений работы опорно-двигательного аппарата, в том числе и при купировании последствий сдавления срединного нерва в запястном канале в виде болей и неприятных ощущений в области кисти.

Благодаря тому, что лечение всех туннельных синдромов проводится с помощью мультидисциплинарного подхода, высококлассные специалисты клиники «Качество жизни» помогут эффективно избавиться от недуга, предотвратить рецидив синдрома и вернуть Вам активность и работоспособность!

Реклама.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

#Эксперт
Новости по теме
09.12.202414:33 Музыка в Интернете: неоспоримые преимущества #Эксперт Современные технологии полностью изменили наш подход к музыке, позволяя легко и быстро скачать новые треки. Раньше для того, чтобы услышать определенную композицию, приходилось обращаться в ... 17.07.202411:20 Популярные современные музыкальные жанры: эра разнообразия и экспериментов #Эксперт Популярные современные музыкальные жанры: эра разнообразия и экспериментов Музыка всегда была неотъемлемой частью человеческой культуры, с каждым поколением привнося что-то новое и уникальное. В ... 02.07.202410:42 Преимущества скачивания и прослушивания новой музыки из интернета #Эксперт Преимущества скачивания и прослушивания новой музыки из интернета В современном быстро развивающемся мире доступ к новой музыке стал проще и быстрее, чем когда-либо прежде. Интернет предоставляет ...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...