#Все теги

Туннельный синдром верхних конечностей

09.01.202311:07

Туннельный синдром запястья

Группа туннельных синдромов включает в себя заболевания, причиной которых является локальное защемление и ишемия (нарушение кровоснабжения) периферических нервов, которое характеризуется болью и/или снижением их функций (двигательных и чувствительных). В неврологической практике туннельные синдромы занимают достаточно важное место. Это сипмтомокомплекс, который связан со сдавлением нерва в узких анатомических пространствах, которые называются анатомическими туннелями.

Туннели являются естественными анатомическими структурами, которые образованы мышцами, связками, фасциями, сухожилиями и костями. В норме через них свободно проходят периферические сосуды и нервы Но могут развиваться определенные патологические условия и состояния, при которых анатомические каналы становятся узкими. В дальнейшем из-за сужения канала развивается так называемый нервно–канальный конфликт, который характеризуется наличием определенных жалоб и болезненных проявлений

Поскольку одна из ведущих ролей в патогенезе этих синдромов принадлежит ишемическому фактору, который возникает из-за сопутствующего сдавления артерий и вен самого нерва, подобное патологическое состояние еще называют компрессионно-ишемической невропатией.

Среди заболеваний периферической нервной системы невропатии со сдавлением нервов в каналах занимают больше трети всех случаев. При этом чаще подвергаются этому расстройству люди трудоспособного возраста - от 30 до 50 лет. Существует больше 30 форм модобных невропатий. Разные формы этих синдромов имеют свою специфику и особенности. Но практический опыт показывает, что наиболее часто (почти 80% случаев) склонны к поражению нервы рук, в частности срединный нерв.

В клинике восстановительной медицины "Качество жизни" эффективно устраняют туннельный синдром. Специалисты с высоким уровнем профессионализма, благодаря комплексному подходу в борьбе за ваше благополучие, помогут снять чрезмерную компрессию нерва, наладить работу мышц, сухожилий и смежных суставов, а также восстановить кровообращение и иннервацию в проблемной зоне.

Клинические исследования показывают, что нервы обладают одновременно большой эластичностью и устойчивостью к растяжению. От физической деформации большинство периферических нервов защищает три особенности:

– волнообразный ход ненатянутого нерва

– расположение нервов относительно суставов во время движения.

– их эластичность.

Основным предрасполагающим фактором развития недуга является генетически обусловленная узость какого-либо анатомического туннеля, через который проходят нервы. Помимо нервов подвергаться сдавлению могут и сосуды,, идущие параллельно нервным стволам, поэтому есть синдромы, которые называют «нейроваскулярными».

Данные синдромы подразделяются на нейропатии черепных нервов, нейропатии плечевого пояса и верхних конечностей, нейропатии тазового пояса и нижних конечностей.

Наиболее распространенными в клинической практике формами туннельного синдрома, являются невропатии срединного нерва. Это синдромы запястного канала, круглого пронатора плеча (пронаторный) и супракондилярного отростка плеча (супракондилярный).

К туннельным невропатиям локтевого нерва относятся болезнь Гюйона (ладонь), и кубитального канала (локоть). Туннельные невропатии лучевого нерва - это компрессия лучевого нерва в области подмышечной впадины, на уровне средней трети плеча и в подлоктевой зоне. Бывает так, что синдром проявляется и в жалобах на нижние конечностях.

Но чаще всего в клинику «Качество жизни» обращаются пациенты по поводу тпатологии запястного канала.

Наиболее распространённой формой туннельных синдромов, является синдром запястного канала.

Причины и виды туннельного синдрома запястья

Туннельный синдром запястья возникает в результате сдавливания срединного нерва в месте его прохождения через анатомический «туннель» в верхней конечности..

Синдро́м запя́стного кана́ла называют также карпальным синдромом. Это название происходит от слова carpus, что переводится с латинского, как «запястье».

Патологический синдром возникает когда в тканях, которые окружаюют сухожилия сгибателей в запястье происходит отек и они начинают оказывать давление на срединный нерв. Эти ткани называются синовиальными оболочками. В этих структурах запястья вырабатывается синовиальная жидкость, которая «смазывает» сухожилия, облегчая их движение в сухожильных влагалищах.

Основные факторы риска, предрасполагающие к развитию синдрома:

– Наиболее частым фактором туннельного синдрома является наследственность

-Могут стать причиной задержки воды в синовиальных оболочках кисти гормональные изменения при беременности и климактерическом состоянии.

- Заболевание чаще встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

- ожирение или избыточная масса тела

- Системные заболевания, такие как сахарный диабет, ревматоидный артрит, дисфункция щитовидной железы.

Диагностику и последующее лечение также необходимо проводить учитывая профессиональные факторы риска.

Это могут быть, способствующие развитию синдрома, интенсивные нагрузки на лучезапястный сустав во время физически тяжелой работы, удерживание рук в неудобном положении, особенно удерживание кисти в позиции сгибания или разгибания запястья, воздействие вибрации и длительное пребывание за компьютером

По данным компьютерной томографии, у большинства пациентов с карпальным синдромом имеется врождённая узость канала запястья. С большой долей вероятности можно утверждать, что основная роль в формировании синдрома, принадлежит врождённым неизменяемым факторам.

К развитию синдрома приводят также такие причины, как травмы, воспалительные процессы в сухожилиях, артрозы и артриты.

Переломы костей рук, вывихи, ушибы и растяжения, из-за которых происходит отечность мышц и связок нередко приводят к туннельному синдрому. При условии правильного и своевременного лечения все эти процессы можно вовремя устранить. Но если лечение будет оказано не своевременно, или не качественно, возникает высокий риск формирования контрактуры мышечно-связочного аппарата и деформации костей.

Причиной развития карпального синдрома могут стать и воспалительные процессы в сухожилиях. Воспаления могут быть обусловлены септическими (вследствие травматизации сухожилия с занесением бактериальной инфекции), и асептическими (слишком интенсивные нагрузки, переохлаждение, длительное травмирующее напряжение).

Нарушение водно-электролитного баланса на фоне беременности, климактерических изменений и в процессе лечения каких-либо болезней гормональными препаратами также могут способствовать появлению симптомов, характерных для синдрома запястного канала. Это процессы, вызывающие задержку воды в организме, которая приводит к отечности рук и ног, в результате чего увеличивается объем мягких тканей и в них и сдавливаются нервы.

Повторяющиеся при некоторых психических заболеваниях неконтролируемые стереотипные однообразные движения, также могут привести к появлению заболевания. Располагающими факторами развития карпального синдрома являются и такие врожденные аномалии, как фиброзные тяжи и рудиментарные костные шпоры.

При сахарном диабете под воздействием фермента протеинкиназы С в нервах может разрушаться ранее накопленные необходимые запасы фруктозы и сорбитола. При этом, нарушения трофики нейронов, характерные для больных сахарным диабетом способствует развитию асептического воспаления нервов и окружающих тканей. В дальнейшем нарастает отечность, что приводит к развитию синдрома сдавления срединного нерва.

Такие новообразования, как Нейрома и нейрофиброма, также могут вызвать туннельный синдром.

Лучезапястный сустав имеет довольно сложное анатомическое строение — в нем соединяются кости предплечья и восемь костей запястья. Появлению туннельного синдрома могут способствовать не только болезни и травмы. Боль возникает и у тех, кто много пишет или сидит за компьютером. В последнее время количество людей, страдающих этим синдромом заметно увеличивается. Это напрямую связано с широким распространением персональных компьютеров и компьютеризацией на предприятиях. Еще издавна туннельный синдром известен как профессиональное заболевание машинисток, музыкантов, чертежников, водителей и представителей ряда других профессий.

Симпсоны заболевания

По срокам развития данные невропатии подразделяют на острые (развиваются от нескольких дней до 4-х недель), подострые (развиваются в течение нескольких недель) и хронические, в т.ч. рецидивирующие (развиваются в течение нескольких месяцев или лет).

Изначально жалобы при туннельном синдроме имеют перманентный характер — периодически проявляясь и исчезая, но с течением времени боль может стать постоянной. От силы и длительности компрессии, зависит тяжесть повреждения нерва.

Клиническая картина патологии включает в себя чувствительные (сенсорные) симптомы (боль в руке, ощущение покалывания в кисти, онемение в кистях), двигательные (снижение функции, слабость руки, атрофии) и трофические нарушения запястья. Чаще всего, проявления синдрома начинаются с болевых ощущений и чувствительных расстройств в руке, которые усиливаются при нагрузке (работа за компьютером, вождение автомобиля, домашние дела) и в ночное время. С двигательных расстройств дебют синдрома начинается гораздо реже.

Туннельному синдрому характерно чувство онемения и покалывания по ходу поврежденного нерва, ощущение удара электрическим током и жгучая боль. Сдавливание сосудов в проблемной области проявляется бледностью и синюшностью кожных покровов руки и отечностью в области поражения. При туннельном синдроме постепенно появляется ощущение онемения пальцев рук, который, как правило, характеризуется поражением преимущественно с одной стороны.

Двигательные нарушения возникают обычно в более поздние сроки (спустя несколько лет после появления первых жалоб). Это происходит вследствие поражения двигательных ветвей нерва. Моторные нарушения проявляются снижением силы и быстрой утомляемостью рук. При повреждении нерва нарушается функция мышц, что приводит к нарушению сгибания, отведения, противопоставления большого пальца (соприкосновение его подушечки с подушечками других пальцев), а также сгибания указательного и среднего пальцев кисти. При лечение будет оказано несвоевременно, постепенно со слабостью развивается гипотрофия (истончение и уменьшение мышечных волокон). Конечность ослабевает и появляются жалобы на трудность в удерживании мелких предметов в кистях. В запущенных случаях прогрессирование синдрома приводит к атрофии .мышц и связок, из-за чего со временем конечность деформируется и развивается контрактура («когтистая лапа», «обезьянья лапа»).

Диагностика туннельных синдромов

На первом приеме специалист проведет осмотр и диагностику вашего организма. Остеопатия рассматривает организм как целостную систему, где дисфункция в одной части организма неизбежно приводит к нарушению работы других систем.

В остеопатии есть такое важное понятие, как «Диагностическая триада». Опорным критерием диагностики тела является Асимметрия. При исследовании одной стороны тела остеопат сравнивает ее с противоположной.

Вторым важнейшим феноменом в диагностике является «Объем движений» тела человека. На приеме у врача-остеопата сравнивается объем пассивных и активных движений слева и справа. Тканевые нарушения - третий важный диагностический показатель. Здесь важно уметь оценивать нормальное и измененное состояние тканей (наличие отёка, атрофии, симптомов натяжения и т.д.). Это касается не только поверхностных тканевых уровней, но и глубинных слоёв тканей тела человека.

После тщательной диагностики врач подберет индивидуальные техники воздействия на ваш организм и устранит первопричину болезни.

Диагноз туннельного синдрома устанавливается на основании характерных клинических проявлений. Специалисты клиники «Качество жизни» во время приема и осмотра пациента проводят ряд клинических тестов, которые позволяют определить и дифференцировать различные виды синдрома. Во время осмотра профессионалы клиники определят наличие онемения в ладони, большом пальце, указательном, среднем пальце руки и в половине безымянного, проведут перкуссионное обследование, а также определят максимальное сгибание кисти в лучезапястном суставе (так называемый тест Phalen)

В определенных случаях для точной диагностики синдрома возникает необходимость использования дополнительных инструментальных методов исследования. Это могут быть электронейромиография (энмг), исследование с определением скорости нервной проводимости и рентгенография лучезапястного сустава с целью исключения заболеваний органической природы (например, артроз, травмы).

При выявлении признаков компрессионно-ишемического поражения периферических нервов врачи-остеопаты клиники, которые имеют опыт работы и в области травматологии и неврологии подберут грамотные рекомендации по эффективному лечению вашего недуга.

Методы, используемые в процессе терапии

Одним из важнейших методов, помогающих эффективно устранить боль и способствующих прекращению неприятных ощущений, является остеопатия. Именно она является основным видом терапии в комплексном подходе специалистов клиники «Качество жизни».

В настоящее время одним из самых распространенных синдромов является защемление срединного нерва в области кисти у людей, длительной работающих с компьютером, а также испытывающих хроническое напряжение в области шеи и верхнего грудного отдела. Этот недуг эффективно поддается реабилитации, которому очень хорошо способствует остеопатия. Современная остеопатическая медицина представляет собой совокупность техник, выработанных в результате длительных поисков клиницистов прошлого. Остеопатия по праву встала в ряд лучших немедикаментозных способов терапии, потому, что охватывает все сферы жизнедеятельности организма.

В качестве терапии у пациентов с синдромом запястного канала также используется медикаментозное лечение. Оно направлено на уменьшение воспаления и отёка в области запястного канала, что приводит к уменьшению жалоб на боль и другие проявления расстройства. В комплексном подходе команды профессионалов клиники, лечение проводится и такими методиками, как физиотерапия, кинезиотейпирование и лечебная физкультура.

Цель лечебной физкультуры (https://qualis-vita.ru/lfk-fiz-reabilitatsiya/) в борьбе с проявлениями синдрома заключается в снижении интенсивности болевых ощущений, улучшении подвижности и снижении функционального напряжения на кисти. ЛФК способствует расслаблению и растяжению мышц, восстанавливает их питание и улучшает кровоснабжение. Обучение упражнениям проходит под тщательным контролем опытных специалистов. Также лечебная физкультура поможет приостановить прогрессирование синдрома и снизить дозировку принимаемых лекарств, а, возможно, и полностью отказаться от их приема.

Пациентам с карпальным синдромом успешно помогает лечение на аппарате Текар-терапии. В лечении расстройств, вызванных сдавливанием нервов (например срединного нерва в запястном канале кисти) терапия проводится на новейшем аппарате последнего поколения INDIBA и дает положительный эффект в большинстве случаев. Это уникальный запатентованный способ физиотерапии с использованием электромагнитной энергии, которая преобразуется в тепло и стимулирует метаболические процессы в тканях. Это устройство было разработано на основе выдающихся научных исследований, и его функциональные параметры строго соответствуют европейским требованиями, которые предъявляются к медицинской технике.

На первом приеме врач назначит индивидуальный режим работы аппарата и необходимое количество сеансов. Удостовериться в качественном результате работы аппарата INDIBA поможет быстрый видимый результат после первой же процедуры. Сеанс занимает примерно 30 минут. В ближайшее время уже после первого посещения вы отметите уменьшение болей и отечности в области воздействия аппарата. Это позволит справляться с ежедневными нагрузками ,продолжить трудовую деятельность без негативного воздействия на пораженные синдромом участки и вести полноценный образ жизни без боли.

Лечение на устройстве INDIBA — действенный метод терапии нарушений работы опорно-двигательного аппарата, в том числе и при купировании последствий сдавления срединного нерва в запястном канале в виде болей и неприятных ощущений в области кисти.

Благодаря тому, что лечение всех туннельных синдромов проводится с помощью мультидисциплинарного подхода, высококлассные специалисты клиники «Качество жизни» помогут эффективно избавиться от недуга, предотвратить рецидив синдрома и вернуть Вам активность и работоспособность!

Реклама.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

#Эксперт
Новости по теме
09.12.202414:33 Музыка в Интернете: неоспоримые преимущества #Эксперт Современные технологии полностью изменили наш подход к музыке, позволяя легко и быстро скачать новые треки. Раньше для того, чтобы услышать определенную композицию, приходилось обращаться в ... 17.07.202411:20 Популярные современные музыкальные жанры: эра разнообразия и экспериментов #Эксперт Популярные современные музыкальные жанры: эра разнообразия и экспериментов Музыка всегда была неотъемлемой частью человеческой культуры, с каждым поколением привнося что-то новое и уникальное. В ... 02.07.202410:42 Преимущества скачивания и прослушивания новой музыки из интернета #Эксперт Преимущества скачивания и прослушивания новой музыки из интернета В современном быстро развивающемся мире доступ к новой музыке стал проще и быстрее, чем когда-либо прежде. Интернет предоставляет ...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
04.07.202509:04 Учиться на Севере – с комфортом Губернатор Мурманской области Андрей Чибис совместно с временно исполняющим полномочия главы города Мурманска Иваном Лебедевым провели рабочий объезд объектов, где ведутся капитальные ремонты в ...
Вчера
03.07.202520:45 В Мурманской области будет дождливо 4 и 5 июня наш регион будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с юга Скандинавии в северо-восточном направлении на Архангельскую область.  В этот период в Мурманской ...
03.07.202520:14 Семья в приоритете Мурманская область расширяет поддержку для женщин в декрете: запущен проект «Мама в деле» и дополнен проект «Работа рядом». На оперативном совещании правительства Мурманской ... 03.07.202519:43 Мошенники оставили северянку без денег, дома и машины Невнимательность и доверчивость 58-летней северянки привели ее к большим денежным потерям, она стала жертвой аферистов, которые неделями выманивали у женщины деньги. Послушно выполняя указания ... 03.07.202519:12 В Мурманске состоялась форум-ярмарка работодателей В Мурманске прошла форум-ярмарка работодателей Мурманской области, организованная в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Ключевыми темами форума стали: создание ... 03.07.202518:42 Североморец с судимостью ограбил магазин В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов в Североморске. В торговую точку зашел посетитель, демонстративно сложил в корзину шесть упаковок шашлычной и мясной продукции ... 03.07.202518:24 В Мурманске откроется выставка работ с северными пейзажами Завтра, 4 июля, в Центре современного искусства «Сопки 21А» состоится открытие персональной выставки Екатерины Грушанской «Ритмы Кольского Севера» (12+). В экспозиции будут ... 03.07.202517:53 С детства – о главном В школе № 34 (улица Карла Либкнехта, 18а) состоялось торжественное открытие второй смены городских оздоровительных лагерей, а также прошел Урок мужества, приуроченный ко Дню ветеранов боевых ... 03.07.202517:22 Мурманчанин угнал чужой «Ауди» и бросил его во дворе Мурманчанка сообщила в полицию об угоне ее автомобиля «Ауди Q7». Днем она припарковала иномарку у магазина на улице Адмирала Флота Лобова и ушла по своим делам. Когда женщина вернулась, ... 03.07.202516:51 Разыскивается владелец гаража на Гвардейской Управление Октябрьского округа Мурманска просит собственника/правообладателя гаража, размещенного в районе дома № 22 по улице Гвардейской, в течение месяца со дня опубликования объявления ... 03.07.202516:26 «Единая Россия» наградила победителей Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив Число заявок в этом году превысило 2300, а участие в голосовании за лучшие проекты приняли более 300 тысяч человек Победителями конкурса, организованного сторонниками «Единой России», ... 03.07.202516:20 Из Бразилии в Арктику 30 июня у причала рядом с атомоходом «Ленин» ошвартовалось экзотическое для Кольского залива судно – бразильская парусная яхта «Fraternidade» («Братство»). ... 03.07.202515:49 В Мурманске прошел молодежный турнир «Чистые игры» В Мурманске прошел городской молодежный турнир по раздельному сбору мусора «Чистые игры». Команды соревновались в сборе мусора, зарабатывая баллы за каждый собранный мешок и выполнение ... 03.07.202515:18 Жители Мурманска смогут пообщаться с депутатом В среду, 16 июля, с 17 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Верещагина Анна Михайловна (11 округ). Жителей Мурманска приглашают в Региональную ... 03.07.202514:47 Полицейские помогли мурманчанке вернуть дорогой ноутбук В полицию за помощью обратилась 46-летняя мурманчанка, у которой пропал ноутбук стоимостью 115 тысяч рублей. Ранее она по невнимательности оставила технику в общественном транспорте. При этом в ... 03.07.202514:16 Капитальное обновление Полным ходом идет преображение образовательных учреждений в Мурманске. Согласно федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» и национальному проекту ... 03.07.202513:59 На Свердлова обновляют проезжую часть «Снизить риск аварий, обеспечить безопасность и комфорт передвижения для водителей и пешеходов города-героя призвана дорожная кампания 2025 года», - пишет в соцсетях временно исполняющий ... 03.07.202513:45 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошёл один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С ее участниками встретился губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 03.07.202513:14 В Кировске сгорела строительная бытовка Сегодня в 03:54 поступило сообщение о возгорании в бытовке у дома на улице Лабунцова в Кировске. Уже в 04:09 пять пожарных ликвидировали открытый огонь, а в 04:24 полностью справились с ... 03.07.202513:14 Мошенники нацелились на абонентов стационарных телефонов В последние недели в стране фиксируются случаи атак на стационарные телефоны для обмана людей. Злоумышленники увидели новую нишу для афер: граждане чаще всего настроены доверять «официальному ... 03.07.202512:43 Юному мурманчанину грозит срок за сбыт найденных патронов Утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 18-летнего мурманчанина. В 2023 году он нашел в лесу 12 винтовочных патронов калибра 7,92х57 мм, предназначенных для стрельбы из ... 03.07.202512:12 Спасибо за работу! 1 июля губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с Юрием Сердечкиным, который в этот день сложил свои полномочия на посту главы города Мурманска. Губернатор поблагодарил градоначальника за ... 03.07.202511:42 Жителей Апатитов накажут за организацию занятия проституцией В период с сентября 2023 года по май 2025-го четыре жителя города Апатиты занялись сомнительным бизнесом. Так, организатор руководила группой и искала девушек для оказания ими сексуальных услуг за ... 03.07.202511:13 Андрей Чибис и Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях Губернатор Андрей Чибис и временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях.  Напомним, в 2025 году в Мурманске в ... 03.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем Госавтоинспекции МВД РФ Уважаемые сотрудники Госавтоинспекции! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Ежедневно обеспечивая бесперебойное и безопасное движение транспорта, вы делаете всё возможное для ... 03.07.202510:30 Сотрудник Кольского научного центра попался на получении взятки Утверждено обвинительное заключение в отношении 40-летнего сотрудника Федерального исследовательского центра Кольского научного центра Российской академии наук. Его обвиняют в получении взятки. С 24 ... 03.07.202510:01 В Печенгском округе нашли 62 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны В лесном массиве Печенгского округа вновь нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны – 20 килограммов тротила в виде 62 шашек, хранившихся в штатной упаковке 1940-х годов. На ... 03.07.202509:32 Семь человек эвакуировали из горящего дома в Полярных Зорях Сегодня в 01:08 поступило сообщение о возгорании в подъезде пятиэтажного дома на улице Ломоносова, 16 в Полярных Зорях. Шесть огнеборцев ликвидировали его в 01:29. В результате на лестничной ... 03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
02.07
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ...