#Все теги

Туннельный синдром верхних конечностей

09.01.202311:07

Туннельный синдром запястья

Группа туннельных синдромов включает в себя заболевания, причиной которых является локальное защемление и ишемия (нарушение кровоснабжения) периферических нервов, которое характеризуется болью и/или снижением их функций (двигательных и чувствительных). В неврологической практике туннельные синдромы занимают достаточно важное место. Это сипмтомокомплекс, который связан со сдавлением нерва в узких анатомических пространствах, которые называются анатомическими туннелями.

Туннели являются естественными анатомическими структурами, которые образованы мышцами, связками, фасциями, сухожилиями и костями. В норме через них свободно проходят периферические сосуды и нервы Но могут развиваться определенные патологические условия и состояния, при которых анатомические каналы становятся узкими. В дальнейшем из-за сужения канала развивается так называемый нервно–канальный конфликт, который характеризуется наличием определенных жалоб и болезненных проявлений

Поскольку одна из ведущих ролей в патогенезе этих синдромов принадлежит ишемическому фактору, который возникает из-за сопутствующего сдавления артерий и вен самого нерва, подобное патологическое состояние еще называют компрессионно-ишемической невропатией.

Среди заболеваний периферической нервной системы невропатии со сдавлением нервов в каналах занимают больше трети всех случаев. При этом чаще подвергаются этому расстройству люди трудоспособного возраста - от 30 до 50 лет. Существует больше 30 форм модобных невропатий. Разные формы этих синдромов имеют свою специфику и особенности. Но практический опыт показывает, что наиболее часто (почти 80% случаев) склонны к поражению нервы рук, в частности срединный нерв.

В клинике восстановительной медицины "Качество жизни" эффективно устраняют туннельный синдром. Специалисты с высоким уровнем профессионализма, благодаря комплексному подходу в борьбе за ваше благополучие, помогут снять чрезмерную компрессию нерва, наладить работу мышц, сухожилий и смежных суставов, а также восстановить кровообращение и иннервацию в проблемной зоне.

Клинические исследования показывают, что нервы обладают одновременно большой эластичностью и устойчивостью к растяжению. От физической деформации большинство периферических нервов защищает три особенности:

– волнообразный ход ненатянутого нерва

– расположение нервов относительно суставов во время движения.

– их эластичность.

Основным предрасполагающим фактором развития недуга является генетически обусловленная узость какого-либо анатомического туннеля, через который проходят нервы. Помимо нервов подвергаться сдавлению могут и сосуды,, идущие параллельно нервным стволам, поэтому есть синдромы, которые называют «нейроваскулярными».

Данные синдромы подразделяются на нейропатии черепных нервов, нейропатии плечевого пояса и верхних конечностей, нейропатии тазового пояса и нижних конечностей.

Наиболее распространенными в клинической практике формами туннельного синдрома, являются невропатии срединного нерва. Это синдромы запястного канала, круглого пронатора плеча (пронаторный) и супракондилярного отростка плеча (супракондилярный).

К туннельным невропатиям локтевого нерва относятся болезнь Гюйона (ладонь), и кубитального канала (локоть). Туннельные невропатии лучевого нерва - это компрессия лучевого нерва в области подмышечной впадины, на уровне средней трети плеча и в подлоктевой зоне. Бывает так, что синдром проявляется и в жалобах на нижние конечностях.

Но чаще всего в клинику «Качество жизни» обращаются пациенты по поводу тпатологии запястного канала.

Наиболее распространённой формой туннельных синдромов, является синдром запястного канала.

Причины и виды туннельного синдрома запястья

Туннельный синдром запястья возникает в результате сдавливания срединного нерва в месте его прохождения через анатомический «туннель» в верхней конечности..

Синдро́м запя́стного кана́ла называют также карпальным синдромом. Это название происходит от слова carpus, что переводится с латинского, как «запястье».

Патологический синдром возникает когда в тканях, которые окружаюют сухожилия сгибателей в запястье происходит отек и они начинают оказывать давление на срединный нерв. Эти ткани называются синовиальными оболочками. В этих структурах запястья вырабатывается синовиальная жидкость, которая «смазывает» сухожилия, облегчая их движение в сухожильных влагалищах.

Основные факторы риска, предрасполагающие к развитию синдрома:

– Наиболее частым фактором туннельного синдрома является наследственность

-Могут стать причиной задержки воды в синовиальных оболочках кисти гормональные изменения при беременности и климактерическом состоянии.

- Заболевание чаще встречается у женщин в возрасте от 30 до 50 лет.

- ожирение или избыточная масса тела

- Системные заболевания, такие как сахарный диабет, ревматоидный артрит, дисфункция щитовидной железы.

Диагностику и последующее лечение также необходимо проводить учитывая профессиональные факторы риска.

Это могут быть, способствующие развитию синдрома, интенсивные нагрузки на лучезапястный сустав во время физически тяжелой работы, удерживание рук в неудобном положении, особенно удерживание кисти в позиции сгибания или разгибания запястья, воздействие вибрации и длительное пребывание за компьютером

По данным компьютерной томографии, у большинства пациентов с карпальным синдромом имеется врождённая узость канала запястья. С большой долей вероятности можно утверждать, что основная роль в формировании синдрома, принадлежит врождённым неизменяемым факторам.

К развитию синдрома приводят также такие причины, как травмы, воспалительные процессы в сухожилиях, артрозы и артриты.

Переломы костей рук, вывихи, ушибы и растяжения, из-за которых происходит отечность мышц и связок нередко приводят к туннельному синдрому. При условии правильного и своевременного лечения все эти процессы можно вовремя устранить. Но если лечение будет оказано не своевременно, или не качественно, возникает высокий риск формирования контрактуры мышечно-связочного аппарата и деформации костей.

Причиной развития карпального синдрома могут стать и воспалительные процессы в сухожилиях. Воспаления могут быть обусловлены септическими (вследствие травматизации сухожилия с занесением бактериальной инфекции), и асептическими (слишком интенсивные нагрузки, переохлаждение, длительное травмирующее напряжение).

Нарушение водно-электролитного баланса на фоне беременности, климактерических изменений и в процессе лечения каких-либо болезней гормональными препаратами также могут способствовать появлению симптомов, характерных для синдрома запястного канала. Это процессы, вызывающие задержку воды в организме, которая приводит к отечности рук и ног, в результате чего увеличивается объем мягких тканей и в них и сдавливаются нервы.

Повторяющиеся при некоторых психических заболеваниях неконтролируемые стереотипные однообразные движения, также могут привести к появлению заболевания. Располагающими факторами развития карпального синдрома являются и такие врожденные аномалии, как фиброзные тяжи и рудиментарные костные шпоры.

При сахарном диабете под воздействием фермента протеинкиназы С в нервах может разрушаться ранее накопленные необходимые запасы фруктозы и сорбитола. При этом, нарушения трофики нейронов, характерные для больных сахарным диабетом способствует развитию асептического воспаления нервов и окружающих тканей. В дальнейшем нарастает отечность, что приводит к развитию синдрома сдавления срединного нерва.

Такие новообразования, как Нейрома и нейрофиброма, также могут вызвать туннельный синдром.

Лучезапястный сустав имеет довольно сложное анатомическое строение — в нем соединяются кости предплечья и восемь костей запястья. Появлению туннельного синдрома могут способствовать не только болезни и травмы. Боль возникает и у тех, кто много пишет или сидит за компьютером. В последнее время количество людей, страдающих этим синдромом заметно увеличивается. Это напрямую связано с широким распространением персональных компьютеров и компьютеризацией на предприятиях. Еще издавна туннельный синдром известен как профессиональное заболевание машинисток, музыкантов, чертежников, водителей и представителей ряда других профессий.

Симпсоны заболевания

По срокам развития данные невропатии подразделяют на острые (развиваются от нескольких дней до 4-х недель), подострые (развиваются в течение нескольких недель) и хронические, в т.ч. рецидивирующие (развиваются в течение нескольких месяцев или лет).

Изначально жалобы при туннельном синдроме имеют перманентный характер — периодически проявляясь и исчезая, но с течением времени боль может стать постоянной. От силы и длительности компрессии, зависит тяжесть повреждения нерва.

Клиническая картина патологии включает в себя чувствительные (сенсорные) симптомы (боль в руке, ощущение покалывания в кисти, онемение в кистях), двигательные (снижение функции, слабость руки, атрофии) и трофические нарушения запястья. Чаще всего, проявления синдрома начинаются с болевых ощущений и чувствительных расстройств в руке, которые усиливаются при нагрузке (работа за компьютером, вождение автомобиля, домашние дела) и в ночное время. С двигательных расстройств дебют синдрома начинается гораздо реже.

Туннельному синдрому характерно чувство онемения и покалывания по ходу поврежденного нерва, ощущение удара электрическим током и жгучая боль. Сдавливание сосудов в проблемной области проявляется бледностью и синюшностью кожных покровов руки и отечностью в области поражения. При туннельном синдроме постепенно появляется ощущение онемения пальцев рук, который, как правило, характеризуется поражением преимущественно с одной стороны.

Двигательные нарушения возникают обычно в более поздние сроки (спустя несколько лет после появления первых жалоб). Это происходит вследствие поражения двигательных ветвей нерва. Моторные нарушения проявляются снижением силы и быстрой утомляемостью рук. При повреждении нерва нарушается функция мышц, что приводит к нарушению сгибания, отведения, противопоставления большого пальца (соприкосновение его подушечки с подушечками других пальцев), а также сгибания указательного и среднего пальцев кисти. При лечение будет оказано несвоевременно, постепенно со слабостью развивается гипотрофия (истончение и уменьшение мышечных волокон). Конечность ослабевает и появляются жалобы на трудность в удерживании мелких предметов в кистях. В запущенных случаях прогрессирование синдрома приводит к атрофии .мышц и связок, из-за чего со временем конечность деформируется и развивается контрактура («когтистая лапа», «обезьянья лапа»).

Диагностика туннельных синдромов

На первом приеме специалист проведет осмотр и диагностику вашего организма. Остеопатия рассматривает организм как целостную систему, где дисфункция в одной части организма неизбежно приводит к нарушению работы других систем.

В остеопатии есть такое важное понятие, как «Диагностическая триада». Опорным критерием диагностики тела является Асимметрия. При исследовании одной стороны тела остеопат сравнивает ее с противоположной.

Вторым важнейшим феноменом в диагностике является «Объем движений» тела человека. На приеме у врача-остеопата сравнивается объем пассивных и активных движений слева и справа. Тканевые нарушения - третий важный диагностический показатель. Здесь важно уметь оценивать нормальное и измененное состояние тканей (наличие отёка, атрофии, симптомов натяжения и т.д.). Это касается не только поверхностных тканевых уровней, но и глубинных слоёв тканей тела человека.

После тщательной диагностики врач подберет индивидуальные техники воздействия на ваш организм и устранит первопричину болезни.

Диагноз туннельного синдрома устанавливается на основании характерных клинических проявлений. Специалисты клиники «Качество жизни» во время приема и осмотра пациента проводят ряд клинических тестов, которые позволяют определить и дифференцировать различные виды синдрома. Во время осмотра профессионалы клиники определят наличие онемения в ладони, большом пальце, указательном, среднем пальце руки и в половине безымянного, проведут перкуссионное обследование, а также определят максимальное сгибание кисти в лучезапястном суставе (так называемый тест Phalen)

В определенных случаях для точной диагностики синдрома возникает необходимость использования дополнительных инструментальных методов исследования. Это могут быть электронейромиография (энмг), исследование с определением скорости нервной проводимости и рентгенография лучезапястного сустава с целью исключения заболеваний органической природы (например, артроз, травмы).

При выявлении признаков компрессионно-ишемического поражения периферических нервов врачи-остеопаты клиники, которые имеют опыт работы и в области травматологии и неврологии подберут грамотные рекомендации по эффективному лечению вашего недуга.

Методы, используемые в процессе терапии

Одним из важнейших методов, помогающих эффективно устранить боль и способствующих прекращению неприятных ощущений, является остеопатия. Именно она является основным видом терапии в комплексном подходе специалистов клиники «Качество жизни».

В настоящее время одним из самых распространенных синдромов является защемление срединного нерва в области кисти у людей, длительной работающих с компьютером, а также испытывающих хроническое напряжение в области шеи и верхнего грудного отдела. Этот недуг эффективно поддается реабилитации, которому очень хорошо способствует остеопатия. Современная остеопатическая медицина представляет собой совокупность техник, выработанных в результате длительных поисков клиницистов прошлого. Остеопатия по праву встала в ряд лучших немедикаментозных способов терапии, потому, что охватывает все сферы жизнедеятельности организма.

В качестве терапии у пациентов с синдромом запястного канала также используется медикаментозное лечение. Оно направлено на уменьшение воспаления и отёка в области запястного канала, что приводит к уменьшению жалоб на боль и другие проявления расстройства. В комплексном подходе команды профессионалов клиники, лечение проводится и такими методиками, как физиотерапия, кинезиотейпирование и лечебная физкультура.

Цель лечебной физкультуры (https://qualis-vita.ru/lfk-fiz-reabilitatsiya/) в борьбе с проявлениями синдрома заключается в снижении интенсивности болевых ощущений, улучшении подвижности и снижении функционального напряжения на кисти. ЛФК способствует расслаблению и растяжению мышц, восстанавливает их питание и улучшает кровоснабжение. Обучение упражнениям проходит под тщательным контролем опытных специалистов. Также лечебная физкультура поможет приостановить прогрессирование синдрома и снизить дозировку принимаемых лекарств, а, возможно, и полностью отказаться от их приема.

Пациентам с карпальным синдромом успешно помогает лечение на аппарате Текар-терапии. В лечении расстройств, вызванных сдавливанием нервов (например срединного нерва в запястном канале кисти) терапия проводится на новейшем аппарате последнего поколения INDIBA и дает положительный эффект в большинстве случаев. Это уникальный запатентованный способ физиотерапии с использованием электромагнитной энергии, которая преобразуется в тепло и стимулирует метаболические процессы в тканях. Это устройство было разработано на основе выдающихся научных исследований, и его функциональные параметры строго соответствуют европейским требованиями, которые предъявляются к медицинской технике.

На первом приеме врач назначит индивидуальный режим работы аппарата и необходимое количество сеансов. Удостовериться в качественном результате работы аппарата INDIBA поможет быстрый видимый результат после первой же процедуры. Сеанс занимает примерно 30 минут. В ближайшее время уже после первого посещения вы отметите уменьшение болей и отечности в области воздействия аппарата. Это позволит справляться с ежедневными нагрузками ,продолжить трудовую деятельность без негативного воздействия на пораженные синдромом участки и вести полноценный образ жизни без боли.

Лечение на устройстве INDIBA — действенный метод терапии нарушений работы опорно-двигательного аппарата, в том числе и при купировании последствий сдавления срединного нерва в запястном канале в виде болей и неприятных ощущений в области кисти.

Благодаря тому, что лечение всех туннельных синдромов проводится с помощью мультидисциплинарного подхода, высококлассные специалисты клиники «Качество жизни» помогут эффективно избавиться от недуга, предотвратить рецидив синдрома и вернуть Вам активность и работоспособность!

Реклама.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

#Эксперт
Новости по теме
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
24.03.202321:52 Ночью в Заполярье будет морозно Завтра, 25 марта, в Заполярье ожидается переменная облачность. Местами снег. Ветер северо-восточный, северный умеренный. Температура воздуха ночью от -18 до -23°, при прояснениях от -27 до ... 24.03.202321:33 Северяне могут подать заявление на зачисление первоклассника в школу через Госуслуги Мурманская область подключилась к сервису на портале Госуслуг, позволяющему родителям заранее заполнить заявление для записи ребенка в школу. Черновик будет сохранен в личном кабинете, а когда ... 24.03.202321:14 В Кандалакше плохо чистили снег В Кандалакше прокуратура совместно с сотрудниками ГИБДД проверила состояние дорог. Специальные измерительные приборы показали, что дороги заужены, присутствует снежный накат, а также рыхлый снег и ... 24.03.202320:55 Прокуроры пообщались с мурманчанами В Мурманске в военном госпитале заместитель военного прокурора 62-й военной прокуратуры гарнизона и прокурор Октябрьского административного округа Мурманска провели совместный личный прием граждан. ... 24.03.202320:36 Мурманские студенты приняли участие в бизнес-игре Мурманские студенты приняли участие в бизнес-игре «Стартап-конструктор», которая прошла в Центре профессионального развития молодежи СОПКИ на улице Марата, 16. Участие приняли ... 24.03.202320:26 В Мурманске на дороге автомобилисты дважды сбили собаку Произошло это 22 марта примерно в 18 часов на дороге на проспекте Героев-североморцев. Снимком северяне поделились в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Мурманск ДТП ЧП». В ... 24.03.202320:23 В Кандалакшском районе отец с сыном застряли в снегу Как сообщает Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области, в Кандалакшском районе отец с сыном отправились на прогулку на снегоходах в лес и застряли в снегу. На помощь отправились в том числе и ... 24.03.202320:17 В Мурманске с крыши дома убрали огромные сосульки Мурманчанка с ником Юлия Юла пожаловалась в социальных сетях на огромные сосульки, которые свисают с крыши дома № 21 на проспекте Героев-североморцев. «Наша "управляшка" ждет беды. И такое ... 24.03.202319:58 Ковидом заболели еще 58 жителей Заполярья За последние 24 часа в Заполярье с ковидом были госпитализированы трое северян, заболели за последние сутки 58 жителей региона. Всего за все время с начала пандемии коронавирус выявили у 148 496 ... 24.03.202319:39 Соцсети: мурманчане выкидывают мешки мусора из окон У жителей дома № 76 на проспекте Кольском под окнами появляются мешки мусора. По словам мурманчан в соцсетях, этим занимаются их соседи. «Свиньи, живущие по адресу: проспект Кольский, 76, ... 24.03.202319:20 В Снежногорске прошла встреча с семьями участников СВО В Снежногорске на Судоремонтном заводе состоялась встреча с семьями участников специальной военной операции. Северянам рассказали о мерах социальной поддержки для семей участников СВО, о возможности ... 24.03.202319:01 Североморец украл банковскую карту у своего родственника Североморский районный суд вынес приговор местному жителю, который похитил деньги с чужой карты. В июне прошлого года северянин сидел в гостях у близкого родственника и похитил банковскую карту, ... 24.03.202318:42 250 мурманских работников культуры стали участниками фестиваля «Траектория роста» Свыше 250 мурманских работников культуры стали участниками пилотного проекта – первого открытого фестиваля-лаборатории детских школ искусств города Мурманска «Траектория роста» ... 24.03.202318:23 В Полярном бывший муж расстался почти с сотней тысяч из-за своей жадности Житель Полярного после развода должен был отдать бывшей жене 1,4 миллиона рублей. Но мужчина добровольно отдавать деньги не торопился. Судебный пристав выяснил, что в собственности должника ... 24.03.202318:04 Мурманчан приглашают на выставку-ярмарку работ мастеров лоскутного шитья Ярмарка станет завершающим этапом областного фестиваля «Лоскутная мозаика заполярья» (0+). Она пройдет 26 марта 15:00 в Мурманском областном дворце культуры и народного творчества имени ... 24.03.202317:45 В мурманском университете прокуратура нашла нарушения Сотрудники прокуратуры в Мурманске провели проверку в Мурманском государственном техническом университете. Выяснилось, что в учебном заведении нет плана работ по уменьшению выбросов загрязняющих ... 24.03.202317:26 Летом под реками Кола и Тулома проложат сети водоснабжения Работы по реконструкции сетей водоснабжения, расположенных на западном берегу Кольского залива, идут согласно установленному графику. От Минькино до Дровяного специалисты уложили 20 тысяч погонных ... 24.03.202317:07 В мурманской библиотеке покажут фильм «Санки» В рамках VI Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» мурманчанам покажут фильм «Санки» (6+). Показ состоится в Детской модельной библиотеке – ... 24.03.202317:03 В Мурманске пройдет «Кубок Арктики» В эти выходные в Мурманске пройдет V открытый международный турнир по интеллектуальным играм «Кубок Арктики». Игры пройдут в конференц-зале отеля «Азимут» в доме № 82 на ... 24.03.202316:48 Северяне пожаловались на отсутствие ширмы в кабинете УЗИ Сотрудники прокуратуры Ленинского административного округа в Мурманске провели проверку после поступившего обращения от северянина. Он пожаловался на государственное учреждение здравоохранения, в ... 24.03.202316:29 Глазами врагов Помните, как у классика: «Кто нам мешает, тот нам и поможет»? Для нашего рассказа этот метод подходит как нельзя лучше. Ибо сегодня мы взглянем на Мурманск глазами наших заклятых друзей ... 24.03.202316:10 Волонтеры из Мурманской области помогли земляку в Луганске Северяне две недели работали в Луганском госпитале. Они помогали медикам во время операций, ухаживали за больными, выгружали и распределяли гуманитарную помощь. На днях ребята вернулись домой и ... 24.03.202315:51 Дорожники навели порядок на Скальной и Маклакова Рабочие муниципального учреждения «Управление городского хозяйства» навели порядок на улицах Скальной, Мира, Старостина и Капитана Маклакова. От снега очищены проезжая часть, тротуары и ... 24.03.202315:32 В мурманской больнице хранили таблетки с неизвестным сроком годности Прокуратура Ленинского округа провела проверку в мурманской областной детской клинической больнице. Специалисты обнаружили, что лекарственные средства хранятся в неправильных температурных условиях. ... 24.03.202315:13 На Советской будет громко до 2 апреля Продолжаются взрывные работы при строительстве школы на улице Советская в Мурманске. Как сообщает ООО «Специальные работы», с 25 марта до 2 апреля с 17 до 19 часов (резервное время с 11 ... 24.03.202315:03 Первые троеборцы Заполярья Переобуваться на морозе, толкать велосипед и бегать с лыжами в руках пришлось участникам соревнований по зимнему триатлону  Вчера впервые в истории Долины Уюта спортсмены шли на лыжный стадион ... 24.03.202314:54 Мурманчанин выплеснул эмоции в ссоре с помощью деревянного бруса В жилом районе Росляково в гараже между нетрезвым ранее судимым 47-летним мурманчанином и его знакомым вспыхнула ссора из-за личной неприязни. Мужчина в гневе схватил деревянный брус и 10 раз ударил ... 24.03.202314:35 Родителям погибшего на СВО мончегорца передали орден Мужества Родителям погибшего на специальной военной операции мончегорца Данилы Борисова передали орден Мужества. Данила служил гранатометчиком мотострелкового батальона 200-й бригады 14-го армейского корпуса ... 24.03.202314:16 «Адмирал флота Касатонов» вернулся в Североморск из 420-дневного похода В Североморске встретили фрегат «Адмирал флота Касатонов», который завершил выполнение задач дальнего похода, ставшего одним из самых долгих в современной истории ВМФ России – ... 24.03.202313:57 Кибермошенникам не удалось обмануть подруг из Кандалакши В одном из мессенджеров 50-летняя жительница Кандалакши получила от подруги сообщение с просьбой занять ей 31 тысячу рублей. Женщина в недоумении посмотрела на приятельницу, с которой в этот момент ... 24.03.202313:38 Комиссары культурного фронта Завтра на улице заполярной культуры праздник – День культработника, который отмечается 25 марта в российских регионах с 2008 года. И пожалуй, это единственная профессиональная дата, когда все ... 24.03.202313:19 Юный северянин получил шеврон от бойцов из зоны СВО Гимназист из Полярного Павел Угаров получил шеврон от бойцов из зоны специальной военной операции в знак благодарности за теплые слова поддержки. Вместе с регулярной гуманитарной помощью от северян ... 24.03.202313:00 По факту гибели женщины в Мурманске проводится проверка 23 марта в следственный отдел по городу Мурманск поступило сообщение о гибели 57-летней женщины. Ее тело нашли в сгоревшей квартире на улице Алексея Хлобыстова. На место происшествия выехала ... 24.03.202312:41 Сити-менеджер и мэр Мурманска поздравляют горожан с Днем работника культуры 25 марта – День работника культуры Уважаемые работники учреждений культуры города Мурманска! Искренне поздравляем вас с профессиональным праздником! День работника культуры ... 24.03.202312:22 Врач в Апатитах за деньги оформила мужчине больничный Следственный комитет по Мурманской области завершил расследование уголовного дела в отношении 44-летнего жителя Апатитов. По версии следствия, в августе прошлого года северянин через посредника ... 24.03.202312:03 Андрей Привалихин: я не понимаю Говорят, что считать деньги в чужих карманах неприлично. Наверное, это так и есть. А в своих собственных? А в карманах родных и близких? А еще говорят, что считать деньги так приятно. Конечно, если ... 24.03.202311:44 Объем операций по картам жителей Мурманской области достиг почти триллиона рублей По итогам 2022 года количество операций, совершаемых жителями региона с использованием платежных карт, выросло до 454,5 миллионов единиц, а их сумма составила 989 миллиардов рублей. По сравнению с ... 24.03.202311:34 За продажу зелья снежногорец проведет 15 лет в тюрьме В Мурманской области двое северян – 33-летний снежногорец и 35-летний североморец – решили заработать незаконным способом. Сначала житель Снежногорска привлек к этому жителя ЗАТО ... 24.03.202311:15 Кинотеатр «Родина» должны приспособить под нужды молодежи к 2025 году За последние 10 лет мурманчане минимум два раза слышали о начале реставрации, реконструкции или ремонта бывшего кинотеатра «Родина», но менялись только рисунки на заборе вокруг объекта ... 24.03.202310:56 Буйный мончегорец требовал пропустить его в студенческое общежитие Ночью в дежурную часть Росгвардии поступил сигнал «Тревога» из общежития мурманского вуза, расположенного в Северном проезде. Прибывшим росгвардейцам охранник ...