Керамический гриль — разновидность классического угольного гриля. Технология его изготовления заимствована американцами у японцев. Еще в древние времена жители Страны восходящего солнца разводили огонь внутри бочонка (прообраза современного гриля — “глиняная печь мушикамадо”), над ним закрепляли котел и решетку, на которых готовилось мясо.
Конечно, техника XXI века имеет мало общего со своими предшественниками — за исключением, пожалуй, невероятного вкуса полученных блюд. Современные керамические грили просты в работе, функциональны, экономичны. Они прекрасно вписываются в интерьер сада, двор загородного дома, лужайку на пикнике или даже балкон городской квартиры.
Конструкция керамического гриля
Сама по себе эта техника напоминает большое яйцо. Кстати, некоторые модели в своём названии как раз и включают это слово — например, один из классических керамических грилей. Купить Big Green Egg стоит, как минимум, из-за его продуманной до мелочей конструкции. Даже краска выбрана не случайно: состав глазури позволяет сохранять температуру около 400°C без накаливания наружной поверхности.
Яйцеподобная форма является главной особенностью конструкции, которая, в свою очередь, определяет принцип приготовления пищи. Термообработка происходит не от огня, жара углей или нагретой решетки: жар идёт от горячего воздуха под куполом гриля. А если перекрыть жар от углей заслонкой, то получится создать эффект русской печи (актуально при выпечке хлеба или пирогов).
В нижней части «яйца» находится поддон для угля, который накрывается решеткой; в середине — другая решетка или иная основа для готовки. На крышке, как правило, крепится термометр, позволяющий следить за температурой внутри. Для удобства открытия крышки предусмотрены два кольца. Снизу гриля расположено вентиляционное отверстие. Узкое горло закрывается специальной керамической крышкой.
Приготовленные в керамическом гриле блюда отличаются особой сочностью и никогда не бывают пересушены (что порой встречается при готовке на обычном угольном гриле). Кроме того, можно смело исключать масло из списка ингредиентов для любого кушанья — оно приготовится в собственном соку.
Как выбрать керамический гриль
Два главных фактора (помимо бюджета) — размер и комплектация.
-
Величина гриля
В первую очередь стоит ориентироваться на диаметр решетки. Наиболее распространены приборы с решеткой диаметром 46-47 см: с его помощью можно накормить семью из 5 человек. Тем, кто планирует готовить на 2-3 человек, будет достаточно техники с решеткой диаметром 25 см. Кулинарам, которые готовят помногу, стоит обратить на устройства размера XL с диаметром решетки около 61 см.
-
Комплектация
Комплектацию и/или возможность монтажа дополнительных составляющих стоит выбирать исходя из того, какие блюда планируется готовить. В частности, конструкцию печи можно дополнить следующими аксессуарами:
-
регулятор температуры (позволяет легко готовить как мясо, так и рыбу);
-
ёмкость для соусов и овощей;
-
перфорированные поддоны для приготовления овощей, которые можно разместить в несколько ярусов;
-
керамический камень для пиццы.
Реклама.