Минздрав России официально разрешил делать прививки от ковида и гриппа одновременно. Изменения уже внесены в инструкцию по применению «Спутника V». Ранее медики рекомендовали выдерживать 30-дневный перерыв между введением антиковидной и противогриппозной вакцин.
По словам министра здравоохранения Мурманской области Дмитрия Панычева, одновременное введение нескольких вакцин безопасно и давно применяется в иммунологии. В качестве примера чиновник привел детскую прививку против коклюша, дифтерии и столбняка, известную как КДС.
– В ситуации, когда есть высокий риск заражения микст-инфекциями, растягивать вакцинацию на несколько месяцев опасно. Взаимодействие «Спутника V» с вакциной для профилактики гриппа изучено в доклинических исследованиях, показано отсутствие снижения иммуногенности обеих вакцин при их одновременном введении. При одновременной вакцинации от ковида и гриппа препараты вводятся в разные части тела, например, в левое и правое плечо, – заявил он.
О безопасности и эффективности в большинстве случаев комплексной вакцинации ранее уже говорил Роспотребнадзор. Что, к слову, также регламентировано Национальным календарем прививок. Исключением является вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ, одновременно с ней другие прививки не проводят.
Как уверяют медики, опасаться большого количества побочных реакций на одновременное введение вакцин от гриппа и ковида не стоит – их частота не зависит от того, совместно сделаны прививки или раздельно.
Напомним, со вчерашнего дня в Мурманской области расширен список общественных мест, для посещения которых требуется QR-код или справка. Теперь помимо учреждений культуры и спорта, кинотеатров, бассейнов, океанариума, заведений общепита по «спецпропускам» северяне будут посещать солярии, сауны и бани, салоны красоты и спа-салоны, а также торговые и торгово-развлекательные центры (за исключением расположенных в них продуктовых магазинов). Правда, на вакцинацию в ТРЦ непривитых пускать будут. С 11.00 до 21.00 сделать прививки и от гриппа, и от ковида можно в «Форуме», «Плазме» и «Мурманск Молле». Для этого с собой нужно взять паспорт, страховой медицинский полис и СНИЛС.
В мурманских поликлиниках также активно идет прививочная кампания против гриппа, предварительной записи для визита не требуется. А вот сделать укол с антиковидной вакциной в медучреждениях по-прежнему можно лишь по записи. Причем попасть в прививочный кабинет в ближайшие дни можно, если очень повезет и появится отказной талон. Ждать очереди на прохождение первого этапа вакцинации теперь придется по две-три недели. В преддверии новых ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, которые начали действовать с 11 ноября, номерки на вакцинацию мурманчане разобрали как горячие пирожки.