#Все теги

Доктор исторических наук написал книгу о Кольском полуострове

17.08.202118:10

Чем кормили заморского гостя в 1691 году? Кто из лауреатов Нобелевской премии вошел в науку при помощи рыбьего жира? На скольких языках вынужден был разговаривать иностранец, прибывший в Колу в первой половине ХIX века? Ответы на эти вопросы можно найти в новой книге доктора исторических наук Павла Федорова «Россия, окруженная водой: обзор истории Кольского полуострова. 1216–1991».

Дерзкая мечта

Путь книги «Россия, окруженная водой: обзор истории Кольского полуострова. 1216–1991» к читателю только начинается, но думается, что она встанет в один ряд с работами Ивана Федоровича Ушакова и Алексея Алексеевича Киселева. Ведь впервые под одной обложкой собран гигантский материал, благодаря которому можно проследить историю нашего края с древнейших времен до конца ХХ века. На описание 775 лет истории Кольского Заполярья Павлу Федорову потребовалось 726 страниц. И 30 лет работы.

Как рассказывает сам Павел Викторович, идея этой книги у него появилась в 1990-е годы, когда будущий профессор был еще студентом: «Поступив на историко-филологический факультет, я проникся мечтой написать «свою» историю Кольского полуострова. Но как это сделать, не знал».

После окончания МАГУ была долгая и упорная работа в архивах и библиотеках Мурманска, Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы. Первый набросок проекта был издан в 2003 году в виде небольшой книги «Вторые Дарданеллы: Кольский край в истории Российского государства». Ее текст лег в основу исторических обзоров Мурманской области, включенных в первый том «Кольской энциклопедии», и изданных отдельной книгой энциклопедических очерков «Кольский Север».

В 2004 году научные искания вылились в новую книгу – «Историческое регионоведение: в поисках другой истории России (на материалах Кольского полуострова)», которую заметили не только на Севере. Федоров стал лауреатом конкурса научных трудов, посвященных социально-экономическому и инновационному развитию Мурманской области. Через пять лет Павел Викторович издал работу «Северный вектор в российской истории: центр и Кольское Заполярье в XVI–XX вв.». По ее материалам в Поморском государственном университете имени  М. В. Ломоносова Павел Федоров защитил докторскую диссертацию.

Два лимона с вареными щуками

Новая книга историка посвящена освоению Кольского полуострова с 1216 по 1991 год. Серьезный научный текст Павел Федоров разбавил яркими деталями, которые не только показывают особенности той или иной эпохи, но и станут настоящим пиршеством для гурманов истории. Вот с пиршества и начнем.

В 1691 году в Колу прибыл варангерский шульц (административная должность) Нильс Кнаг. Его принял воевода и, как водится, хорошо угостил гостя. Как вспоминал сам Кнаг, «первым слугой был поднесен паштет из куриного мяса, вторым – жареный лебедь на блюде, третьим – жареная говядина, четвертым – жареная курица, пятым – жареная куропатка, шестым – паштеты из рыбы, седьмым – кусок жареной свежей семги, восьмым – большая жареная щука, девятым – блюдо с вареными окунями, десятым – вареные щуки, одиннадцатым – паштеты из яичных желтков, молока, крупы и лука, двенадцатым – паштеты из яичных белков и лука, которые снаружи были так жирны, что я не мог ни есть их, ни переносить их запаха, тринадцатым – куропатки в отрубях, четырнадцатым – два сига, начиненные тестом, пятнадцатым – два соленых лимона, шестнадцатым – большой черный хлеб, семнадцатым – белый хлеб, восемнадцатым – тоже хлеб, девятнадцатым – старинная лейка с пивом, содержавшая в себе шесть добрых датских кружек, двадцатым – такая же лейка с квасом вроде белого пива, приготовляемым из ржаной муки и служащим отличным средством для отхождения газов, двадцать первым – большая лейка с белым медом, двадцать вторым – бутылка водки, двадцать третьим – бутылка простой водки, двадцать четвертым – бутылка красного вина».

Кольские полиглоты

15 февраля 1837 года финский лингвист, собиратель и составитель карело-финского эпоса «Калевала» Элиас Ленрот, находясь в Коле, записал в своем дневнике:

«Я оказался прямо-таки посреди настоящего смешения языков, почти такого же, какое можно себе представить после падения Вавилонской башни. Уже в Керети на мою долю досталось с лихвою, когда приходилось общаться и с русскими, и с немцами одновременно. Но там я все же кое-как справился с этим, не умея еще говорить по-русски, но припоминая немецкие слова, которые я когда-то усвоил, читая книги, однако говорить по-немецки мне ранее почти не приходилось. В Кандалакше я впервые повстречался с лопарями, с которыми общался так же, как и с русскими в Керети, то есть не разговаривал с ними вообще. Самые необходимые слова я находил в русском разговорнике, ими и обходился. Но здесь, в Коле,  я заговорил по-русски. И в то же время с женой градоначальника мы порою беседовали по-немецки, а с доктором – по латыни, и он, стыдно признаться, владеет этим языком лучше и яснее, чем я. Кроме того, с крестьянами я порою говорю по-фински. Но за редкими исключениями я нигде не могу применить знания шведского языка, второго почти родного для меня языка. Иногда разговариваю на нем с хозяином, а он, в свое время заучивший кое-какие норвежские слова, нет-нет да и вставит их в свою речь. Так что если считать и шведский, то выходит, что я одновременно вынужден объясняться на пяти языках».

Рыбий жир как путь в науку

В начале XX века Мурман оказался в центре внимания научной общественности. Сюда приезжали многие исследователи и путешественники. В 1913 году Мурманский берег посетил 19-летний Петр Капица, тогда выпускник Кронштадтского реального училища, а в будущем – выдающийся физик и лауреат Нобелевской премии. Взять его с собой в экспедицию на Север решил брат Леонид Капица, этнограф и антрополог. Мурманские промыслы настолько впечатлили Петра Капицу, что он взялся написать статью о производстве рыбьего жира, которую в том же году напечатал журнал «Аргус».

«Известно, что рыбий жир до сих пор считается одним из лучших средств для поднятия сил истощенного какой-либо болезнью организма, – писал Капица. – Рыбий жир добывается у нас, в России, на Дальнем Севере, далеко за Полярным кругом, под лучами полуночного солнца, на суровом Мурманском берегу. Продуктом, из которого он выпаривается, служит печень трески, вылавливаемой в Ледовитом океане поморами».

Впоследствии, став известным ученым, эту юношескую статью Петр Капица считал первой своей публикацией, имеющей «некоторое научное значение». Об этом он вспоминал на нобелевском банкете в Стокгольме в присутствии шведской королевской семьи 10 декабря 1978 года.

Барак под стеклом

А в 1924 году в Мурманск приехал Михаил Булгаков, в тот момент корреспондент газеты «Гудок». Автор легендарного романа «Мастер и Маргарита» описал неустроенный быт мурманчан первой половины 1920-х годов в заметке «На вес золота», вошедшей в цикл «Банные дела»:

«– Что делают эти белые голые люди? Почему они сиротливо сидят в предбаннике ст. Мурманск Мурман. жел. дор.?

– Шш! Они дожидаются горячей воды. Они не уверены, что таковая сегодня будет. Пожалей их, читатель! Если даже они дождутся этого счастья, им предстоит долгое двухчасовое ожидание в очереди. Ибо горячая вода в сей бане – на вес золота. Дело в том, что управление не желает увеличить котлы для нагревания воды. А это необходимо».

Всего годом ранее, как рассказывает в своей книге Павел Федоров, в журнале «Вестник Мурмана» напечатали фантастический рассказ М. Занда «В 2023 году». В нем Мурманск будущего предстает мегаполисом с тремя миллионами жителей, где улицы запружены народом и заводы занимают целые кварталы, где аэропланы приземляются на крышу Дворца ученых на проспекте Ленина. И люди, разговаривающие по беспроволочному телефону, летают на аэропланах до берегов Советской Англии и ездят по железной дороге до Северного полюса, на котором зеленеет трава. 

Тогда же газета «Полярная правда» нарисовала образ Мурманска, но уже 2423 года: «Все по-новому: в порту грузятся тысячи судов. Жители Дровяного носятся туда и обратно через грандиозный мост в невесомых вагонах умопомрачительного трамвая. В роскошном здании музея показывают под стеклом настоящий жилой барак нашей эпохи».

Трудно сказать, сбудутся ли предвидения авторов, работавших почти век назад в «Полярной правде», но будет ли наш город похож на тот, что виделся в мечтах М. Занду, мы оценить сможем совсем скоро. До 2023-го – рукой подать.

Андрей КИРОШКО.

Фото автора.

Павел Федоров:

– Заполярье является идеальной площадкой для наблюдения за меняющейся Россией: здесь лучше всего видно, когда она, набухающая силой, задыхается из-за недостатка пространства, стремясь отодвинуть этот предел и прорваться на просторы Арктики, или, наоборот, тяготится безжизненными северными далями и, сжимаясь, пытается отгородиться от них, как от чего-то излишнего. Подобно тому, как расстояние мешало российскому освоению Дальнего Востока, точно так же климат и неплодородие почв становились препятствиями на пути освоения Севера. При этом согласие государства на преодоление этих препятствий оказывалось свидетельством перерастания таких намерений в стратегию.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...