#Все теги

Доктор исторических наук написал книгу о Кольском полуострове

17.08.202118:10

Чем кормили заморского гостя в 1691 году? Кто из лауреатов Нобелевской премии вошел в науку при помощи рыбьего жира? На скольких языках вынужден был разговаривать иностранец, прибывший в Колу в первой половине ХIX века? Ответы на эти вопросы можно найти в новой книге доктора исторических наук Павла Федорова «Россия, окруженная водой: обзор истории Кольского полуострова. 1216–1991».

Дерзкая мечта

Путь книги «Россия, окруженная водой: обзор истории Кольского полуострова. 1216–1991» к читателю только начинается, но думается, что она встанет в один ряд с работами Ивана Федоровича Ушакова и Алексея Алексеевича Киселева. Ведь впервые под одной обложкой собран гигантский материал, благодаря которому можно проследить историю нашего края с древнейших времен до конца ХХ века. На описание 775 лет истории Кольского Заполярья Павлу Федорову потребовалось 726 страниц. И 30 лет работы.

Как рассказывает сам Павел Викторович, идея этой книги у него появилась в 1990-е годы, когда будущий профессор был еще студентом: «Поступив на историко-филологический факультет, я проникся мечтой написать «свою» историю Кольского полуострова. Но как это сделать, не знал».

После окончания МАГУ была долгая и упорная работа в архивах и библиотеках Мурманска, Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы. Первый набросок проекта был издан в 2003 году в виде небольшой книги «Вторые Дарданеллы: Кольский край в истории Российского государства». Ее текст лег в основу исторических обзоров Мурманской области, включенных в первый том «Кольской энциклопедии», и изданных отдельной книгой энциклопедических очерков «Кольский Север».

В 2004 году научные искания вылились в новую книгу – «Историческое регионоведение: в поисках другой истории России (на материалах Кольского полуострова)», которую заметили не только на Севере. Федоров стал лауреатом конкурса научных трудов, посвященных социально-экономическому и инновационному развитию Мурманской области. Через пять лет Павел Викторович издал работу «Северный вектор в российской истории: центр и Кольское Заполярье в XVI–XX вв.». По ее материалам в Поморском государственном университете имени  М. В. Ломоносова Павел Федоров защитил докторскую диссертацию.

Два лимона с вареными щуками

Новая книга историка посвящена освоению Кольского полуострова с 1216 по 1991 год. Серьезный научный текст Павел Федоров разбавил яркими деталями, которые не только показывают особенности той или иной эпохи, но и станут настоящим пиршеством для гурманов истории. Вот с пиршества и начнем.

В 1691 году в Колу прибыл варангерский шульц (административная должность) Нильс Кнаг. Его принял воевода и, как водится, хорошо угостил гостя. Как вспоминал сам Кнаг, «первым слугой был поднесен паштет из куриного мяса, вторым – жареный лебедь на блюде, третьим – жареная говядина, четвертым – жареная курица, пятым – жареная куропатка, шестым – паштеты из рыбы, седьмым – кусок жареной свежей семги, восьмым – большая жареная щука, девятым – блюдо с вареными окунями, десятым – вареные щуки, одиннадцатым – паштеты из яичных желтков, молока, крупы и лука, двенадцатым – паштеты из яичных белков и лука, которые снаружи были так жирны, что я не мог ни есть их, ни переносить их запаха, тринадцатым – куропатки в отрубях, четырнадцатым – два сига, начиненные тестом, пятнадцатым – два соленых лимона, шестнадцатым – большой черный хлеб, семнадцатым – белый хлеб, восемнадцатым – тоже хлеб, девятнадцатым – старинная лейка с пивом, содержавшая в себе шесть добрых датских кружек, двадцатым – такая же лейка с квасом вроде белого пива, приготовляемым из ржаной муки и служащим отличным средством для отхождения газов, двадцать первым – большая лейка с белым медом, двадцать вторым – бутылка водки, двадцать третьим – бутылка простой водки, двадцать четвертым – бутылка красного вина».

Кольские полиглоты

15 февраля 1837 года финский лингвист, собиратель и составитель карело-финского эпоса «Калевала» Элиас Ленрот, находясь в Коле, записал в своем дневнике:

«Я оказался прямо-таки посреди настоящего смешения языков, почти такого же, какое можно себе представить после падения Вавилонской башни. Уже в Керети на мою долю досталось с лихвою, когда приходилось общаться и с русскими, и с немцами одновременно. Но там я все же кое-как справился с этим, не умея еще говорить по-русски, но припоминая немецкие слова, которые я когда-то усвоил, читая книги, однако говорить по-немецки мне ранее почти не приходилось. В Кандалакше я впервые повстречался с лопарями, с которыми общался так же, как и с русскими в Керети, то есть не разговаривал с ними вообще. Самые необходимые слова я находил в русском разговорнике, ими и обходился. Но здесь, в Коле,  я заговорил по-русски. И в то же время с женой градоначальника мы порою беседовали по-немецки, а с доктором – по латыни, и он, стыдно признаться, владеет этим языком лучше и яснее, чем я. Кроме того, с крестьянами я порою говорю по-фински. Но за редкими исключениями я нигде не могу применить знания шведского языка, второго почти родного для меня языка. Иногда разговариваю на нем с хозяином, а он, в свое время заучивший кое-какие норвежские слова, нет-нет да и вставит их в свою речь. Так что если считать и шведский, то выходит, что я одновременно вынужден объясняться на пяти языках».

Рыбий жир как путь в науку

В начале XX века Мурман оказался в центре внимания научной общественности. Сюда приезжали многие исследователи и путешественники. В 1913 году Мурманский берег посетил 19-летний Петр Капица, тогда выпускник Кронштадтского реального училища, а в будущем – выдающийся физик и лауреат Нобелевской премии. Взять его с собой в экспедицию на Север решил брат Леонид Капица, этнограф и антрополог. Мурманские промыслы настолько впечатлили Петра Капицу, что он взялся написать статью о производстве рыбьего жира, которую в том же году напечатал журнал «Аргус».

«Известно, что рыбий жир до сих пор считается одним из лучших средств для поднятия сил истощенного какой-либо болезнью организма, – писал Капица. – Рыбий жир добывается у нас, в России, на Дальнем Севере, далеко за Полярным кругом, под лучами полуночного солнца, на суровом Мурманском берегу. Продуктом, из которого он выпаривается, служит печень трески, вылавливаемой в Ледовитом океане поморами».

Впоследствии, став известным ученым, эту юношескую статью Петр Капица считал первой своей публикацией, имеющей «некоторое научное значение». Об этом он вспоминал на нобелевском банкете в Стокгольме в присутствии шведской королевской семьи 10 декабря 1978 года.

Барак под стеклом

А в 1924 году в Мурманск приехал Михаил Булгаков, в тот момент корреспондент газеты «Гудок». Автор легендарного романа «Мастер и Маргарита» описал неустроенный быт мурманчан первой половины 1920-х годов в заметке «На вес золота», вошедшей в цикл «Банные дела»:

«– Что делают эти белые голые люди? Почему они сиротливо сидят в предбаннике ст. Мурманск Мурман. жел. дор.?

– Шш! Они дожидаются горячей воды. Они не уверены, что таковая сегодня будет. Пожалей их, читатель! Если даже они дождутся этого счастья, им предстоит долгое двухчасовое ожидание в очереди. Ибо горячая вода в сей бане – на вес золота. Дело в том, что управление не желает увеличить котлы для нагревания воды. А это необходимо».

Всего годом ранее, как рассказывает в своей книге Павел Федоров, в журнале «Вестник Мурмана» напечатали фантастический рассказ М. Занда «В 2023 году». В нем Мурманск будущего предстает мегаполисом с тремя миллионами жителей, где улицы запружены народом и заводы занимают целые кварталы, где аэропланы приземляются на крышу Дворца ученых на проспекте Ленина. И люди, разговаривающие по беспроволочному телефону, летают на аэропланах до берегов Советской Англии и ездят по железной дороге до Северного полюса, на котором зеленеет трава. 

Тогда же газета «Полярная правда» нарисовала образ Мурманска, но уже 2423 года: «Все по-новому: в порту грузятся тысячи судов. Жители Дровяного носятся туда и обратно через грандиозный мост в невесомых вагонах умопомрачительного трамвая. В роскошном здании музея показывают под стеклом настоящий жилой барак нашей эпохи».

Трудно сказать, сбудутся ли предвидения авторов, работавших почти век назад в «Полярной правде», но будет ли наш город похож на тот, что виделся в мечтах М. Занду, мы оценить сможем совсем скоро. До 2023-го – рукой подать.

Андрей КИРОШКО.

Фото автора.

Павел Федоров:

– Заполярье является идеальной площадкой для наблюдения за меняющейся Россией: здесь лучше всего видно, когда она, набухающая силой, задыхается из-за недостатка пространства, стремясь отодвинуть этот предел и прорваться на просторы Арктики, или, наоборот, тяготится безжизненными северными далями и, сжимаясь, пытается отгородиться от них, как от чего-то излишнего. Подобно тому, как расстояние мешало российскому освоению Дальнего Востока, точно так же климат и неплодородие почв становились препятствиями на пути освоения Севера. При этом согласие государства на преодоление этих препятствий оказывалось свидетельством перерастания таких намерений в стратегию.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.07.202513:11 Празднуем семейный день 8 июля во всех муниципалитетах Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности, в которых примет участие более пяти тысяч северян. Жителей и гостей ... 08.07.202512:40 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО В мурманском Штабе общественной поддержки «Единой России» 12 участникам региональной программы «Герои Севера» вручили удостоверения членов Ассоциации ветеранов специальной ...
08.07.202512:09 В мурманском порту траулер задел судно при швартовке 4 июля на территории мурманского рыбного порта траулер «Серпухов» при швартовке задел другое судно у причала. Пострадавших нет, разлива нефтепродуктов также не зафиксировано. ... 08.07.202511:38 Кто стал лучшим каменщиком? В Мурманской области завершился региональный этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер». На этот раз участники состязались в номинации «Лучший ... 08.07.202511:07 Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днём семьи, любви и верности: «Семья — это не просто слово. Это близкие люди, рядом с которыми спокойно, надёжно и тепло. ... 08.07.202510:36 Мурманских подростков накажут за продажу наркотиков Прокуратура Ленинского округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух 17-летних мурманчан. Так, в сентябре 2023 года трое подростков, один из которых не достиг ... 08.07.202510:05 В Мурманске прошло первое заседание архитектурно-градостроительного совета В Мурманске состоялось первое заседание расширенного областного архитектурно-градостроительного совета. Глава региона Андрей Чибис и участники обсудили проект прогулочно-рекреационного маршрута с ... 08.07.202509:34 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем семьи, любви и верности: «Поздравляю вас с замечательным праздником – Днем семьи, любви и ... 08.07.202509:03 Широким фронтом Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить!» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из которых ...
Вчера
07.07.202520:48 Завтра в Мурманской области будет облачно и дождливо 8 и 9 июля наш регион будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет небольшой дождь. Ожидается облачная погода. Ветер северо-западный, северный умеренный. Температура воздуха ... 07.07.202520:17 Осужденный из мурмашинской колонии стал призером конкурса колокольного звона В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса колокольного звона среди осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. В этом году в финал конкурса вышло 30 участников из 25 регионов нашей ... 07.07.202519:57 Андрей Чибис вручил награды северянам в преддверии Дня семьи, любви и верности В Мурманске состоялся областной праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Гостей мероприятия поздравил губернатор Андрей Чибис. «Сегодня здесь собрались те семьи, которые являются ... 07.07.202519:46 Мурманские дорожники продолжают наводить в городе порядок Сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» за выходные вывезли с улиц Мурманска 130 кубометров смета. Ночью дорожники работали на дорогах общего пользования, в ... 07.07.202519:15 Северяне станут семьей на Всероссийском свадебном фестивале в Национальном центре «Россия» Масштабная церемония состоится с 8 по 10 июля, всего в ней примут участие более 200 пар из разных регионов России. Валерий Губин и Ольга Липатова из ЗАТО Александровск. Он – военнослужащий, ... 07.07.202518:44 После ареста недвижимости руководитель мурманской организации рассчитался с долгами В Мурманске руководитель туристической компании задолжал другим северянам почти 12 миллионов рублей, а погашать долги не торопился. Тогда за дело взялись приставы и арестовали недвижимость, которая ... 07.07.202518:13 Предпринимателей приглашают на встречу с инвестиционным уполномоченным администрации города Мурманска Как сообщает комитет по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска, 15 июля с 11:00 до 12:00 состоится рабочая встреча с предпринимателями города Мурманска. Ее проведет Варич ... 07.07.202517:42 Мурманчанина будут судить за несколько краж В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов Мурманска.  Из торговой точки пропали продукты на шесть тысяч рублей. Сотрудники уголовного розыска выяснили, что к ... 07.07.202517:11 В Мурманске состоялось первенство города по мотокроссу Соревнования прошли на закрытой площадке на Автопарковом проезде у озера Карьерного и штаба-бункера 14- армии. Категории спортсменов разделились по возрасту и объему двигателя «железных ... 07.07.202516:40 Мурманчанин попытался вынести из гипермаркета кроссовки и нижнее белье Росгвардейцы задержали 28-летнего мурманчанина, который хотел обворовать гипермаркет в Октябрьском округе города. Он попытался пронести мимо касс пару кроссовок и нижнее белье на сумму в три тысячи ... 07.07.202516:15 В Кировске задержан директор фирмы-организатора трейлового забега В рамках расследования уголовного дела следователь СК задержал генерального директора коммерческой организации, который отвечал за безопасность участников массового спортивного мероприятия – ... 07.07.202516:09 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную ... 07.07.202515:38 Выйти в море на катере в Териберке не получится из-за погоды Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с 12 часов 7 июля до 12 часов 8 июля на территории Териберки и Ура-Губы. 07.07.202515:07 В Молочном ночью сгорел гараж Сегодня в 01:34 поступило сообщение о возгорании в одноэтажном гараже в районе дома № 1 на улице Совхозная в Молочном. В 02:35 пожар был ликвидирован силами пяти огнеборцев. В результате ... 07.07.202514:36 Жителей Мурманска приглашают задать вопросы депутату 8 июля с 18.00 до 19.00 в МБУДО города Мурманска «Комплексная детско-юношеская спортивная школа № 17» (улица Карла Либкнехта, 13а, методический кабинет) прием проведет Сергей Тян.   07.07.202514:05 В Ловозерском районе спасли семерых туристов На выходных в Ловозерском районе из-за выпавшего снега не смогла продолжить путь незарегистрированная туристская группа из семи человек. Туристы сообщили, что им необходима помощь, в 04:25. В ... 07.07.202513:35 В Мурманске продолжается ремонт дорог «Четыре из 15 участков, которые ремонтируем этим летом в городе Мурманске в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и стратегического плана «На Север — ... 07.07.202513:34 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 7 по 13 июля.  Так, дорожники будут трудиться по адресам: - улица Капитана Егорова; - улица ... 07.07.202513:03 Оленегорца спасли после пожара на кухне Накануне в 23:42 поступило сообщение о возгорании в девятиэтажном доме на улице Мурманская, 7 в Оленегорске. В однокомнатной квартире на четвертом этаже подгорела пища в духовом шкафу на ... 07.07.202512:32 В Мурманске женщину осудили за посредничество во взяточничестве В Мурманске вынесен приговор по уголовному делу о посредничестве во взяточничестве. Так, в декабре 2024 года экс-начальник отделения управления надзорной деятельности и профилактической работы ... 07.07.202512:01 МЧС: «На перевале была сильная метель, следы людей буквально за час исчезали совсем» Организаторы забега «Спортфест Хибины-2025» знали, что в горах будет сильный ветер, дождь и снег – об этом их предупреждали спасатели, сообщили в МЧС России по Мурманской ... 07.07.202511:30 В Мурманске пропал мужчина 5 июля 45-летний Виталий Владимирович Слесарев ушел от родных (проезд Михаила Ивченко, 17) и перестал выходить на связь. Мужчина был одет в темно-синюю ветровку, черные брюки-джоггеры и серые ... 07.07.202510:59 Работы по ремонту дорог идут во всех муниципалитетах Заполярья Работы в рамках дорожной кампании идут во всех муниципалитетах региона. По плану «На Севере – жить» в Мурманской области ремонтируются 88 объектов местного значения, 16 из ... 07.07.202510:30 В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра В Мурманске продолжаются работы по преображению исторического центра. В активной фазе находится благоустройство площади Пять Углов. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202510:01 В Заполярье учрежден архитектурный градостроительный совет В Мурманской области учрежден архитектурный градостроительный совет, в который вошли 25 представителей архитектурного сообщества. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на ... 07.07.202509:32 Андрей Чибис: причины гибели участников забега в Хибинах будут тщательно расследованы Причины гибели участников трейлового забега в Хибинах будут тщательно расследованы. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух ... 07.07.202509:03 Александр Бастрыкин запросил доклад по факту гибели двух человек в Хибинах Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного управления СК России по Мурманской области Андрею Ефремову доложить о ходе расследования уголовного ...
06.07
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ... 06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ...