#Все теги

Доктор исторических наук написал книгу о Кольском полуострове

17.08.202118:10

Чем кормили заморского гостя в 1691 году? Кто из лауреатов Нобелевской премии вошел в науку при помощи рыбьего жира? На скольких языках вынужден был разговаривать иностранец, прибывший в Колу в первой половине ХIX века? Ответы на эти вопросы можно найти в новой книге доктора исторических наук Павла Федорова «Россия, окруженная водой: обзор истории Кольского полуострова. 1216–1991».

Дерзкая мечта

Путь книги «Россия, окруженная водой: обзор истории Кольского полуострова. 1216–1991» к читателю только начинается, но думается, что она встанет в один ряд с работами Ивана Федоровича Ушакова и Алексея Алексеевича Киселева. Ведь впервые под одной обложкой собран гигантский материал, благодаря которому можно проследить историю нашего края с древнейших времен до конца ХХ века. На описание 775 лет истории Кольского Заполярья Павлу Федорову потребовалось 726 страниц. И 30 лет работы.

Как рассказывает сам Павел Викторович, идея этой книги у него появилась в 1990-е годы, когда будущий профессор был еще студентом: «Поступив на историко-филологический факультет, я проникся мечтой написать «свою» историю Кольского полуострова. Но как это сделать, не знал».

После окончания МАГУ была долгая и упорная работа в архивах и библиотеках Мурманска, Архангельска, Санкт-Петербурга, Москвы. Первый набросок проекта был издан в 2003 году в виде небольшой книги «Вторые Дарданеллы: Кольский край в истории Российского государства». Ее текст лег в основу исторических обзоров Мурманской области, включенных в первый том «Кольской энциклопедии», и изданных отдельной книгой энциклопедических очерков «Кольский Север».

В 2004 году научные искания вылились в новую книгу – «Историческое регионоведение: в поисках другой истории России (на материалах Кольского полуострова)», которую заметили не только на Севере. Федоров стал лауреатом конкурса научных трудов, посвященных социально-экономическому и инновационному развитию Мурманской области. Через пять лет Павел Викторович издал работу «Северный вектор в российской истории: центр и Кольское Заполярье в XVI–XX вв.». По ее материалам в Поморском государственном университете имени  М. В. Ломоносова Павел Федоров защитил докторскую диссертацию.

Два лимона с вареными щуками

Новая книга историка посвящена освоению Кольского полуострова с 1216 по 1991 год. Серьезный научный текст Павел Федоров разбавил яркими деталями, которые не только показывают особенности той или иной эпохи, но и станут настоящим пиршеством для гурманов истории. Вот с пиршества и начнем.

В 1691 году в Колу прибыл варангерский шульц (административная должность) Нильс Кнаг. Его принял воевода и, как водится, хорошо угостил гостя. Как вспоминал сам Кнаг, «первым слугой был поднесен паштет из куриного мяса, вторым – жареный лебедь на блюде, третьим – жареная говядина, четвертым – жареная курица, пятым – жареная куропатка, шестым – паштеты из рыбы, седьмым – кусок жареной свежей семги, восьмым – большая жареная щука, девятым – блюдо с вареными окунями, десятым – вареные щуки, одиннадцатым – паштеты из яичных желтков, молока, крупы и лука, двенадцатым – паштеты из яичных белков и лука, которые снаружи были так жирны, что я не мог ни есть их, ни переносить их запаха, тринадцатым – куропатки в отрубях, четырнадцатым – два сига, начиненные тестом, пятнадцатым – два соленых лимона, шестнадцатым – большой черный хлеб, семнадцатым – белый хлеб, восемнадцатым – тоже хлеб, девятнадцатым – старинная лейка с пивом, содержавшая в себе шесть добрых датских кружек, двадцатым – такая же лейка с квасом вроде белого пива, приготовляемым из ржаной муки и служащим отличным средством для отхождения газов, двадцать первым – большая лейка с белым медом, двадцать вторым – бутылка водки, двадцать третьим – бутылка простой водки, двадцать четвертым – бутылка красного вина».

Кольские полиглоты

15 февраля 1837 года финский лингвист, собиратель и составитель карело-финского эпоса «Калевала» Элиас Ленрот, находясь в Коле, записал в своем дневнике:

«Я оказался прямо-таки посреди настоящего смешения языков, почти такого же, какое можно себе представить после падения Вавилонской башни. Уже в Керети на мою долю досталось с лихвою, когда приходилось общаться и с русскими, и с немцами одновременно. Но там я все же кое-как справился с этим, не умея еще говорить по-русски, но припоминая немецкие слова, которые я когда-то усвоил, читая книги, однако говорить по-немецки мне ранее почти не приходилось. В Кандалакше я впервые повстречался с лопарями, с которыми общался так же, как и с русскими в Керети, то есть не разговаривал с ними вообще. Самые необходимые слова я находил в русском разговорнике, ими и обходился. Но здесь, в Коле,  я заговорил по-русски. И в то же время с женой градоначальника мы порою беседовали по-немецки, а с доктором – по латыни, и он, стыдно признаться, владеет этим языком лучше и яснее, чем я. Кроме того, с крестьянами я порою говорю по-фински. Но за редкими исключениями я нигде не могу применить знания шведского языка, второго почти родного для меня языка. Иногда разговариваю на нем с хозяином, а он, в свое время заучивший кое-какие норвежские слова, нет-нет да и вставит их в свою речь. Так что если считать и шведский, то выходит, что я одновременно вынужден объясняться на пяти языках».

Рыбий жир как путь в науку

В начале XX века Мурман оказался в центре внимания научной общественности. Сюда приезжали многие исследователи и путешественники. В 1913 году Мурманский берег посетил 19-летний Петр Капица, тогда выпускник Кронштадтского реального училища, а в будущем – выдающийся физик и лауреат Нобелевской премии. Взять его с собой в экспедицию на Север решил брат Леонид Капица, этнограф и антрополог. Мурманские промыслы настолько впечатлили Петра Капицу, что он взялся написать статью о производстве рыбьего жира, которую в том же году напечатал журнал «Аргус».

«Известно, что рыбий жир до сих пор считается одним из лучших средств для поднятия сил истощенного какой-либо болезнью организма, – писал Капица. – Рыбий жир добывается у нас, в России, на Дальнем Севере, далеко за Полярным кругом, под лучами полуночного солнца, на суровом Мурманском берегу. Продуктом, из которого он выпаривается, служит печень трески, вылавливаемой в Ледовитом океане поморами».

Впоследствии, став известным ученым, эту юношескую статью Петр Капица считал первой своей публикацией, имеющей «некоторое научное значение». Об этом он вспоминал на нобелевском банкете в Стокгольме в присутствии шведской королевской семьи 10 декабря 1978 года.

Барак под стеклом

А в 1924 году в Мурманск приехал Михаил Булгаков, в тот момент корреспондент газеты «Гудок». Автор легендарного романа «Мастер и Маргарита» описал неустроенный быт мурманчан первой половины 1920-х годов в заметке «На вес золота», вошедшей в цикл «Банные дела»:

«– Что делают эти белые голые люди? Почему они сиротливо сидят в предбаннике ст. Мурманск Мурман. жел. дор.?

– Шш! Они дожидаются горячей воды. Они не уверены, что таковая сегодня будет. Пожалей их, читатель! Если даже они дождутся этого счастья, им предстоит долгое двухчасовое ожидание в очереди. Ибо горячая вода в сей бане – на вес золота. Дело в том, что управление не желает увеличить котлы для нагревания воды. А это необходимо».

Всего годом ранее, как рассказывает в своей книге Павел Федоров, в журнале «Вестник Мурмана» напечатали фантастический рассказ М. Занда «В 2023 году». В нем Мурманск будущего предстает мегаполисом с тремя миллионами жителей, где улицы запружены народом и заводы занимают целые кварталы, где аэропланы приземляются на крышу Дворца ученых на проспекте Ленина. И люди, разговаривающие по беспроволочному телефону, летают на аэропланах до берегов Советской Англии и ездят по железной дороге до Северного полюса, на котором зеленеет трава. 

Тогда же газета «Полярная правда» нарисовала образ Мурманска, но уже 2423 года: «Все по-новому: в порту грузятся тысячи судов. Жители Дровяного носятся туда и обратно через грандиозный мост в невесомых вагонах умопомрачительного трамвая. В роскошном здании музея показывают под стеклом настоящий жилой барак нашей эпохи».

Трудно сказать, сбудутся ли предвидения авторов, работавших почти век назад в «Полярной правде», но будет ли наш город похож на тот, что виделся в мечтах М. Занду, мы оценить сможем совсем скоро. До 2023-го – рукой подать.

Андрей КИРОШКО.

Фото автора.

Павел Федоров:

– Заполярье является идеальной площадкой для наблюдения за меняющейся Россией: здесь лучше всего видно, когда она, набухающая силой, задыхается из-за недостатка пространства, стремясь отодвинуть этот предел и прорваться на просторы Арктики, или, наоборот, тяготится безжизненными северными далями и, сжимаясь, пытается отгородиться от них, как от чего-то излишнего. Подобно тому, как расстояние мешало российскому освоению Дальнего Востока, точно так же климат и неплодородие почв становились препятствиями на пути освоения Севера. При этом согласие государства на преодоление этих препятствий оказывалось свидетельством перерастания таких намерений в стратегию.

 

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
17.09.202122:00 Мурманская область берет курс на потепление Осенняя прохлада и моросящие дожди, которые на этой неделе заставляли северян кутаться в шарфы и доставать зонты, скоро должны отступить. Погоду Кольского полуострова в ближайшие дни будет определять ... 17.09.202121:43 У Семеновского озера пройдут «Чистые игры» Завтра, 18 сентября, с 13 до 17 часов у Семёновского озера в Мурманске пройдут «Чистые игры». Это командные соревнования по сбору и сортировке мусора на загрязненной территории, ... 17.09.202121:25 В Мончегорске горел мусор в бомбоубежище С начала учебного года в городе произошло три пожара. Как сообщает «Kn51», в происшествиях никто не пострадал. Так, 6 сентября в районе улицы Климентьева, 13 горел мусор в бомбоубежище. ... 17.09.202121:07 Дворец культуры в Никеле реконструируют К выполнению работ по реконструкции Дворца культуры «Восход» в Никеле приступила компания ООО «Энергофонд» из Тюмени. Договор заключен на сумму более 462 миллиона рублей. ... 17.09.202120:49 В Мурманске обновят две библиотеки В 2022 году в Заполярье появится семь модельных библиотек – в рамках нацпроекта «Культура» Мурманская область получит на модернизацию библиотек 45 миллионов рублей из ... 17.09.202120:30 Жительница Североморска отделалась штрафом за кражу денег Североморский районный суд наказал штрафом северянку за кражу. Так, в июне вечером жительница Североморска находилась в гостях у знакомой. Пока никто не видел, она украла из кошелька хозяйки квартиры ... 17.09.202120:12 В Заполярье дорожает жизнь В августе в Мурманской области среди продуктов питания отмечен рост цен на сахарный песок, муку, мясо, хлеб, молоко, рыбу, кондитерские изделия, масло. Сезонное снижение цен на овощи в конце лета не ... 17.09.202119:54 Осужденные ревдинской колонии состязались в литературной викторине Сотрудники ревдинской исправительной колонии строгого режима № 23 провели среди осужденных литературную викторину, посвященную 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Участие в ... 17.09.202119:35 На улице Трудовых резервов открыли игровой комплекс В Мурманске установлен новый детский игровой комплекс на улице Трудовых резервов, 4. Площадка оборудована современными, качественными элементами, выполненными из износостойких материалов. Уложена ... 17.09.202119:17 В Мончегорске модернизируют очистные сооружения Сотрудники Комитета по тарифному регулированию Мурманской области совместно со специалистами АО «Мончегорскводоканал» посетили очистные сооружения Мончегорска. Объектом осмотра стало ... 17.09.202118:59 Мурманчан приглашают на мастер-класс Игоря Тер-Карапетова Северян приглашают на очередную встречу творческого объединения «Нордфильм». Гостем станет известный российский сценарист Игорь Тер-Карапетов. Тема мастер-класса – ... 17.09.202118:42 В мурманском вузе заработало объединение студентов-медиков В Мурманском арктическом государственном университете открылось новое студенческое объединение – «Студенты-медики. Город Мурманск».Сообщество включает в себя не только ... 17.09.202118:25 Возле дома на Свердлова отремонтировали ливневку У дома № 6/1 на улице Свердлова заменили участок ливневой канализации. Раньше на территории рядом с пятиэтажкой проходила ливневая канализация. С возложенной задачей сооружение справлялось, ... 17.09.202118:07 Водителя накажут за гонки на дороге «Кола» В Пряжинском районе на 365 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола» инспекторы ДПС зафиксировали нарушение скоростного режима. Водитель «БМВ» ехал со скоростью 138 ... 17.09.202117:50 Мурманской пенсионерке отказали в оплате отпускной компенсации Сотрудники прокуратуры Ленинского округа провели проверку после обращения пенсионерки, которой отказали в оплате проезда к месту отдыха и обратно. Мурманчанка в 2021 году выезжала на отдых, после ... 17.09.202117:33 В Алакуртти захоронят найденные останки советских воинов Завтра в 12 часов состоится торжественная церемония захоронения останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, обнаруженных поисковыми отрядами в 2021 году. Церемония ... 17.09.202117:15 На площади у мурманского морвокзала устанавливают скейт-рампу В Мурманске на площади у Морского вокзала продолжается монтаж скейт-рампы. Модель спортивного объекта выбирали мурманчане в ходе голосования на портале «Наш Север». Еще одна скейт-рампа ... 17.09.202116:58 Мурманчан приглашают на интеллектуальный квиз Молодежный совет приглашает мурманчан принять участие в Интеллектуальном квизе «Предприятия Мурмана». Для этого необходимо собрать команду из четырех-пяти человек, девушек и юношей в ... 17.09.202116:41 В Мурманске руководителя микрокредитной компании оштрафовали на 50 тысяч рублей В областное Управление судебных приставов обратилась мурманчанка. Она заключила кредитный договор с компанией в 2020 году. Но выплачивать долговые обязательства вовремя северянка не смогла, тогда ... 17.09.202116:25 На трассе «Кола» лихачил водитель за рулем «Вольво За восемь месяцев на дорогах Карелии было зафиксировано более 2300 нарушений ПДД, связанных с выездом на встречную полосу. Такие нарушения в этом году стали причиной 23 аварий, в результате ... 17.09.202116:09 Стартовало строительство порта «Лавна» На западном берегу Кольского залива стартовало строительство морского торгового порта «Лавна». Основной задачей создаваемого терминала станет перегрузка угля. Работы стартовали в рамках ... 17.09.202115:52 Апатитчанин врезался в автобус и сбежал с места ДТП Вчера вечером в поселке Белореченский водитель автомобиля «Hyundai Tucson» не заметил отъезжавший от остановки автобус и врезался в его заднюю часть. Как сообщает ... 17.09.202115:36 Двор на проспекте Ленина закончат ремонтировать к концу сентября Большой двор домов №№ 46, 48, 50 на проспекте Ленина и дома № 9А на улице Академика Книповича совсем скоро получит свою вторую жизнь. В нем подходит к завершению капитальный ремонт в рамках ... 17.09.202115:20 Мурманчанку накажут за ложное сообщение о взрыве Два таких дела, возбужденные в отношении северянки, находятся на рассмотрении в Ленинском районном суде города Мурманска. О возможных взрывах в полицию сообщила 55-летняя жительница областного ... 17.09.202115:05 В Североморске восстановили скульптуру медведей В Загородном парке Североморска восстановили скульптуру медведей. Мишки, установленные возле реки Ваенга, медленно разрушались, но североморцы спасли их. Несколько месяцев восстановлением скульптуры ... 17.09.202114:49 Мурманский драмтеатр откроет свои двери в декабре Реконструкция Мурманского областного драматического театра практически закончена, здание в состоянии технической готовности. Помимо реконструкции и отделки, обновленный театр оснащен самым ... 17.09.202114:33 На трассе «Кола» водитель протаранил самосвал Авария произошла в Олонецком районе Карелии. В 21 час на 281 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола» 27-летний водитель автомобиля «Киа Рио» превысил скорость в зоне ... 17.09.202114:17 Мурманских дошколят приглашают поучаствовать в добром конкурсе Продолжается прием заявок на региональный конкурс среди дошкольных образовательных учреждений Мурманской области «Добрые дела». Конкурс включает в себя десять заданий по направлениям: ... 17.09.202114:02 Северян напугал водитель под веществами О неприятном инциденте, который заставил северянку обратиться за помощью в полицию, рассказала участница группы «Подслушано Мурманск | ПВМ №1» с псевдонимом Татьяна Алексеевка. Девушка ... 17.09.202113:46 В Заполярье от ковида ежедневно умирают по восемь-девять человек По состоянию на 17 сентября в Мурманской области выявлено 143 новых случаев заболевания коронавирусом. За сутки диагнозы подтвердились у северян в Мурманске (+52), Мончегорске (+20), Кандалакшском ... 17.09.202113:30 Куда уходят миллиарды, собранные на капремонт В начале этого года в Мурманской области в полтора раза вырос платеж за капитальный ремонт – с 6 до 9 рублей за квадратный метр. Разумеется, многих северян интересует, насколько повышение ... 17.09.202113:15 Под Апатитами в ДТП пострадали два человека Вчера, 16 сентября, на дороге, ведущей от апатитского вокзала в сторону третьей фермы, случилось ДТП. Как сообщает «Хибинформбюро», на повороте в поселок Залесье столкнулись автомобили ... 17.09.202112:59 У наивного мурманчанина вырвали из рук сразу три телефона Житель Мурманска гулял вечером в лесопарковой зоне. К нему подошел незнакомец и попросил мобильный телефон для звонка. Северянин достал сразу три телефона и предложил мужчине выбрать любой. ... 17.09.202112:43 Нерадивость УК в Ленинском округе может привести к трагедии Мурманчане из дома № 55 на улице Адмирала флота Лобова каждый день вынуждены с опаской  выходить из подъезда. С крыши их дома медленно, но неотвратимо съезжает кусок шифера. Он угрожает в любой ... 17.09.202112:28 В Мурманске ищут очевидцев ДТП с участием полицейской машины Сотрудники ГИБДД в Мурманске разыскивают очевидцев дорожно-транспортного происшествия. 14 сентября примерно в 23:10 на перекрестке улиц Полярные зори и Книповича столкнулись ... 17.09.202112:12 Сотрудница североморского магазина украла деньги из кассы В Североморске представительница сетевого магазина сообщила полиции, что в ходе ревизии обнаружилась недостача почти 29 тысяч рублей в кассе учреждения. Сотрудники полиции изъяли записи камер ... 17.09.202111:56 Современные рентгеноаппараты появились в поликлиниках Мурманска В 2021 году из федерального и областного бюджетов были выделены средства на закупку нового современного рентгенографического оборудования. По два аппарата получили Мурманская городская поликлиника № ... 17.09.202111:41 Ревнивая северянка напала с топором на соперницу 52-летняя жительница Кольского района сообщила полиции, что ее побили и угрожают убийством. Оказалось, что женщина находилась в гараже со своим знакомым. Внезапно туда пришла законная жена приятеля. ... 17.09.202111:25 В Мурманске чиновники будут приседать с железными мячами 25 сентября в Мурманске в Долине Уюта состоится фестиваль спорта среди команд исполнительной власти Мурманской области и органов местного самоуправления муниципальных образований. Ожидается, что в ... 17.09.202111:09 Мурманский фотограф занял первое место во всероссийском конкурсе Мурманский фотограф Александр Степаненко – председатель Мурманского отделения Союза фотохудожников России – занял первое место во всероссийском конкурсе «Внутренний свет: ...