#Все теги

На острове Кильдин приводят в порядок воинские захоронения

09.08.202118:13

Остров Кильдин – один из самых труднодоступных уголков Мурманской области. Долгое время он находился в зоне ответственности военных,  что исключало свободный доступ к острову. 

Но даже после того, как в 1995 году Министерство обороны вывело оттуда большую часть своих сил (сегодня на острове два стационарных поста), легче путешественникам не стало. 

Прибытие

Чтобы попасть на остров Кильдин, требуется пропуск. Но этого мало: нужно еще найти того, кто сумеет вас туда доставить. Это тоже непросто, поскольку перевозчик должен иметь весь набор необходимых документов. Ну и недешево к тому же. Можно, конечно, попытаться прибыть сюда с судном снабжения, но этот вариант вряд ли сработает с гражданскими путешественниками. Однако есть особые случаи. 

Недавно в Мурманск вернулись участники экспедиции, целью которой был поиск, а также обследование и приведение в порядок воинских захоронений на острове Кильдин. Мне довелось принять в ней участие. Поскольку ее организовало Русское географическое общество, проблем с пропусками для 28 участников экспедиции, как и с транспортом, не было. Северный флот выделил малый десантный корабль (МДК), КамАЗ и полевую кухню с поварами. 

На острове мы должны были находиться больше недели. Переход на Кильдин прошел благополучно, если не считать хлынувшего дождя, спрятаться от которого было невозможно (на МДК нет помещений для пассажиров, так что стоять пришлось на корме), и оброненного кем-то за борт бинокля. Но это была единственная наша жертва океану за всю поездку. 

Через четыре часа после отплытия мы прибыли в бухту Могильную. МДК вышел на галечный пляж, открылась аппарель, и наш КамАЗ съехал на твердую землю, даже не замочив колес. 

Кильдин встретил нас теплой погодой, обилием комаров и цветущим иван-чаем. А еще мусором, который там остался от военных. Когда мы шли на корабле вдоль южного берега острова, видели брошенные на берегу жилые дома, которые пустыми глазницами окон глядят на проплывающие суда. 

Такой же брошенный поселок встретил нас и в бухте Могильной. Там находится деревянный причал, который сейчас туристы активно разбирают на дрова. Куча металлолома, огромные шины, а метрах в пятистах, на насыпи, – каменный дот. Рядом с ним – покосившиеся от времени пирамидки военного кладбища. Именно они и были одной из целей нашей экспедиции.

Сегодня на Кильдине постоянно живут только военнослужащие постов наблюдения. Кроме них на острове присутствуют сборщики металла. Килограмм черного металла стоит 16–19 рублей, а его здесь десятки, если не сотни, тысяч тонн. Поэтому работы у «металлистов» тут очень много, на годы вперед. Сутками они разделывают металл и отвозят на место погрузки. В определенный день прибывает судно, забирает собранный «материал» и отвозит на Большую землю. Пока мы были на острове, мимо нашего лагеря ежедневно курсировал самосвал: с пристани – пустой, к пристани – набитый железом.

Соленое озеро

Первый лагерь участники экспедиции разбили километрах в десяти от места высадки. Красивое место на берегу пролива, рядом – неисчерпаемый источник пресной воды в виде ручья. Однако метеосводка, предвещавшая шторм, и удаленность от главных объектов нашей экспедиции заставили сменить место дислокации.

Второй лагерь разместился у озера Могильного. Оно расположено в природной котловине и с трех сторон защищено от ветра. Ну и военное кладбище рядом.

Могильное, пожалуй, самая интересная достопримечательность Кильдина. Об этом озере написано много. Напомним, что в нем несколько слоев воды, в том числе пресной и морской. В каждом из этих слоев свой биологический мир, обитатели которого не пересекают созданных природой границ. Во всех справочниках указано, что верхний слой озера – пресный, а морской слой находится в глубине водоема. Однако многие участники экспедиции видели кильдинскую треску прямо у берега, то есть там, где по идее ей быть не положено. Да и сама пресная вода оказалась на вкус солоноватой. Уже по возвращении в Мурманск, пытаясь распутать эту неувязку, нырнул с головой в научную литературу и прочитал, что верхний слой озера не совсем пресный. Поэтому появление там трески – явление не столь уж диковинное. Куда больше удивило, что краснокнижная кильдинская треска – настоящий каннибал. На середину двухтысячных годов ученые насчитывали в Могильном более двух тысяч особей этого вида рыб. Питаться в озере размером 560 х 280 метров особо нечем, вот взрослая треска и поедает своих же мальков.

Медвежий фактор

На закате озеро Могильное особенно красиво. Но солнечных дней во время нашей экспедиции было очень мало. Шторм, из-за которого мы сбежали с южного берега Кильдина на восточный, нас все-таки догнал. Палатки качались, их полиэстеровые стенки не выдерживали напора ветра, и внутри было очень свежо. А потом к ветру, порывы которого достигали 20 метров в секунду, добавился дождь. И палатка превратилась в барабан, в котором слушатели находятся внутри. Спать было невозможно. Одна радость, что местные медведи тоже попрятались.

Да-да, перед отходом нас преду-преждали, что на острове есть мишки. От пяти до восьми особей. А мы вдобавок расположились на шикарном черничнике: ягоды можно было есть, просто высунув голову из палатки. Летом черника – одно из основных блюд в меню косолапого помимо грибов и рыбы. По сути, мы забрали у местных медведей их продуктовую поляну. Им это могло не понравиться.

За неделю нашего пребывания топтыгина видели только раз. Он бродил по брошенному поселку и при виде людей рванул вверх по сопке. Это был правильный медведь. Нынешним летом грибов и ягод полно, и мясной рацион косолапому не нужен. Шкуру бы свою унести от этих двуногих – шумных, увешанных всякими блестящими штуками и с горбами за спиной, которые они иногда снимают. 

Продолжением медвежьей темы стала лежка зверя, которую я обнаружил в десяти метрах от своей палатки, в зарослях иван-чая. Позвал опытных товарищей. Их мнения разделились: одни утверждали, что мишка тут был, но давно. Другие говорили, что примятая трава и сломанное дерево еще ни о чем не говорят. Правда, привести более весомые аргументы, что это не дело медвежьих лап, мои собеседники не смогли.

Андрей КИРОШКО. Фото автора. 

Продолжение следует.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
18.09.202113:22 Жителя Полярных Зорь накажут за прогулки по ночам Сотрудники полиции задержали в городе Полярные Зори 47-летнего северянина, который уклонялся от соблюдения ограничений административного надзора. После освобождения из колонии мужчина был обязан в ... 18.09.202113:08 Мурманские волонтеры помогли собраться в школу сотням юных северян Новый учебный год набирает обороты. Школьники постепенно втягиваются в образовательный процесс, докупая вместе с родителями последние необходимые для занятий канцелярские товары и школьные ... 18.09.202112:43 В Мурманской области от ковида умерли еще восемь человек В Заполярье за сутки, с 17 на 18 сентября, выявлены 144 новых случая заболевания коронавирусом. Всего за все время с начала пандемии в Мурманской области коронавирус обнаружился у 70 747 северян. ... 18.09.202112:02 Мурманчанка за пару звонков лишилась почти 300 тысяч рублей В полицию за помощью обратилась 46-летняя мурманчанка. Она стала очередной жертвой телефонных мошенников. Северянке несколько раз звонили незнакомцы, которые представлялись сотрудниками ... 18.09.202111:34 На проспекте Кольский появился проекционный пешеходный переход В Мурманске у дома №44 на проспекте Кольский появился первый в городе проекционный пешеходный переход. Благодаря дополнительной подсветке такой переход сделает движение пешеходов более безопасным в ... 18.09.202111:04 В Мурманск возвращается большое кино Кинотеатры «Мурманск» и «Аврора» открылись после летних каникул, которые начались 1 июля. За два с половиной месяца в кинотеатрах провели профилактику кинопроекционного ... 18.09.202110:38 Моряк из Мурманска поймал треску с зеленой печенью #Видео Моряк из Мурманска Роман Федорцов, который ведет блог об обитателях глубин в социальной сети «Instagram», опубликовал новое видео. Он разделывал треску, а у рыбины печень оказалась ... 18.09.202110:08 Северянин развел нетрезвую знакомую на 20 тысяч рублей Житель Североморска нажился на своей приятельнице. Он не раз покупал по ее просьбе продукты и знал пин-код от ее карточки. Зная, что у женщины разрядился телефон, и, к тому же, она находится в ... 18.09.202109:42 Утвержден график нерабочих дней в 2022 году Правительство РФ утвердило график нерабочих дней в 2022 году. Отдыхать мы будем с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года, 23 февраля, с 6 по 8 марта, с 30 апреля до 3 мая, 7–10 мая, ... 18.09.202109:13 Вместо обещанного автовокзала в Мурманске поставили остановку и обшарпанную лавочку Ожидания обещанной еще в апреле  реконструкции Привокзальной площади  в Мурманске резко контрастируют  с реальностью. Акционерное общество «Российские железные дороги» ...
Вчера
17.09.202122:00 Мурманская область берет курс на потепление Осенняя прохлада и моросящие дожди, которые на этой неделе заставляли северян кутаться в шарфы и доставать зонты, скоро должны отступить. Погоду Кольского полуострова в ближайшие дни будет определять ... 17.09.202121:43 У Семеновского озера пройдут «Чистые игры» Завтра, 18 сентября, с 13 до 17 часов у Семёновского озера в Мурманске пройдут «Чистые игры». Это командные соревнования по сбору и сортировке мусора на загрязненной территории, ... 17.09.202121:25 В Мончегорске горел мусор в бомбоубежище С начала учебного года в городе произошло три пожара. Как сообщает «Kn51», в происшествиях никто не пострадал. Так, 6 сентября в районе улицы Климентьева, 13 горел мусор в бомбоубежище. ... 17.09.202121:07 Дворец культуры в Никеле реконструируют К выполнению работ по реконструкции Дворца культуры «Восход» в Никеле приступила компания ООО «Энергофонд» из Тюмени. Договор заключен на сумму более 462 миллиона рублей. ... 17.09.202120:49 В Мурманске обновят две библиотеки В 2022 году в Заполярье появится семь модельных библиотек – в рамках нацпроекта «Культура» Мурманская область получит на модернизацию библиотек 45 миллионов рублей из ... 17.09.202120:30 Жительница Североморска отделалась штрафом за кражу денег Североморский районный суд наказал штрафом северянку за кражу. Так, в июне вечером жительница Североморска находилась в гостях у знакомой. Пока никто не видел, она украла из кошелька хозяйки квартиры ... 17.09.202120:12 В Заполярье дорожает жизнь В августе в Мурманской области среди продуктов питания отмечен рост цен на сахарный песок, муку, мясо, хлеб, молоко, рыбу, кондитерские изделия, масло. Сезонное снижение цен на овощи в конце лета не ... 17.09.202119:54 Осужденные ревдинской колонии состязались в литературной викторине Сотрудники ревдинской исправительной колонии строгого режима № 23 провели среди осужденных литературную викторину, посвященную 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Участие в ... 17.09.202119:35 На улице Трудовых резервов открыли игровой комплекс В Мурманске установлен новый детский игровой комплекс на улице Трудовых резервов, 4. Площадка оборудована современными, качественными элементами, выполненными из износостойких материалов. Уложена ... 17.09.202119:17 В Мончегорске модернизируют очистные сооружения Сотрудники Комитета по тарифному регулированию Мурманской области совместно со специалистами АО «Мончегорскводоканал» посетили очистные сооружения Мончегорска. Объектом осмотра стало ... 17.09.202118:59 Мурманчан приглашают на мастер-класс Игоря Тер-Карапетова Северян приглашают на очередную встречу творческого объединения «Нордфильм». Гостем станет известный российский сценарист Игорь Тер-Карапетов. Тема мастер-класса – ... 17.09.202118:42 В мурманском вузе заработало объединение студентов-медиков В Мурманском арктическом государственном университете открылось новое студенческое объединение – «Студенты-медики. Город Мурманск».Сообщество включает в себя не только ... 17.09.202118:25 Возле дома на Свердлова отремонтировали ливневку У дома № 6/1 на улице Свердлова заменили участок ливневой канализации. Раньше на территории рядом с пятиэтажкой проходила ливневая канализация. С возложенной задачей сооружение справлялось, ... 17.09.202118:07 Водителя накажут за гонки на дороге «Кола» В Пряжинском районе на 365 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола» инспекторы ДПС зафиксировали нарушение скоростного режима. Водитель «БМВ» ехал со скоростью 138 ... 17.09.202117:50 Мурманской пенсионерке отказали в оплате отпускной компенсации Сотрудники прокуратуры Ленинского округа провели проверку после обращения пенсионерки, которой отказали в оплате проезда к месту отдыха и обратно. Мурманчанка в 2021 году выезжала на отдых, после ... 17.09.202117:33 В Алакуртти захоронят найденные останки советских воинов Завтра в 12 часов состоится торжественная церемония захоронения останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, обнаруженных поисковыми отрядами в 2021 году. Церемония ... 17.09.202117:15 На площади у мурманского морвокзала устанавливают скейт-рампу В Мурманске на площади у Морского вокзала продолжается монтаж скейт-рампы. Модель спортивного объекта выбирали мурманчане в ходе голосования на портале «Наш Север». Еще одна скейт-рампа ... 17.09.202116:58 Мурманчан приглашают на интеллектуальный квиз Молодежный совет приглашает мурманчан принять участие в Интеллектуальном квизе «Предприятия Мурмана». Для этого необходимо собрать команду из четырех-пяти человек, девушек и юношей в ... 17.09.202116:41 В Мурманске руководителя микрокредитной компании оштрафовали на 50 тысяч рублей В областное Управление судебных приставов обратилась мурманчанка. Она заключила кредитный договор с компанией в 2020 году. Но выплачивать долговые обязательства вовремя северянка не смогла, тогда ... 17.09.202116:25 На трассе «Кола» лихачил водитель за рулем «Вольво За восемь месяцев на дорогах Карелии было зафиксировано более 2300 нарушений ПДД, связанных с выездом на встречную полосу. Такие нарушения в этом году стали причиной 23 аварий, в результате ... 17.09.202116:09 Стартовало строительство порта «Лавна» На западном берегу Кольского залива стартовало строительство морского торгового порта «Лавна». Основной задачей создаваемого терминала станет перегрузка угля. Работы стартовали в рамках ... 17.09.202115:52 Апатитчанин врезался в автобус и сбежал с места ДТП Вчера вечером в поселке Белореченский водитель автомобиля «Hyundai Tucson» не заметил отъезжавший от остановки автобус и врезался в его заднюю часть. Как сообщает ... 17.09.202115:36 Двор на проспекте Ленина закончат ремонтировать к концу сентября Большой двор домов №№ 46, 48, 50 на проспекте Ленина и дома № 9А на улице Академика Книповича совсем скоро получит свою вторую жизнь. В нем подходит к завершению капитальный ремонт в рамках ... 17.09.202115:20 Мурманчанку накажут за ложное сообщение о взрыве Два таких дела, возбужденные в отношении северянки, находятся на рассмотрении в Ленинском районном суде города Мурманска. О возможных взрывах в полицию сообщила 55-летняя жительница областного ... 17.09.202115:05 В Североморске восстановили скульптуру медведей В Загородном парке Североморска восстановили скульптуру медведей. Мишки, установленные возле реки Ваенга, медленно разрушались, но североморцы спасли их. Несколько месяцев восстановлением скульптуры ... 17.09.202114:49 Мурманский драмтеатр откроет свои двери в декабре Реконструкция Мурманского областного драматического театра практически закончена, здание в состоянии технической готовности. Помимо реконструкции и отделки, обновленный театр оснащен самым ... 17.09.202114:33 На трассе «Кола» водитель протаранил самосвал Авария произошла в Олонецком районе Карелии. В 21 час на 281 километре федеральной автодороги Р-21 «Кола» 27-летний водитель автомобиля «Киа Рио» превысил скорость в зоне ... 17.09.202114:17 Мурманских дошколят приглашают поучаствовать в добром конкурсе Продолжается прием заявок на региональный конкурс среди дошкольных образовательных учреждений Мурманской области «Добрые дела». Конкурс включает в себя десять заданий по направлениям: ... 17.09.202114:02 Северян напугал водитель под веществами О неприятном инциденте, который заставил северянку обратиться за помощью в полицию, рассказала участница группы «Подслушано Мурманск | ПВМ №1» с псевдонимом Татьяна Алексеевка. Девушка ... 17.09.202113:46 В Заполярье от ковида ежедневно умирают по восемь-девять человек По состоянию на 17 сентября в Мурманской области выявлено 143 новых случаев заболевания коронавирусом. За сутки диагнозы подтвердились у северян в Мурманске (+52), Мончегорске (+20), Кандалакшском ...